Наша Дача
Приветствую вас, дорогие читатели!
Хочу рассказать о нашей жизни на даче. Мы с женой Евдокией уже много лет проводим время на даче, и теперь это любимое место, куда мы возвращаемся каждый год. Если вам не интересна эта тема, просто пропустите мой рассказ — я пойму.
I. Введение
Наше Дачное общество, расположено в живописном Калачёвском районе, в 70 километрах от Волгограда. Это место стало нашим вторым домом. Всего в тридцати километрах от дачи - река Дон, а рядом раскинулось большое водохранилище. Это место наполнено очарованием, окружено маленькими населёнными пунктами и предлагает хорошие возможности для рыбалки и сбора полезных трав и грибов.
Мы с Дусей уже давно кайфуем на пенсии и проводим почти весь сезон на даче.
В своем предыдущем рассказе "Маяки семейной жизни" я упоминал о наших друзьях — Антонине Владимировне и Юрии Васильевиче, которые поделились с нами своим опытом и дали советы как заранее подготовится к выходу на пенсию. Теперь настало время рассказать, как мы реализовали их рекомендации на практике и как этим обогатили наш дачный быт.
II. Наша дача
Мы с Евдокией благодарны друзьям за их позитивный пример. Мы постарались создать уютное пространство, где работа не в тягость, а отдых — в удовольствие. Наша дача - место для активного отдыха и приятного общения.
Наш участок площадью в 15 соток довольно разнообразен. Здесь находится:
Уютный кирпичный дом с погребом для хранения собственных солений и напитков.
Пристройки: навес для 2-х автомобилей и просторная деревянная веранда, где мы через приставку к телевизору смотрим то что нам нравится, а не то что показывают по телевизору, проводим вечерние посиделки в кругу близких людей.
Есть летняя беседка, где мы с супругой иногда играем в карты. Наши игры становятся особенно интересными и азартными, когда играем на интерес.
Играем вдвоем, в дурака, по 5 игр подряда на пенсию. По итогам пятираундовой встречи, проигравший должен перевести свою пенсию победителю. Воистину, захватывающие чувства, когда речь идёт о пенсии
Когда возникает желание порадовать себя и близких чем-то вкусным, мы устанавливаем рядом небольшую металлическую печь и готовим ароматную шурпу из баранины по рецепту моего отца, Михаила Ивановича.
Этот родной семейный рецепт, в сочетании с общением с приятными людьми всегда привлекает наших родственников в гости!
Наш участок разделён на несколько частей, и около 7-8 соток занимает фруктовый сад с газоном, поэтому спелые груши, сливы падают не в землю а в мягкий газон. Мы выращиваем винный и культурный виноград, который доставляет нам гастрономическое удовольствие сладостью ягод. Имеется неплохая баня, просторный летний душ
Также в нашем саду множество кустов смородины: желтой, черной и красной. По настроению мы занимаемся их переработкой — получаем неплохие вина, столь любимые в нашей семье. Радует хорошими урожаями 4 малиновых дерева, которые дает большие сладкие плоды. Малиновым деревом называют высокорослую штамбовую крупноплодную малину, растущую в виде высокого кустарника и сформированную в форме дерева (максимальный диаметр ствола до 3-х сантиметров)
Мы не допускаем чрезмерного роста дерева и на высоте ствола около 2 метров - обрезаем верхушки.
При правильной 2-х этапной обрезке из растения формируем «дерево» с 14-20 плодоносящими ветками. Установка шпалер для поддержки ветвей - не требуется из-за мощного ствола. Высокий куст растет в виде штамба.
Благодаря наращиванию боковых побегов повышаем урожайность.
Уход и сбор ягод становится проще и удобнее. Малина меньше подвергается болезням и вредителям т.к. она высокая, хорошо проветривается и освещается солнцем.
Урожай - хороший, все родственники по приезду - сразу к этой малине, а потом к столу...
И, конечно, не забываем про наш огород, с помидорами, огурцами и баклажанами для закусок из овощей из своей собственной грядки. Цветы тоже занимают не малое место: розы, ирисы, тюльпаны и даже ландыши, с неповторимым запахом.
В 2010 году мы посадили 20 кустов винограда, но не всё хорошо и гладко, т.к. проблемы появились позже. Привлечённые к спелым ягодам культурных сортов осы - стали настоящей напастью, мешая наслаждаться нам культурным отдыхом. Наш отец однажды, пытаясь прогнать их полотенцем, подвергся резкой атаке — так мы стали свидетелями множественных укусов! На счастье, всё обошлось без осложнений.
На даче нет ничего случайного и лишнего, т.к. мы, еще в период обустройства, старались всё продумать, учитывая наши интересы и предпочтения.
Думаю, что у нас получилось, тем более что ограничений по площади участка не было (минимальный размер выделяемого участка был 10 соток, мы взяли 15, нам этого достаточно).
Продолжу.
На даче, как Я говорил, много кустарников. Все это требует времени и усилий на полив, прополку, внесение удобрение и уход. Здоровья ухаживать за этим хозяйством пока что хватает, т.к. почти весь сезон проводим на даче.
Мы надеялись, что дочь с мужем будут помогать, но они еще молоды и пока не проявляют интереса к даче. Возможно, в будущем это изменится.
По совету наших друзей, мы за несколько лет начали подготовку к пенсии: построили баню, летний душ, беседку (о которых я говорил выше), сделали ремонт в доме, установили кондиционер. В 2017 году, когда почти все планы были реализованы - спокойно вышли на пенсию.
Когда всё стало лучше чем было, к нам зачастили родственники и друзья.
Но нас это пока не напрягает, мы умеем принимать гостей, особенно тех с кем нам приятно общаться.
Всё, что у нас есть, — это заслуга моей жены Евдокии. Она замечательный человек, умеет вдохновлять и убеждать, а при необходимости — умеет действовать решительно, может и по "матушке" врезать.
Именно она, в 1996 году, вдохновила нас с отцом на обустройство участка.
До этого участок земли пустовал. Не было ничего, даже забора. Только четыре металлических столбика (границы) и бурьян по пояс.
Семья Чикамасовых не стремилась произвести впечатление на окружающих, строили для себя. Мы, по мере наших возможностей, стремились создать на даче семейный уют, хорошие условия и приятную атмосферу для отдыха. Мы делимся своим гостеприимством только с близкими нам людьми и проверенными годами соседями по даче. И пока это устраивает всех наших. Малознакомые и случайные гости у нас не бывают.
III Увлечения.
1.Изготовление спиртных напитков.
Винные сорта винограда, смородину - пускаем под пресс, делаем сок, а из остатков готовим вино из смородины, из винограда делали чачу (Но с ней много мороки). Для этих целей у нас есть необходимое оборудование: винтовой рамный пресс, ёмкость для сбора сока на 20 литров. Пресс - отлично подходит для винограда, томатов и смородины. Ну и главное - современный самогонный аппарат колоновидного типа на 50 литров. Сам аппарат - из нержавеющей стали, с утолщенным дном, что бы не подгорала брага. В аппарате встроена двух-этапная очистка продукта в процессе перегонки (за счет конструктивных особенной перегонного куба) Есть встроенный термометр (это обязательный атрибут для контроля температуры перегонки, от этого зависит качество самогона).
Наш самогон мы с супругой назвали "весёлым самогоном" (чуть позже скажу почему). Он хорошо очищен в пределах домашних условий, что достигается конструкцией аппарата и соблюдением технологии перегонки.
У нашего напитка нет характерного для самогона запаха и привкуса, что обусловлено не только двойной очисткой, но строгим соблюдением температурного режима перегонки, установкой одного сухопарника и ещё один главный нюанс - малой скоростью перегонки (не более 60 капель в минуту).
Мы - не спешим, поэтому делаем качественный напиток.
Иногда настаиваем в течении 12-15 дней на сухофруктах груш (слайсы) из сорта "Лесная красавица" + "Талгарская красавица".
Мне нравится напиток крепостью 50%, поэтому назвали его веселым самогоном.
А название "веселый самогон" - потому что после второй рюмки у наших гостей на лицах появляются улыбки, от которых всем становится теплей (как в песне). Опьянение совсем другое, в отличии от водки, несмотря на крепость - оно более мягкое, т.к. напиток открывает другие чакры.
Наш самогон можно закусывать сладкими грушами "Лесная красавица" и культурными сортами винограда. Ну а потом обычные закуски: горячие отбивные на углях с картошкой и грибами на шампурах или шашлыки с овощами запечёнными в фольге.
Один мудрый казак сказал тост: "Если жизнь подкинула тебе лимоны — сделай из них самогон! Умей сделать кислую жизнь ярче и веселее!".
Завершаю про самогон.
Наш продукт "Весёлый самогон" имеет следующие особенности:
- отсутствие жажды на следующий день, даже в случае перебора напитка.
- нет и намека на головные боли.
- полный контроль за своим поведением (когда помнишь всё: начало и конец "вечеринки" или когда сам выключаешь свет...
2. Соление и консервация.
Мы с Дусей любители собственных солений. Солим овощи в пластиковых банках разного калибра: для этого используем пятилитровые пластиковые банки в количестве 12-14 штук и две большие ёмкости объёмом по 35литров каждая.
Любим солить пикантные или острые помидоры и огурцы, и у нас есть свой рецепт их приготовления. Это для любителей солений.
Для пикантного рассола мы используем:
- фильтрованную воду;
- томатный сок из под пресса;
- горчицу, соль и сахар по вкусу;
- корень и листья хрена, душистый перец, листья садовой смородины, листья вишни;
- острый перец (1 небольшой стручок на 5 литровую пластиковую банку);
- чеснок (1 головка на 5л банку);
- стебли укропа.
Рассол получается насыщенным, остроту регулируем количеством горчицы и хрена.
В процессе засолки мы добавляем в банки немного нашинкованной белокочанной капусты (слоями), что придает особый вкусовой оттенок.
Несколько банок мы готовим по-проще, без добавления острого перца.
Отправляем банки в погреб, ставим на землю, тут прохладнее. Стеллажи используем для хранения зимних сортов яблок и груш, свеклы и морковки, Картошку не выращиваем и не храним, т.к. с ней много мороки, пока растет (окучивать, жуков собирать и т.д.).
Первую пробу снимаем через два месяца, т.е. в конце октября-в начале ноября. К этому времени вся продукция получается малосольной и вкусной, а огурцы — хрустящие. Нам и всем нашим соленья нравятся. Как говорила моя бабушка: "кушают так, что за уши не оттянешь"!
Из сладких сортов яблок и груш мы делаем сухофрукты. Сушим на веранде в электрической сушилке для фруктов, так меньше попадает пыли (в отличие, если сушить во дворе).
Пытаемся бороться с воробьями, которые любят черешню, но пока безуспешно.
Конечно, можно выращивать овощи для засолки и на своем огороде, но это требует много времени и сил. Поэтому мы покупаем их на рынке, где цена и качество нас устраивают.
Завершая эту главу так и хочется сказать, что и самогон и засолки мы делаем с хорошим настроением, любовью и удовольствием. Это обязательные атрибуты для получения вкусного и полезного конечного продукта.
IV Что вокруг дачи.
В десяти минутах езды от дачи, в поселке "Октябрьский", (городок военных летчиков со своей инфраструктурой), находится замечательный рынок, где можно найти широкий ассортимент продуктов: мясо, свежую рыбу, фрукты, овощи, свежую молочку и многое другое.
В сезон цены на рыбу здесь в два раза ниже, чем в Волгограде. Речь идет о леще, сазане и лине. Судак, щука и сом стоят почти так же, как в Волгограде. Душман (маленькая, но костлявая пресноводная рыба из семейства карповых) продается почти даром.
Вяленая чехонь здесь хорошего качества и дешевле, чем в Волгограде. Эта ситуация напоминает островок развитого социализма.
Люди хорошо отзываются о местной Калачевской администрации, которая в своё время дала добро на создание этого "островка социализма". Спасибо!
Мы всегда закупаемся на этом рынке, когда едем домой.
Жители окрестных деревень привозят сюда свои овощи, которые, по их словам, выращивают сами. Благодаря постоянным связям между продавцами и покупателями, здесь многие постоянные клиенты и продавцы знают друг друга, поэтому не бывает некачественного товара.
Рядом с рынком находится супермаркет "Пятёрочка", рядом - шиномонтаж, мойка машин и ковров. Здесь можно найти широкий выбор разливного пива, имеется два уютных кафе, шашлычная, аптека и целых 3 банкомата!
Не сомневаюсь, что военные лётчики и их семьи имеют достаточный уровень дохода, чтобы позволить себе всё необходимое. Поэтому государство и бизнес, объединив усилия, создали им прекрасные условия для комфортного проживания. Цены на товары и услуги очень доступные.
В двух километрах от рынка - находится огромная база строительных материалов. Здесь можно заказать доставку стройматериалов прямо на дачу! Только представьте себе такую возможность и рядом с дачей! Хочешь - строй, хочешь - ремонтируй, всё под рукой.
Однако нюанс. Рядом с посёлком лётчиков расположен военный аэродром, много разных военных складов. Этот поселок автономного типа. Тут своя школа, жилой комплекс, своя больница, поликлиника, есть пожарная часть, почта, военторг, свой магазин "Магнит" и т.д.
Дачников и деревенских в магазины поселка не пускают. Здесь КПП,со шлагбаумом, поселок под охраной воинской части. Солдаты с автоматами, вход или въезд - по пропускам.
Кроме этого - всё под круглосуточной охраной войск ПВО.
В октябре 2024 и феврале 2025 года дачники (из тех, кто там зимует) ощутили на себе СВО и пережили стресс от неоднократных налетов украинских дронов.
Наш помощник и сосед по даче Николай - только за одну ночь в феврале этого года насчитал 15 случаев прилёта дронов.
Однако, несмотря на это, противовоздушная оборона, защищающая аэродром, сработала безупречно. Сосед рассказывал, что во время сбивания дронов - вагон на его участке аж подпрыгивал.
К счастью, ни один из дронов не упал на территорию дачного общества. Их сбивали над сельскохозяйственными полями фермеров, которые рядом с "Октябрьским".
Хотя и сбивали на подлёте к аэродрому, но тем не менее один из дронов упал рядом жилым комплексом летчиков. Начался пожар, но местная пожарная часть быстро справились с ситуацией. Такие вот у нас дела происходят.
Несколько лет назад на заброшенном участке поселилась лиса, живет в норе, в песке. Мы подкармливаем её, но чаще она появляется у наших соседей, где подходит близко и не очень боится людей. Также к нам приходят ежи, которых мы уже узнаём. Иногда мы угощаем их, оставляя в винограднике банку из-под консервов с молоком. Врачи инфекционисты говорят что ежи самые главные переносчики бешенства, потом идут лисы и волки.
Но наши - здоровые, не больные. Кстати ежи хорошо гоняют змей, это мы видели сами. Однажды на участке ёж поймал небольшую змею и съел примерно половину.
Я видел, но не выкинул её остатки. Через 3 дня мы приехали. От змеи осталась только кожа. Это труженики - муравьи так постарались.
Съели всё кроме кожи!!
V Теперь о хобби. У нас их два.
Первое — это рыбалка.
Я люблю ловить рыбу на Дону, особенно сома. Ловлю на перемет. Перемет на сома имеет свои особенности: крупные, прямые, удлиненные крючки, к ним - металлические поводки по 60 см., к поводкам - специальные вертлюги на сома и толстая основная нейлоновая леска, которая должна быть не просто прочной но еще и гибкой.
Приманка - мелкая лягушка, пучки червей, ножки от ракушек, используем также крепких живцов из красноперки. Ставлю не более двух переметов недалеко друг от друга. Длинна каждого перемета примерно 30 метров, количество крючков на 1 перемете - не более 10 штук. Стараюсь ставить перемет в яму, на ночь.
Однажды я поймал сома весом 15 килограммов.
Сколько было эмоций!! Хорошо что в лодке был багор, сделанный из арматуры, еле затащил его в лодку.
Щуку ловлю на спиннинг, с лодки в отвес, на двойную блесну-вертушку.
Самый крупный улов щуки - 3 кг.
Иногда ездим на судака, но он любит проточную чистую воду, каменное или песчаное дно, предпочитает ямы. Его приходится поискать.
Жереха ловлю в водохранилище, в тихую погоду, только с дамбы. На спиннинг с небольшой блесной - вертушкой. Ловлю на "всплеск". Это когда он глушит мелочь хвостом, тут главное сделать быстрый и точный заброс.
Самый крупный мой экземпляр - 3,4 кг.
Для дальнего и точного заброса спиннинг должен быть хорошо сбалансирован: у меня 3-х секционный, трех метровый спиннинг, грузило примерно 30гр. в сочетании с хорошей безинерционной катушкой Это для заброса на 45-50 метров.
Свой трофей на 3,4кг. я поймал на блесну-вертушку среднего размера.
Не забываю и про раков, ловлю в раколовки на головку чеснока и куриные кишки (маленький запас - хранится в морозильнике). У меня 4 раколовки С ШИРОКОЙ ГОРЛОВИНОЙ. Если рыбалка удачная: есть и рыба и раки - мы с моей Дусей готовим суп из раков на костре и рыбные котлеты.
Рецепт ракового супа.
Суп готовим в казане, на костре:
- Для аромата нам понадобится как минимум 30 раков среднего размера.
- Также нужны головы сома и судака.
- Овощи: картофель, лук, душистый перец, болгарский перец, помидоры, стебли укропа, лавровый лист и иногда специи.
Сначала варим бульон из раков и укропа. Через 20 минут убираем раков и укроп. Затем добавляем головы сома, овощи и др.
Продолжаем варить ещё минут 40-45, добавляем специи (на любителя) и наваристый, вкусный, ароматный суп готов!
Раков подаём к супу отдельно.
Из холодильника достаём домашний 50-процентный самогон на сухофруктах. Для тех, кто хочет, на отдельной тарелке выкладываем сомовые головы.
Фарш для котлет готовим в электрической мясорубке. Мы предпочитаем судака (за неимением судака делаем из щуки). Обязательно добавляем в фарш копчёное сало, чеснок и немного мелконарезанной кинзы.
Формируем котлеты и отправляем в аэрогриль — так они получаются полезнее. Подаём котлеты с жареной картошкой и малосольными огурцами.
Не буду повторяться по поводу рыбалки. О нашем с женой увлечении я подробно писал в других рассказах, например: "Рыбалка в Вертячем на Дону", "Рыбалка в Чиру х.Ближне-Осиновский", "Рыбалка на Карповском Водохранилище", кто хочет - может почитать. Мне кажется это интересно.
В этих рассказах я вспоминал о реальных событиях, о встречах с рыбнадзорами, имевших место быть.
VI Второе увлечение— самогоноварение (расскажу более подробно, для тех кто интересуется)
Всё необходимое оборудование мы в своё время приобрели в специализированном магазине, а затем докупили хороший сухопарник и поменяли перегонный куб на более современную конструкцию из нержавеющей стали и утолщенным дном.
Самогон мы готовим только из сахарной браги, полученной на турбо-дрожжах "Alcotec Classic 24 Turbo". Турбо-дрожжи имеют значительное преимущество перед живыми "винными" дрожжами в бумажной упаковке. Преимущество заключается в скорости сбраживания сахара и крепости полученной браги.
Для сравнения:
1. "Турбо-дрожжи" сбраживают 6 кг сахара в 30 литрах фильтрованной воды за 1,5 суток, обеспечивая крепость браги в пределах 12-14 градусов.
2. "Винные", живые дрожжи в бумажной упаковке, сбраживают тот же объём сахара в течение 5-6 суток, но крепость полученной браги составляет лишь 5-6 градусов.
Именно эта разница в скорости и крепости определяет наше предпочтение в пользу турбо-дрожжей.
Затем активированным кокосовым углём очищаем и брагу (получается чистая как слеза) и потом самогон (получаем без характерного для самогона привкуса).
Этот уголь считается одним из лучших сорбентов, так как он имеет мелкую гранулированную структуру, напоминающую гранулированный кофе, и множество пор, располагающихся в гранулах. Благодаря этому он обладает высокой эффективностью в очистке и удалении вредных примесей: сивушных масел, альдегидов и др.
Самогон в процессе перегонки очищается дважды, за счет конструкции куба. ОбязательнОЕ условие - соблюдением температурного режима (контроль t - через встроенный в перегонный куб термометр) и тщательного отделения от самогона "голов" и "хвостов". Дополнительно - удаляем оставшиеся примеси с помощью сухопарника.
В итоге получаем качественный продукт крепостью 70 градусов, который разводим фильтрованной водой до 50%. Это для меня самый подходящий градус.
Иногда мы готовим настойку на сухофруктах из груш «Лесная красавица» и яблок «Голден Делишес». Это прекрасный напиток, обладающий приятным вкусом, ароматом и крепостью.
Однако, я предпочитаю настаивать самогон на ягодах можжевельника. Для этого я беру одну столовую ложку ягод на литр 50-процентного самогона двойной очистки. Настаиваю в течение двух недель, этого вполне достаточно. Если нужно ускорить процесс, ягоды можно пропустить через блендер.
Вкус у напитка получается терпкий, а цвет — можжевеловый. Водка из магазина не может конкурировать с нашим домашним самогоном.
VII Наши соседи.
Захарыч и Семёновна — настоящие любители дачного отдыха и рыбалки. Иногда приглашаем их к себе на раковый суп и рыбные котлеты. У них не плохая дача, но вся земля используется по делу (у них двое взрослых сыновей с семьями и четверо внуков).
Эти замечательные люди, бывшие учителя (65+).
Захарыч бывший заведующий районо, одного из районов. Семёновна - учитель математики. Они близки нам по духу и разделяют увлечение рыбалкой. Успевают, несмотря на больший объем дачных работ.
Они делятся с нами своими историями и угощают вкусной жареной картошкой, малосольными огурцами и чаем с карамельной мятой.
VIII Резюме.
Дача нам в радость, а не в тягость. Мы рады, что сделали это место - местом встреч и приятного отдыха для нас и наших близких и родных.
Тихон Чикамасов.
Свидетельство о публикации №225041900342
Тамара Нестерович 24.05.2025 13:38 Заявить о нарушении
Малиновое дерево требует хорошего ухода. На зиму - заворачиваем в ткань каждый ствол, что бы не замерз.
По высоте - укорачиваем когда вырастает до 2-х метров.
Плоды - вкусные, крупные.
С добром Тихон
Тихон Чикамасов 24.05.2025 20:47 Заявить о нарушении