Я читаю Пинчона, 1-2

Давайте, в двух словах, содержание 1 эпизода 1 главы. Герой - бывший моряк, отслужил во флоте 4 года, 25-26 лет, холост, про родителей ничего неизвестно, образование под вопросом. Шабашит на дорожных работах, да и видимо где придётся. Мотается вдоль восточного побережья США, в середине прошлого века, ни тебе интернета, ни смартфонов, хотя место относительно спокойное и довольно благополучное(это если смотреть на перспективу). Да и вообще, по сюжету, мы видим Бенни (Бен, Бенджамин, Вениамин, Веня) как человека, обладающего определенной свободой передвижения, никто не интересуется его пропиской, родом деятельности и т.п.
Пинчон не дает описания внешности ГГ(пока), но сразу бросается в глаза необычность этого персонажа, он как будто бы присутствует в происходящем только наполовину, а другой стороной то ли обращен куда-то в иное измерение, то ли глубоко погружен в себя, и вот там происходит что-то совсем непонятное и неизвестное. В любом случае, мы, вместе с другими персонажами, очень быстро начинаем ощущать своеобычность ГГ, его даже вроде как чужеродность, но не как злобного алиена, только прячущегося под личиной нормального парня, а в общем-то доброго пришельца, который просто немного заблудился на просторах галактики, ну или потерпел крушение, и вот теперь вынужден дожидаться помощи или вообще подходящей оказии. Но когда здесь будет кто-нибудь пролетать, из своих, кто сможет его подобрать? Вопрос, ведь планетенка находится в глуши глухоманской, на задворках Галактики. И как нашего доброго пришельца сюда занесло - боольшой вопрос. В общем, пока ГГ здесь, и его приключения, судя по всему, только начинаются.
У Бенни нет друзей или подруг, но он со всеми ладит. Люди охотно принимают его в свою компанию, хотя чем это вызвано - объяснить трудно. Наверное, им нравится, что Бенни неглуп, оригинален, всегда может разбавить компанию. Возможно, у тех, кто остался служить во флоте, его поступок - выход на гражданку - вызывает невольное уважение и даже подобие белой зависти. Конечно, сами-то они на подобную выходку едва бы решились, да и зачем, мало кто завидует судьбе одинокого покинутого штатского, но всё же им нравятся подобные исключения, не всем же коротать свой век на гражданской службе?
Как служил Бенни - загадка, но как это и бывает в армии, он оброс связями, которые добавили новых знакомств.  Ко всему прочему, ему приходилось бухать и куралесить с разными людьми, а потому его знают официантки в разных заведениях, да и он много кого знает. Это упрощает дело, когда он в канун Рождества (Христова) 55-года, заходит в кабак под названием "Могила моряка". Канун Рождества - понимайте, католического, то есть Новый Год у них ещё впереди, а это 24 декабря.
Но вернемся к Бенни П. Итак, он - одиночка, заброшенный в чужой город, где у него нет ни семьи, ни близких, ни дальних родственников. Есть бывшие сослуживцы, есть знакомые женщины, более-менее тепло к нему расположенные, есть всё те же связи и знакомства, но в кругу таких же, по-своему затерянных и одиноких людей..
Бенни заходит туда потому, что ему некуда идти. Наверное, это повторяющееся для него движение- приехать в какой-нибудь город на подработку, а вечером пройтись по барам, в надежде встретить кого-нибудь знакомых, а то и зная, что он может встретить их только там. А где же ещё?
В этот раз Бен решил заглянуть в "Могилу" поддавшись сентиментальному порыву, но перед этим ему пришлось "прогуляться" по Большой Восточной улице, где - понятное дело - ошивалась всякая пьянь, маргинальный люд, да и кому ещё было охота оказаться на улице в такое время, когда сам Бог велел сидеть в кругу любимых и родных, за празднично накрытым и украшенным столом, греться у камина, пить вино... А на Улице остаются все те, кому такой жребий, такой счастливый билет не выпал, то есть в определенном смысле - неудачники, горемыки и бедолаги.
Вообще, в названии главы, наш герой Бенни обозначен как шлемиль, то есть неудачник. Шлемиль, но не шлемазл. Последний ещё хуже, так как он ещё принимает на себя последствия тех неудач и злоключений, которые обрушиваются на бедную голову шлемиля. Наверное, шлемиль - бедолага, а вот шлемазл - истинный горемыка. Интересно, почему сам Пинчон характеризует одного из своих ГГ именно так?  Тем более, если он и был (пусть отчасти) прототипом и прообразом для Бенни? Может для Пинчона тот период его жизни был связан с полосой неудач и злоключений? Роман "Ви" ещё не был написан, до первого гонорара было как до Луны, а других источников дохода у него - возможно - так и вовсе не было. Вот и приходилось также подрабатывать где придется. Да и для писателя, пока ещё не заработавшего свой первый миллион на книгах, это состояние хорошо знакомо, когда честнее и проще признать себя неудачником, чем городить огород на тему пока ещё не признанного гения. Назвать себя писакой-шлемилем, значит с большей вероятностью попасть в цель, чем наоборот. Но Бенни пока ничего не пишет, да и по тексту об этом ничего не будет написано (до 6 главы точно, а дальше я не заходил). Так что пока Бенни просто неудачник, что находит выражение в его неприкаянности, и более чем туманных и сомнительных перспективах на 55-й, а то и 56-й год.
Правда, оптимизма ради, стоит добавить, что неудачник в глазах Пинчона это местами тот ещё счастливчик, что мы ещё увидим далее по тексту. К каковым себя причисляет сам Бенни - сказать ещё трудно, но он не в ладах с вещами, у него не клеится с женщинами, хотя те - какая удача для многих! - всё же к нему тянутся. У Бенни ой как негусто с финансами, а иначе ему бы вряд ли пришлось искать себе "вписку", зависая на тесных квартирах в компании людей, набирающихся алкоголем. Иногда это весело, иногда может быть забавно, но если просто хочешь отдохнуть и перезагрузиться, то приятного тут мало.
Бенни довольно странно одет - ковбойская шляпа(?) и замшевый пиджак (зимой?), но может в штате Вирджиния в те времена не так уж и холодно? Хотя это Норфолк, портовый город, задувать должно люто...
В Норфолке располагалась(да и поныне тоже там) крупнейшая база ВМС США. И логично, что все эти мужики набивались в кабаки и бары, чтобы оторваться по полной, так сказать, выпустить пар. Бенни, по-своему, рисковый тип, раз уж так легко и свободно заруливает в подобные заведения, где и бутылкой по голове прилететь может,  а то и пырнет кто-нибудь заточкой, полоснёт розочкой по лицу... Шлемилю в такое время лучше не шататься по улицам, а тем более по Улице. Для Бенни это уже  не просто слово, а собирательный образ для всех дорог и улиц, по которым ему приходилось скитаться. Он относится к ним, мягко говоря, с некоторой подозрительностью. Проще говоря, он не ждет от этих мест ничего хорошего, никаких акций и бонусов, никаких хороших, веселых, интересных приключений. Может поэтому, куда безопаснее для него нырнуть в первую попавшуюся дверь какого-нибудь кабака?
Бенни не так крут, как другие герои, особенно те, что жаждут славы любой цены, для которых слава - это и есть бессмертие. Начать с того, что Бенни снятся кошмары. Причем регулярно. И в этих кошмарах, он снова и снова оказывается на Улице, где никогда не происходит ничего хорошего. Улица словно становится тоннелем, уводящим куда-то в пустоту, и здесь мы впервые слышим названием романа - "Ви", фонари сходятся буквой "ви" на горизонте, там где уже нет ни света, ни баров, ни фонарей. Кошмары вытаскивают на поверхность то, что скрыто в глубине, под маслянистыми разводами алкогольного опьянения. Но  Бенни не так что бы уж бухает, он сам по себе.
В кабаке - замес, потасовка, махач между морпехами и моряками. Но Бен решает, что он и так уже одной ногой в "Могиле", а потому заходит, находит более-менее безопасное место. Его узнает одна из официанток, он рисует для неё на опилках два сердечка и чаек, несущих знамя, на котором написано "Дорогая Беатрис"...Кто мог бы сделать для неё более приятную и прекрасную вещь? Ведь это почти что подарок, особенно когда вокруг бушует ад.
-Почему люди не могут жить в мире? - спрашивает она, но ни Бен, ни Пинчон не могут ответить на этот вопрос. Разве что развести руками, мол, мы тут все в одной лодке, просто одни товарищи постоянно пытаются пустить её на дно, а другие латают дыры, откачивают воду, пытаются вырулить к берегу.
В общем, ответа на этот вопрос пока нет, да и вряд ли будет. Тайна сознания не раскрыта, личность - одна из самых сложных и загадочных вещей во вселенной. И у каждого, кто принимает участие в махаче - своё осознание (или свой уровень осознания происходящего). Пока одни насаживаются пивом, другие дубасят друг друга по головам (сосудам все того же драгоценного и сверхсложного сознания).




ТГ для общения:https://t.me/stavvis


Рецензии
Любопытное произведение:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   20.04.2025 05:45     Заявить о нарушении