Лучшие фотографии актера Евгения Евстигнеева
Евгений Александрович Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде в рабочей семье. В 1932 году город стал носить имя пролетарского писателя Максима Горького, и в этом же году шестилетний Женя остался без отца. Мать второй раз вышла замуж, но и отчим умер, когда Евгению было семнадцать (для ясности напомню читателям, что 22 октября 1990 года город Горький был вновь переименован в Нижний Новгород).
До Великой Отечественной войны юноша окончил семилетку, а в 1941 году стал работать электромонтёром. Затем год он учился в дизелестроительном техникуме, а во время Великой Отечественной войны работал слесарем на заводе «Красная Этна».
В 1946 году Евгений заинтересовался джазом и после работы фрезеровщиком на Сормовском заводе в городе Горьком по вечерам играл в джазовом оркестре в фойе местного кинотеатра. Известно также, что после работы юноша посещал госпиталь и давал концерты раненым, так как увлекался музыкой.
В этом же году он был зачислен на первый курс Горьковского театрального училища (ныне Нижегородское театральное училище имени Е.А. Евстигнеева).
Окончив его в 1951 году, был распределён во Владимирский областной драматический театр имени А. Луначарского.
В 1951–1954 годах служил во Владимирском областном драматическом театре им. А.В. Луначарского, а в 1954 году поступил сразу на третий курс в московскую Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР.
В середине 1955 года студенты Школы-студии МХАТ, среди которых был и Евстигнеев, создали «Студию молодых актёров», которая через год стала базой для нового театра «Современник».
В кино Евгений Александрович начал сниматься в 1957 году, а в 60-е годы стал одним из самых снимаемых актёров советского кино, причем к 1964 году Евгений Евстигнеев приобрел настоящую всесоюзную славу после исполнения роли начальника пионерского лагеря Дынина в комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» Эльдара Климова. До этого актер считался «звездой эпизода», и на главные роли его пока не брали.
В период с 1967 по 1970 год в театре у Евстигнеева появилось шесть новых ролей, а в кино - еще больше: «Золотой теленок» (Корейко), «Зигзаг удачи» (Иван Степанович), «Бег» (Корзухин), «Старики-разбойники» (Воробьев). Последней ролью Евстигнеева в «Современнике» был Дорн в «Чайке» А. Чехова. Это был 1970 год.
Через год Евстигнеев следом за Олегом Ефремовым перешел в труппу МХАТа, в которой находился до 1987 года. Первой его ролью на новой сцене стал Володя в спектакле «Валентин и Валентина» по пьесе М.М. Рощина.
Одновременно в 1976 - 1985 годах он вёл педагогическую работу в Школе-студии МХАТ, став в 1977 году ее профессором. А в начале 1990-х годов играл в антрепризах Театра Антона Чехова и «Артели артистов Сергея Юрского».
1 марта 1992 года актер исполнил свою последнюю театральную роль — Михаила Глова в постановке Сергея Юрского «Игроки-XXI» по произведениям Николая Гоголя.
В последние годы актёр жаловался на проблемы с сердцем, причем первый инфаркт у него случился в 1980 году, а второй — в 1986 году.
Евстигнеев видел в хирургическом вмешательстве единственный выход из ситуации, так как считал, что его переполняет энергия, но постоянные проблемы со здоровьем не дают воплотить все планы и задумки.
1 марта 1992 года Евстигнеев в последний раз вышел на сцену в спектакле «Игроки XXI», а 2 марта вместе с женой Ириной вылетел в Лондон.
После обследования, проведённого 4 марта, кардиохирург Терри Льюис объявил Евстигнееву, что в его случае у нет шансов даже после операции.
Почти сразу после консультации с актёром случился очередной сердечный приступ, и уже через 4 часа он скончался, несмотря на все реанимационные мероприятия.
Врачебный консилиум пришёл к заключению, что Евстигнеева могла спасти только пересадка донорского сердца.
Тело актёра из Лондона самолётом переправили в Москву, где его похоронили 9 марта 1992 года на Новодевичьем кладбище : участок № 10, ряд № 6, место № 18.
Ниже приведены названия тридцати семи фильмов с участием Евгения Евстигнеева, отсортированных по годам выпуска, при этом наиболее популярные фильмы выделены крупным шрифтом (таких фильмов в списке девять).
1.«Поединок» -1957;
«Баллада о солдате» — 1959;
«В трудный час» — 1961;
«Любушка» — 1961;
«Человек идёт за солнцем» — 1961;
«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ИЛИ ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН» — 1964;
«Верность» — 1965;
«Гиперболоид инженера Гарина» — 1965;
«Берегись автомобиля» — 1966;
10. «Это было в разведке» — 1969;
11. «Зигзаг удачи» — 1968;
«ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК» — 1968;
«Старики-разбойники» — 1971;
«Ход белой королевы» — 1971;
«Вся королевская рать» — 1971;
«БЕГ» — 1970;
«Свой» — 1970;
«Старый дом» — 1970;
«СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ» 1973;
20. «ПО СЕМЕЙНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ» - 1977;
21. «С любимыми не расставайтесь» — 1979;
«Примите телеграмму в долг» — 1979;
«МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ» — 1979;
«Про Красную Шапочку» — 1977;
«Старый Новый год» — 1980;
«Любимая женщина механика Гаврилова» — 1981;
«Рождённые бурей» — 1981;
«Чёрная курица, или Подземные жители» — 1980;
«Не хочу быть взрослым» — 1982;
30. «Демидовы» — 1983;
31. «ЗИМНИЙ ВЕЧЕР В ГАГРАХ» - (1985);
«ГАРДЕМАРИНЫ, ВПЕРЕД!» (1987) ;
СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ» (1988);
«Гардемарины » — 1992;
«Виват, гардемарины!» — 1991;
«Ночные забавы» — 1991;
37. «Ермак» — 1996.
СЕМЬЯ:
Первая жена (1955–1964) — Галина Волчек, актриса, театральный режиссёр, педагог. Вторая жена (1966–1986) — Лилия Евстигнеева (Журкина), театральная актриса. Третья жена (1986–1992) — Ирина Цывина, актриса. Сын от первого брака — Денис Евстигнеев (род. 1961), режиссёр, кинооператор и продюсер.
Дочь от второго брака — Мария Селянская (род. 1968), актриса театра «Современник».
ФРАГМЕНТЫ ВОСПОМИНАНИЙ КОЛЛЕГ И ДРУЗЕЙ АКТЕРА:
Актер Станислав Любшин: «Женя всегда был щедрым на какие-то выдумки, остроты, импровизации, но в последние годы — особенно, потому что столько в нём оставалось еще нерастраченного. В нём будто сидел музыкант, который должен был всё время играть. В застолье он не уставал — всегда маленькие шедевры; в поезде, на улице — шедевры. Настолько артистическая натура, он всегда лепил какие-то характеры, ситуации, всегда умел создать праздник…».
Актер и режиссер Леонид Трушкин: «Евгений Александрович был актёром страстным и пристрастным. Он что-то до смерти любил и что-то до смерти ненавидел. Но это «что-то» всегда было основополагающим. В остальном он был терпим и легко прощал слабости как окружающим его лицам, так и персонажам, которых он играл. Такие понятия, как пафос, пошлость, никогда не могли ни в какой мере относиться к Евстигнееву. У него был абсолютный вкус, как бывает абсолютный слух у музыканта. И в жизни, и в своих ролях Евгений Александрович был безукоризненно естествен».
Актриса Ирина Акулова: «Иметь отношение к актёрскому миру, полному козней, интриг, и не нажить себе врагов — вещь совершенно невероятная. Однако Евстигнееву это удалось. Он был для нас, его коллег и друзей, чем-то из ряда вон, этаким чудом в плоти. Когда ему было плохо, то и нам всем было плохо».
Актер Валентин Гафт рассказывал, как в один из съёмочных дней Евстигнеев признался: «Сегодня не смогу играть, как надо. В сцене всё проходит через сердце, а я боюсь его перенапрягать. Боюсь, черт возьми».
Актер Владлен Давыдов вспоминал, как Евстигнеев, только что сломавший ногу, предлагал ему слетать в Ялту. Давыдов удивился: «Как же ты будешь забираться по трапу в гипсе? Кто удержит, ведь кругом народ?» — «Вот народ и удержит. На него всегда и рассчитываю».
Актер и режиссер Леонид Трушкин писал, что Евстигнеев не позволял себе бежать — это у него было природное. Человек, родившийся на рабочей окраине провинциального города, обладал поистине королевским чувством собственного достоинства.
Актриса Мария Евстигнеева - Селянская, уже взрослая, вспоминала, что в раннем детстве считала отца своим приятелем — настолько они были эмоционально близки.
Кинорежиссер и сценарист режиссёр Николай Лырчиков : «В начале нашего знакомства Евгений Александрович показался мне человеком холодным и замкнутым. Вместе с ним в моей картине снималась его жена Лилия Дмитриевна Журкина. Она — серьёзная, умная актриса, и я был удивлён, что её так мало снимали. На нашей картине, когда шло озвучивание, у неё случился срыв, и пришлось её роль озвучивать другой актрисе. Евстигнеев этим был очень расстроен. Тогда он рассказал мне о трудностях в семейной жизни. Жена выпивала, что его повергало в шок».
Ирина Мирошниченко, коллега по МХАТу: «Мы смотрели на них и понимали: вот она, любовь, вроде ничего особенного не происходило, но все чувствовали, что эти двое просто не могут друг без друга. Женя весь светился, помолодел, повеселел. Он всегда знал, что дома его ждёт тепло и любовь».
Актер Сергей Юрский: «Особенность Жени была в том, что в малюсеньких ролях, в которых по молодости он снимался... это всё равно были блёстки. Хотя бы назвать «Девять дней одного года», где он только мелькает — почти не роль, но абсолютно запоминающаяся».
Актер Всеволод Шиловский: « Наша дружба с Женей началась тогда, когда он пришёл во МХАТ из «Современника»: Мы и раньше-то были в очень хороших отношениях, но там задружились по-настоящему. Евстигнеева любили все: и режиссёры, и коллеги, и зрители».
Режиссер Карен Шахназаров: «С Евгением Евстигнеевым у нас были замечательные отношения, мы подружились. У нас было три совместные картины. Он был необыкновенный человек, импровизатор, каких мало. Делал такие вещи, которые мне и в голову не приходили, а получалось здорово. По-человечески же он был простой, никакой звёздности. Очень естественный и живой".
Шахназаров вспомнил также случай, когда Евстигнеев во время съёмок в фильме «Мы из джаза» показал умение выстукивать чёткий ритм на тарелке, как заправский ударник. Кроме того, Шахназаров отметил, что Евстигнеев очень хотел сняться в его фильме «Зимний вечер в Гаграх». Актёру казалось важным, что герой Беглова говорит: «Я не умер, я не умер, я жив!».
На съемках фильма «Зимний вечер в Гаграх он первое время очень удивлялся одной привычке Евгения Евстигнеева. Актер спал между эпизодами. То есть, пока шел монтаж сцены и настройка техники, Евгений Александрович мог прилечь где-то. Режиссер скоро понял, что так артист «сохраняет энергию» для полной отдачи в кадре.
Курьезный эпизод жизни Евстигнеева. Однажды он стал жертвой розыгрыша Олега Табакова. Во время спектакля их герои должны были пожать друг другу руки, но перед этим Табаков смазал ладонь вазелином. Евстигнеев не растерялся и нанёс «ответный удар» с помощью импровизации: как бы в порыве чувств потрепал Табакова испачканной ладонью по щеке.
Актёр порой и сам попадал в неловкие ситуации на сцене театра, например, когда забывал текст. Но с блеском из них выходил.
ПРИМЕЧАНИЯ - Публикации на сайтах «Проза.ру» и «Стихи.ру»:
1. Дмитрий Туэло. ВТО. Евгений Евстигнеев. Проза.ру. 2014 г.
2. Павел Лосев. Евгений Евстигнеев к 90-летию со дня рождения. Проза.ру. 2016 г.
3. Александр Бурьяк. Евгений Евстигнеев, классно игравший негодяев. Проза.ру. 2021.
4. Виктор Кандауров. Евгению Евстигнееву. Стихи.ру. 2013. ---- 19.04.2025.
Свидетельство о публикации №225041900245
Никола Прутов 22.04.2025 18:53 Заявить о нарушении