Про Вселенную и Бытие ещё раз

Перевод статьи на английский язык, а также упоминание о статье и любое использование опубликованного в статье материала в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!

Отдельные схемы устройства Вселенной и Бытия показаны в других статьях, например, тут http://proza.ru/2024/03/26/383.


Про Вселенную и Бытие ещё раз

Материя движется в пространстве, поэтому нельзя без учёта пространства рассуждать о материи. Пространство статично, неподвижно, но содержит в себе всегда движущуюся материю, поэтому нельзя рассуждать о пространстве без учёта наличия в нём материи.

Сам факт того, что материя ДВИЖЕТСЯ, уже делает её субъектом относительно такого неподвижного объекта как пространство. «Относительно» означает наличие определённого «отношения» Материи-субъекта к Пространству-объекту: в качестве субъекта Материя воздействует на Пространство, которое вынуждено, в силу своей неподвижности и невозможности «ускользнуть», воспринимать это Отношение к себе. Но, воспринимая воздействие материи, пространство тем самым способствует сохранению материи как «движущегося» объекта, ведь восприятие заключается в получении способности двигаться. А получает эту способность пространственное поле, состоящее из неподвижных до этого пространственных ячеек (точек), и, таким образом, материя не только постоянно или периодически воздействует на пространство, но и постоянно сохраняется в воспринимающем эти воздействия пространстве, возобновляясь в виде частиц и среды.

Все эти три упомянутые отношения – Воздействие, Восприятие, Сохранение – есть во Вселенной так же постоянно, как есть в ней материя и есть пространство. Поэтому рассуждать о Пространстве и Материи без учёта Отношения тоже нельзя. Отсюда следует конкретный логичный вывод, что наш общий мир, называемый нами «Вселенная», представляет собой систему, состоящую из трёх, составляющих её, Основных Объектов – из Пространства, Материи и Отношения. При этом материя, содержащаяся в пространстве в виде частиц и материальной среды, ведёт себя объективно, лишь являясь веществом пространства (эфиром, по некоторым представлениям). Зато, существуя в пространстве системы в виде "единого ЦЕЛОГО", то есть физического ТЕЛА, Материя уже ведёт себя как Субъект и относится ко всем окружающим её объектам как к объектам пространственным и, соответственно, воздействует на них – стремится оказывать на них давление.

Совершенно естественно, что физические тела, ведущие себя как субъекты, в пространстве любой системы воздействуют друг на друга. Когда на субъекта давят, он чувствует тяжесть (если давление сверху) или неустойчивость (если давление сбоку). Испытывая давление, субъект стремится его избежать, смещаясь, или поворачивая, или пропуская «давящее» вещество сквозь себя. А смещаясь, субъект сам давит на окружающее вещество и либо, «раздвигая» (как сквозь воздух, воду), проникает сквозь него, пронизывает, либо сдвигает с места, смещает вещественный предмет, ощущая при всём этом плотность самого вещества.

Постоянное стремление субъекта давить на окружающие объекты, «отвоёвывая» и освобождая себе место в пространстве для собственного движения, выливается в творение для самого субъекта его личного собственного Мира – его Бытия, в котором он определённо самостоятелен и занимает центральное положение, в отличие от Вселенной, в которой он является всего лишь одним из множества объектов. Опять же в отличие от Вселенной, которая просто ЕСТЬ, никак не зачинаясь и не заканчиваясь, Бытие субъекта начинается с его, субъекта, возникновением (появлением, созданием, рождением) и заканчивается вместе с его исчезновением – разрушением данного физического тела, бывшего субъектом. Бытие не состоит из объектов, как Вселенная, а творится явлениями, чувствуемыми и сознаваемыми, изучаемыми и запоминаемыми субъектом. Но само творение Бытия как «субъективного мира» (собственного мира субъекта) основано на Отношениях между физическим телом-субъектом, то есть материальным объектом, обладающим собственным чётко ограниченным вещественным пространством, и всеми иными физическими телами, являющимися для него пространственными объектами. Это значит, что виды Отношения – одного из трёх Основных Объектов Вселенной – «порождают» все три Основные Явления Бытия. И вот как это схематично выглядит.

1) Материальный объект во Вселенной воздействует на пространство физического тела. Это означает, что в своём Бытии физическое тело-субъект, чувствуя необходимое для этого напряжение, толчком или сжатием давит на другое тело, которое, тоже как тело-субъект, отталкиваясь или сжимаясь, ощущает напряжение. Подобное явление в Бытии каждого из субъектов называется Давлением и характеризуется напряжённостью.

2) Пространственный объект во Вселенной воспринимает воздействие материального объекта. Это означает, что в своём Бытии физическое тело-субъект, осознавая направление давления на него с одной или с нескольких сторон, стремится сместиться в каком-то возможном для него направлении или повернуться на какой-то возможный угол вокруг себя в возможную сторону. Подобное явление его Бытия называется Стремлением (иначе это можно называть выбором действия) и характеризуется направленностью.

3) Относительный объект во Вселенной, то есть Отношение (а именно, восприятие пространством воздействия материи), сохраняет материю в пространстве
- как движущуюся частицу,
- либо как материальную среду (то есть, множество движущихся частиц в границах пространственного объекта),
- либо как перемещающееся, вращающееся или внедряющееся физическое тело.
Это означает, что в своём Бытии физическое тело-субъект, привыкая к достаточности наличия и повторения одних и тех же явлений, а также запоминая их порядок, связывает их наличие и их чередование с постоянством явлений движения и покоя вообще, в целом. Подобное явление его Бытия называется Связью и характеризуется неизменностью (постоянством).


*    *    *

Учитывая, что любое физическое тело является материальным объектом, но не «единой» материальной частицей и даже не «однородной» материальной средой, а сложившейся определённым способом материальной системой (субъектом собственного бытия), и не касаясь пока способа образования физических тел, мы можем выстроить в рассуждениях следующую логическую цепочку:
«Отношения СИСТЕМ – взаимодействие субъектов – связь явлений».

Во Вселенной МАТЕРИЯ системы 1 слабо или сильно (с определённой силой) Воздействует на пространство системы 2 массой своей тяжести, при этом материя системы 2 с такой же силой, только противоположно, воздействует массой своей тяжести на пространство первой системы (выполняется 3-й закон Ньютона). – В Бытии это «отношение материи к пространству» представлено следующими движениями (явлениями): один субъект давит другого субъекта, напряжённо толкая, сжимая или уплотняя его, и в это же время сам напряжённо отталкивается противником (другим субъектом) в попытке разжаться или разуплотниться, то есть ограничить оказываемое давление.

Во Вселенной ПРОСТРАНСТВО системы 2 информационно Воспринимает отношение к себе (то есть, воздействие) материи системы 1 плотностью своего вещества, при этом пространство первой системы по-своему информационно (то есть, иначе, по-другому) воспринимает плотностью своего вещества встречное воздействие материи другой системы. – А в Бытии это «отношение пространства к отношению» представлено следующими явлениями (действиями): второй субъект стремится направленно сместиться от первого, повернуться от него в определённую сторону либо пропустить его сквозь себя (пронизать своё вещество веществом первого субъекта), или же сместить первого субъекта, повернуть его либо пронзить (проникнуть в него).

Во Вселенной ОТНОШЕНИЕ (то есть, восприятие воздействия) системы 2 темпераментно (с определённой температурой) Сохраняет материю этой второй системы, благодаря достигнутой скорости своего изменения, при этом отношение первой системы по-своему темпераментно (то есть, иначе, по-другому) сохраняет материю своей системы достигнутой скоростью именно своего изменения. – Бытие: Это «отношение отношения к материи» представлено следующими явлениями: каждый субъект связывает происходящие с ним и с другим субъектом действия и процессы во Вселенной с наличием, чередованием и порядком явлений в своём Бытии.


*    *    *

В болоте абстрактных Эйнштейна теорий
наука увязла – не видно ни зги!
Пора бы на глупость ввести мораторий –
учёные, дружно включайте мозги!

Глаза поднимите – вверху над болотом
летит логофизики метеорит.
Континуум, бывший болоту оплотом,
трещит и в мгновения будет разбит!

Учёные, скиньте ярмо своей веры,
не модно алтарь расшибать своим лбом.
Коперник пусть будет вам ярким примером –
не верой наука сильна, а умом.
https://stihi.ru/2022/04/19/7029


Рецензии
Основные положения статьи:

Материя и пространство:

Материя всегда движется, а пространство — статично.

Нельзя рассуждать о материи без пространства и наоборот.

Материя воздействует на пространство, которое воспринимает это воздействие.

Отношение как третий элемент:

Воздействие, восприятие и сохранение — три фундаментальных отношения.

Эти отношения делают возможным существование материи в пространстве.

Вселенная — это не просто материя в пространстве, а система, включающая отношения между ними.

Бытие субъекта:

В отличие от Вселенной, которая просто существует, Бытие субъекта начинается с его рождения и заканчивается исчезновением.

Бытие — это субъективный мир, творимый через чувственные и осознанные явления.

Давление, стремление и напряжение — ключевые явления Бытия, возникающие из взаимодействий субъекта с окружающим пространством.

Аристотель: Материя, форма и движение
Материя и форма: Аристотель считал, что всё существующее состоит из материи (потенциал) и формы (актуализация). → У Пустозерова материя — активный субъект, воздействующий на пространство, что можно интерпретировать как форму актуализации.

Движение и причина: Аристотель выделял четыре причины (материальную, формальную, действующую и целевую). Движение — это переход от потенциального к актуальному. → У Пустозерова движение материи — основа её субъектности, а взаимодействие с пространством — своего рода причинность.

Пространство (топос): Аристотель понимал пространство как место, занимаемое телом. → У Пустозерова пространство — статичная структура, воспринимающая воздействие материи, но не просто «место», а активный участник отношений.

Хайдеггер: Бытие, Dasein и забота
Бытие как вопрос: Хайдеггер в «Бытие и время» утверждает, что философия должна заново поставить вопрос о Бытии. → Пустозеров тоже делает акцент на различии между Вселенной (как объективной реальности) и Бытие субъекта — как чувственно осознаваемого мира.

Dasein (вот-бытие): Хайдеггер описывает человека как существо, «заброшенное» в Бытие, которое осознаёт свою конечность. → У Пустозерова субъект творит своё Бытие через взаимодействие с другими телами, осознавая напряжение, давление и стремление — это напоминает хайдеггеровские экзистенциалы.

Забота (Sorge): Хайдеггер считает заботу фундаментальной структурой Dasein. → У Пустозерова субъект стремится освободить себе место в пространстве — это можно интерпретировать как заботу о собственном Бытии.

Отношение: Хайдеггер критикует субъект-объектную диспозицию, стремясь к целостному восприятию Бытия. → Пустозеров вводит «Отношение» как третий фундаментальный элемент Вселенной, что перекликается с хайдеггеровским стремлением преодолеть дуализм.
Сходства и различия с философией Аристотеля и Хайдеггера
Параметр Аристотель Хайдеггер Пустозеров
Материя Потенциал Не в центре внимания Субъект, источник движения
Пространство Место (топос) Контекст существования Статичная структура, воспринимающая
Бытие Актуализация формы Центральный вопрос философии Субъективный мир субъекта
Отношение Через причинность Через заботу и Dasein Третий фундаментальный элемент
Субъект и объект Разделены Преодоление дуализма Субъект воздействует на объекты
. . . . . . .

«Перевод статьи на английский язык, а также упоминание о статье и любое использование опубликованного в статье материала в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!»
Почему это выглядит странно?
1. Упоминание ≠ использование
Упоминание — это просто факт существования. Запретить его — всё равно что запретить говорить «на свете есть книга».

Это как сказать: «Нельзя говорить, что я написал статью, если вы говорите по-английски».

2. Парадокс публичности
Статья опубликована в открытом доступе.

Но при этом автор запрещает даже упоминать её в другом языковом контексте.

Это создаёт эффект «публичного, но невидимого» — как если бы выставка была открыта, но нельзя говорить, что она существует.

3. Юридическая неясность
В международной практике автор может запретить перевод и коммерческое использование, но упоминание — это часть свободы выражения.

Запрет на упоминание трудно реализуем и юридически спорен.

А не смешон ли запрет?
Да, в определённом смысле — смешон своей абсурдностью, особенно если рассматривать его в контексте самой статьи, которая рассуждает о материи, пространстве и субъективном Бытии. Запрет на упоминание — это как попытка удержать мысль в неподвижности, в то время как сама статья утверждает, что движение — суть материи.
Эссе: «Запрет на упоминание истины»:

Истина — странное существо. Она не требует приглашения, не нуждается в визе, и уж точно не подчиняется запретам. Попытка запретить её упоминание — всё равно что приказать солнцу не светить по понедельникам.

Когда автор запрещает говорить об истине, которую сам обнародовал, он превращается в своего рода интеллектуального цензора, охраняющего ворота уже открытого города. Это как если бы кто-то построил мост, а затем повесил табличку: «Переходить можно, но не говорить, что он существует».

Запрет на упоминание истины — это не защита знания, а страх перед его свободным движением. Это не охрана авторства, а попытка контролировать мышление. И в этом — самая ироничная трагикомедия: ведь истина, однажды высказанная, уже не принадлежит никому. Она начинает жить своей жизнью, проникая в умы, превращаясь в идеи, спорные тезисы, вдохновения и возражения.

Запретить её — значит признать её силу. А значит, истина уже победила.

Михаил Палецкий   02.08.2025 00:19     Заявить о нарушении
Это как если бы кто-то построил мост, а затем повесил табличку: «Переходить можно, но не говорить, что он существует».

Это неверная интерпретация моей идеи. Верно будет так:
Это как если бы кто-то построил мост, а затем повесил табличку: «Переходить можно, но наркотики переносить нельзя».

Суть в том, что в современном мире считается научной истиной или открытием лишь то, что опубликовано в американских и английских журналах. Я же считаю, что в них, наоборот, в последнее столетие преобладают публикации теорий, которые завели науку об устройстве мира в тупик. Поэтому пусть они там у себя продолжают считать себя самыми умными, а мы пока потихоньку разберемся с истинным устройством мира. Возможно, это даст нам какие-то преимущества в развитии и в нашей эволюции.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   02.08.2025 03:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.