Про Вселенную и Бытие ещё раз
Про Вселенную и Бытие ещё раз
Материя движется в пространстве, поэтому нельзя без учёта пространства рассуждать о материи. Пространство статично, неподвижно, но содержит в себе всегда движущуюся материю, поэтому нельзя рассуждать о пространстве без учёта наличия в нём материи.
Сам факт того, что материя ДВИЖЕТСЯ, уже делает её субъектом относительно такого неподвижного объекта как пространство. «Относительно» означает наличие определённого «отношения» Материи-субъекта к Пространству-объекту: в качестве субъекта Материя воздействует на Пространство, которое вынуждено, в силу своей неподвижности и невозможности «ускользнуть», воспринимать это Отношение к себе. Но, воспринимая воздействие материи, пространство тем самым способствует сохранению материи как «движущегося» объекта, ведь восприятие заключается в получении способности двигаться. А получает эту способность пространственное поле, состоящее из неподвижных до этого пространственных ячеек (точек), и, таким образом, материя не только постоянно или периодически воздействует на пространство, но и постоянно сохраняется в воспринимающем эти воздействия пространстве, возобновляясь в виде частиц и среды.
Все эти три упомянутые отношения – Воздействие, Восприятие, Сохранение – есть во Вселенной так же постоянно, как есть в ней материя и есть пространство. Поэтому рассуждать о Пространстве и Материи без учёта Отношения тоже нельзя. Отсюда следует конкретный логичный вывод, что наш общий мир, называемый нами «Вселенная», представляет собой систему, состоящую из трёх, составляющих её, Основных Объектов – из Пространства, Материи и Отношения. При этом материя, содержащаяся в пространстве в виде материальной среды, ведёт себя объективно, лишь являясь веществом пространства (эфиром, по некоторым представлениям). Зато, существуя в пространстве системы в виде физического тела, Материя уже ведёт себя как Субъект и относится ко всем окружающим её объектам как к объектам пространственным и, соответственно, воздействует на них – стремится оказывать на них давление.
Совершенно естественно, что физические тела, ведущие себя как субъекты, в пространстве любой системы воздействуют друг на друга. Когда на субъекта давят, он чувствует тяжесть (если давление сверху) или неустойчивость (если давление сбоку). Испытывая давление, субъект стремится его избежать, смещаясь, или поворачивая, или пропуская «давящее» вещество сквозь себя. А смещаясь, субъект сам давит на окружающее вещество и либо, «раздвигая» (как сквозь воздух, воду), проникает сквозь него, пронизывает, либо сдвигает с места, смещает вещественный предмет, ощущая при всём этом плотность самого вещества.
Постоянное стремление субъекта давить на окружающие объекты, «отвоёвывая» и освобождая себе место в пространстве для собственного движения, выливается в творение для самого субъекта его личного собственного Мира – его Бытия, в котором он определённо самостоятелен и занимает центральное положение, в отличие от Вселенной, в которой он является всего лишь одним из множества объектов. Опять же в отличие от Вселенной, которая просто ЕСТЬ, никак не зачинаясь и не заканчиваясь, Бытие субъекта начинается с его, субъекта, возникновением (появлением, созданием, рождением) и заканчивается вместе с его исчезновением – разрушением данного физического тела, бывшего субъектом. Бытие не состоит из объектов, как Вселенная, а творится явлениями, чувствуемыми и сознаваемыми, изучаемыми и запоминаемыми субъектом. Но само творение Бытия как «субъективного мира» (собственного мира субъекта) основано на Отношениях между физическим телом-субъектом, то есть материальным объектом, обладающим собственным чётко ограниченным вещественным пространством, и всеми иными физическими телами, являющимися для него пространственными объектами. Это значит, что виды Отношения – одного из трёх Основных Объектов Вселенной – «порождают» все три Основные Явления Бытия. И вот как это схематично выглядит.
1) Материальный объект во Вселенной воздействует на пространство физического тела. Это означает, что в своём Бытии физическое тело-субъект, чувствуя необходимое для этого напряжение, толчком или сжатием давит на другое тело, которое, тоже как тело-субъект, отталкиваясь или сжимаясь, ощущает напряжение. Подобное явление в Бытии каждого из субъектов называется Давлением и характеризуется напряжённостью.
2) Пространственный объект во Вселенной воспринимает воздействие материального объекта. Это означает, что в своём Бытии физическое тело-субъект, осознавая направление давления на него с одной или с нескольких сторон, стремится сместиться в каком-то возможном для него направлении или повернуться на какой-то возможный угол вокруг себя в возможную сторону. Подобное явление его Бытия называется Стремлением (иначе это можно называть выбором действия) и характеризуется направленностью.
3) Относительный объект во Вселенной, то есть Отношение (а именно, восприятие пространством воздействия материи), сохраняет материю в пространстве
- как движущуюся частицу,
- либо как материальную среду (то есть, множество движущихся частиц в границах пространственного объекта),
- либо как перемещающееся, вращающееся или внедряющееся физическое тело.
Это означает, что в своём Бытии физическое тело-субъект, привыкая к достаточности наличия и повторения одних и тех же явлений, а также запоминая их порядок, связывает их наличие и их чередование с постоянством явлений движения и покоя вообще, в целом. Подобное явление его Бытия называется Связью и характеризуется неизменностью (постоянством).
* * *
Учитывая, что любое физическое тело является материальным объектом, но не «единой» материальной частицей и даже не «однородной» материальной средой, а сложившейся определённым способом материальной системой (субъектом собственного бытия), и не касаясь пока способа образования физических тел, мы можем выстроить в рассуждениях следующую логическую цепочку:
«Отношения СИСТЕМ – взаимодействие субъектов – связь явлений».
Во Вселенной МАТЕРИЯ системы 1 слабо или сильно (с определённой силой) Воздействует на пространство системы 2 массой своей тяжести, при этом материя системы 2 с такой же силой, только противоположно, воздействует массой своей тяжести на пространство первой системы (выполняется 3-й закон Ньютона). – В Бытии это «отношение материи к пространству» представлено следующими движениями (явлениями): один субъект давит другого субъекта, напряжённо толкая, сжимая или уплотняя его, и в это же время сам напряжённо отталкивается противником (другим субъектом) в попытке разжаться или разуплотниться, то есть ограничить оказываемое давление.
Во Вселенной ПРОСТРАНСТВО системы 2 информационно Воспринимает отношение к себе (то есть, воздействие) материи системы 1 плотностью своего вещества, при этом пространство первой системы по-своему информационно (то есть, иначе, по-другому) воспринимает плотностью своего вещества встречное воздействие материи другой системы. – А в Бытии это «отношение пространства к отношению» представлено следующими явлениями (действиями): второй субъект стремится направленно сместиться от первого, повернуться от него в определённую сторону либо пропустить его сквозь себя (пронизать своё вещество веществом первого субъекта), или же сместить первого субъекта, повернуть его либо пронзить (проникнуть в него).
Во Вселенной ОТНОШЕНИЕ (то есть, восприятие воздействия) системы 2 темпераментно (с определённой температурой) Сохраняет материю этой второй системы, благодаря достигнутой скорости своего изменения, при этом отношение первой системы по-своему темпераментно (то есть, иначе, по-другому) сохраняет материю своей системы достигнутой скоростью именно своего изменения. – Бытие: Это «отношение отношения к материи» представлено следующими явлениями: каждый субъект связывает происходящие с ним и с другим субъектом действия и процессы во Вселенной с наличием, чередованием и порядком явлений в своём Бытии.
* * *
В болоте абстрактных Эйнштейна теорий
наука увязла – не видно ни зги!
Пора бы на глупость ввести мораторий –
учёные, дружно включайте мозги!
Глаза поднимите – вверху над болотом
летит логофизики метеорит.
Континуум, бывший болоту оплотом,
трещит и в мгновения будет разбит!
Учёные, скиньте ярмо своей веры,
не модно алтарь расшибать своим лбом.
Коперник пусть будет вам ярким примером –
не верой наука сильна, а умом.
https://stihi.ru/2022/04/19/7029
Свидетельство о публикации №225041900559
Всего самого наилучшего,
Алекс Чистяков 05.07.2025 09:45 Заявить о нарушении
Борис Владимирович Пустозеров 05.07.2025 22:35 Заявить о нарушении
Ни то ни другое невозможно без геометрии.
Геометрия первична, арифметика вторична. Аналитика, если и рассматривается как раздел математики, то в самую последнюю очередь - после расчёта. Математика - следствие расчётов.
Не может следствие быть главным и включать в себя причину (геометрию), без которой и само по себе следствие не возникнет никогда.
Все наоборот: геометрия может обойтись без математики (рисунок).
А то, что пишут в Википедии, рекомендую фильтровать.
Всех благ,
Алекс Чистяков 06.07.2025 01:29 Заявить о нарушении
Как правило - умные рассуждения рушатся уже на уровне определений, я имею в виду, что их значение вольно или невольно искажается, в результате логика перестаёт быть собой. Математика не исключение, но ей удаётся сохранить стройность. А рисунок... рисунок - примитивный образ, та же абстракция )))
Приношу извинения... с уважением к обоим авторам )))
Гор Ангор 06.07.2025 05:24 Заявить о нарушении
Сколько событий хранится
В памяти звёзд и планет?!
Разум имеет границы,
Воображение – нет.
Я увидел в этой фразе подтверждение своим мыслям о том, что логика есть предел разума, его границы, и что истинно лишь то определение или суждение, которое логично. Поэтому физику, да и вообще всю науку надо обязательно сверять с логикой, потому что вся наша наука - это изучение движения Материи, а она поступает логично, иначе не было бы никакого развития, никакой эволюции.
С уважением,
Борис Владимирович Пустозеров 06.07.2025 07:06 Заявить о нарушении
Довольно мысль на них скучала,
Хоть прав почти во всём Евклид,
Но быть не вечно постоянству:
И плоскость свёрнута в пространство,
И мир
Иной имеет вид…
Гор Ангор писал:
Как правило - умные рассуждения рушатся уже на уровне определений, я имею в виду, что их значение вольно или невольно искажается, в результате логика перестаёт быть собой. Математика не исключение, но ей удаётся сохранить стройность. А рисунок... рисунок - примитивный образ, та же абстракция )))
Уважаемый Гор Ангор!
Умные рассуждения рушатся на уровне языка! Задлго до того, как начинают что-либо формулировать!
Математика - это Язык! Логика - это тоже язык, но другой!
Можно по-пустозёровски выразиться, что "математика содержит в себе не только геометрию, но и все другие науки - физику, географию, ботанику, астрономию и прочие". Математика в науках всюду как бы присутствует.
Но как только математикам начинаешь объяснять геометрию Лобачевского, они тут же воротят нос, ибо на их языке не предусмотрено то, что мы видим наяву в Природе: параллельные линии сходятся в точку! Это неоспоримый факт!
Если математический язык не может объяснить это явление, то он не годится. Значит нужен другой ПРОСТОЙ язык для объяснений и логических формулировок.
Всего самого доброго,
Алекс Чистяков 06.07.2025 08:24 Заявить о нарушении
Я разве что-то подобное говорил?
Борис Владимирович Пустозеров 06.07.2025 08:40 Заявить о нарушении
Как может Язык (математический) включать в себя науку Геометрию?
"По-пустозёровски" это значит, что я развиваю Вашу "Логическую цепочку", что раз математика присутствует во всех науках, то она эти все науки в себя и включает...
Или у меня что-то не сходится с Вашей логикой?
(У меня своя логика, а у Вас - своя).
Всех благ,
Алекс Чистяков 06.07.2025 10:08 Заявить о нарушении
.
Оттолкнуться хотя бы от правила : число любой величины в нулевой степени всегда единица...
Посему, развенчивать мы себя можем только пересмотрев старую парадигму
Вопрос : почему парадигма в нулевой степени важности всегда приходит к единице?
Бамбек 06.07.2025 12:11 Заявить о нарушении
Алекс Чистяков 06.07.2025 13:38 Заявить о нарушении
С уважением,
Борис Владимирович Пустозеров 06.07.2025 14:14 Заявить о нарушении
.
Евклид был и геометром, и математиком в широком смысле
Бамбек 06.07.2025 15:01 Заявить о нарушении
Борис Владимирович, Вы сами запутались, сами и распутывайтесь!
Дайте определение ПРОСТРАНСТВУ без указания её геометрических параметров.
*Геометрия - раздел математики, который изучает пространственные структуры и отношения, а также их обобщения.
Бамбек, Геометрия - автономная (независимая от других наук) наука, которая может быть описана любым языком: русским, китайским, английским, математическим и так далее.
Из Быстрых ответов в интернете:
/// Геометрия простыми словами — это наука, которая изучает фигуры, их свойства и взаимное расположение.
Исследуя реальные предметы, геометрия рассматривает только их форму и взаимное расположение, отвлекаясь от других свойств предметов, таких как плотность, вес, цвет. ///
Алекс Чистяков 06.07.2025 15:29 Заявить о нарушении
Бамбек 06.07.2025 18:55 Заявить о нарушении
Борис Владимирович Пустозеров 07.07.2025 03:36 Заявить о нарушении
ПРОСТРАНСТВО ЕСТЬ СОВОКУПНОСТЬ ВИДИМЫХ И НЕВИДИМЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ТОЧЕК.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Алекс Чистяков 07.07.2025 08:37 Заявить о нарушении
ПРОСТРАНСТВО ЕСТЬ СОВОКУПНОСТЬ ВИДИМЫХ И НЕВИДИМЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ТОЧЕК.
Просто у меня пространство содержит материю, и материя движется в пространстве - они чётко различаются как разные объекты, а у Вас "совокупность", то есть пространство и материя есть одно и то же.
Борис Владимирович Пустозеров 07.07.2025 09:03 Заявить о нарушении
С уважением,
Борис Владимирович Пустозеров 07.07.2025 09:05 Заявить о нарушении
Относительные объекты - это действие, процесс (состоит из действий) и тема (составлен процессами и действиями)*
.
Как там : в природе ничего лишнего :
из множеств плоскостей относительности в пространственную фигуру
Добро пожаловать в процесс взаимократности, и эт чистая математика...
.
Спасибо Алексу Чистякову за прояснение момента.
Бамбек 07.07.2025 09:18 Заявить о нарушении
мыслить абстрактно, или не мыслить, вот в чём вопрос :
.
Или, есть некое разворачивание, вмещающее и бесконечности, и конечности из волшебной трубочки* гематральнова сотворения,(квантонума), как потенциальный квантовый процесс движимый единым источником, или же он остаётся недвижимый (покойным), лишь до поры до времени?
Бамбек 08.07.2025 08:11 Заявить о нарушении