Костёр до небес
Не все лягушки у этого болота
превращались в принцесс,
но бывали и сказочные случаи.
Отдыхающим санатория «Чажемто» и не только посвящается.
От автора
Вместо предисловия.
Я человек маленький, почти незаметный на фоне бурлящей приливами заездов отдыхающих в наш сельский санаторий, но так давно здесь обитающий, что, кажется, нет ни одной нераскрытой тайны этого царства лягушки.
Природа, окружающая небольшой сибирский посёлок с загадочным на первый взгляд названием, но обескураживающим переводом «лягушка», малопримечательна. Берег извилистой узкой речушки болотист, и растительность довольно чахлая не в пример красотам сибирской тайги. Летом особенно раздражают своей назойливостью полчища мошкары и комарья, жирующих в болотных топях, зимой отдыхающим глаз мало что порадует: кроме прогулки по кольцу вокруг санатория и в аллейке высаженных хвойников вдоль корпуса, предложить нечего.
О ценности поистине волшебного подземного источника и целебной силе чудодейственной грязи для моря страждущих оздоровиться оставим рассуждать специалистам в области медицины. Мне же скромному библиотекарю, выглядывающему из-за книжных стеллажей на зов любителей слова, другой удел: стать невольным свидетелем страстей из жизни отдыхающих. А приветливо открытая дверь библиотеки на пути к святая святых развлечений-концертному залу с баром всегда располагает.
За много лет работы накопилось так много историй, что ко времени, когда новое руководство решило в целях экономии ставку библиотекаря сократить, можно было позволить свои впечатления, наконец-то, выплеснуть, не испытывая недостатка свободного времени. Да простят меня завсегдатаи санаторных приключений в разных уголках наших российских просторов за художественные вольности, но жанр моего опуса позволяет авторской фантазии разгуляться.
Капустных дел мастера.
Все руководительницы досугового центра натуры были весьма творческие, можно сказать, затейницы. Каждая привносила в развлечения отдыхающих свои фишки: кто-то любил развлечь публику собственным исполнением популярных и не очень песен, кто-то подключал способности утомить капризную часть слушателей своего бойфренда. Все они, работая во второй половине дня, блистали вечерними нарядами удачными или по-деревенски аляпистыми, создавая дополнительно ощущение праздника каждый день.
Но чем бы организаторы ни отличались, наполнение программы по сути оставалось всегда типовым. В начале вечера выступление приезжих лауреатов и победителей местных конкурсов, реже спектакли самодеятельных театров, караоке или киношка, и все это сельское великолепие непременно завершалось танцевальной терапией, настоятельно рекомендуемой даже врачами. Но самым любимым развлечением каждого заезда считался капустник с участием отдыхающих всех мастей.
Всё начиналось с объявления о подготовке к выступлению, которое некоторые из регулярно приезжающих ждали с нетерпением, азартно предвкушая сам процесс.
Для незамысловатого спектакля в формате театр-экспромт все шло в дело. Для начала всем проявившим инициативу подбирали роль, вплетая в канву сюжета. Огромное количество сценических костюмов могло удовлетворить подковыристые запросы необузданной фантазии, а выстроить движение сюжетной линии с вариациями в зависимости от возможностей представленных в группе артистов массовику-затейнику с опытом можно на раз. Оставалось подобрать музыкальный фон, отрепетировать немного роли с каждым участником, и шумное действо готово.
В почти любом спектакле блистала царевна-лягушка, которую, окатив живой водой, расколдовывает приезжий принц, подлеченный чудо-сапропелем. Обязательно строят козни конкуренты санаторной жемчужины с намёком то на турецкий, то на тайско-китайский вариант. Ну где уж там заморским товарищам выдержать сибирский колорит! И красавицы заключены в объятиях местных молодцов, и танцы с песнями как в индийском кино, и аплодисменты доброжелательной публики искренне дружные.
Раскрасневшиеся артисты, уже приободрённые перед началом выступления компанейской рюмашечкой, продолжают застолье, в весёлом возбуждении громко обсуждая, что и как получилось. И кого только ни встретишь в новоиспечённой труппе! Руководитель лесопромышленного комплекса сегодня неожиданно для себя выступил в роли восточной красавицы, да так виртуозно ему удалось сотрясать нагладной грудью и вилять кряжистыми бедрами в широких шароварах. А пышнотелая медсестра предстала турецким соблазнителем! Искры из глаз, страстные поцелуи взволнуют кого угодно! Вахтовик Антоха после изрядной порции горячительного вполне сошёл за принца, а далеко не красавица продавщица Маринка сегодня, приободрившись ролью царевны, проснется сказочным образом в мужских объятиях. Татьяна Ивановна, бухгалтер с большим стажем, вообще согласна на любую роль, хоть деревом, лишь бы всколыхнуть серые будни таблиц и цифр. Артистичной по природе, открытой и юморной Танечке Иванне, как величали её комедианты, всегда не хватало движухи, и она с энтузиазмом включалась в подготовку спектакля самой первой. Только заселившись, Татьяна Ивановна привычно ещё до приглашения спешила в каморку заведущей клубом разузнать о планах. А когда желающих принять участие подбиралось недостаточно, сама подгребала к ожидающим в очереди на процедуры и с воодушевлением агитировала. Заразительность Танечки Иванны всегда давала результат, и довольная собой активистка капустных дел делилась своими победами и с мужем, весело отчитываясь по телефону, и приходя поболтать в библиотеку.
В удачно сложившейся компании артисты продолжали бурное общение на танцполе и в номерах самых больших любителей театра. Отдых удался! Велика сила доморощенного искусства – всем сестрам по серьгам! Будет о чем рассказать по секрету, а фотография на память подтвердит все желаемые версии сполна.
Фаворитка
В особенные дни, торжественные или навеянные настроением главного врача, в концертной программе звучали песенки в исполнении медсестрички Таечки, фаворитки Барина, так шушукаясь по углам, величали сотрудники хозяина санатория в самые крепкие его времена. Таечка в пору расцвета женского обаяния в тридцать с хвостиком не могла не нравиться: ножки ладненькие, талочка, попка крепенькая, на томной мордашке как символ особого очарования носик пипочкой, помните как у Лескова. Таечка свой очаровательный носик совала везде, где позволялось стареющим покровителем, особенно расположенным в минуты романтических вечеров. В такие моменты Барин любил прочесть десяток-другой ласкающих сердце строф, а Таечка заливалась соловьём, ловко демонстрируя незамысловатые наряды на аппетитной фигурке. Пела медсестричка вполне сносно, занятия вокалом, из-за которых она частенько не спешила домой, делали своё дело и были не только поводом задержаться на работе по уже тайным амурным делам.
Барин таял, любуясь Таечкой, но на щедрости иные раскошеливаться не привык, потому как желающих прильнуть к телу главного среди медсестринского персонала предостаточно, а отказывать хозяин себе не привык.
Таечка своё время использовала с удовольствием: знала, где можно козырнуть, а когда рассчитывать на лишнюю копеечку в премии: дочка подрастает, а у мужа вечно проблемы нестабильности на работе.
Женская часть коллектива к подобным историям относилась весьма снисходительно, мужчинам вообще дела не было до любовных развлечений главного врача, лишь бы в требовательности к работе Барина не переклинивало. А то он может страху-то понагнать на коллектив: летают на повышенных скоростях все.
Таечка порхала бабочкой вокруг главного, наверное, лет пять, просто рекордное время по сравнению с другими фаворитками, и неизвестно как бы окончился её срок околоцарствования: может, откатилась бы потихонечку в тень, как делали умные барышни, а может, была бы уволена со скандалом, став слишком назойливой для вкушающего разнообразие Барина. Нет, все закончилось, вернее, продолжилось гораздо прозаичнее. Санаторий, как и многие учреждения к рубежу двухтысячных, перешёл в частные руки, и от былой важности главного с его барским укладом остались одни воспоминания. Самыми первыми ощутили дыхание перемен отдыхающие, приходя в столовую: приятным воспоминанием завсегдатаев промелькнули в застольной беседе чудеса ушедшей кухни, когда даже самых капризных могли удивить. Постепенно уровень домашнего ресторанчика докатился сначала до простенькой кафешки, а потом и вовсе столовки-забегаловки, где возмущённые клиенты бросала в раздражении тарелки с непонятным месивом. Это вам не меню Барина, который и сам любил отведать, и на страже санаторского статуса кухню держал крепко.
Врачи менялись один за другим, новые хозяева приходили и уходили, мало что меняя к лучшему, а основа сестринского коллектива обитала как и раньше: работа в маленьком посёлке всегда в дефиците.
Таечка с возрастом не просто утратила свою очаровательность - время как будто её растушевало. Отдыхающие, приехав вновь с большим перерывом, когда улеглись страсти перемен и наступило время относительно приемлемой стабильности, с трудом узнавали Таечку в грузной сотруднице, встречающей посетителей столовой. Улетучилась лёгкость фигурки, а вместе с ней задорность взгляда на размытом временем лице. Отсутствие и намёка на макияж и не окрашенные с густой проседью волосы, зачесанные просто за уши, и вовсе придавали лишних лет. Всё в прошлом: молодость, перчёные приключения, любования собой на сцене и возможность погреться у барского огонька. Остались ежедневные рабочие заботы, хлопоты домашние и самое главное желание, чтобы у дочки- студентки судьба сложилась иначе…
Для милых дам.
Поэт Кузякин очень известный в своих кругах в последние годы в санаторий являлся без строгой супруги, державшей легко ускользающего романтика на коротком поводке. Видимо, настал счастливый момент душе музы со штампом в паспорте, измученной творческими порывами безотказного муженька. Кузякин вышел в расход: его удел теперь только целовать милым дамам ручки и читать рождающиеся на ходу стишки. Забегая на правах завсегдатая в библиотеку, повещать о высоком, повздыхать томно над великой строчкой классика, доморощенный поэт любил по секрету поделиться своими победами. Вальяжно развалясь на библиотекарском диванчике, Кузякин с восторгом рассказывал о признании его весомых достоинств на чеховских пятницах в Томске. Зная Кузякина и во времена уже махнувшей на прощанье молодости, в эти достижения поэтического донжуанства верилось с оглядкой на творческие полёты авторской фантазии. А когда любострастному поэту далеко за шестьдесят – и подавно.
Кузякин красавцем никогда не был, но намешанная кровь, где каким-то причудливым образом почти двухметровый рост соединился со смуглым лицом остяка, делала облик запоминающимся. Густая шевелюра жестких колец, теперь густо припорошённая сединой, тоже придавала внешности поэта творческую загадочность.
Кузякин, готовясь к очередному заезду непременно летом, экипировался со знанием дела. Сбегать от назойливого внимания супруги он научился под удобным предлогом - рыбалка. Ну что милой душечке Заиньке делать на речке?! Гнус заедает – терпенья нет, но страсть рыбака призывает беспощадно, и Кузякин в болотниках, плотной робе и накомарнике спешит навстречу приключениям. Конечно, муза Заинька могла предположить, что страстный рыбак может завернуть куда-нибудь попутно и поймать очень экзотическую рыбку, сопровождать любвиобильного проказника и в этом случае выше её сил.
И Кузякину иногда удавалось закинуть удочку удачно, но при музе со штампом сильно не разгуляешься: дёрнет разок-другой, а потом переглядывается украдкой, вздыхает и сыплет-сыплет строчками для милых дам: «Заинька, только для тебя…»
Теперь и Заиньки рядом нет, но уже не разгуляешься. Кузякин караулит новеньких в начале каждого заезда, чтобы схватить тёпленькими: заговорить, отуманить словесами комплиментов, напустить романтики на падких к приключениям барышень. Но даже самые неизбалованные вниманием любительницы провести лечебные процедуры по всем частям организма немного осмотрятся, потанцуют пару раз с потеющим от волнения поэтом и переметнутся к более молодому контингенту. Поезд Кузякина безвозвратно уходит, а он, натура тонкая, склонная к фантазиям, никак не может принять такую неромантическую данность: каждому дедке, если не нажил палат белокаменных, судьба предложит только бабку.
Однажды две молодайки, читая у дверей библиотеки объявление, приглашающее на творческий вечер поэта Кузякина, громко обсуждали достоинства автора.
- Больше с ним танцевать не ходи. Испортит тебе компанию…- весело поучала одна.
- Да не говори, и обидеть старость не хочется, и не понимает, что не в тему - бежит приглашать, обгоняя других…- давилась от смеха другая.
- Да уж, настойчивый старикашка и не ленивый, если ещё и на лестнице подкарауливает…- продолжала хихикать первая.
«Бедный Кузякин,- сочувствовала я.- Не везёт стареющему поэту с рыбалкой. Только и остаётся вещать с подмостков для милых дам…»
И Кузякин со всей страстностью поэтической натуры обрушивал свои строки на любительниц поэзии, которые всегда находились среди отдыхающих, и по-настоящему волновался, выслушивая вежливые благодарности публики. Глоток вдохновения получен - можно ждать следующего сезона.
Капризница.
Леночка в число Аглаиной компании не входила, но держалась поблизости на всякий случай. Эта особа появлялась в поселковом санатории два-три раза в год, потому примелькалась всем и невольно оставила наброски к своему портрету.
Зачем Леночка являлась из соседней деревушки с такой настойчивостью - понять можно: простота сельского уклада для подающей когда-то надежды хорошенькой учительницы английского была в тягость. Но так уж сложилось: распределение привело Леночку, мечтающую как и все хорошенькие студентки о принце, в небольшую деревеньку, где в мужья только и нашёлся ей простой работяга. Леночка по деревенским меркам жила добротно: муж зарабатывал на севере неплохо, что непременно подчеркивалось в любой компании, домашними заботами любимую жёнушку не обременял, а после рождения детей и вовсе настоял заниматься только семьёй. А Леночка скучала от однообразия жизни, и при любой возможности приезжала в санаторий «подлечиться».
На наш уровень лечения всех «органов движения» Леночкиных доходов хватало. Селилась она всегда в полулюксе, процедуры не посещала даже основные, утверждая, что особенности здоровья не позволяют согревающие процедуры, и постоянно болталась днем в холле, вечером осаждала бар и никогда не пропускала увеселительные мероприятия.
Слегка поплывшая фигура, прическа от местного парикмахера и пестрые наряды в стиле мини привлекали к Леночке соответствующий контингент, и уж с ними-то деревенская прелестница от души капризничала.
В основном активное внимание проявляли к Леночкиной персоне мужчины на склоне своей славы ходаков: откровенность в костюмах, открытость в общении возбуждали даже самых несмелых. Леночка, увешанная разномастными золотыми украшениями, демонстрировала финансовую независимость, оплачивая в баре свои коктейли, только иногда принимая угощения мужской компании. Некоторых стареющих самцов такая самостоятельность провоцировала ещё больше.
Явно афишировать ныряние в свою постель было не в Леночкиных интересах: мир настолько тесен, что лишние разговоры могли бы и добряка мужа заставить поменять заботливое расположение. Потому Леночка рвущуюся на поверхность женскую нереализованность выплёскивала на танцполе, куда выплывала всегда первой и не отказывала в медляках имеющимся в наличии кавалерам. Время от времени Леночка исчезала из поля видимости, но всегда возвращалась к финальным аккордам, уже заметно утомлённая.
Леночка не позволяла себе какой-то одной привязанности, всё вертелось в суете шумной компании, даже гулять по санаторным тропкам всегда выходила в гордом одиночестве. Один из активных смельчаков преклонного возраста, ухватив капризную шалунью за талию у дверей библиотеки, нарочито громко посетовал:
-Леночка, почему вечером ты всегда в окружении мужчин, а на прогулке одна?!
-Я люблю побыть в одиночестве, особенно на природе,- хихикнув, жеманно отмахнулась капризница.
- А вечерком, может быть, ко мне … на огонёк?- предложил настойчивый любитель женских прелестей.
- Я п-о-о-думаю, - выскальзывая из цепких рук, кокетливо пропела Леночка.
Игрища Леночки не всегда бывали удачными: всё зависело от заезда - и капризница удовлетворялась на другом поле.
-Странная девица за нашим столом, даже смешная,- делилась впечатлениями посетительница читального зала.
-Что так?- вежливо поддержала разговор другая.
-Яростно критикует все блюда, даже тогда, когда в этом нет никакой необходимости. А если мы что-то едим с предпочтением, обязательно отвергнет. Уж что казалось особенно неприятного в красной икре, тем более приличного качества - я знаю толк в этом продукте по роду деятельности. Но даже и здесь не просто сморщит нос, попытается и нам испортить аппетит. Особенно комично выглядят эти демонстрации капризов избалованной особы, когда у девочки элементарно нет части зубов.
-Ну, наверное, хочется этой девочке хоть в чём-нибудь себя отличить,- заключила диалог читательница.
А Леночка продолжает к нам приезжать, и поводов для выражения капризов с годами становится всё больше, что, видимо, приносит капризнице особое удовольствие.
Санаторные пары.
Санаторий за долгие годы стал местом встречи для многих пар: некоторые из них даже образовали настоящие семьи, что крайне редко завершает курортные романы, а большинство встречаются какое-то время и, если звёзды сойдутся, становятся любовниками со стажем.
Ольга Сергеевна и Николай Васильевич как раз из последней категории. Эта пара может позволить себе отдыхать в любом месте, но каждый год 23 февраля и 8 марта они отмечают только у нас вдвоём: именно в это время судьба связала любовников надолго. Пара примерно одного возраста, за пятьдесят с хвостиком, внешне очень похожи: невысокие, крепенькие и очень подвижные. Для тех, кто не знает деталей, пара кажется супружеской: так трепетно они ухаживают друг за другом; на одной волне кулинарные пристрастия и потребность участвовать в наших незамысловатых развлечениях; до пикантных мелочей знают обстоятельства личной жизни друг друга. Любовники не афишируют статуса своей связи, живут в одном люксе, всюду вместе, и только очень внимательный собеседник по мимолётным фразам, загадочным переглядам может понять, что перед ним не супруги.
Ольга Сергеевна, руководитель крупного медицинского центра, уже давно в разводе и при повседневной занятости и увлечённости профессией от отсутствия мужа не страдает. Её вполне устраивают встречи с Никошей время от времени и ежегодные поездки вместе в санаторий как дань символической дате. Вдобавок у Ольги Николаевны взрослый сын и даже обожаемая внучка, а банальность семейного быта пусть остаётся Никошиной жене. Так это и нет на самом деле - никто точно знать не может, но в узкой компании Аглаи мнение сложилось такое.
У Николая Васильевича багаж семейный жизни объёмный: жена с молодости, трое сыновей, включившихся в строительный бизнес отцовской компании, и вот теперь по сути вторая жена выходного дня. Менять Николаю Васильевичу свою жизнь ни к чему: слишком многое может порушиться в сложившихся семейных традициях, к тому же жена так сумела создать комфортную атмосферу дома, что потерять ласкающие ощущения от пребывания в семейном очаге было бы проблематично и для него самого. Оленька – это праздник, это возможность пожить другой жизнью, это зрелые предпочтения в интиме, что так и не появилось с женой. Да и вообще Оленька абсолютно другая: зажигающе ироничная и отчаянная. С особой гордостью Никоша в новой компании припоминает эпизод из Оленькиной практики молодого врача. Довелось тогда молоденькой Оленьке, работающей в отдалённых районах Севера, прыгнуть на парашюте с кукурузника, которому невозможно было приземлиться. «Вот такая она бесстрашная во всём…» - с заметным удовольствием заключал Николай Васильевич.
И с тем же удовольствием Никоша щекочет себе нерв, наслаждаясь редкими встречами, благодарит лягушачье царство за стрелу, так удачно попавшую в цель. Останется ли так всегда – кто знает? Может быть, случится незапланированно, как у других наших постоянных отдыхающих и не менее заметной пары.
Игорь и Анна - пара необычная, колоритная. Теперь молодожёнами приезжают в санаторий несколько лет подряд и не могут не вызывать любопытствующих взглядов сотрудников, до сих пор играя в незнакомцев. Когда-то необходимость шифроваться сейчас забавляет и добавляет в страсти пары нужную перчинку. На первый взгляд, ребята совершенно разные. Игорь напоминает братка из девяностых: широкая золотая цепь на шее вдобавок к массивным украшениям на руках. Простоватая внешность и специфическая речь довершают типичный образ.
Анна постарше лет на пять-семь по-прежнему эффектная длинноногая блондинка. Когда-то она удачно пристроила свою сногсшибательную фигуру, выйдя замуж за обеспеченного человека, особенно не разбирая чувств. Тогда ей хотелось, как и многим подружкам, замуж только за богатого, а всё остальное казалось не важным. А вот в сороковник с длинным хвостиком, когда уже двое взрослых сыновей, крышу вдруг взорвало. Она раньше и внимания не обратила бы на такой типаж, да и в санаторий наш угодила случайно, сопровождая маму. Стараясь маму расшевелить, взбодрить, ходила вместе с ней на местные развлечения, где и встретилась с настойчивостью Игоря.
Анна под натиском вездеходного Игоря сдалась не сразу, а когда открыла большую разницу между страстью и супружеской повинностью, больше раздумывать не стала и … с головой в омут.
В компании посвящённых Анна восторженно превозносила нового мужа: «Если бы Игорь сказал прыгнуть с девятого этажа, не раздумывая, прыгнула бы в его надёжные руки».
И Игоря разрывало от эмоций: такая красотка и его! С Нютой он не стеснялся говорить о буре чувств, которые обрушивались в самых обычных ситуациях, особенно когда пара ещё не сделала решительный шаг. Однажды Игорь столкнулся с Анной, входящей с сыновьями в торговый центр, и было так важно, чтобы его заметили, что фраза «ну подними глаза, посмотри» почти прокричалась вслух.
Игорь смог предложить своей девочке всё, что ей необходимо: достаток больше, эмоции на грани, правда, пацаны Анны остались с отцом, но они уже взрослые, сами сделали свой выбор.
И всё-все для Нюты, лишь бы страсть никуда не ушла: и шумные застолья в интересной компании, и поездки в разные уголки, и игры в незнакомцев, ставшие прелюдией для бурной ночи, и терпеливое отношение к маме, которая дочкин выбор так и не приняла.
О, какая куколка.
Забежав на минутку в дамскую комнату, стала сегодня свидетельницей странной сцены: у открытого окна в компании нескольких тёток курила женщина на вид около пятидесяти и цепко вглядывалась в присутствующих. Моя скромная персона, видимо, любопытствующую ничем не привлекла, и она, скользнув взглядом через толстые линзы очков, лениво выпустила густую струйку. Тётка как тётка, таких я отношу к категории «сельская интеллигенция»: строгая юбочка чуть ниже колена, классические туфельки с округлым носиком и витиеватая блузка с люрексом. Нарядный образ венчает причёска -пучок со щедрым начёсом и знойный макияж.
Я бы и внимания особого не обратила, если бы не последовала следующая сцена. В раскрытой двери появилась ладненькая фигурка отдыхающей лет сорока пяти. Летящее платьице, изящные каблучки и удачная стрижка делали привлекательную мордашку ещё моложе. «О, какая куколка!- вдруг воскликнула тетка у окна, и компания подружек заметно оживилась, поглядывая с любопытством на вошедшую.
«Куколка», как бы не обратив внимания, шмыгнула без очереди в кабинку, а тетки направились к бару, выбрав удачную позицию для обзора.
Я вернулась в библиотеку, слегка озадаченная странной сценой, а ладненькая фигурка, заглянув ко мне, со смехом спросила: «У вас что слёт районных лесбиянок?»
У нас слеты бывают пёстрые, вероятно дошла очередь и до оттенков розового.
А вездесущая массажистка Татьяна, забежавшая за книжкой оболтусу-школьнику, подтвердила возникшую версию и уже в пикантных подробностях:
- Я с этими тетками тоже чуть не попала в историю. Клиентка мне попалась с запросами: доплатила хорошо за полный массаж. Мну, значит, я драгоценные телеса со всей дополнительной ответственностью и старательно поддерживаю разговор. Тётка рассказывает, что с подружками собираются ежегодно в разных местечках провести время вместе, поделиться новостями личной жизни. Ну вроде бы ничего особенного для возрастных дамочек в свободном полёте: кто разведён, а кто и замужем никогда не был. Но чувствую, что тётка как-то уж слишком настойчиво интересуется моей личной жизнью. Мне скрывать нечего: я баба простая, вот и прошлась по своему бывшему со всей пролетарской ненавистью. Козёл, да ещё какой козёл! Слинял, и ни ответа ни привета - сына с днем рождения ни разу не поздравил…
Тётка сочувствует и приглашает развеяться в женской компании: в субботу вечером девочки заказали баню. Я не большая любительница бани, тем более компания отдыхающих вообще не тот вариант. Я деликатно отнекиваюсь, и тут тётка раскрывает карты полностью. Девочки-то приехали парами, а она с подружкой рассталась, и ей очень не хочется быть на фоне других невостребованной. Я глазки притушила и изображаю продвинутость: что ж, дело житейское, но принять предложение всё же не могу. Тетка красноречиво настаивает: ничего такого не будет, просто покажу, что вы – моя! И видя мою незаинтересованность, подкинула весомый для матери-одиночки аргумент «заплачу прилично».
Тут Татьяна, не выдержав, заржала и, подмигнув, продолжила:
- Ой, чуть было не согласилась: так деньги нужны, на Мишке вся обувка горит, сезон не пронашивает. Но, боюсь, боком вылезли бы розовенькие денежки. Так и ответила тётке, извините, мол, предложение интересное, но мне ещё здесь работать, а в нашем болоте такую революцию женской эмансипации не поймут.
- Да уж, - заметила я, - чего в нашем санатории только не бывает. Зато не скучно!
Роман втроем.
Татьяна, невольно посвящённая в тайны курортных приключений своих клиентов, иногда делилась самыми любопытными и со мной за чашкой чая. Об этой истории в трёх основных лицах у массажистки сложилось общее впечатление от каждого болтающего пациента по осколочкам.
Закадычные подружки впервые приехали отдыхать в санаторий по рекомендации самого Барина, потому и приняты хозяином на особых условиях. Назначения делал, конечно же, сам да и культурную программу устраивал по всем возможным направлениям. В плотном графике процедур подружки до санаторных развлечений не дотягивали: валились спать непривычно рано, особенно на первой неделе. Потому-то от приглашений присоединиться к какой-либо компании, отдыхающих на полную катушку, отказывались, за что и получили едкое прозвище «лесбиянки». Подружки похохатывали и предположения любопытных завсегдатаем бара и танцевального круга ничем не подтверждали, но и не опровергали.
В первую же пятницу после обеда все процедуры закончились, и Барин повёз подружек по местным достопримечательностям. Первая остановка у озерка с громким названием для обычного песчаного карьера «Озеро Любви». Вода в озерке ласкающе тёплая в отличие от пропитанной холодными ключами присанаторной речушки, но полчища мошкары, комаров и особо кусачих паутов почувствовать прелести любовной атмосферы не дали. Не спасали отпугивающие побрызгивания репеллентов, и не скрашивали раздражающие укусы рюмашки коньяка под строчки тонких цитат, предусмотрительно подготовленных Барином.
-И какая тут может быть любовь? -хихикали подружки. -Не успеешь и трусишки скинуть, как комары сожрут.
-Тогда поедем на другое место, там точно можно трусы потерять и безо всякой любви, -заявил Барин, большой любитель покуролесить в своей компании.
Следующая остановка оказалась значительно дальше: вдали от главной дороги, можно сказать, в чистом поле бил фонтан минеральной воды, искрящимися брызгами распугивая назойливых насекомых. Силами местных умельцев вокруг трубы, из которой мощным потоком вырывалась ледяная вода, приспособились разные площадки с поручнями. Сила подземной чудо-воды, действительно, могла оставить не только без трусов. Зато весело: сколько визгов, провокационных шуточек!
На обратном пути к полученному удовольствию прикупили копченой рыбки и свежего медку для продолжения программы выходного дня.
После завтрака в субботу подружки присоединились к отдыхающим на прибрежном пляжике немного позагорать. Ветерок от реки удачно отмахивал летающую угрозу, время от времени можно было получить контрастные ощущения от погружения в чрезвычайно бодрящие воды. Народу на пляжике собралось не много, но даже среди них нашлись клоуны на потеху всем желающим. Один из компании уже изрядно навеселе громко разговаривал по телефону со строжащейся женой. Подмигивая приятелям и санаторным подружкам, молодчик куражился: «Я с кем? Да ни с кем, с мужиками. Я пью? Да какой пью – лечусь! Ты сама там что ли пьяная?!» Компания гоготала, а молодчик гримасничал и еще нёс что-то несуразное.
Такое соседство раздражало, и подружки вернулись в номер загорать на открытом балкончике. А вечером Барин пригласил в баню, подготовив заскучавшим подружкам сюрприз. За щедро накрытым столом комнаты отдыха подружек встретил не только хозяин, но и гости для компании, как потом заметил едкий на язычок Барин «ментишка да врачишка». «Ментишка» в компанию не вписался: уж слишком простоват и прямолинейно озабочен – другое дело «врачишка». Стойку держал наравне с подружками, предпочтения никому не оказывал и с юмором относился к попыткам местных дамочек завлечь мужчинку в сети. Подружки, больше пропадая у бара, забавляясь, поддевали избирательного кавалера:
- А почему вы не танцуете?
- Боюсь, разорвут, - нарочито округлив глаза, ляпал «врачишка». А потом на полном серьёзе добавил:
-Хоть я и не моралист, но тошнит от этих собачьих свадеб.
Хлёстко сказано, но во многом метко. И роман втроем завертелся по особым законам. Троице так было комфотно, что почти все оставшиеся вечера они кутили вместе, не забывая о процедурах. Иногда ещё до ужина устраивали посиделки с коньячком до поздней ночи, разгорячённые перлись в кромешной темноте искупаться в речушке. Травили анекдоты и делились мнениями о книжных новинках и любимых фильмах. Все трое впали в какой-то юношеский азарт общения, и ночные приключения не мешали утренним планам.
Барин рад, что гостьи нашли приятную компанию – его миссия была выполнена сполна. А компания так и укатила втроём, оставив самым любопытным гадать: а будет ли у этого романа продолжение?!
Неожиданный поворот.
Руководитель лесопромышленного комплекса из небольшого районного городка любил наведываться со своим замом в наш санаторий пару раз в год. Самая главная причина разгуляться вдали от семейных уз и городского всевидящего ока заключалось в ключевой фразе: бабы здесь уж очень податливые. Виктор Степанович, забивая в лузу, вещал о своих предпочтениях так громко, что в гулкой тишине бильярдного зала, мужской междусобойчик доносился и в библиотеку.
Мужички, избалованные женским вниманием, готовились к каждой поездке незамысловато стандартно и со знанием дела. Напитки с большим запасом привозились исключительно домашние. Степаныч открыл в себе большой талант самогонщика и баловал дружеское застолье разными рецептами: настоянное на чаге и кедровом орехе, на медовом разнотравье и прополисе, очищенное до слезы по особой системе. А зам, вертлявый Артём, предпочитая серьёзные напитки, для окучивания баб привозил сладкие настойки, скоммунизденные у надоедливой тёщи. «Хоть какой-то толк от старой грымзы, всю плешь переела, но «ма-ма», ж, твою мать»,- комментировал содержимое бутылочек компанейский Артёмка.
К горячительным напиткам коллеги привозили и закусочку: сальцо пряное, огурчики-помидорчики маринованные. И всегда такое угощение вписывалось в простецкую компанию, где кавалеры были нарасхват. Мужички делились впечатлениями «как оно что» и успевали за сезон пройтись не по одному кругу.
В этот раз не задалось с первого вечера…
Заехали товарищи по удачному отдыху как всегда перед выходными: присмотреться, прицениться, приготовиться к первому заходу. Посещение столовой чуток обескуражило коллег: неудачная публика наблюдалась за столами: вероятно, одни съехали, а другие еще в пути. Не впечатлённые тетками преклонного возраста мужички устроили въездной ужин у себя в номере, а, разгорячившись, решили все-таки прогуляться до бара в поисках новых ощущений. Как сидели в номере в спортивном и шлёпанцах, так и попёрли в люди: чего церемониться – контингент слишком простой, для интимной компании не годится.
Погоняли шары, благо мужская публика подвернулась, потянули пивасика, обсудив с барменом местные новости, и решили напоследок заглянуть в танцевальный зал. Оба на! Среди танцующих меткий глаз сразу ухватил двух претенденток, и, подмигнув заму, на правах главного Степаныч подкатил поближе. Парочка претенденток явно из областного центра и глазом не повели на рассыпавшихся мелким бесом кавалеров.
Но коллеги не привыкли сдаваться: бабы, они и в Африке бабы, тем более соревноваться здесь особенно не с кем. Девчонки, оглядев мужичков, оценивающе поулыбались, но отказывать в медленном танце всё же не стали. Разговор в медляке ещё больше раззадорил сотоварищей, и Степаныч предложил новым знакомым отметить встречу домашними напитками. Девчонки вежливо отказались, мотивируя привязанность к менее колоритному, и переместились в бар.
Мужички, подтягивая уровень, под предлогом покурить слетали переобуться, хотя спортивки переодевать не стали, чтобы явно не демонстрировать свою заинтересованность.
В болтовне у бара за мартини и коньяком обнаружилось, что девочки, действительно, из областного города, но и в маленьком городке мужичков бывали и даже имеют общих знакомых.
Диалог приятно завязался, и фрагменты общих воспоминаний пересыпались слащавыми шуточками и намекающими деталями
«Дело пошло по накатанной,» - уверенно думали мужички, развлекая девчонок с претензиями. Девчонки хихикали, поддерживая хмельной разговор, несколько раз вышли на танцпол, а когда кавалеры уже рассчитывали на продолжение вечера в более интимной обстановке, вышли «на минутку» и испарились, не прощаясь.
Девчонки летели по коридору и весело щебетали, обсуждая непрезентабельность берущих приступом мужичков: «Не стоит и начинать, слишком простоватые, хотя подинамить приятно!»
Длинный нос Степаныча, казалось, от досады еще более вытянулся: с таким солидным кавалером так легкомысленно пренебрежительно никто не обращался, он сам привык смотреть с высоты. Угодливый Артем утешал как мог: «Плюнь, Степаныч, других баб пруд пруди!»
Но девчонки подпортили самомнение уязвлённого кавалера до самого отъезда. Сталкиваясь с ними в коридорах, Степаныч делал каменное лицо и старательно не замечал лёгкие гримаски и весёлый хохоток. «И надо ж какие сучки: живут в номере напротив, через окно всё видно, так они полуголые ходят да ещё специально ноги задирают во всяких позах. Издеваются, б….»
Вторая неделя лечения прошла без раздражающих девчонок: нетребовательный Артем погонял по полной программе, а Степаныч закапризничал окончательно. То слишком толстые, то слишком страшные, то недостаточно молодые – так и прошёл заезд в компании напитков собственного изготовления. Да уж…, неожиданный поворот в привычной программе завсегдатаев санатория.
Девочка в коляске.
Среди наших отдыхающих всегда найдётся несколько человек, к которым невольно приковывается взгляд. И бывает, ловишь себя на мысли, что испытываешь чувство неловкости, даже какой-то виноватости за свою в целом «здоровость». Особенно остро это ощущаешь, когда видишь юных созданий, пригвоздённых намертво к инвалидной коляске.
Эта девочка, бесконечно колесящая по этажам в поисках собеседников, запомнилась мне больше всех.
Юля в желании пообщаться пыталась быть ненавязчивой: она старательно делала вид, что катится из конца в конец извилистых коридоров лишь бы побыть наедине, окружив себя музыкальным фоном из наушников. Но как только глаза девочки пересекались с сочувственной заинтересованностью проходящих, она тут же здоровается, и разговор завязывается.
На вид Юле лет шестнадцать, она вполне привлекательна, если бы не предательски замирающая мимика в самый неподходящий момент. И сразу улетучивается мимолётная приятность лица, и искарёженность движений страдающего тела усугубляется маской дисгармонии в лице. Это происходит и когда девочка волнуется, и когда хочет что-то с усилием сделать.
Юле на самом деле двадцать с хвостиком, но она рассуждает, как дитя. Да и как может быть иначе?! Какой жизненный опыт девочка приобрела – только череда лечебниц, вынужденное общение с сопровождающей её повсюду матерью.
А эти короткие беседы ни о чём с незнакомыми отдыхающими – и есть багаж Юлиных знаний о людях. Юля стремится поддержать любую тему, но разговор чаще всего крутится вокруг неё самой. Девочка рассказывает о семье, о поездках с мамой в скитаниях оздоровиться, о пренебрежительном отношении к отчиму, которое укладывается в короткую и ничем не обоснованную фразу «терпеть его не могу».
Собеседники деликатно обходят вопросом эту щепетильную тему и расставляют акценты на более приятном, дают девочке рассказать о путешествиях. Юля с мамой побывали много где в России и даже, с особой гордость отмечала девочка, в Израиле.
По Юлиным нарядам и рассказам о поездках можно было предположить, что отчим заботился о семейном достатке вполне успешно. Но девочка испытывать благодарность по этому поводу не была способна, она капризно воспринимала эту опеку как закономерную данность. Сравнить отчима с отцом, бросившего семью, когда девочке было годика три, Юле не пришло бы и в голову. Да и мама, принимавшая смиренно детские капризы, искалеченного от рождения чада, переубеждать уже не имела сил.
Мама Юли маленькая аккуратных форм женщина тихой тенью скользила поблизости. Она, казалось, совершала необходимые действия, как механизм. Вот без всякого выражения на лице собирает волосы дочери в пучок перед грязевой процедурой, вот помогает из кресла-коляски перебраться на стул в столовой, вот специально отстаёт, чтобы Юля ехала по коридору в ощущении независимости и свободы. Юлина мама, листая журналы на библиотечной полке, в ответ на банальный вопрос «как отдыхается» вдруг с неожиданной откровенностью произносит: «Думала, что здесь немного отдохну хотя бы от готовки, уборки, а не получается отключиться…»
И, видимо, желая просто выговориться, выплескивает на меня наболевшее:
-Юлькин папаша бросил нас не сразу: женились-то по большой любви, думали, море по колено, любые трудности переживём. А оказалось, нет… Сначала жалел меня, помогал во всём, старался подзаработать, чтобы могли хоть как-то дочке облегчить…
Женщина споткнулась, и по лицу пробежала тень улыбки - она затеребила страницы журнала и продолжила:
-Работать отправился на вахту, на север, деньги ведь нужны были очень: лекарства дорогие, массаж и санаторное лечение – на наше государство надеяться толку мало. Там на севере и остался… Кому охота вечно на замудоханную жену смотреть?! Это сейчас Юлька может и без меня во многом справиться, а поначалу я и на минуту не могла оставить… Правда, деньгами всегда хорошо помогал, да он и сейчас на поездки даёт.
Мой нынешний Юльку терпит, но сильно в наши дела не вникает. Я его понимаю, ведь это она на людях старается не капризничать, а дома бывает порой невыносима… Мне и так повезло, что встретила человека нормального. Он простой, обычный, но добрый. Мне с ним хорошо… легче нести свой крест…
Юлькина мама извинительно улыбнулась и, захватив журналы, поспешила за своей девочкой в коляске.
Плешивенький.
Читательница-эстетка, обсуждающая со мной новинки в мире литературы, влетела в дверь библиотеки на повышенной скорости. Судя по её легкому румянцу и насмешливому прищуру, что-то её взволновало и весьма приятно.
-Как же любим мы, девочки, придумывать себе страсти, - отозвалась на мой вопросительный взгляд Ирина.- Отдыхала у вас лет семь назад и неожиданно для себя угодила в приключение. Вообще к курортным историям отношусь скептически, а тут звёзды, видимо, встали определённым образом, да и была я слегка в растрёпанных чувствах: с мужем кризис в отношениях – решили разбежаться.
Приехали тогда с подружкой подлечиться и немного отвлечься от накала семейного обострения. Но в компании особенно не нуждались, к тому же подружка хорошая знакомая вашего бывшего главного – так что лучшее лечение и изобретательный досуг были обеспечены. Но главный ваш как гостеприимный хозяин ещё решил нас развлечь знакомством из узкого круга: пригласил на субботний огонёк, как он говорил, «врачишку и ментишку». Общей компании не сложилось, а вот «врачишка» зацепился.
Илья внешности обыкновенной: невысокого роста с чертами, выдающими явно азиатские корни, но с юмором в нужной пропорции цинизма и деликатно ненавязчивый.
А вообще мне в мужчинах больше всего ценен интеллект – остальные достоинства вторичны, а тут и поговорить есть о чём, и не кидается на женщин как оголодавший пёс на кость. Так что время пролетело приятно быстро, с лёгким флиртом, но без особых предпочтений. Я делала вид, что тонких намёков не понимаю, а подружка похахатывала и подначивала устроить романтическую шалость, тем более супружеских обязательств теперь у меня нет.
Честно, мне не хотелось усложнять отдых, а в компании и так было беспечно весело. Нам настолько комфортно отдыхалось, что решение вместе возвращаться домой и устроить вылазку в ночной клуб пришло вполне логично.
И вот там- то меня закрутило…
Ирина, расположась поудобнее на библиотечном диванчике, негромко продолжила:
-Казалось бы, ничего особенного, хотя атмосфера клуба конечно больше располагает к интимным экспериментам, чем танцы в санатории в кругу по деревенской традиции. Сейчас думается, что подтолкнул меня к решительному шагу не столько алкоголь в избытке, сколько близость медленного танца и потрясающий аромат мужского парфюма. Знаете, я себя почувствовала сродни героям «Парфюмера», одурманенным запахом гения. В общем, всё случилось… Не могу сказать, что Илья как мужчина произвёл особое впечатление, нет, дело в другом. Я готова была к продолжению, к неожиданным поворотам, а у него в планах поездка дальше, связанная с личными делами и отдыхом попутно для себя любимого. Меня тогда так торкнуло, что если б позвал, перекроила б на ходу свои планы и помчалась. Но не позвал… Только позванивал время от времени, иронично расспрашивая о делах, рассказывая о новых приключениях. Меня во время этих звонков жгло, как кипятком, слишком уязвлённым оказалось женское самолюбие. Я то злилась на себя, то переключалась на книги и музыку…Вдруг захотелось перечитать сонеты Шекспира, слушать орган…
Вы знаете, так меня тогда задело, что занялась самокопанием – похудела так, что вещи висели, поменяла кардинально причёску, гардероб. Всё казалось, не дотягиваю планку…
А потом заставила себя больше не отвечать на звонки, но полегчало не сразу. Как вспомню, опять перевернёт внутри до холодка…
Ирина, широко улыбнувшись, сделала паузу и задорно почти пропела:
-А сегодня иду, вижу: какой-то плешивенький навстречу, в глаза заглядывает, здоровается. Боже мой! Илья! Я даже не узнала… Поболтали… И ни-ка-каких эмоций! Моя придуманная история улетучилась…А я ведь года два себя накручивала…
-Ну а если начнет настойчиво проявлять внимание, вдруг захотите продолжения?- предположила я.
-Даже и начинать не буду, да и не одна я приехала, с другом. А он гораздо интереснее во всех отношениях…- несколько самодовольно поставила точку читательница-эстетка.
На том же месте, в тот же час…
Эта компания отдыхающих статусом пониже Аглаиных собраний, но также с регулярностью собирающая свой круг. И в центре событий не отдельная персона с претензиями, строящая свиту для личных увеселений, а именно пестро незатейливый коллективчик, съезжающийся по договорённости из разных уголков области.
Собиралась шумная братия каждой осенью, гуляла открыто, широко и не могла не оставить свой памятный след в развлекательной части истории санатория.
Особенное внимание моему любопытствующему глазу оказали «девочки», как игриво называла этих тётушек мужская часть компании.
Девочки из числа самых простецких внешне, даже можно сказать, давно утративших привлекательность молодости, дарованную отчасти каждой особе. Да что там, девчонки были уже хорошо потрёпаны неласковым временем, и к грузно расплывшимся формам, ненавистному целлюлиту прибавились болячки скрученных вен и суставов. Зато сколько желания озорства, неожиданной раскованности и страстного внимания устроить что-нибудь этакое! На том, наверное, компания и держалась. Девчонки дружной тройкой занимали люкс, где и устраивались общие посиделки по увлекательной программе.
«Мальчиков» же, как ни странно, в этой компании было всего двое, и каждый из них по причине всеобщего удобства занимал отдельный полулюкс. Сотоварищи на очередной сезон, внешне и по сути противоположные друг другу, тем не менее удачно заполняли мужское начало. К тому, кто повыше, подходило прозвище «Танцор» и не только потому, что, увлекаясь бальными танцами, тот демонстрировал на наших сельских танцульках сложные фигуры, очаровывая дамочек. Он вообще легко вальсировал от девочки к девочке, сыпля стишками в тему, комплиментами по малейшему поводу и в ритме танца мог выпасть их круга устоявшейся компании в порыве новых ощущений, но ненадолго. Девочки коллективчика чрезвычайно бдительные, а душа танцора податливая и благодарная.
Второму персонажу мужской части подходило прозвище «Усач». В противовес тонкой летящей фигуре танцора со светлой копной крупных колец чернявый Усач кряжисто крепок, а вся растительность хорошо сохранилась только на широченной груди да и в самом предмете прозвища. Слащавый с причуром глаз Усача выдаёт в нем знатного ходака, а громко высказанная осторожность о фото на память после очередной пирушки говорит об острой необходимости в семейной конспирации.
Тётушки-затейницы участвовали во всех санаторных конкурсах, создавая для своих мальчиков массу ярких эмоций, а в номере придумывали каждый вечер новые шалости для всеобщего веселья. Девочки слетались из северных районов, по пути затаривались основательно на все случаи веселья, и Танцор с Усачём чувствовали себя просто баловнями судьбы в их предусмотрительной заботе. Много от мальчиков не требовалось: чуточку внимания к каждой, несколько комплиментов и приватные свидания, когда уж совсем компания разыграется до известного предела.
Каждая встреча совпадала с днём рождения грузной Олечки, припадающей слегка на одну сторону. На ужин не шли, а накрывали хлебосольный стол в номере. Звучали в честь именинницы стихи от Танцора, слащавые тосты в исполнении Усача и шутки-прибаутки санаторных подружек. К началу танцевального вечера звонкая компания вваливалась в зал, и начиналась круговерть, конечно же, с Олечкой в центре внимания. Олечка чувствовала себя счастливой и позволяла себе немножечко покапризничать:
-Хочу мо-ро-оженого,- пищала, выпятив по-детски губки, именинница.
- Ща будет,- первым реагировал Усач и мчался к бару.
А Танцор тем временем разливал принесённое с собой под снисходительным взглядом хозяйки бара, ведь каждый веселился, как мог…
И вечер обещал сегодня быть томным особенно для Олечки, которая мчалась каждый год сюда встретить свой очередной год с чужими по сути людьми, потому как дома её ждали только гулкие стены да бесконечные болячки. Впрочем, и других девочек дома ничего радостного не встречало: бестолковые мужья, давно радующиеся только лучшей подружке бутылке, да взрослые дети, привычно клянчившие денег и денег…
Разъезжаясь, компания не встречалась и даже не созванивалась: место и время очередного сбора оставалось прежним и всегда, как оказывалось, востребованным.
А мне судьба приподнесла неожиданный сюрприз-встречу с Танцором за пределами санатория.
Работа библиотекаря больше не требовалась, а другой для меня в посёлке не нашлось, и я отправилась устраиваться в городе. На новом поприще пришлось доставлять на дом поздравления возрастной юбилярше. Дверь в незнакомой квартире облезлой хрущёвки открыл Танцор. Меня, незаметного товарища книжных полок да ещё за маской в поллица, узнать невозможно, а вот Танцор как на ладони. Только романтический облик галантного кавалера как-то поблёк на фоне ужасающей квартирной разрухи. Кроме древней старушки в общую комнату вплыла и дочка юбилярши, понукающая по ходу движения бессловесно кивающего мужа. И беглого взгляда было достаточно, чтобы убедиться, как всё запущено: время как будто замерло здесь лет пятьдесят назад. Обои обтрепались, краска на полу облезла, да вообще казалось, что обитатели квартиры даже и задумываются об элементарной уборке. Как же не складывается этот домашний пазл в картинке санаторного отдыха, куда вероятно танцор вырывался словно в другую жизнь. И, конечно, придумает для очередной поездки фантастические причины, чтобы встретиться на том же месте, в тот же час…
Волосатая рука
Моя городская сокурсница наконец-то вняла настойчивым приглашениям приехать подлечиться и немного развеяться от рутинной повседневности. Остановиться у меня Женька не согласилась: уж слишком далеко топать от моей квартиры каждое утро – выходные же мы проводили вместе, делясь бабскими впечатлениями о жизни спустя двадцать лет.
Женька в расцвете женского очарования из породы озорных, иронически воспринимающих все превратности судьбы, не заморачивалась условностями семейных обязательств и жила вполне свободно.
В центре Женькиных планов стало тем не менее прежде всего наше чудодейственное лечение, и к предлагаемым здравницей для комплекта развлекашкам подружка относилась скептически, а досуг в моей компании её вполне устраивал. Так Женька и рассчитывала провести свой зимний отпуск. Но мы предполагаем, а кто-то корректирует наши планы, и бывает весьма неожиданно.
Вечерком как всегда подружка забежала на полчасика в библиотеку и, смешно сморщив задорный носик, удивила:
- Ну, наверно, осчастливлю ваши танцульки своим присутствием сегодня!
- Что так? Уже не валишься дрыхнуть в восемь? Адаптировалась к нашим процедурам?
Женька шлёпнулась в креслице у окна и со свойственным ей юморком продолжила:
- Волосатая рука вторглась в мой размеренный процедурами покой, так что пойду на эксперимент…
- Ну-ка, ну-ка, поподробнее, что за перец? Откуда вдруг проявился? – любопытствующе затараторила я.
- Ну каков перец проверим, а пока докладываю: спускаюсь по лестнице с массажа с лёгкой томностью в голове, кстати, действительно, эффект на себе ощущаю. Спасибочки за рекомендацию. Ну вот, уткнулась в книжку, смотрю, что там следующее и вдруг буквально натыкиваюсь на волосатую руку. Поднимаю глаза – мужчинка в спортивках с залысинками. Ничего особенного, правда, высокий, как люблю. Руку не убирает, спрашивает: «Девушка, а почему вы танцы не ходите?». Да, Настюшка, нас еще «дэвушками» могут называть, правда, такие вот лысоватые. Ну да ладно. Так что завтра забегу, расскажу что да как…
Женькины вечерние отчёты дополнили нашу болтовню небольшой интригой. Мужчинка на подружку впечатления при общении произвёл мало.
- Слишком суетливый, да и приёмчики расположить достаточно примитивные, - делилась первыми впечатлениями Женька.- Думает, наверное, что его душещипательные истории могут ускорить процесс.
- И о чём же вещает перец-говорун, утомлённый заседаниями в баре?
- О! Кажется, за один вечер на меня обрушились все жёны, дети, тёщи этого пи…страдальца. Тещи, конечно же, грымзы, разрушающие семейную идиллию. Жёны одна краше другой, и если бы не роковые обстоятельства, был бы удовлетворён. Кстати, он работает на объекте в Северске, приплёл к разводу аварию на реакторе и…- тут уж Женька не смогла не закатить театрально глаза, - смерть первенца на руках страдающего отца как раз вписывалась в застольную болтовню. В общем, не возбуждает мужичонка.
Мы вместе посмеялись над простоватостью претендента, и Женька решила волосатую руку проигнорировать. Но не тут-то было.
Словоохотливый мужичонка оказался удивительно настойчивым, вероятно, Женькина ироничная снисходительность пробудили в нём ещё больше энергии самца.
Мужичонка поджидал Женьку на прогулках, переписался на одно время в бассейн, пытался «забегать в гости между процедурами», но огрёбся холодной вежливостью.
Волосатая рука не унимался: подключил к общению более занятных собеседников, рассвечивал совместные посиделки юморными историями из личной жизни. Старался угодить по полной.
Женька, дополнив жестикуляцией и юморной интонацией, самые удачные казусы озвучивала мне:
- Мужик точно забавно озабоченный. В девяностые годы подрабатывал, увозя на выходные торговок тряпьём по деревням. Выезжали рано утром и возвращались по ночи. Две тётки на заднем сидении от ужина с изрядной долей горячительного перешли к лесбийским играм. Наш герой не выдержал такого накала страстей, машину остановил и розовый междусобойчик «за неимением времени на поиски мужика» превратился в концерт втроём…
- Ишь какой страстный! Женька, может, стоит все-таки попробовать, вдруг понравится?
- Ну не знаю, это ж сколько надо выпить, чтобы расслабиться. Уж слишком навязчивый, боюсь, будет надоедать. К тому же способный, как я поняла, на мелко бабские поступки. Представляешь, чтобы насолить подружке жены отправил ей по почте игрушку из магазина для взрослых весьма внушительных размеров. Визгу было! Рассказывает и ржёт, как дурак…
Женька держала волосатую руку на всякий случай на коротком поводке, а перед отъездом всё-таки сдалась «ради эксперимента», как потом весело говорила.
- Размер конечно имеет значение, а здесь просто после ядерного взрыва… Но не мой формат. Слишком много раздражающих мелочей, да и карикатурно напоминает внешность моего бывшего. А меня от него до сих пор тошнит…
На Женькины выводы о планке претендента деликатно намекнула пара за общим столиком в столовой. Ольга Сергеевна, сама далеко не ханжа, имеющая удачный опыт санаторного знакомства, все-таки сказала:
- Женечка, зря вы общаетесь с этим типом, хорошо знаю его семью. Можете очень-очень разочароваться.
- Ну что вы, Ольга Сергеевна, это так баловство, мужичонка не на мой вкус…
Мужичонка в день отъезда Женьки приперся с розами, которые она бросила в номере, не позволив даже помочь спустить чемодан. Самое удивительное, что этот предприимчивый претендент достал как-то Женькин номер и потом долго названивал в надежде встретиться.
А самое смешное, что отвергнутый мужичонка ещё раз пересёкся с Женькой в нашем санатории через пару лет. Женька приехала тогда с сестрой и попалась в поле зрения претендента сразу. Подружка на этот раз заморачиваться не стала: таинственно приглушив озорной взгляд, прошептала волосатой руке, подкараулившей на лестничном пролёте, что отдыхает с сестрой мужа и не хочет себя компрометировать. Как ни странно, мужичонка отстал, только посматривал издалека…
Соратница.
Валерия приезжает в наш санаторий регулярно как и многие сотрудники закрытых объектов по путёвкам от предприятия. Селят рядовых работников по стандартным номерам по несколько человек, и они приспосабливаются в зависимости от интересов. Лера всегда просила разместить её с нешумными соседями, и неважно откуда, лишь бы не мешали друг другу.
Валерия сторонилась наших местечковых развлечений, и, глядя на её заметную внешность, соседки невольно задавались вопросом: почему избегает любых компаний…
А внешность у женщины лет пятидесяти пяти действительно привлекательно притягивающая. Стройная высокая фигура выдаёт систематические тренировки, тщательно уложенные светлой волной волосы и деликатный макияж подсказывают, что их обладательница следит за собой. А вот детали гардероба предельно простые и удобные, но без малейшего намёка на женскую кокетливость, как будто говорят, что хозяйке ни к чему наряжаться: она здесь только для дежурного лечения.
Моей читательнице-эстетке в этом году пришлось заселиться в двухместный номер: не смогла заранее забронировать одноместный - и она невольно оказалась соседкой Леры.
-Как вам с соседкой? Наверное, непривычно, не совсем удобно? - между прочим спросила я, предлагая новинки.
- Вы знаете, я сначала расстроилась, что так получилось. Но сама ворона, дотянула до последнего, вот и осталась без комфорта. Но соседка вполне приличная – удаётся друг друга не беспокоить, - читательница включилась в болтовню с видимым удовольствием.
- Любопытная особа, на мой взгляд. Все свободное время набирает текст на компьютере. С трудом смогла её вытащить на танцпол.
- О! - удивилась я, - Валерия у нас постоянный гость и не жалует местных развлекашек.
- Хороший глинтвейн и заводная соседка сделали своё дело! - задорно засмеялась читательница. - Я и сама не очень-то люблю ваши танцульки, но захотелось подвигаться, выпустить пар. А под бокал приятного напитка любопытные истории могут прозвучать!
- Чем-то вас смогла удивить?
- Да не то, чтобы очень удивить, скорее подтвердить мою мысль: как любим мы-девочки себе понапридумывать! Конечно, соседка моя не может быть откровенной на все сто, но тем не менее женский портрет получается не без оригинальности.
Лера из настойчивых особ, привыкла добиваться своего как в спорте. Кстати, она много лет бегом занималась, потому подтянутая, энергичная. Она и сейчас привлекательная, а в молодости, вероятно, была потрясающей красоткой: показывала фотографию - действительно впечатляет. Плюс к внешности, как я поняла, очень деловой подход, особенно к выбору будущего мужа. В восьмидесятые выйти замуж за военного считалось удачным замужеством. А Лерочка расчёты на претендента сделала правильные и отправилась с мужем на первое место службы за границу. Там и создавала семейное гнёздышко, родив сына и дочку.
А потом судьба резко внесла коррективы в благополучный быт, и оказалась Лера в казахстанских степях после уютной Германии. Лерочка пропустила неудобные детали, но смысл понять все же легко. На чаше весов возвращение домой, где прописка позволит в скорости получить жилье под расселение или верность мужу, который барахтается в попытке продолжить карьеру.
Лера выбрала первое, благоразумно ответив на все вопросы: у детей должны быть хорошие условия для учебы, а какие могут быть условия в казахстанской глуши.
Семьи на расстоянии не бывает, и Лера в девяностые выживала сама, гоняя проводницей поезда в южном направлении. И зарабатывала, и подрабатывала попутно то фруктами, то вином, обеспечивая детей и маму. А личной жизни ни-ка-кой, так… попутные кобелишки, но от них чаще только тошнит.
А вот почти в пятьдесят Лерочку вдруг повернуло… Привела внучка на спорт и… засмотрелась на тренера.
Лера для него готова на всё, лишь бы быть незаменимой. Работать пошла на закрытый объект в охрану – деньги скромные, зато график удобный, можно много времени посвящать любимому. Денег на хозяйство не даёт - можно на нарядах сэкономить, вывернуться на дачных заготовках. А уж приготовить Лерочка мастерица, все рынки обегает, но найдёт нужный ингредиент для редкого рецепта. Нет, тренер не жадный, просто дом строит - после развода остался без жилья. А Лера понимающая, сочувствующая: одни интриги чего только стоят в спортивном мире, а любимый такой талантливый, только в жесткой системе не свой.
Валерия старательно записывает все особенности занятий любимого тренера, набирает потом для будущей книги и бесконечно верит, что как преданная соратница обязательно поможет в достижении признания.
-Что ж, может и так, - призадумавшись, предположила я.- Но чаще бывает, как вы говорите: любят девочки понапридумывать…
Дедушка с севера.
Игорь с Анной, развлекаясь лицедейством, сидели в столовой за разными столиками, но в поле зрения друг друга. Игорь чаще всего усаживался за последним столом лицом ко входу и просил диетсестру об индивидуальном обслуживании, иногда за компанию рядом оказывался ещё один любопытный персонаж, которого персонал называл «Дедушка с севера». Дедушка появлялся у нас регулярно иногда в одно время с этой санаторной парой и развлекался, не обращая внимания на солидный возраст.
Бодрый северный старичок любил заводить компанию из хорошеньких молоденьких женщин, скучающих на отдыхе. Особенно удачно получалось расположить к началу общения у стойки бара, где дедушка цепким взглядом осматривал входящих в перерывах игры в бильярд. К очередной парочке симпатичных подружек он ненавязчиво обратился с невинным вопросом: играют ли девчонки в бильярд. Подружки, попивая коктейль, изобретённый тут же с барменом, оценивающе определили вполне солидный уровень дедка и кокетливо ответили, что не умеют.
Дедушка мгновенно включил в диалог свою коронную фразу:
-А откуда вы знаете? Вы пробовали?
Подружки от такой постановки вопроса немножко призадумались и, разулыбавшись, согласились:
-Действительно, вдруг в нас скрытые таланты!
Скрытый талант в бильярде и не только больше из этой парочки проявился у Дины. Заскучавшая в скромных развлечениях поселкового санатория Дина оказалась снисходительнее к почтенному возрасту жителя севера и восприимчивее к историям его освоения.
Дедушка ради красного словца расцвечивал северные байки то приключениями своего водителя, то используя собственный жизненный опыт.
Девчонки поддерживали компанию, делая вид, что не замечают нестыковок в звучавших историях: удивлялись в нужных местах, загадочно переглядывались в особо острых моментах, а потом весело комментировали прозвучавшее, возвращаясь в номер по гулким закоулкам ночных коридоров.
- Дедушка, конечно, туману напустил, - подвела итог наблюдениям Дина. – Но старичок занятный, тем более плюс компания молодожёнов тоже интересная - давай развлечёмся.
- Да, уж, - отозвалась подружка, - выбор публики небогатый. Но дерзай ты – я пас!
- Что, Светик, сделаешь вид, что немножечко замужем?- ехидненько захихикала Динка.
- Точно!- поддержала подружку заливистым смехом Светланка в этом раз в статусе мужней жены.
Подружки включились в компанию и вечера после бара и танцулек проводили то в гостях у Анны с Игорем, то у Дедушки, то принимали всех у себя. Программа посиделок была простая: коньячок под изящную закуску и пикантные истории хозяев номера.
История знакомства санаторных молодоженов уже и так была известна подружкам, слишком приметная пара для вездесущих языков отдыхающих и персонала. А вот Дедушке с севера удалось подружек погрузить в новые ощущения.
Никто из близких девчонок на северах не бывал, и все особенности тамошнего бытия казались любопытными, хотя через призму Дедушкиных рассказов картинка складывалась специфично однобокая. Дедушка поделился, что на север угодил по молодости и не по своей воле, где и понял свою первую прописную истину:
-Как только закрывается за тобой дверь камеры, ты понимаешь: человек человеку волк…
Компания деликатно не проявляла любопытства о причинах появления Дедушки в злосчастной камере, но, судя по следующим деталям уже свободной жизни на севере, дело было в неудачном шофёрском опыте. Вот тут девчонки и ощутили подвох рассказчика, ведь в настоящем осведомлённость Дедушки указывала на его иной статус - местного чиновника. «Разве судимость хоть и в молодости совместима с работой в муниципалитете?»- рассуждали из недоверчивости подружки.
Но главное, чем подкупал дедок, было ощущение уверенности, мужской силы и принципов, позволяющих крепко стоять на ногах.
Девчонкам запомнился эпизод из Дедушкиных историй, когда он волчьей хваткой вцепился, чтобы доказать административное правонарушение обнаглевшего торгаша, который выбрасывал мусор в лесополосу. Хотя, пожалуй, это был самый безобидный эпизод, который рассказчик позволил себе озвучить. «Все средства хороши для достижения цели, и брезгливости здесь не место, »- рубил дедок как шашкой.
Больше конечно звучало историй приятных, располагающих к непринуждённости и флирту. Дедушка любил побаловать себя отдыхом в Турции и ездил туда так же регулярно, как и в наш санаторий. На удивлённый вопрос девчонок «почему» Дедушка вальяжно заметил: «Близко, в любой момент могу подъехать. Начальство далеко – можно совместить работу с отдыхом. А атмосфера здесь особенная, почти домашняя. И девчонок красивых много!»
Дедушка отдыхал по полной программе, успевая освоить все самые интересные процедуры, даже делал маникюр и педикюр, чем слегка шокировал непритязательных отдыхающих из простых мужичков.
- Ну что, Динка, как тебе Дедушка? Возбуждает? - полюбопытствовала Светка.
-В молодости, наверное, был орёл, а сейчас смотрю: при всей его брутальности руки скрюченные, пигментация стариковская…
- Что ж не рискнёшь получить не-за-абываемые впечатления?
- Нет, буду, как и ты, Светик, - прыснула Динка, - немножечко замужем… А на такого Дедушку и другие желающие найдутся…
И находились: Дедушка с севера всегда умел окружать себя приятной компанией.
Полинина профессура.
Полина, работая в библиотеке небольшого причулымского поселочка, весь год копила, чтобы выбраться за пределы своей одинокой повседневности. Скромных доходов хватало на койкоместо в двух или трёхместном номере, где и сбивалась разномастная компания.
Полина, женщина вполне приятная, отвергавшая всех поселковых кавалеров по причине их скромных достоинств, в свои 45 всё ещё мечтала о принце.
Живущая в мире книжных героев, Полина воображаемого принца наделяла непременно образованностью и профессией, далёкой от сельского быта.
На отдыхе она как коллега частенько забегала в библиотеку, делилась профессиональными проблемами и попутно позволяла себе немного пооткровенничать:
- С каждым годом работать всё сложнее: фонд не пополняется, читателей совсем мало. Дооптимизировались: сельская библиотека по сути превратилась в школьную – одни учебники выдаю. А ведь когда-то (бабуля моя тоже всю жизнь в библиотеке проработала) какие только новинки не поступали - городские могли позавидовать…
- Да, Полина, с читателями в наше время не густо. Но ваше рабочее место сохранится, пока школа жива, а вот мне скорее всего придётся искать другое место работы. Новое руководство не видит смысла в работе библиотекаря – оставят фонд без присмотра,- поделилась своими предчувствиями и я.
- Да уж, даже представить сложно, куда мне деваться без привычной работы. У меня по большому счёту кроме библиотеки ничего и нет. С личной жизнью как-то не складывается: по молодости единственный бурный роман закончился ничем. Мой принц умчался в Москву продолжать учёбу: очень способный был, напористый, не зря прозвище получил «профессор». А мне пришлось отправиться по распределению в деревню, да и куда бы ещё, ведь там бабушка, единственный родной человек.
Вы знаете, «профессор» мой даже как-то примчался на новый год сюрпризом: мороз, а он с розой под дублёнкой. Сказочные были праздники, ночи волшебные: горячие обещания, волнующие надежды. А потом… любовь на расстоянии быстро тает…закрутила московская жизнь…
-Так и не виделись больше?
Полина грустно улыбнулась:
-Женился на москвичке, преподаёт в вузе - видимо, доволен судьбой. По крайней мере в соцсетях красноречивые фото.
В библиотеке повисла пауза, и я, чтобы как-то перевести разговор, спросила:
-Неужели за все эти годы не нашлось человека?!
-Ну, после моего-то «профессора» сложно… Попытки были, но это так … Я даже замуж ни за кого из них не хотела. Знаете, как говорят: лучше один раз в море искупаться, чем всю жизнь в луже.
-Может быть, вы, Полина, слишком высокую планку для претендентов ставите?- осторожно предположила я.- Возможно же быть счастливой с простым, и, как ни банально звучит, добрым человеком…
-Да я всё про себя понимаю: не звезда экрана, обычная сельская женщина, но не могла через себя переступить, слишком много хотела. Гордыня это непомерная или глупость - не знаю. Вы знаете: был один вариант. Кстати, здесь познакомились. Вот как вы говорите: простой, добродушный, этакий русский медведь, кажется, и сейчас охотоведом работает. Пробовали встречаться, вроде и человек хороший, но не ёкнуло… Так и не смогла себя переубедить… дура, наверное, заплутавшая в романтических дебрях…
Полина, замолчав, закинула пятернёй вьющие от природы пряди смоляных волос и улыбнулась уголками слегка поджатых губ.
-Время отпущенное нам женщинам пролетает так неумолимо мгновенно… И теперь бывает, что и вовсе только комические персонажи возникают рядом…
К нашей пестрой компании отдыхающих прибился преподаватель городского вуза: такой, знаете, потрёпанный бытом мужчинка в разводе. Образован более чем, но какой-то липкий. Рассуждает красиво, ручку подаст, комплимент сделает, а приходит в компанию с пустыми руками, хотя от рюмочки конька никогда не откажется. Особенно это мелочность заметна на фоне других мужчин. А тут меня он просто убил своей «щедростью».
Пригласив в очередной раз на прогулку, по пути попросил зайти с ним в магазин, советовался, выбирая коньяк и фрукты. Ну, думаю, наконец, этот «профэ-эссор», по иронии судьбы и его так прозвали, догадался реабилитироваться. Вечером как обычно стук в дверь, и на пороге - профэ-эссор… с половинкой яблока. Представляете, он решил меня осчастливить гостинчиком! Так и сказал: Полина, это вам гостинчик.
После секундного замешательства я присоединилась к заливистому смеху Полины. Смеялись до слёз: вот уж, действительно, «профэ-эрская» щедрость.
Вспоминая Полину, я думала: как же много в российской глубинке женщин невостребованных, с нерасстраченными чувствами, искренних и настоящих. Вот только грустно, что на их пути встречается только такая «профессура».
Рыжик.
Этот весельчак один из редких читателей, который заглядывал в библиотеку попутно, чтобы просто забежать в очередное местечко, взбаломутить душную атмосферу и мчаться дальше, заряжать позитивом.
- Вот балабол!- неслось вслед колесящему по коридору рыжеватому крепышу.
А особенно чопорные натуры надували губки и фикали:
- Ну ни рожи, ни кожи, а туда же!
И действительно, феномен. Внешне Семен не отличался мужской привлекательностью: невысокого роста, словно выгоревшие на солнце ресницы часто мигающих зеленоватых глаз да жесткий ершик на голове. Зато сколько нескончаемой энергии, искромётного юмора и отсутствие малейшего намёка на комплексы. Тем, видимо, и брал!
Дам Сёма выбирал всегда ярких: не смущали рыжего ловеласа разница в росте или возрасте, не останавливало охотничьего азарта и наличие у претендентки кавалера.
Как-то Рыжик рассыпался намёками и волнующими комплиментами очередной красавице, приземлив её на библиотечном диванчике. Поправлял завиток у виска и как бы невзначай прикасался к кокетливо склонившейся шее воркующей собеседницы. В этот момент в дверной проём заглянул солидный мужчина, а, увидев Семёна, скривился и тут же ретировался.
Сёма озорно крикнул вслед уходящему на повышенной скорости:
- Здорово, Степаныч!
- А что это он шарахнулся как чёрт от ладана?- удивилась дамочка.
- А я у него в прошлом году бабу отбил!- без прикрас выпалил Рыжик и весело заржал.
Дамочка ещё с большим интересом продолжила щебетать с рыжим искусителем.
Семён как сотрудник газовой компании оздоравливался у нас регулярно вместе с группой коллег и, несомненно, был душой компании, заводилой. То придумает тащиться в выходной на горячие источники за тридевять земель, словно своей водички не хватает, то подобьёт компанию на поездку к минеральному фонтану, то организует баньку с ночными купаниями в озерке. Рыжику вечно требовалась движуха!
А дамочки любили Семена не только за лёгкий нрав - он умел угодить.
- И за что любят этого чертяку?- удивлялась рассудительная тётка, наблюдая за искромётными победами Рыжика. – На вид чума-чумой…
Дамочка помоложе, расплывшись довольной улыбкой, возразила:
- Мужчина может быть чуть покрасивее обезьяны – его достоинства в другом…
- Что уж так хорош?- полюбопытствовала из праздности тётка.
- Изобретателен подлец чрезвычайно…- дамочка споткнулась и, сделав лицо менее довольным, торопливо прибавила, - девочки болтали.
- Ну тогда пусть резвится: баб-то заскучавших много,- снисходительно «разрешила» рассудительная тётка.
А Рыжик был не только неутомим в санаторных забавах, а ещё и большим любителем почесать языком на досуге, правда, не раскрывая главных дамских секретов. С душой на распашку он рассказывал о себе то дамочкам, то за неимением рядом свободных ушей и мне.
- Ох, Семён, дорезвишься когда-нибудь - прилетит от твоих дамочек неожиданный сюприз,- покачивая головой, предупредила я как очевидец пикантных историй.
- Не боись, Настасья Петровна! Я аккура-а-атный… и порядочный,- только подхахатывал Рыжик, - все дамы у меня по порядку!
- Ну и балабол же ты, Семён! Как только жена тебя терпит…
- А жена у меня тоже заводная. Ох, и покуролелили мы с ней! Это сейчас трое детей – не разгуляешься. То болеют, то с нами поспать кто-нибудь захочет и в самый неподходящий момент. Дети есть дети. Вот и компенсирую…
- Эх, мужики, только одним местом и думаете!
- Не будь такой строгой, Настасья Петровна!- протрубил Рыжик и, смешно гримасничая, уходя, пропел - «И я была когда-то молодой…»
- Вот паразит какой! И ведь рассердиться невозможно…- совсем по-старушечьи поворчала я.- Видать, рождаются такими чертяками…
Как оказалось, с Семой как раз всё было наоборот. Одна из особо наблюдательных коллег Рыжика не отказала в удовольствии поделиться своими открытиями.
-Даже трудно представить, что Семён был когда-то нерешительный парень. А ведь только на последнем курсе политеха развернулась душа дамского угодника на всю ивановскую. А ведь я его помню по общаге: с ним девчонки даже танцевать не хотели. А потом попал в хорошие руки, и не узнать…
- И где же такие волшебные руки встречаются?- я заинтересованно включилась в бабскую болтовню.
- Да новый товарищ по комнате такой ходок был. Кстати, подружка моя так с ним замутила тогда, даже замуж засобиралась дура. Сначала ничего слышать не хотела, так увлеклась. Конечно, было от чего голову потерять: не «пятьдесят оттенков», но по тем временам просто революция. А тем более девчонке без всяких понятий… Но перебесилась, и даже полюбовно расстались, а так бы сейчас как Сёмкина жена делилась богатством направо и налево.
- Ну так в чём же секрет такого преображения нашего Рыжика?- возвращала ближе к теме моя нетерпеливость.
- А главное не размер имеет значение, а умение пользоваться… Подружкин парень помешан был на всяких книжечках, всё доказывал, что любую укатает. А он тоже как и Сёмка на вид очень обыкновенный, только нагловатый от самоуверенности. Но девчонки клевали, а в общаге все как на ладони: слухи быстро распространяются. В общем, этот орёл и взял шефство над Сёмой. И как видно – ученик превзошёл своего учителя…
- Ну не все старательные ученики достигают вершин, наверное, в Рыжике всё-таки скрытый талант был…
- Уж кому что,- иронично заключила моя собеседница.- В профессии-то он особых высот не достиг. Все силы на баб тратит.
Всяк кулик…
По прежней работе я скучала, тем более вынужденно новая морального удовлетворения не приносила, но побывать в родном когда-то санатории нашла в себе силы побывать лишь годы спустя.
К тому времени удалось отдохнуть в крымском местечке, с древних времён известном своими лечебными грязями и водичкой. Размах одной из тех курортных лечебниц поразил своими маштабами и возможностями.
Первое, что невольно сравниваешь с нашей сибирской глубинкой, это огромная территория: десятки зданий разной этажности, разбросанные на двадцати пяти гектарах. Номера разного уровня комфортности особо не удивляют: везде они примерно одинаково подёрнуты налётом совкового прошлого в подборке мебели и отделке. Без сомнения, не можешь не обратить внимания на современную организацию графика процедур при помощи службы регистрации и магнитных браслетов. Но это и понятно: при таком-то потоке отдыхающих техническая поддержка просто необходима. Да и спектр процедур на новейшем оборудовании тоже вполне объясним – где уж тягаться маленькому заведению с таким гигантом.
Не могла я не заглянуть и в библиотеку. Фонд как фонд – и наш был таким до свободного доступа, нерастрёпанный и нерастасканный. Конечно, приятную атмосферу создаёт большое светлое пространство с роялем для музыкальных вечеров и доступ к электронной библиотеке. Удачно дополняет духовное общение и небольшой музей истории санатория, который и в наших пенатах мог быть вполне интересным. Почему и нашим отдыхающим не проникнуться глубинным смыслом местных названий поселений и рек, особенностей заселения приобья и причулымья – история-то древняя и прелюбопытная.
Но больше всего меня поразил парк санатория, и даже не то многообразие роскоши южных роз, цветущих до самой зимы, и многоцветья терпких хризантем, радующих отдыхающих поздней волной, и еще десятки диковинных для сибирского глаза растений, сколько история его создания. Сразил наповал великий труд людей, соорудивших на солончаковых землях эту красоту. Чтобы посадить каждое деревце, снимался метр просоленной безжизненной земли и засыпался привезённым издалека чернозёмом. И каждое деревцо, кустик, разновидностей которых здесь сотни и сотни, приходилось пестовать как ребёнка!
По территории санатория, пронизанной неожиданными поворотами истории, водят экскурсии, и ты ещё больше проникаешься уважением к рукотворному чуду. А сколько парку пришлось перенести испытаний в лихие времена, но даже в годы оккупации красота эта сохранилась.
Гуляя по закоулочкам парка, любуясь прудиками и фонтанами, утопающими в пестроте сладко-горьких ароматов, я, как всяк кулик, не могла не вспомнить про своё родное болото. Из заоблачных мечтаний для небольшого санатория садово-парковый штат да ещё и с ландшафтным дизайнером. Но не об этом речь. Очарование сибирской природы могло бы украсить и наше болото. А всего-то подсадить к одинокой аллейке берез и сосен всё, что есть в ближайших лесах: кедры и ели, пихты и лиственницы, а для контраста рябину, калину, боярышник. Добавить ко всем этим краскам и запахам полезность простых, но лечебных многолетних трав, которые неприхотливы к суровому климату: мята, мелисса, полынь, душица, чабрец, иссоп - да мало ли … Вот и получился бы целый целебный лесопарк. Но это уже другая история с иными персонажами.
Пожелания … Пожелания… Может быть, когда-нибудь они волшебным образом превратятся в мечты важных героев, и над нашим болотом ярче засияет солнышко. Но всё же одну особенность у нас не отнять: в узком круге маленького санатория такое замечательное ощущение домашности и душевности, что колоритность даже самой обыкновенной лягушки играет необычайными красками. И остаются на добрую память истории сказочных превращений ответом на недоумённое ворчание водителя, выгружающего чемоданы очередной партии страждущих: «И чего вы все сюда прётесь?! То ли дело Тайланд…» (полна версия книги :https://ridero.ru/books/koster_do_nebes)
Свидетельство о публикации №225041900273