Глава 4. Прошение великому магистру
Нелегко человеку, впервые попавшему куда-либо, отыскать то, что его интересует, и посему Лоддь спрашивал дорогу у местных жителей. И лишь один заезжий обыватель рассказал ему, где находится дворец Великого национального собрания – того самого, где одноимённый парламент Острова Земли проводит свои заседания, и где же восседают и канцлер, и великий магистр.
Однако для пришлых есть и другая сложность: одно дело – найти дворец, но совсем другое – попасть в него. У входа во дворец Лоддя ждали два плечистых крепких охранника в чёрных кожаных одеждах и лакированных шлемах. Не успел Лоддь взобраться по невысокому крыльцу к открытым окованным дверям, охранники тут же его остановили.
- Куда? – спросил один из них.
- К великому магистру, - отвечал Лоддь.
Другой охранник вставил незамедлительно:
- Великий магистр сейчас занята. Зайди сюда в другой раз.
- Великий магистр – женщина? – удивился Лоддь.
И неспроста. Хотя на всём Трибальте, ну, разве что кроме Острова Огня (о нём позже), и выпускают газеты, а власти держат при себе глашатаев, тем не менее, вести о произошедшем доходят до остальных краёв не очень-то скоро. Если, скажем, в Канне или Тиразуле случилась какая-то беда, или событие, то жители приграничных поселений могут неделю об этом не знать.
- Ты что, оглох?! – сказал строго один из охранников. – Пошёл отсюда.
Лоддь набросился сгоряча на охранника, но тот так оттолкнул его от себя, что прибывший издалека парниша отлетел прямо на мостовую. Неслышно выругавшись, Лоддь поднялся с мостовой, отряхнулся. И опять на охранников бросился прохода требовать, и опять его отбросили.
- Упрямый какой, - молвил один охранник.
Другой согласился:
- И не говори. До таких, как он, явно слово не доходит…
Лоддь вновь встал, и ещё раз набросился на стражу, но на этот раз бранясь. И тоже безуспешно. Раз за разом повторял он такой манёвр, и всё мимо.
Так и набрасывался на охранников, пока не послышался голос:
- Что здесь происходит?
И Лоддь, и охранники обернулись – обладателем того голоса оказалась сама Альес. Она только что закончила проверять уровень подготовки Нари, и теперь возвращается во дворец в сопровождении нескольких адептов «Чёрной манипулы». Хотя она уважала традиции вроде приставления охраны к канцлеру, Альес не очень любила, чтобы её охраняли: ведь она же адепт, великий магистр, а значит сама, в случае чего, сможет себя защитить. Однако что поделать? Традиция – есть традиция; и долг Альес как великого магистра блюсти их, нравится ей это, или нет.
- Госпожа канцлер, - сказали охранники, - этот смутьян устроил беспорядок…
- Беспорядок? – эхом отозвалась Альес.
- Я, - оправдывался Лоддь, - всего-то хотел прошение великому магистру подать…
- Ни слова больше. Шагом марш за мной.
Альес во дворец вошла, и охрана за нею. Лоддь почесал себе висок и не без робости пошёл вслед за канцлером. По дороге он всё не переставал удивляться тому, что вошедшая во дворец молодая женщина – и есть канцлер Острова Земли собственной персоной. Правда, Лоддь не понимал, почему она позвала его с собой, не спросив ни откуда он родом, ни кто он… Но, как бы то ни было, он, будто послушный преданый пёс, шёл за ней по коридорам дворца. А когда Лоддь входил, не заметил, как один из охранников залез куда-то в расщелины между дверьми и наличником.
- Внимательно следите за этим типом, - шепчется охранник, указывая на исчезающего в коридорах дворца крестьянского парнишку, - он буйный.
- Хорошо, - шепнули ему в ответ.
Взойдя на бельэтаж, Альес подала сопровождающей её охране знак, и «Чёрная манипула», поклонившись, разошлась. Лоддь же отправился дальше вместе с Альес, дошёл вплоть до самого её кабинета. Великий магистр вошла в него, и Лоддь за ней.
- Слушаю тебя внимательно, - сказала Альес, уставившись в окно.
Лоддь робел. Он не знал, как начинать разговор с великим магистром. И вообще, что говорить. Всё никак не отходит от недавно случившейся сцены…
- Я, - начал, наконец, юноша, - от имени хозяйки моей, Дилоны Эйцур…
- Не с того места начал, - перебила Альес. – Перво-наперво укажи своё имя, откуда ты родом, только потом подавай прошение.
Лоддь вздохнув:
- Я Лоддь, сын лесоруба, я прибыл сюда из деревни Юэнтэйи, провинция Зэнтэйи, от имени хозяйки моей, Дилоны Эйцур из дома Эйцур.
- Давно пора, - прогудела Альес, развернувшись к юноше лицом, - а то эта провинция совсем отбилась от рук. Уже который век от неё одни убытки.
- Э, вообще-то пятьсот лет…
- То-то и оно, что пять столетий. И одного года много, чтобы рухнуло хозяйство целой провинции, а хозяйство целой фракции – дало трещину. А тут пятьсот лет… И что же беспокоит твою хозяйку, Лоддь? Надеюсь, не какая-то пустяковина?
- Мм, я не знаю точно, как это охарактеризовать, - помялся Лоддь. - Ну да ладно, я скажу так: меня сюда привело проклятье так называемой Чёрной монахини…
- Проклятье Чёрной монахини?!
- Да, проклятье. Я… не совсем понимаю, в чём оно заключается, но от стариков слыхал, что пять столетий тому назад явилась в наши края некая Чёрная монахиня и прокляла род Энтэёни, который является законными хозяевами этой провинции. С той самой поры в провинции уже который век царит разврат и сладострастие.
- Только этого мне не хватало!
- Да, да, этим объясняется столь низкий уровень…
- Не стоит больше продолжать, Лоддь. Я начинаю понимать, в чём тут дело. И чувствую, что оно нечистое. И сильнее чувствую, что пора вмешаться. Хм, только не понимаю, как.
- Уже пробовали до этого вмешаться, и не один раз – проблему так и не решили до сих пор. Провинция находится в упадке много веков, ни знати, ни гарнизону нет до нас никакого дела, поэтому посёлки еле-еле выживают.
- Плохо, - нахмурилась Альес.
Пауза
- Сплошная похоть, госпожа великий магистр. Сплошь один разврат. Правда, селяне нашли способ отгородиться от этой напасти. Кузнецы наши выковали для всех пояса специальные, «пояса верности» называются, но, как уже который год вижу, толку от них мало…
- Кстати о напасти. Скажи мне, Лоддь, а тебе старики ничего такого …э… необычного, причудливого... странного не говорили?
Лоддь ответил:
- Дядя мой рассказывал мне, что, может, это и не проклятье совсем. Он говорил, что кое-кто из наших проболтался кому-то, мол, это ведьма, или демон… Пёс разберёт, кто это. Но поговаривают, что это чудище одурманивает мужчин, заманивает к себе и, как говорил дядя, высасывает у них соки. Я не очень понимаю, что он имел ввиду, но всякий раз, когда я это слушал, у меня дрожь бежала по коже.
- Совсем скверно, - вздохнула Альес. – То разврат, то демоны. Что ж, пора с этим заканчивать, пока совсем худо не стало. Не хватало ещё, чтобы эта зараза расползлась на соседние провинции.
- Вы считаете, что это и соседей наших затронет? – с ужасом спросил Лоддь. – Клянусь, за пятьсот лет ничего подобного не произошло.
- Да и хвала богам. Лучше начать с этим разбираться сейчас, чем ждать, когда будет поздно и всё пойдёт крахом. И чем скорее, тем лучше. Куй железо, как говорят старики, пока оно горячее. Гни дерево, пока оно гнётся… Хотя и так сильно опоздали. Мда, тонкостей в этом деле хватает.
- Каких тонкостей?
- Одну из них ты уже, Лоддь, упомянул, и к ней я больше всего склоняюсь, нежели к первой. Ты сказал, что у вас кто-то завёлся и уже много веков безобразничает. Пусть ваши старики считают, как им заблагорассудится, это их право, сама я в проклятья не верю. Благо, у меня найдётся эксперт по нечистой силе. Есть и другие сложности. Никто не видел в глаза это создание. А если и видели, то уж точно не вспомнят, как оно выглядит, тем паче – где и как его искать. И по той же самой причине я не могу ручаться за тех, кто будет отправлен на его отлов. Не желаю, чтобы у них тоже высосали жизни… Хм, дельце предстоит весёленькое.
И вдруг ручка двери у входа в кабинет опустилась к низу, сама дверь слегка приоткрылась.
- Занято! – гаркнула Альес, отчего Лоддь, напугавшись, вздрогнул, будто бы по нему ток пробежался. Неизвестному же оставалось только уйти, оставив канцлера наедине с юношей.
Подумав немного, Альес достала откуда-то бумагу, чернила; уже скоро она написала несколько строк, по которым Лоддь понял: канцлер написала какой-то документ.
- Вот что, Лоддь, - молвит Альес, протягивая документ, - найди магистра Соршу и передай ей это. Твоё прошение принято и будет рассмотрено в течение двух дней.
- Двух дней?! – удивился Лоддь. – Так долго? Нельзя ли как-нибудь побыстрее?
- Нет. Учитывая все моменты и сложности этой ситуации, я пришла к выводу, что подготовка к ней должна быть основательной, ибо сказано: «Хочешь сделать, как следует, не торопись». Нам требуется время, чтобы подобрать нужных нам людей и снарядить их. Опять же берём в учёт все сложности этого дела и все возможные варианты развития событий, а также исхода.
Лоддь потянулся за золотом, но Альес его остановила:
- Это потом, и не здесь. Насчёт этого отдельно обговори с магистром Соршей.
Свидетельство о публикации №225041901585