Свой в стране кошмаров - 2. Радуга возможностей

 Дорогие читатели! Рекомендую сначала ознакомиться с первой частью, иначе многое не будет понятно. Впрочем, если кто-то в теме...

 Михаил Радуга - известный в определённых кругах русский исследователь феномена "фаза". Что такое "фаза" я понял сразу - этот термин объединяет такие редкие сновидческие состояния как осознанный сон, диссоциация с телом ( "вылет в астрал"), сонный ступор и многое другое. Мишу в юности похищали инопланетяне, по крайней мере он так считал на все сто процентов. Молодой человек долгое время был сторонником этой идеи, пока не понял, что всё происходило во сне. В невероятно реалистичном осознанном сне, он случился как и у меня в подростковом периоде. Кстати, вряд ли мои "Сверх-сны" это осознанные сновидения. Радуга называет такое снами с повышенной осознанностью. Осознанный же сон (ОС) это то чудо, когда все мыслительные функции (анализ, память кратковременная и долговременная) такие же как в реальности при продолжающемся сне.
 Теперь Михаил Радуга - настоящий мастер сновидений. Мастер именно на практике. Наверняка он - типичный нарколептик, и эта болезнь (если её можно назвать болезнью) помогает удерживаться в полностью осознанных снах десятки минут!  Для сравнения - мой максимум - 3 раза по 3 минуты. Это был сон с Сонькой, о котором я писал ранее. На то, что Миша именно нарколептик указывают многочисленные случающиеся у него "сонные параличи" длящиеся тоже невероятно долго - минуты! Такое даже представить страшно...
 Зависть у меня вызвало не само длительное удержание, а то, как он проводит время в эти двадцатиминутки. Михаил посещает модели красивейших городов мира, общается с известными людьми и даже тренируется в различных видах спорта. Если только он ничего не преувеличивает... Вот я и решил проверить - преувеличивает или нет.

  Для этого первым делом я принялся осваивать приёмы удержания. Пока что у меня был только один приём - это взрыв сексуального желания, который почему-то удерживал. Главный, классический способ оказался довольно простым. Помните эту фразу из Кастанеды "Посмотри на свои руки!". Вот и всё что требуется. Нужно рассмотреть собственные ладони с очень близкого расстояния. Почему это действует, я честно говоря не понял, а Михаил называет это сенсоризацией - напряжением анализаторов зрения. Есть ещё напряжение тактильного анализатора, даже слухового, но я выбрал зрительный. Одно время я читал винтажные труды Кайро, поэтому был очень доволен, что смогу разглядеть во сне свои линии на ладонях.

 В тот период всё моё искусство сновидения заключалось в одном несложном приёмчике: встать среди ночи и, выпив молоко с бананом для эротизации(см. часть 1), мысленно представить себе сюжет сна. Далее нужно осознаться в сюжете яркой мыслью "Это ж сон!". Потом я просто ложился спать. Эта техника, как мне казалось, была замечательна и помогала получать 2-3 осознания в неделю.
 И вот, поняв в очередной раз, что всё вокруг - сновидение, я тут же посмотрел на ладони, но тем не менее сразу проснулся. Заметил только, что руки были не совсем мои. Ещё несколько попыток мало чем отличались от первой. Один раз я запомнил, что линия разума была куда более благоприятной, тогда когда линия жизни стала значительно короче реальной. Наконец настал момент, когда я снова увлечённо рассмотрел свои ладони, и всё вокруг стало каким-то прочным и реалистичным - "lets go!". Я был среди руин, отдалённо похожих на мой старый район. Там совсем не было людей, и я посчитал логичным взмыть под небеса и оглядеться. Неожиданно я заметил, что в облаках стоят мордорского вида грандиозные башни. Я ещё подумал - странно, что наверху так мрачно, ведь должно быть наоборот по известной всем ассоциации "Ад-Рай". К башням крепились могучие колоссы, они зловеще пошевеливались. У меня даже были мысли рвануть подальше из этих мест или вовсе попробовать проснуться усилием воли, но тут я приметил несколько обыкновенных городских домов и палатку рядом с ними. В палатке была мною обнаружена невзрачная пожилая продавщица. Я мог бы взять оттуда еду
совершенно бесплатно, но пошарил в кармане и нашел там несколько современных монет. В итоге я вежливо купил себе какое-то пирожное, напиток вроде спрайта и, представьте себе, перекусил. Еда была пресноватая, а напиток даже сладкий! Потом я уже начал волноваться - уж не слишком ли долго тут нахожусь? Проснулся наверное от волнения. Хотя сам Радуга утверждал, что по закону охранительного торможения всплеск страха может сильно продлить состояние ОС. Это уже ближе к Павлову... Наверное и мои взрывы влечения могли тоже продлить это гипнотическое состояние, по тому же принципу. Проснувшись я вспомнил одну ученицу Михаила, актрису по фамилии Форца, которая утверждала что похудела только потому, что заменила сладости на "пустышки" из фазы. Неужели и такое возможно?

 Этого одного приключения было достаточно, чтобы поверить книгам Михаила Радуги. Окрылённый успехом я принялся учиться правильно входить в фазу. Да, моя техника неплоха, но новый "заочный тренер" рекламирует совсем другую. Называется техника "непрямой". По Радуге, просыпаясь все мы уже находимся в осознанном сне. Я бы добавил, что находимся приблизительно от 0,5 до 5 секунд. В это время каждый из нас практически всегда лежит на виртуальной кровати, а вокруг ощущается полная темнота. Всё, что требуется - "встать" с кровати и удержаться. Всё. Я пытался вставать много ночей с множеством попыток. Что приятно, делу должен был помочь один приём, который я освоил самостоятельно. Перед попытками оказаться в фазе на просыпании нужно пробудиться среди ночи, уже неплохо выспавшись, и немного пободрствовать. После этого надо досыпать, и просыпаний будет очень много - пробуй не хочу! Я легко прерывал сон, попивая по прежнему свой коктейль и размышляя над возможными попытками.
 Честно, добился немногого. Лишь пару раз я просто осознавался во снах, где лежу на кровати и тут же просыпался. Не спасал и приём с ладонями. Для меня было не понятно, что значит встать виртуальным телом - не мысленно встать и не по настоящему, а поднять свой "фантом", который и путешествует по снам. Потом как-то вечером я снова оказался в том самом "сонном параличе", при этом держался он секунд семь, а обе ноги, что странно, всё-таки двигались. Мне этот сюрприз очень не понравился.
  Помимо "наглого" вставание есть и план Б, который ещё больше раскрывает перед нами мир гипноза. Дело в том, что после состояния осознанного сна (ОС, "фаза") дальше идёт добрая минута гипнотического транса (он же "предфазовое состояние"), который тоже нужно использовать. Если правильно гипнотизировать себя в трансе, то можно запросто дать задний ход в ОС, хотя можно и заснуть. Но последнее же не страшно, так что - полный назад!
 Из кучи способов самогипноза я выбрал приглянувшиеся три техники: поиск изображений с закрытыми глазами, прослушивание и визуализация собственных рук с намерением их поднять. В первые же попытки ночного "создания фазы" я почувствовал свои фантомные руки. Я визуализировал их с намереньем двигаться, а руки стали ощущаться как настоящие! При этом реальные руки тоже ощущались. Это и есть проявление виртуального, фантомного тела, которое путали с "астральным" (Мульдон, Блаватская) или даже с душой (Р. Монро). Я, конечно, не стал заблуждаться, понимая, что есть и фантомные конечности у ампутантов, которые тоже виртуальны. Но это "разделение" - штука  действительно эффектная и вводящая в мистику. Как бы её не использовали какие-нибудь ловкие сектанты... 

 Второе, что меня тоже немного напугало и удивило было выслушивание в тишину. Следующей ночью, на одном из просыпаний я удачно применил этот приём. Известный с детства каждому шум в ушах быстро начал усиливаться, и вскоре начался такой рёв, какой можно было услышать разве что в аэропорту! И то - не факт... А я практически полностью потерял ощущение тела. Передо мной как на экране кинотеатра возникли дома - небоскрёбы, причём их реалистичность приближалась к ста процентам от яви.
 Я винил себя за трусость, ведь увидев и услышав такие чудеса я волевым усилием проснулся. А меня наверняка ждало ещё что-то невероятное и красивое.
После этих событий я меньше стал удивляться тому, какие яркие фантастические ощущения переживает сам Михаил, который "бывал": в космосе, в Юрском периоде, в глубинах океана с гигантским кальмаром и много-много где ещё.
А от техники прослушивания я пока решил воздержаться, всё-таки у меня не идеальная психика и лишний стресс ни к чему. В арсенале остались попытки двигать фантомными руками и всматриваться в пустоту закрытых глаз. Однажды, с напряжением ища глазами какие-нибудь изображения я почувствовал прямо-таки загрузку гигантского компьютера. Перед моим взором всё мелькало, а я снова терял телесные ощущения. Неожиданно всё "загрузилось": я лежал на кровати с... незнакомым парнем, а передо мной были забавные обои, где красовались изображениями героев старого-доброго сериала "Универ". Реалистичность опять же была высоченная, но мне снова не удалось встать с кровати - начал аккуратно сползать и - фол. Так называет Михаил Радуга "вылет" из осознанного сна в реальность. Это повторялось ещё несколько раз: "загрузка", прекрасные локации, где я лежал с незнакомой собакой или видел мельтешившего в коридоре
парня похожего на молодого Кастанеду. А потом я снова сползаю с кровати и просыпаюсь, при этом чувствуется связь ступней фантомных и настоящих. Видимо не зря при сонном параличе первыми шевелятся пальцы ног.
 Уже начали появляться мысли, что "непрямая" техника мне не по зубам и стоит вернуться к своей "самопальной". Однако я убеждён, что любая тренировка когда-нибудь даёт результат!

  Уже в следующую ночь я ощутил что просыпаюсь и начал вглядываться. На этот раз увидел обои своей комнаты. Бывшей. Я удачно вскочил на этот раз. Меня окружала старая квартира и, казалось, можно решить что по настоящему проснулся, если бы до сих пор жил в ней. В шоке от реалистичности бегаю по комнатам, всё разглядываю и слышу очень громкое собственное дыхание. Дыхание и мышцы глаз, языка - связующие звенья между миром реальным и миром снов. Их работа тут и там одинакова, поэтому появилась даже примитивная "морзянка" из движений глаз для связи загипнотизированного с наблюдающим гипнотизером... Так вот - дыхание было настолько бешенным, возбуждённым, что снова захотелось эвакуироваться. При этих размышлениях в отличной модели гостевой комнаты я проснулся. В памяти долго оставался наш гигантский телевизор "Панасоник", который не удалось перевести из-за его размеров. Ведь была возможность его включить!

 Я начинал понимать, что изобрёл уже несколько новых терминов, которые могут использовать сталкеры по ОС, они же - фазеры. "Загрузка": вот я напряженно вглядываюсь в пустоту и понимаю, что "началось". А ещё вскоре после удачного вставания я понял, что важно не только знать, что такое "загрузка", но и применять "заземление". Пока всё переливается и теряется ощущение тела, нужно представить себя стоящим на твёрдой поверхности. Это очень важно, ведь с виртуальной кровати так трудно подняться. По крайней мере мне... Таким образом вскоре ночью я удачно "заземлился" и оказался в переполненной московской маршрутке. Видимо, в мыслях стоял я неуверенно, и сцена с маршруткой возникла по ассоциациям. Выйдя из авто я оказался в полноценном красивом городе, где повсюду была цивилизация. Жаль, не успел вовремя посмотреть на ладони и проснулся.

 Теперь всё шло по двум сценариям. В первом я заземляюсь. Во втором вижу обои старой квартиры, и это происходит как-то без загрузки. Видимо, мозгу не нужно долго "париться", когда открывается такая базовая локация - я прожил в старой квартире без малого двадцать лет. Здесь у меня всё-таки удавалось встать со знакомой кровати. Дальше - изучение таинственного мира осознанного сна. Теперь это был именно осознанный сон, а не сон с повышенной осознанностью. К тому же реалистичность в этом состоянии на порядок выше, чем тогда, когда я боролся с кошмарами сам. Я ещё думал - останется ли у меня эта способность, когда кошмары уйдут? Вроде Радуга пишет, что фаза доступна каждому. А до снижения паксила оставалось всего ничего...
 Сначала я снова подошел к телевизору и включил. Невероятно - он показывал, причём сколько я не переключу, всегда - новая передача. Несколько походов были банальны - я просто ходил по квартире, всё разглядывал, включал-выключал свет...
 Как-то раз я снова увидел кровать, и там под одеялом лежал человек, торчала непонятная нога. Я не очень испугался и с любопытством двинулся вперед, но тут... С кровати вскакивает взбесившийся мужик с голым торсом! Он был не знаком мне - длинные волосы, полный и пузатый и прямо до невменяемости злой. Несмотря на то, что этот мужчина лет тридцати пяти не был похож на опасного бойца, со мною случилось то, что я себе и сейчас не могу простить: я так струсил, что занял "позицию загнанного зайца", плюхнувшись на вторую кровать и выпятив вперёд ноги.
 Целый день я ругал себя за этот анти-мужественный поступок, ведь сознание было полностью как на яву! И в тот же день я понял, для чего действительно нужны осознанные сны. Напомню, во снах с повышенной осознанностью я постоянно с кем-то дрался. Но это было просто как яркие сны, а у меня была частичная "сила Нео". Теперь я имел дело с великолепной моделью реальности с реалистичностью в 90-95%, а моя сверх-сила, тоже как в реальности, не существовала. Представьте себе, какой это совершеннейший полигон для тренировок, где всё ну почти по настоящему!

Хорошо подумав я составил план. Теперь все дороги вели в старую квартиру, которую я назвал Базовой локацией. Действительно, ничто так детально и ярко не представлено во сне как моя трёхкомнатка, где я прожил школьные годы, попытки дальше учиться, искания в сфере работы, первую любовь и много-много чего ещё. Если я заземлялся или осознавался не в своей квартире, т.к. приучил себя к школе, к родному району - быстро лечу в квартиру. А там меня ждут две цели.

 Цель номер один. Сергей Викторович. Он был моим ближайшим соседом. Хам. Задира. Страдал ранними признаками алкоголизма, но тщательно их скрывал за маской "успешного человека". Рост - 185 см, 6 футов 2 дюйма. Вес - 100-110 кг. Возраст 45-50 лет. Он оказался тем, кто лучше всех подходит на роль спарринг-партнёра. В реальной жизни мы бывали на грани драки, но, опять же, у меня не хватало того, чего не хватило и в крайнем осознанном сне. Тогда у нас были всё же разные весовые категории... Впрочем, думаю, хватит оправданий - мне нужна эта драка! Сейчас старичку далеко за шестьдесят, а драка всё-таки состоится! Вот она, настоящая польза от ОС.

Жанна. Жила квартирой ниже. Красива. Стильная. Стервозна. Она из тех, кто не видит в тебе мужчину если не видит твои миллионные депозиты в банке. Жанна давно живёт в Голландии, но секс у нас всё-таки состоится. Во снах с частичной осознанностью у меня было много секса. Но, опять же, с реалистичностью 90-95% от яви и с настоящей соседкой - это будет впервые. Итак, Жанна - второй спарринг-партнёр.

 В этот раз выпив ночной коктейль я составил план всего из одного пункта - набить морду любимому соседу. Вот я просыпаюсь, вглядываюсь в пустоту и вожу воображаемыми ладонями перед глазами. Тогда я почувствовал что-то
странное у себя сбоку, под рукой. Оказалось, что это маленькая собачка, гладкая как чихуа-хуа.  А у меня только кот, да и тот спит отдельно. Я понял, что уже "на месте", и нужно получше вглядываться, чтобы появились обои.
 Встаю, смотрю внимательно на ладони, и тут же - к Сергею Викторовичу! Времени всё же не так много... Вышел из виртуальной квартиры. Звоню ему в дверь и жду. Он вышел, это действительно был он! Ещё молодой, лет сорока пяти, не больше, довольно массивный - всё как в былой жизни. Хотя .. его физиономия, она была несколько шаршевая - толстая и наглая. Она была как бы в издёвку: "Ну что, слабо ударить?". Рука моя напряглась, небольшой размах.. но удар не прошел. Внезапно я почувствовал на себе какой-то разряд тока и сразу проснулся. Наверное это мой волнение, маленький страх... Кстати, так сильно током меня в жизни не било, и знаком я с "лучшим другом Николы Теслы" только по шуточной электризованной зажигалке. Ну да, ещё по электромассажу. Но в пространстве ОС был создан
настоящий удар электрошоком! Фаза - гораздо более творческое пространство чем простой сон.

 Шло время, а я методично, раз за разом атаковал своего не самого любимого соседа. Чаще всего всё шло по одному сценарию: бью оппоненту в лицо, дальше тот с нецензурной бранью переходит на захват, ещё несколько секунд - возня  "в клинче". Всё - затем просыпание или, как выражаются фазеры, фол. Сергею Викторовичу всегда было где-то 45, а именно такой возраст я и хотел. В этой базовой локации, как и писал Радуга, всё зависит от ожидания, а в таком возрасте у С.В. отношения со мной были самыми острыми. Иногда сосед был очень высоким - прям под потолок, но чаще всего он был невероятно реалистичен. С опытом я научился находить этого спарринг партнёра даже тогда, когда осознавался в особо отдалённых от "дома" локациях, например в метрополитене. Для этого, пишет Михаил, нужно с концентрацией представить, что объект находится где-то за углом. Поймав С.В. в метро я услышал то о чем даже Радуга не писал (вероятно) - сосед помнил наши предыдущие встречи! Хотя только в общих чертах... Я даже научился приёму телепортации если осознавался где то "far far away". Для телепорта нужно закрыть глаза. Что логично, даже закрыв виртуальные глаза я видел пустоту, и всё что требовалось это представить и держать в представлении тот объект, к которому хочу переместиться. Дальше, и это происходило всегда, начиналось чувство быстрого полёта в темноте и, если я представил, например свой большой "Панасоник", то вскоре перемещался прямо к телевизору. В итоге я всё-таки изловчился и как-то раз напрыгнул на Сергея Викторовича осыпав его ударами по голове. К просыпанию мне можно было засчитать победу "по очкам".
 Сначала мучили мысли, что фаза копирует реальность, а я просто не очень сильный человек, поэтому и не могу разобраться там с этим хамом. Но я часто размышлял над "режимом Нео" и о том как разносил группы противников в пух и прах (см. первую часть). Вероятно здесь всё-таки тоже работает закон желания и ожидания. Перед дверью сорок пятой квартиры во мне всегда боролись три субличности: "реваншист" хотел победы, "трус" боялся боли от пропущенных ударов, в фазе боль тоже немного ощущалась; а самым главным был "эгоист", который панически боялся не справиться с этим уже не молодым человеком. Только потом, спустя многие месяцы и пройдя трудности реальной жизни, о них позже, я начал больше внимания уделать атлетической гимнастике и заметно прибавил в весе.
 Случайно оказавшись перед квартирой С.В. в фазе а решил ещё раз встретиться с ним лишь потому, что не сильно осознался и действовал по старому шаблону. У меня были уже совсем другие планы. И вот в дверях Сергей Викторович, как всегда. Теперь я бил увесистыми ударами, на которые реагировало всё тело противника, сосед пятился, а помом я дважды уронил его на пол бросками. Всё из-за того, что я стал уверен:  105 килограммовый мужчина, жмущий двухпудовую гирю, просто не может здесь проиграть.
  Кстати, вот вам очередной лайфхак. Всегда чтобы достигнуть цели ставьте архи-цель! На улице (в реальной жизни) я случайно наткнулся на профессионального  микс-файтера, мы поругались и я, что уж греха таить, рассмотрев его борцовскую шею спасовал. Потом я несколько месяцев только и думал об этом бойце смешанного стиля. Мой образ жизни стал очень примитивным - работать, "качаться" и хорошо жрать. Миксфайтера, даже плохого, мне всё равно было не победить, а вот С.В. в фазе оказался уже пройденным этапом!

 Жанна...  я попадал к ней полётом через окно и почти всегда находил "спарринг-партнёршу" в квартире. Что происходило дальше меня всегда удивляло - Жанна никогда не была сама собой. Стервозная сорокалетняя дама тут же начинала двигаться по животному эротично. Я быстро ей овладевал, и тренировка была не в том, чтобы её раскрутить, а в том чтобы довести секс до конца - на это никогда не хватало времени (как и с другими виртуальными партнёршами). Ответ тогда я нашёл у своего заочного учителя. Намеренье в фазе - это главная сила. Имея сильное половое влечение к Жанне я естественно намеривался только "делать секс", а следовательно всё получалось. Я ещё подумал - а может быть и в реале так? Один не очень популярный ютубер (а точнее очень непопулярный) как-то давал главный совет по пик-апу - "никогда не дрочить". Естественно, при таком сексуальном голоде намеренье познакомиться с девушкой будет куда выше. Даже маньяки подтверждают моё предположение. Эти двуногие животные имеют огромное желание, и к сожаленью для всего человечества почти всегда добиваются своего... Их и поймать трудно, хотя все эти маньяки с точки зрения криминального мира обычно простые "фраера" и "лохи". 

 Шли ночи, я немного преуспел в покорении страны кошмаров и уже подумывал "выйти на улицу", бросая вызов местным бандитам и хулиганам. Хотя мне ещё не давал покоя тот сумасшедший, что посадил меня в позу загнанного зайца. "Сущностей", что создавали препятствия в мире моих снов никто не отменил, и периодически они вставали на пути. Раньше я думал, что всё из-за того, что фаза, "Сверх-сон" это разновидность кошмара и поэтому без агрессоров просто не обойтись. Михаил даёт несколько другое объяснение. Фаза, по его мнению, не есть кошмар, и в ней всё зависит от эмоций и предчувствий. Новички здесь всегда сталкиваются со своими страхами лишь потому что волнуются или откровенно пугаются. Также большое влияние оказывает подсознательный сценарий, к которому я привык. Так, например, даже в юношеских мечтах я никогда не получал всё и сразу. Скорее это долгие годы тренировок (если мечты о спорте или карьере актёра), тернистый путь, полный недоброжелателей, только в конце которого появляется Олимп (он же Голливуд или Цезарь Пэлас. Именно поэтому на протяжении всех этих тренировок с соседями препятствия постоянно возникали. Я даже классифицировал агрессоров и это:
а) Прилипалы. Обычные люди, не всегда даже агрессивного и криминального типажа, задача которых просто мешаться и съедать драгоценные секунду сталкинга. Вспомним агрессора Леонида Якубовича из первой части; а как-то раз после вполне удачной телепортации я оказался облепленным "додиками", на одном из них красовались старенькие очки.
Прилипалы вероятно связанны с подсознательным сценарием, а не со страхом.
б) Монстры. Один раз на просыпании я удачно "напряг мозг". Есть у Радуги такой приём - мысленное напряжение головы, которое также приводит в мир осознанных снов. Передо мной снова пошла "загрузка", и вот я - в той самой средней комнате базовой локации. А прямо передо мной стоял лицом к лицу и что-то втирал мне Хищник (Predator) из фильмов. Красиво страшен был этот Хищник, похожий на огромное антропоморфное насекомое, и я даже не знаю что больше - испугался или залюбовался. Но я проснулся, снова забыв рассмотреть ладошки.
 В другой раз тоже пошла загрузка, но я всё ещё ощущал своё тело. Вдруг меня начал тормошить отец, что-то взволнованно говоря. Сознание моё не было идеальным, транс всё-таки, но я и там смекнул, что этого не должно быть. Загрузившись я почему-то попал в инфернальную локацию, где были персонажи из игры Doom. На меня летели шары Inmpов, рядовых противников из игры, которые теперь выглядели ужасающе великолепно. Тогда меня спасли некие "повстанцы", и говоря с ними я перешёл в обыкновенный банальный сон. По просыпанию я с осторожностью вошел в комнату отца. Папа крепко спал. То были виртуальные переживания, а я тогда уже находился в фазе...
 Эти персонажи, которых кстати я в детстве побаивался (особенно тех что из Doom, где их атаки сопровождались известной многим зловещей музыкой) вероятнее всего были непосредственно связаны с моим волненьем, ведь мистические мысли в таком необычном состоянии как осознанный сон на 100 процентов не покидали наверное ещё никого.

 Иногда задумывался - неужели я там один? Один в том смысле, что нет какой-то другой части моей психики, истинного хозяина этого мира. Рассмотрим обыкновенный сон. В нём мы - никто, дырки от бублика, с очень маленьким набором привычек, которые составляют центр нашей личности. Этот набор привычек я бы назвал Доменом. Какие привычки? Ну, например, многие ни за что на свете не будут заниматься во сне гомосексуализмом, где бы не находились и кто бы рядом не был. Мы вряд ли нападаем во сне на самых любимых людей, и многие из нас там не отступают от своих главных принципов. Так, я знал одного травмированного "уличного бойца", который однажды, ещё в школе поклялся всегда и всем давать сдачи. Это был уникальный человек, но к сорока годам сказались последствия сотни драк - лёгкое слабоумие, эпилептиформные припадки и страсть к алкоголю. Зато он гордо признался что и во сне автоматически всегда и всем даёт отпор!
 Домен остаётся при нас, а некая сила на нас воздействует создавая все эти возможные и невозможные сюжеты. Зачем? Эти вопросом задавался ещё Фрейд и, как известно, предположил, что это "нечто" есть участок родительского внушения, Супер-Эго, а во сне он защищает человека от жутких извращенских мыслей, идущих из подсознания (ID, Оно). Супер-Эго по Фрейду маскирует эти желания в менее травмирующие символы, схожие лишь по ассоциациям (бананы, лепестки, лестницы, полёты и многое многое другое). Лично я называю это структуру Ночным тренером. Ведь никто не спорит, что в большинстве случаев сны всё-таки связанны с травмами и несбывшимися желаниями, и вот некий "тренер" прокачивает нас раз за разом, чтобы мы в будущем смогли вести себя продуктивнее. Он, Ночной тренер, похож на гипнотизёра, который вводит в транс и что-то внушает... Но это только моё мнение.
 Во время осознания Домен расширяется и становится очень сильным, но ведь что-то всё равно остается за предполагаемым Ночным тренером. Во первых расширенный Домен это ещё не наше бодрствующее сознание. Всё равно будут проблемы с памятью (чаще всего) и, наверное, мышление тоже не будет на все сто: в ОС я часто забываю даже запланированные действия. Во вторых, не я же создаю творчески всех этих хищников, impов и тех чудаков, что пытаются меня держать. Я только делаю условия для их появления, некий "запах адреналина"...

  Всё больше стало хотеться "налево" от Жанны, которая всё же не победила бы на "Мисс-Вселенная". Всё преимущество Жанны - это её доступность, в смысле не удалённость от центра базовой локации. Хотя ещё и то, что она привлекательнее другой соседки, которую я вызывал за дверь только из любопытства - появится или нет. Появилась, во всей красе, то есть во всей некрасе.
  В одной незнакомой городской локации я испытал новый приём, дуновение на пальцы, сложенные в лодочку. Приём был выполнен одним из последователей Михаила и обещал резкое улучшение "графики" и долгое удержание. Но нет, на самом деле просо локация поменялась, и прямо передо мной встала некая пятиэтажка. На первом этаже в одной из комнат открытой настежь квартиры меня поджидала красавица,
 которую я не смог бы представить самостоятельно. Узкие глаза на европейском лице этой молодой шатеночки смотрелись потрясающе, а я, заметьте, никогда раньше не находил привлекательными всяких монголок, вьетнамок, даже к Йоко Оно ничего не испытывал кроме уважения.

 Однажды я включил свой старый здоровенный "Панасоник" снова, решил разобраться, что же там показывают. Криминал, политика, спорт, музыка ... Всё как в жизни! А ещё там были мультфильмы. Я сразу узнал Джессику - мультяшного персонажа, героиню моих ранне-подростковых эротических фантазий. Как я уже писал, в осознанном сне я всегда плохо соображаю, но тут пришла интересная мысль. С Джессикой можно встретиться, а саму её "очеловечить"! Для начала я использовал уже известный метод нахождения объектов: закрыл глаза и представил Джесс. Трудно было визуализировать её без всей этой диснеевской мультяшности... Вскоре началось перемещение в чёрной пустоте, а я потерял образ. Попал в рандомную локацию, похожую на склад, я уже не надеялся на удачу, как вдруг повернувшись обнаружил рыжую знакомую, не совершенную, но вполне привлекательную, в человеческий рост. Она тут же принялась играть со мной в прятки, и эти прятки были лучшими в моей жизни.

 Перемещаясь уже много раз таким вот образом, я понял одну закономерность: телепорт удается, когда объекты хорошо представляемы, когда есть тренировка в их визуализации, или же когда представляется что-то из базовой локации (телевизор, например). И наоборот, если объект не был много раз "профантазирован" мозгом, то перемещение скорее всего будет в рандомную локацию, где ничего интересного нет. Всю совокупность хорошо представляемых объектов, связанную с длительными тренировками воображения я называю "ментальным полигоном". Как я уже рассуждал однажды, мп формируется в подростковые годы начиная с детства и остаётся неизменным до самой старости. В моем индивидуальном случае это: похождение Джессики и другого схожего персонажа, Лулы, компьютерные игры, поединки рестлеров и, возможно, боксёров. В одном из последующих ОС я закрыл глаза и представил себя в игре Doom окруженным сгорбленными демонами. Было забавно - я переместился в метрополитен, и там повсюду меня окружал народ. Я не сдался и представил себе Лулу - тоже мультяшного персонажа, созданного моим разумом на основе персонажа одной эротической игры - квеста. На этот раз всё прошло как нельзя лучше - я "прилетел" прямо к ней. Лула опять же была в человеческий рост и от неё отдавало мультяшностью дажа меньше чем о Джессики. Опять же "всемогущее" либидо... Представление, окрашенное им создаёт большую вероятность нахождения нужного объекта. Мне сразу вспомнился рассказ одного практика, который "нашел" у себя на балконе Мерлин Монро в первую же фазу!

 Я  временно забыл про тренировки смелости и решительности и сосредоточился на технике "ментальных полигонов" желая перемещаться во множество интересных мест. Улицы тоже манили. Но драки в фазе не сделают меня хорошим бойцом в реальности - там я забываю все приёмы которыми владел и которые хотел на ком-нибудь попробовать. Хотя, и в реальной драке страх тоже с детских лет делал меня довольно примитивным... Но то, что эти тренировки увеличивают смелость - несомненно! Ладно, спортсменам этого не надо - они у себя в зале её тренируют. Но это помогло бы военным, полицейским, космонавтам, альпинистам... А ещё такие практики отлично подойдут для людей с фобиями...

 Планов по освоению фазы было громадьё, но мне сильно сократили антидепрессант. Кстати, настроение, показанное врачу было хорошим благодаря фазе в том числе.
Первое, что я заметил, - пропал "ночной калейдоскоп". При ночных вставаниях, когда я снова ложился и закрывал глаза, узоры появлялись очень часто, и не ясно, что это означало. Во вторых, и наверное это главное, - резко сократилось количество кошмарных снов: монстры исчезли совсем, не такими яркими стали други агрессоры. А фаза... вход в неё словно закрыли!
 Так продолжалось около месяца, и я начал волноваться, что больше её не увижу. Если не начну снова принимать "допинг", что будет напоминать наркоманию...

 Михаил Радуга всегда утверждал, что фаза доступна для всех. Более того, чем меньше всяких дурманящих веществ, тем больше осознанность. Я надеялся, что просто что-то выполняю не очень технично, что требуется "непрямая". Делая всё с идеальным упорством я заметил, как нарастает волнение при выполнении. Потеря доступа в фазу было для меня потерей лучшего средства от депрессии. Я ещё раз прикинул, что делало мои сны кошмарно-реалистичными. Наверняка это избыток серотонина, к которому приводит лечение паксилом. Серотонин - это наша внутренняя энергия, делающая человека более жизнерадостным, а мир более ярким. Наверное и мир снов тоже. И хотя было совершенно не понятно, откуда при такой радости во снах постоянно монстры и агрессоры, я решил, что дело в серотонине. Для большего выделения этого драгоценного медиатора я ещё увеличил физическую активность. Потом вспомнился важный факт, найденным Карлом Юнгом, изучавшим и воображение и сны. Чем больше воображения - тем меньше снов.
Теперь, если начинались какие-нибудь спонтанные фантазии, я сразу их прекращал. Благодаря нововведениям снов действительно стало больше, но я бы не сказал, что они были яркими и кошмарными.
 Михаил постоянно пишет, что страх неудачи - главное препятствие, т.к. этот страх снижает естественное торможение и до минимума сокращает время ОС (1 сек) и последующего транса при пробуждении. Более того, если проснувшийся нервно дёрнется - фазовое состояние сразу уходит, хотя гипнотический транс ещё немного остаётся. Залог попадания в фазу, учит Михаил, это умеренный пофигизм и удовольствие от самого процесса. Поняв, что пофигизма мне ещё долго не достичь я вспомнил про другие техники.

Прямая техника - это тот самогипноз, которым занимаются шаманы всех народов мира. Подождав когда уже достаточно устану я лёг поудобнее и закрыл глаза. Я представил некую богиню ночи, которая дотрагивается нежными тёплыми руками до моего лица снова и снова. Техника "рук Нюкты" возникла ещё в моей юности и была неплохим средством от бессонницы. Прошло минут пять, может быть десять, и вот я неосознанно играю где-то в баскетбол, увидев перед этим ряд гипнагогических видений. Потом мой маленький сон кончается и вот здесь нужно загружать фазу! Но я был настолько бодр, и не то что трансом, состояние в котором я проснулся и релаксом назвать было нельзя... В этом трудность шаманской техники.

 Техника осознания во сне уже давно мной применялась. Однако я следовал далеко не всем её принципам, а это:
а) Явное намеренье попасть в ОС. У меня бывает всегда, вроде.
б) Ведение подробного дневника обыкновенных сновидений. Развивает память на сны, и они становятся множественными и реалистичными. Такой дневник вел, например, герой фильма про осознания, того самого фильма, который продюсировала Шарон Стоун.
в) Анализ сновидений. В дневнике ещё важно записывать, где бы я теоретически мог осознаться. Полезно даже рисовать персонажей снов, чем и занимался герой-уборщик с том же фильме, а также делать целые карты локаций.
г) Создание якоря в реальности. Вот этого я никогда не делал. А надо бы.

Я был уверен, что и безо всякого дневника замечательно помню все сны с их подробностями и принялся за создание якоря. Якорь - это сформированная привычка, привычка реагировать на что-либо осознанием. Якорь это не обязательно предмет, им может быть определённая ситуация в которой нужно раз за разом повторять - "Это же сон!". Я выбрал победу. Побеждаю я нечасто, и порой победив в чём-либо ощущаю, знаете, лёгкую дереализацию. Тут самое время спросить, не сплю ли я, и сделать проверку на реальность. Фирменный тест описан тренером, в ней нужно смотреть на свои пальцы на расстоянии приблизительно 10 см от лица. Во сне пальцы скоро начнут меняться, двигаться. Особенно их кончики. И это станет ещё одной подсказкой о том, где вы.
 С тех  пор техника якоря-победы постепенно вошла у меня в повседневную практику. Но. Толку от неё не было совсем. Забегая вперёд я скажу, что только через полтора года во сне я случайно задумался о реальности посмотрев на свои пальцы. Но и тогда пальцы не изменились, а я так и не врубился в то что сплю!

 Мне ничего не оставалось как просто вернуться в самопальной технике с воображением, потому-что она наименее трудоёмкая и наиболее приятная. При том, если всё-таки приснился нежелательный персонаж, на нём можно мысленно оторваться в стиле сенои.
Несколько недель я спал впустую, но затем принцип тренера Михаила, удовольствие от процесса, дал о себе знать.
 Как-то во сне оборотни в погонах отвели меня с свой "клоповник". Я был почему-то посажен пятой точкой на "розочку", хоть и никогда в жизни не слышал о таких издевательствах. Стёкла от той же разбитой бутылки оборотни предложили мне использовать для самоликвидации посредством вскрытия вен, иначе будет ещё хуже!
Я испытывал жуткую злость и жуткий страх одновременно. Когда всё началось расплываться, я мигом вспомнил об одном приёме, называемом удержание. Михаил предлагает множество способов удержаний в оканчивающемся сне вплоть до захвата за какой-либо объект (!), но я уже давно заметил одно дело. Если при окончании сна (или ОС) по детски быстро двигать руками и при этом повторять: "Ещё, ещё, ещё!", то  это неплохо удерживает. Видимо срабатывает какая-то установка на успех, созданная заботливыми родителями... И вот я оказался перед дверью отделения, осознанный и жаждущий мести. Я уложил их всех останавливая ладонями пули и перебивая руками трахеи. А главное, у меня снова получилось!
 Не прошло и недели как я осознался в родной школе. Там я не знал чем заняться и по привычке нашел за стеной, в рекреации Сергея Викторовича. Он был как никогда огромен, похожий на огра, но я всё-таки ухитрился взять его руку на излом.
Конечно, продолжать старые тренировки не было смысла, и передо мной расстилалась идущая до горизонта Дорога сна. Я хотел стать таким же мастером, а правильнее сказать гроссмейстером, как и Михаил.

Вот кстати мой личный "табель о рангах" со спортивной системой рейтинга Эло.

Нуб - (ниже 1200) - осознался, но не удержался больше 5 сек или же неудачно попал в ОС на просыпании и тут ж вылетел. По некоторым данных "нубом" был Зигмунд Фрейд, славившийся своими огромными дневниками сновидений. Впрочем есть мнение, что отец психоанализа так почему-то и не осознался ни разу.

Новичок (Beginner) - (1200-1399 Эло ) - Для него главное - удержание. Сталкинг происходит в основном в Базовой локации типа собственной квартиры или в рандомной локации и длится не более минуты. Новичком можно назвать писателя Стивенсона, который чисто случайно научился заходить "прямым" методом по вечерам, перед засыпанием. Он, судя по всему, попадал в модель постели своего дома. Неординарный писатель даже пообщался с одушевлёнными объектами, которых называл домовыми.
                  
Hobby Dreamer (1400-1599 Эло) - Для этого сновидца доступны простые развлечение вроде эротики и драк, но та же эротика раз за разом берёт его в плен, мешая продвигаться в мастерстве. Страх тоже может стать большим препятствием порождая всяких жутких агрессоров. Карлос Кастанеда - сновидец всего лишь этого класса!

Сталкер (1600-1799 Эло) - Такому практику доступны длительные приключения по 5 минут и более, он свободен от эротического влияния и от страхов, однако сталкер ещё не может всё пространство фазы "подмять под себя". Я бы назвал сталкером Стивена Лабержа, первого научного исследователя феномена осознанного сна.

Эксперт ( 1800-1999 Эло) - заходит в фазу побеждать, он знает кучу приёмов, правильно телепортируется, владеет телекинезом, пирокинезом. Но даже эксперт вряд ли может эффективно использовать фазу для улучшения реальной жизни.

Мастер или аингер (термин Михаила) - 2000 и выше. Предельно владеет пространством фазы, создавая под себя идеальный "ментальный полигон". Мастеру доступны влияние на реальную жизнь. Звания эксперта и мастера я связываю исключительно со школой внетелесных переживаний Радуги.

Вы спросите причём здесь реальная жизнь? Но ведь уже понятно, что после моих тренировок решительности у меня стало чуть больше. Кто-то худеет с помощью фазы, поедая там сладости с нулём реальных калорий. Михаил утверждает, что в ОС можно лечить себя, создавая лекарства и используя эффект плацебо.
 А ещё там можно получать информацию. Я кстати это уже давно заметил, вспомним моё общение с объектами из первой части. Реальная жизнь при этом не становилась лучше, и я решил, что уже пора как-то её изменить. И пусть говорят, что жизнь не для тех, кто любит сны!

To be continued.

Теперь итоги и лайфхаки
- Приёмы Михаила Радуги - это целое мастерство контроля сновидений, и ему, получается, нет равных во всем мире, если рассматривать другие школы этого искусства (техники Стивена Лабержа, Гарфилд или "наркотическую" школу от Кастанеды).
- Лично я "добился звания Сталкера" меньше чем за год, а это значит, что каждый может подобно мне тренироваться во сне, при этом реалистичность этих тренировок доходит до 90-95% от действительности в отличие от воображения. В последнем, как ни старайся, не будет даже пятидесяти процентов.
 Я уж не говорю, что за аттракционы виртуальной реальности можно больше не платить. О них вообще можно будет забыть.

 Однако, есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать, занимаясь по Радуге
- Антидепрессанты, по крайней мере Паксил и схожие с ним (Прозак) - явно являются допингом для осознания, т.к. имеют свойство стабильно вызывать странные и кошмарные сны. Врачам стоило бы это знать, выписывая такую штуку человеку явно не равнодушному к миру сновидений. А Михаил всегда повторяет, что допинг не может иметь место у фазера! Любой, даже слабый наркотик - путь к деградации, а не к саморазвитию.
- Лично я несколько раз был напуган моделью реальности при прямых техниках, так что применяя их подумайте, а стоит ли. Техники осознания во сне намного мягче. "Непрямяк" может привести в ощущению разделения с телом, что, в принципе, вполне способно изменить мировоззрение практика!
- Я человек с вялотекущей шизофренией. Если у кого-то паранойя, идеи преследования, т.е. это уже шизофрения средней прогредиентности, то персонажи и сюжеты из мира снов могут легко пополнить ваш бред. Ведь в ОС объекты и преследуют порой, и даже разговаривают!
- Представитель мистических взглядов, который считает, что во сне могут атаковать какие-то независимые сущности, не должен этим заниматься. В ОС и вообще во сне отражаются все опасения, и может возникнуть такая ситуация:
Появляется агрессор, или паралич, или всё вместе. Сновидец жутко пугается, и срабатывает охранительное торможение вокруг инертного очага в мозгу. Следовательно длительность сна в разы увеличивается, а там вас дальше атакуют жуткие агрессоры. Неизбежна паническая атака и пульс до двухсот!
Вот беженцы из Лаоса. Переселились в США в конце 70-х. У них как раз были оккультные верования относительно сонного паралича и при этом была выявлена определённая смертность (!) во сне. Уж не знаю отчего эти люди умирали, но когда лаосцы "окультурились", уже в восьмидесятыХ, такая смертность была сведена к нулю. Кстати, даже Брюс Ли во сне сражался с очень опасным "демоном", который его чуть не убил..

- В целом же врачам нужно внимательно отнестись к состоянию ОС, т.к. даже я, самоучка, там тренировался. А если это делать под руководством опытных гипнологов и психологов? Эта штука, сдаётся мне, может быть посильнее чем классический гипноз или аутогенная тренировка Шульца.
Особую пользу "фаза" принесёт разочаровавшимся в жизни людям с глубокой депрессией. От самоубийства запросто спасёт этот маленький параллельный мир с другими свойствами и законами.
- Продолжаю рассуждать о медицине. Если фаза - галлюцинаторные переживания, и на неё влияют настроение и ожидание, то нельзя ли улучшать таким же образом другие галлюцинации? Это очень пригодилось бы людям с хроническими "глюками" и парейдолиями. Стоит обратить на это внимание и разработать какие-то техники настроя. А цветы и бабочки, согласитесь, всё же лучше змей и пауков...
- Благополучная Фаза, по моему личному мнению, замечательно влияет на панические атаки, агорафобию и другие схожие страхи. Там даже самый отъявленный атеист и материалист всё равно задумывается о чём то идеалистическом, и его вера в первичность хаоса, материи немного даёт сбой. А то, что именно идеалистическое мировоззрение и вера в сверхъестественное во все века делала человека смелым наверное каждому понятно!

Напоследок, дорогие читатели, я ещё раз пожелаю Вам при очередном кошмарном сне задуматься - а может быть всё-таки Вы здесь хозяин?!


Рецензии