Некрасовский тыл. Победа
Советская армия быстро продвигалась на запад.
Освобождённые от оккупации территории страны были разорены и выжжены, а значит не могли дать армии все необходимое.
Оставался глубокий тыл, который и до этого выполнял роль главного поставщика армии. А теперь армия с каждым днем отдалялась от него, требовались новые объемы поставок и транспорта.
Потребовались и люди, способные организовать этот процесс в короткий срок и эффективно.
Отец Верочки как раз и получил такой приказ.
Поэтому недолго пробыв в Ростове с отцом, мама с Верочкой отбыли к новому месту службы главы семьи - в одно из сел Ярославской области, в некрасовские места. Там находилась армейская продовольственная база, которую он должен был возглавить.
Их семью поселили в комнате одного из сельских домов, потеснив хозяев.
Отец Верочки с утра до позднего вечера был на службе. Мама занималась хозяйством в новом месте.
Верочка, которой уже было шесть лет, осваивала окрестности.
Округа привлекала двумя местами.
В одном из них посреди ровного места двумя рядами росли деревья.Говорили, что это липовая аллея. Только вела она из ниоткуда в никуда, и это было странно для Верочки.
В другом – стояла очень интересная постройка, вся состоявшая из окон, красивая. Говорили, что это музыкантская. Верочка не знала , что это такое, но ей нравились и постройка, и название .
Познакопилась она и с сельскими ребятишками. Они относились к ней с интересом и не обижали.
Как раз осенью, когда они только что приехали в село, кто-то из ребят угостил Верочку брюквой.
Корнеплод был весь в земле, и она решила помыть его в речке на краю села. Отправилась туда одна, подошла к краю берега и стала полоскать брюкву, как мама полощет бельё .
Вода намочила край рукава осеннего пальтишка, а потом и весь рукав, а дальше стал намокать правый бок. Пальто стало тяжелеть, руку потянуло в воду, саму Верочку повело вниз в самую речку. Ещё немного и оказалась бы в холодной воде, и уже не выбралась бы из неё , потому что помочь ей было некому. Кругом ни души.
Чудом она сообразила отпустить брюкву. Та утонула в реке, зато Верочка осталась жива.
Когда в совершенно мокром виде она пришла домой и рассказала обо всем случившемся маме, та была напугана.
Но мамин характер был суров. В таких случаях она не столько жалела бедолаг, сколько хорошенько ругала, чтобы впредь не лезли, куда не следует. Верочка не стала исключением .
В целом, жизнь сельская была однообразная. Поэтому время текло незаметно: минула осень, настала зима.
У сельских ребятишек было развлечение – катание на так называемых “козлах”. “Козёл" этот представлял собой как бы самокат без колес. На дно его наносился тонкий слой навоза, он выставлялся на ночь на мороз и утром был готов. На нём катались с горок и по замёрзшим дорогам.
У взрослых сельчан были другие заботы, главная – чем кормить скотину. И вот крестьяне обратились к отцу Верочки за разрешением брать с овощебазы гнилые овощи. И майор армейского обеспечения пошел им навстречу.Всё равно овощи уже выброшены и сгниют.
Каково же было его удивление,когда в знак благодарности,сельчане подарили ему ягненка. Полуживого от голода и холода он принёс его домой.
Верочка была в восторге от такого подарка. Ягненок сначала мог только лежать у печки, но благодаря стараниям мамы, откормился, встал на ноги, через некоторое время стал бегать по дому, и в итоге превратился в симпатичную овечку.
А потом мама Верочки стала отправлять её пастись вместе с сельским стадом на целый день. Вечером она её встречала у калитки с кусочком хлеба. Овечка так привыкла к этому, что уже сама подбегала и совала свою мордочку в карман маминого фартука в поисках хлебушка. Верочку это всегда очень забавляло.
Так незатейливо шло время.
Тем необычнее оказался один майский день.
Верочка,как всегда,вышла из дома погулять. Но село выглядело как- то странно, потому что на улице никого не было видно. Вдруг послышались голоса, и даже крики людей. Потом со стороны сельсовета показались и сами люди. Это были сельчане. Они бежали, размахивали руками, громко перекрикивали друг друга. На шум из дома вышла мама Верочки.
Вскоре к крыльцу подбежала хозяйка дома и крикнула маме:”Война закончилась ! Теперь налогами задавят! “
Вот тебе и День Победы…
Но мама обняла Верочку и стала целовать от радости! Жаль, что в этот момент папы не было рядом.
Господи, конец войне! Наконец-то Победа! Как они её ждали, как хотели, чтобы пришла поскорее, всей душой стремились к ней! И вот настал этот день! И это было самым главным!
Свидетельство о публикации №225041900158