Война дело молодых

   Вы, конечно, эту строчку Виктора Цоя помните. Как и то, что это еще «лекарство против морщин». Правда, не всем понятно, что за этим следует. В 1840 году русский поэт Михаил Лермонтов, воевавший в это время на Кавказе, в стихотворении «Валерик» сказал горько и проникновенно об ужасах войны: «Я думал: жалкий человек. Чего он хочет! …небо ясно, под небом места хватит всем, но беспрестанно и напрасно один враждует он – зачем?» Лев Толстой написал о войнах справедливых и захватнических. Их Россия познала сполна. Научилась воевать.Научилась воевать, но заплатила за свои победы миллионами жизней своих сынов и дочерей. Теперь не все хотят об этом помнить. Точнее - не хотят, чтобы народы об этом помнили. И снова неизвестный рекрутёр ВСУ завлекает молодых украинцев идти в армию, двигаться на восток, на Россию. Жмет на насущное, понятное. Слова о патриотизме не произносит, прошло их время. Говорит, что в армии вкусно кормят, что все пришедшие в армию быстро начинают толстеть. Вот он и сам растолстел. Еще он говорит, что здесь можно увидеть интересных, значительных людей, которых в обыденной жизни никогда бы не встретил. Можно найти новых друзей, близких тебе и дорогих. В ВСУ, рассказывает соблазнитель, можно многому нужному научиться. Например, водить автомобиль. Зазывающе звучат разговоры о том, как много приятного можно приобрести на зарплату, полученную в ВСУ. Никто из руководства Украины не может говорить вслух о том, что молодое пополнение недолго живет на передовой, куда попадают после короткой подготовки. Теперь украинцы все чаще предпочитают сдаться или дезертировать, понимая какую роль им приготовила клика Зеленского.
    В войну на Украине Европа втянута давно и прочно, словно забыты все уроки прошлого. Вопрос только в том, кто готов воевать. Германия из-за страха войны с Россией решила призывать в армию молодых. Забыты результаты Первой и Второй мировых войн, ею развязанные. Осознание провала Украины на поле боя доходит до европейских умов. Европа встает на военные рельсы. Как сообщают западные СМИ, Германия может вернуть призыв на военную службу всех 18-летних граждан страны. Из статьи Die Welt:  «58% немцев хотят обязательной военной службы — большинство 18-29-летних против этого». В июне министр обороны Германии Борис Писториус представил модель военной службы, в которой призыв будет обязательным, но набор останется добровольным. Возобновление обязательной военной службы обсуждается не только в Германии. Ширится одобрение во Франции, Великобритании, Италии и Испании. Во всех этих странах обязательная военная служба была отменена несколько десятилетий назад в пользу профессиональной армии. Как и в Германии, большинство (68%) во Франции выступают за её восстановление. В целом, по данным исследователей общественного мнения YouGov, «готовность поддержать Украину остаётся высокой. Во всех пяти странах большинство опрошенных говорят, что исход войны на Украине их волнует. Большинство также хочет, чтобы Киев победил. Политологи напоминают: общественное мнение формируется не в вакууме. Общественное мнение формируют средства массовой информации. И если альтернативная точка зрения на конфликт в Европе не представлена или даже более того — тупо запрещена, не удивительно, что стадо, потребляющее мейнстримный контент, готово поддерживать Украину, навлекая себе на пятую точку множество проблем».
Забыты все уроки. А ведь был роман немецкого писателя Эриха Марии Ремарка, вышедший в  1929 году. Это, по словам автора, была «попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал её жертвой, даже если спасся от снарядов». Действие романа происходит в 1914—1918 годах, когда Германия воевала прежде всего против Франции, России и Великобритании. В роту Пауля Боймера призваны школьники, крестьяне, рыбаки, ремесленники разных возрастов. После описания окопных «будней» (от роты в 150 человек осталось только 32). «Шквальный огонь. Заградительный огонь. Огневые завесы. Мины. Газы. Танки. Пулеметы. Ручные гранаты. Все это слова, но за ними стоят все ужасы, которые переживает человечество». Патриотически настроенные учителя строят грандиозные планы завоеваний. И бывший учитель Пауля Канторек, который больше всех агитировал за участие страны в войне, тоже призван в ополчение.  Будучи в охране лагеря пленных русских, глядя на этих смирных людей с «детскими лицами и бородами апостолов», Пауль задаётся вопросом, чей приказ превратил их во врагов. Положение Германии безнадёжно. Американские, английские и французские полки наступают. Друзья главного героя погибают или становятся инвалидами. Из одноклассников, ушедших на войну, в живых пока остался только Пауль. Все говорят о скором перемирии. В последнем абзаце романа безэмоционально сообщается, что Пауля убили в октябре 1918 года. Тогда было тихо и военные сводки были кратки: «На Западном фронте без перемен»[2]. Мы переживаем новый накал ненависти в Европе, который направлен снова на Россию. Наша страны ищет союзников и способы остановить агрессию. Накануне светлого дня Пасхи есть смысл вспомнить об этом.


Рецензии