Плач о плаче у ног Бога
Таким является молитва, которая указывает путь к сердцам людей своим особенным даром. Проникая в сознание, заставляет человека изменить свое отношение к жизни, разобраться, что есть добро, а что зло, попробовать оправдать другого, а не себя, потерянного в пучине "хочу" и "надо".
Среди множества сакральных песен Богу выделяется молитва преподобного Исаака Сирина, которая стала доступна на русском языке благодаря переводу митрополита Волоколамского Илариона, а аудио версия звучит в проникновенном исполнении актера Олега Шкловского.
Попробуем разобраться в волшебном слове этого текста, и отделить человека, восхваляющего Господа, от извечного греха, красоту созвучий - от боли утраченного Рая.
Плач о плаче у ног БОГА.
Как хотелось бы человеку обычному, не словом, даже не душой, а "костями своими" вознести молитву к Господу, да не просто прикоснуться к его подножию, а показать плоды своего маленького дела-дара Всевышнему.
Человечество- существо недостойное, ибо слишком немощен из-за дремлющей души, а при каждом удобном случае способен оступиться или упасть в своей немощи к ногам Господа. Разве может постигнуть наш разум Всевышнее, когда даже космос мыслей в него не вмещается. Разве способен услышать "неизъяснимое молчание" в бесконечном гомоне городов, сел, деревень... Так как обновиться человеку, как без устали пить святой источник, когда наше бренное тело не способно вынести и частичку святости, вынести в себе и сохранить.
Столько лет Господь строит на земле "скинию любви, место покоя для воли Твоей, храм из плоти, устроенный с помощью святого елея, который превыше всякой святыни", а человек все еще не способен удержаться от падения. Столько лет Господь наполняет "землю святыням", а мы все не можем дать достойное служение или поклонение, ибо величие миров, которые открывает Бог, не вмещает наша душа, но лишь при помощи его святого причастия, можем прикоснуться к "неизреченной тайне и силе".
Ангелы безмолвствуют, изумляясь величию замысла Господа, перед непостижимостью "вечной тайны и потоком славы", а человек устал изумляться, его мелкая натура принимает все дары как должное, хотя не достойны даже развязать сандали...
У подножия ног Господа стоим мы в преддверии Светлого воскресения Его, пытаясь почувствовать величие и непознанность Того, кто сотворил людей и терпит все их бесконечные прегрешения.
А мы все согрешаем и "совершаем зло" пред лицом Бога, предавая свою душу, втаптывая ее в сознание недочеловека, "оставив святую беседу" в угоду своих похотей.
Что нам остается? На что еще смеем надеяться? Лишь на прощение! Ибо умоляем каждый день о спасении, но, как маленькие дети, получив желаемое, тут же согрешаем вновь.
Так не "вмени мне грехов юности моей, неведение старости моей и слабость естества моего", которые мы не можем исправить, потому что слабы в противостоянии власти над нами ненавистных вещей и блудливых похотей.
Как обратить сердце к сокровенному дару души, к готовности сердца на добрые дела. добродетели.
Остается лишь умолять Господа о помощи с небес, способной устранить из нашего духа всякое зло и плотское желание; просить защиты от врагов, ибо мир сокрушает человека своим влиянием всецело. И мечется слабый рассудок, ища покаяния, плачет сердце грешника, желая успокоения, кается язык постылый, ожидая тишины. Так освобождаются люди от бремени греха, открывая "дверь сострадания" своего, ибо стучится Господь, а мы не желаем слышать, помогает во всем, а мы не хотим благодарить, потому что отравлены "множеством страстей и мощью тьмы". Не чувствуем ран души, ведь грех стал нашей плотью и кровью. Но если на мгновение лишь придет понимание всего содеянного по ведению и неведению - "не вынесет душа... горькой боли от них."
Есть в руках ключ ко спасению, да не можем открыть двери в сокровищницу Господа. Есть желание покаяния, да не вывезти этот огромный короб греха.
Такова Тайна мира и человечества - идти по ясной тропе безмолвия от помышлений мира сего. Собрать ум в молитве и исполнить веками положенное - уразуметь тайну любви, что подобна волнам океана, способным захлестнуть разум или в пламени в сердца испепелить кости порока.
Для тех же, кто не имеет сомнение в вере в наш безумный век греха и соблазна, пусть ищут в себе силы и терпение, чтобы найти счастье, которое скрывается в лабиринтах жизни. В отречении ото всего лишнего, ради лучшей участи, находят спасение лишь единицы, да и то - в сокровенном слове.
Да вознесем славу Господу,защитнику нашей души,соединенной с телом этого мира.
Помоги нам , Боже!
Свидетельство о публикации №225041900718