Маршрут перестроен

Есть один аспект современной жизни, который мне труднее всего принять. Хотя, думаю, подавляющим большинством он воспринимается как благо  и как   самое великолепное достижение человеческого разума, науки и техники.   И наверное, я не стала бы об этом писать, если бы не одна, казалось бы, совершенно безобидная и незначительная ситуация, которая, тем не менее, стала той  последней каплей, что переполнила чашу и заставила моё негодование выплеснуться.

На днях, просматривая  разные видео в сети ВКонтакте, я услышала отрывок песни, которая часто используется как фон и  очень мне нравится, но ни названия, ни исполнителя её, увы, я не знаю.   И я написала в комментарии к видео: «Скажите, пожалуйста, что это за песня?».   Видеоролики смотрят сотни и тысячи пользователей соцсети, очень многие пролистывают комментарии, и весьма вероятно, кто-то знает и ответит.
Реакция  на мой комментарий  прилетела почти мгновенно.  Но увы, это был не ответ, а встречный вопрос:  «Ольга, а что, Шазам заблокирован?»     Пару секунд я смотрела на эту реплику в недоумении, но потом меня осенило. Ну да… как же я могла забыть!  Ведь есть же такое специальное приложение:  можно даже самому напеть туда мелодию, хоть самый коротенький её отрывочек,  и поисковая система через несколько мгновений выдаст тебе результат,  найдёт искомое.   Это, конечно, супер-удобно.  И это, безусловно, одно из чудес цифровых технологий   и разработок в сфере искусственного интеллекта.  Я абсолютно согласна.  Но. Но.  То ли в силу своего возраста (я из поколения «Сделано в СССР»), то ли в силу  чисто гуманитарного склада ума,  то ли из-за особенностей характера, - в общем, не знаю, точно, по какой причине, - но я всеми этими «Шазамами» и другими многочисленными   «чудо-помощниками»  упорно не пользуюсь. То есть, если быть совсем точным, я про них просто забываю.  А если мне о них напоминаю,  да ещё вот с таким сарказмом, как в вышеупомянутом комментарии, -  начинаю злиться.   Неприятно, знаете ли, задать вопрос живым людям, и услышать, как тебя посылают   за ответом   к роботам.

С тех пор как все справочные службы Сбербанка, Ростелекома и прочих мега-корпораций  полностью  перевели в автоматический режим, и на любые твои звонки неизменно отвечает механический голос робота  вместо живого оператора,   я вовсе перестала туда звонить. Мне хватило одного-единственного «разговора»,   и сказать, что мне  было неприятно, это ничего не сказать.    Так же неуютно я себя чувствую, когда самопроизвольно установленное на моём ноутбуке приложение «Алиса»  вдруг  само «оживает»  от любого звука моего голоса с вопросительной интонацией   и  начинает напрашиваться  на общение.  Я не хочу разговаривать с тобой, Алиса!  Знаю, знаю,  что   есть товарищи, которые не прочь даже  «пошептаться» и «посекретничать»  с тобой,  но лично мне вполне хватает разговоров с живыми, настоящими людьми….  А если я хочу найти какую-то информацию, я наберу пару слов в поисковике, выйду на нужный сайт  и прочитаю,  - это ведь так просто, проще уже ничего придумать нельзя.   Хотя, признаю, что для людей с ограниченными возможностями  такие голосовые помощники – это очень большая находка.   Только зачем здоровым людям   добровольно загонять себя в такую вот «ментальную инвалидность»?   

Как-то, будучи в Москве,  ехала в такси из гостиницы в аэропорт Шереметьево, и водитель, конечно же, далеко не коренной москвич, вёл машину, включив ставший таким привычным сейчас голосовой навигатор.   Тоже, казалось бы, супер-удобная штука.  Вовсе необязательно знать дорогу и  схемы движения в городе,   чтобы приехать в нужное место:  вы просто следуете  указаниям  милой сладкоголосой «девушки», которая услужливо предлагает  вам  «через триста метров повернуть направо», и при любом вашем неверном движении с ангельским терпением сообщает, что «маршрут перестроен».
Так вот, таксист крутил баранку, покорно повинуясь  командам  навигатора, и, несмотря на то, что движение  в то субботнее утро   было довольно-таки свободным, поездка наша странным образом затягивалась.   Глядя в окошко, я  стала с удивлением замечать, что местность какая-то совсем уж незнакомая (дорогу в Шереметьево из центра я визуально знаю довольно неплохо).   В общем, оказалось, что мы заблудились  и уехали совсем не туда.  Маршрут в который раз был «перестроен»,  я начинала нервничать, потому что время утекало, как песок сквозь пальцы, и  регистрация на мой рейс  уже началась, о чём, блинькнув, пришло смс-уведомление от «Аэрофлота»,  хотя я  и сама прекрасно это знала:  в билете всё ведь написано.  Я стала внимательно смотреть на указатели, коих на дорогах  Москвы, к счастью, предостаточно.   Заметив большой щит со словом «Шереметьево»  и стрелкой, указывающей вправо, я, наконец,  вздохнула с облегчением,…  но – вы не поверите! –  на перекрёстке   мой водитель, игнорируя дорожный указатель, свернул   налево, потому что «леди-навигатор» сказала «Поверните налево».  ААААА!   Я подпрыгнула на сиденье и закричала: «Куда вы едете?!» На что водитель невозмутимо ответил:  «Она сказала – налево».    Она!  Кто такая Она??? 
К счастью, я успела тогда на свой рейс,  но боги, боги,  что же  стало с людьми? Почему они верят роботам больше, чем своим собственным глазам???

А буквально позавчера, по пути на работу,  мне довелось наблюдать следующую весьма печальную  картину… Школа, где я сейчас работаю, расположена в самом центре города,  около Набережной, и в этом районе очень много гостиниц.  Двое молодых людей  с увесистыми рюкзаками за спиной,  по всей видимости, приезжие, шли в нескольких шагах впереди меня, дружно глядя в телефоны и послушно следуя указаниям  2GIS.  Всё их поведение свидетельствовало о том, что они в растерянности и замешательстве. Они останавливались,  беспомощно озирались по сторонам, снова смотрели в телефон, делали несколько шагов вперёд, потом, развернувшись, шли назад, потом снова замирали на месте и начинали вращаться вокруг собственной оси.  «Куда Она нас завела?» - воскликнул один, с досадой в голосе. «Мы, по ходу, заблудились!» - зло поддержал его второй.  Я приближалась к ним, в полной готовности к тому, что у  меня сейчас спросят дорогу.  Я легко  могла бы помочь, ибо знаю центр города, как свои пять пальцев. Я смотрела им в лица, приветливо улыбаясь, и уже было  открыла рот, чтоб предложить свою помощь…. Но эти двое пилигримов и не взглянули  на меня, они даже не замечали, что я на них смотрю, не чувствовали  этого (а это ведь всегда ощущается, правда?)… Они снова раздражённо стали тыкать пальцами в экраны  телефонов и снова послушно, как автоматы, начали  переставлять усталые свои ноги в направлении, указанном  лукавой «Сусаниной»  2GIS.
 
Что ж… «Здравствуй, племя молодое, незнакомое…».  Здравствуй  и прощай.  Не хотите общаться с живыми людьми, - общайтесь с искусственным интеллектом,  который сейчас на вас успешно тренируют и усовершенствуют. … Доверяйте свой путь  цифровым навигаторам, а не собственным глазам,   задавайте вопросы «Алисе», а не живым людям…  Зачем напрягать мозг, зачем делать усилие и преодолевать трудности – в поиске информации, самообразовании, общении… Вам всё принесут на блюдечке с голубой каёмочкой… Вместе с неврозом, депрессией,   социофобией  и  прочими  изысканными «десертами» на выбор…   
Очень хочется надеяться, что всё-таки развитие искусственного интеллекта не будет идти параллельно с деградацией и угасанием интеллекта человеческого.  Принято думать,  что мы управляем искусственным разумом, а он нам служит.  Но уже сейчас понятно, что это иллюзия…  И будущие последствия подобного положения дел  даже представить себе страшно. 




Рецензии