Заметки немолодой женщины. Часть 14. О свободе
О ней говорят, мечтают, пишут, но скажите честно, что вы понимаете под этим словом?
Место рождения, семья, родители, дети — это данность.
Свобода, то, что зависит от нас. Меняйте профессию, внешность, страну проживания, мечту.
Когда-то думала, что свобода начинается, когда человек независим финансово и только в этом случае он может выбирать: жильё, образование, обувь, машину, образ жизни. Могу себе позволить ходить босиком, имея ограниченные или неограниченные возможности, это мой выбор, и он не обусловлен цепями нищеты!
Но свобода — не только выбор, это непростое решение, она может сделать человека свободным от обязательств, свободным от ответственности, можно стать свободным негодяем, предателем, эгоистом.
Наша свобода должна оставить нас человеком! Не надо обманываться, притворяясь, что свобода священна и стоит того, чтобы за неё боролись. Борьба — только смена оков.
Мысли о свободе мучают человечество уже тысячи лет. Свобода — это хорошо или это не лучший способ прожить счастливую жизнь?
Одиночество — это свобода
Полная свобода без зависимости, без мечты, без ответственности автоматически оставляет человека без окружения, делает его одиноким. Одиночество — это свобода, это пустота, вакуум, в который человек сам себя погружает. Это многим не по силам, даже сильным и мужественным.
В обществе полная свобода невозможна — существуют человеческие законы и правила, которым надо следовать. В пустыне, в лесу, в горах, вдали от социума правят другие законы — законы природы. Человек зависим от погоды, диких животных, ему необходимо питаться, поэтому свобода опять с ограничениями.
"Свободен, как птица", но даже паря в огромном небе, разве птица свободна? У неё есть птенцы, её подстерегают опасности, ей предстоит перелёт, и она зависит от неба.
Свобода выбора
Человека влечёт свобода, в первую очередь, свобода выбора. Каждый хочет выбирать, но готов ли к выбору каждый?
Выбрать не цвет галстука или название фильма. Выбирать придётся среди жизненных принципов, отношений, важных приоритетов и ценностей:
- жизнь или смерть;
- честь или предательство;
- ответственность или безразличие;
- законы нравственности или их отсутствие.
Человек выбирает. Выбор — это свобода, но он не всегда совпадает с высшими законами Вселенной. Любой поступок ведёт к созиданию или разрушению, выбирая созидание, душа возрождается, Вселенная предоставляет такой шанс.
Наш выбор может изменить нашу судьбу. Выбор не должен быть сиюминутным желанием, меняясь, мы меняем мир. Станет ли он лучше после нашего выбора?
Ограничения — это рабство?
Выбор может быть среди степеней рабства: когда выгодно, удобно, сытно, человек соглашается ограничить свою свободу.
Брак по расчёту — осознанный выбор и ограничение свободы.
Нелюбимая, но высокооплачиваемая работа — личный выбор.
Для поддержания собственного имиджа — "дружба" с нужными людьми.
Лесть и лицемерие могут быть ограничением собственной свободы и демонстрацией верности и преданности.
Мир не становится лучше от вашей осознанной и добровольной неискренности, вы становитесь рабовладельцем и рабом.
Жизнь или смерть
Можно выбрать жизнь или смерть, если встаёшь на защиту Отечества. Патриотизм — это готовность пожертвовать собой во имя Родины, народа, светлого будущего своих соотечественников. Но кто-то выберет жизнь и совершит предательство: станет дезертиром или сдастся в плен.
Жизнь в мучениях или смерть, как избавление от страданий — такие мысли возникают у смертельно больных одиноких людей. Невыносимым бывает страдание от предательства. Потеря близкого человека, смысла жизни, разочарование иногда заканчиваются самоубийством.
Свобода мысли
«Две вещи в мире наполняют меня трепетом: звездное небо над головой и моральный закон внутри» Иммануил Кант.
Человек обладает собственным безграничным пространством, это свобода мысли. Думать можно о вечном: смысле жизни, причинах своего появления в этом мире, о любви, о смерти, о вере.
Мысль рождает новые миры, создаёт духовные и нравственные ориентиры, выстраивает научные теории, вдохновляет на свершения, изобретает ещё не существующее.
Размышления о прекрасном будит воображение, возникают образы, появляются картины, стихи, музыка.
Способность фантазировать и мечтать, перемещаться в пространстве и времени — великий подарок Вселенной.
Неспокойный ум являет миру философов, учёных, мыслителей, революционеров и романтических утопистов.
Каждый из нас свободен раздумывать о звёздах или собственной семье, о мироустройстве и хлебе насущном, о религии и завтрашней погоде. Но даже мысль подчиняется приобретённым знаниям, перекликается с известными истинами, соглашается с окончательными неизменными догмами.
Свобода от чего?
От чего хочет избавиться человек? От ответственности за семью, зависимости от мнений других людей, от привычек, и не только вредных, от мук совести, от страха, от подчинения старшим, от ограничений в социуме, от обязательств и обязанностей.
Но, живя по таким принципам, человек оказывается изгоем. Не он замыкается от мира, его не принимает общество.
Свобода должна уважать свободу других и не мешать их выбору.
Свобода для чего?
Человек стремится к индивидуальности, его первый шаг — выйти из очерченного круга для всех. Чаще всего мы заблуждаемся, считая, что ограничения: правила воспитания, обязанность учиться, получение профессии, работа, семья делают человека рабом.
А что можно предложить взамен? Можно стать невоспитанным неграмотным дикарём, но свободным. Кто его будет кормить, одевать? Человек приобретает не свободу, а зависимость. Отказ от ограничений ведёт к деградации. Вряд ли он будет знать, что свободен. И будет ли он доволен такой свободой?
Желающий свободы не хочет применять чужой опыт, жить по общим законам, мыслить по заданным стандартам, подчиняться традициям. Но проложить собственную дорогу, опираясь на такую свободу невозможно.
Реальная свобода
Возможна ли истинная свобода? Мне кажется, что мгновения, когда человек падает в пропасть, могут стать полностью свободными. Только эти мгновения. Только по собственному выбору. Далее подключается мозг и: "Прощай, свобода!"
Любая другая свобода будет с ограничениями и допущениями.
Каждый из нас сам решает, какая свобода ему нужна и для чего.
Мы можем верить или не верить в высшие идеалы и законы Вселенной.
Для нас священны свобода выбора, свобода одиночества, свобода вероисповедания, свобода совести.
Свобода не должна стать вседозволенностью или анархией.
Не надо забывать о тех, в чьё пространство можем вторгнуться со своим выбором и невольно нарушить их свободу, ведь наша свобода заканчивается именно в этот момент.
Полная свобода невозможна, это красивая иллюзия, всегда удаляющийся призрак и несбыточная мечта.
Свидетельство о публикации №225041900648