О власти часть вторая

Начну с напоминания о том, что всё в мире происходит в ходе действия причинно-следственной связи. Без неё ничего не может произойти. Согласно библейскому Писанию, изначальной Первопричиной мироздания является Бог. "Бог есть дух..." (от Иоанна, 4:24). О действии всем известной всемирной взаимосвязи в Библии говорится, как о действии Божьем. Об этом читаем: "Смотри на действие Божие: ибо кто может выпрямить то, что Он сделал кривым?" (Екклесиаст, гл. 7:13). Есть ещё библейская фраза об этом действии: "...два будут одна плоть" (1-е Коринф. гл. 6 : 16; Бытие, гл. 3:24). Речь о том, что в этом всемирном действии всё происходит путём сочетания одного с другим. О чреде взаимосвязей  читаем: "Самые стихии изменились, как в арфе звуки изменяют свой характер, всегда оставаясь теми же звуками; это можно усмотреть чрез тщательное наблюдение бывшего." (Премудр. Соломона, 19:17). Сжатое описание эволюции.

И ещё о действии Божьем:  "Все они – вдвойне, одно напротив другого, и ничего не сотворил Он несовершенным: одно поддерживает благо другого, – и кто насытится зрением славы Его?" (Сирах, гл. 42:25-26). А если в ходе этого действия человек допускает отступление от Божьих заповедей (воли Божьей), то в итоге - противоречия и вражда ("...и вражду положу..." Бытие, 3:15). В народе (в церкви) действие Божие ещё называют Божьим промыслом. Человеку по природе свойственно мыслить от причины. Когда же он видит только следствие, то старается понять причину. Но причин множество, как и разных вещей множество, и человек в зависимости от ситуаций имеет дело с самыми различными причинами (богами).  "Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, - но у нас один Бог Отец..." (1-е Коринф., 8:5-6). Возникает вопрос выбора пути. Без богопознания не избежать зла.

               
                О Боге в разуме

Итак, с властью вне человека в общих чертах я написал в 1-й части и отметил, что  всякие разделения и вражда в обществе - это следствия, а причиной тому является несовершенство мышления. Также мы заглянули в светлое будущее. Теперь обратимся к самому человеку и посмотрим более детально чем руководствуется наш дух, порождая желания (интересы). Как уже было сказано, учёные знают, что природное свойство человека подчиняться властям, начальству, заложено внутри его. Но что есть человек? Душа (дух) и плоть. Отмечу, что философская теория дуализма в объяснении взаимосвязи этих двух противоположностей имеет разницу с библейским учением. Также проходим мимо таких наук, как психология, социология и т.п., поскольку там нет ответов на многие вопросы и они не способны привести человека к совершенству. Учение в Божьем Слове самое верное, поэтому здесь вся основная информация из него.

Библия о духе и теле: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" (1-е Коринф., гл. 3:16). А слова ап. Павла, (Галатам, 5:18), "...вы духом водитесь..." - это хорошая подсказка в исследовании власти внутри человека. А коль "водитесь духом", значит дух (душа), а не тело есть начало всем нашим действиям. Чтоб это лучше понять, посмотрим ближе на свойство духа, или, как говорится в Библии, войдём за завесу в "Святое -святых". Христос дал нам такую возможность: "...открыл нам через завесу, то есть плоть Свою..." (Евреям, 10:20).
Одним из важнейших свойств духа является то, что он животворит всё тело. Слова Христа об этом: "Дух животворит; плоть не пользует нимало..." (от Иоанна, гл. 6:63). То же у ап. Павла: "...тело без духа  мертво..."  (Иакова, гл. 2:26). Естественно, что дух  животворит и мозг, а значит мышление человека (вся высшая нервная система) прямо зависит от свойств животворящего духа. Ф. М. Достоевский об этом так говорит:  "Главное в человеке — это не ум, а то, что им управляет: характер, сердце, добрые чувства".

Ещё одно жизненное свойство духа - это любовь. Из Нового Завета об этом: "Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас?" (Иакова, гл. 4:5). Именно свойство духа любить делает человека религиозным. Так что же это за вселенская тайна - любовь? Почему именно она делает нас религиозными, либо суеверными?  Прочтём подсказку о  смысле действия любви: "...кто кем побежден, тот тому и раб" (2-е Петра, гл. 2:19). Естественно, что побеждённость духовная. То есть, полюбить - значит сделаться пленёнными духом. Тут пленённый - это раб, а победитель - кумир, господин, властелин, бог. А коль побеждён духом (порабощён), то однозначно под властью кумира (бога). 

Кстати, слово "душа" согласно Библии означает - жизнь. Святой дух  от души отличается тем, что его любовь совершенна, в ней есть ревность о Божьих заповедях, а душа грешна. Потому об Адаме и Христе так говорится: "Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба... И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного." (1-е Коринф., 15:45-47;49). А вот почему сказано о Святом духе, что именно он животворящий, хотя и душа животворит тело, об этой тайне читатель узнает в третьей части.

Человека окружает множество вещей и возможностей, и что ему любо (по нраву), то и порождает в нём желание, интерес, порой до ревности. Как в пословице: "Куда зовёт сердце, туда и ноги идут". "Желание праведных есть одно добро, ожидание нечестивых - гнев." (Притчи, 11:23). Воля - это свободное осуществление собственных желаний в рамках Божьих заповедей. Своеволие - зло, часто прикрываемое свободой, что свойственно рабам греха. За своеволием всегда следует наказание свыше: "...чем кто согрешает, тем и наказывается"  (Прем. Солом. 11:17). Государственная правовая система, учёт, конроль, цензура  созданы для своевольных. Однако никакое правовое регулирование не способно сделать человека совершенным (имеющим совершенную любовь). Ну, а уж когда своевольный приходит во власть (самовластье), то... "...когда господствует нечестивый, народ стенает." (Притчи, 29:2).

К совершенству ведёт страх Господний. Этот библейский термин материалистами искажается всячески, а в действительности он означает боязнь нарушить законы Божьи, по-простому - совесть. "Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?" (1-е Коринф., 10:29).    Ещё о боязни нарушить законы Божьи: "Богатство и сила возвышают сердце, но выше того – страх Господень:  в страхе Господнем нет недостатка, и нет надобности искать при нём помощи; страх Господень – как благословенный рай, и облекает его всякою славою." (Сирах, 40:26-28).

Зная смысл действия любви, делаем вывод, что грехи делаются из-за дефицита боголюбия в мире, иначе говоря, дефицита  веры в законы Божьи. А что такое вера?  Что означают слова: "ибо мы ходим верою, а не видением"? (2-е Коринф., 5:7).  Дело в том, что обычно мы не говорим побеждён, порабощён духом (душой) тем-то и тем-то, потому что смысл этих действий выражается всего одним словом: вверился. (Порой говорят - повёлся). Мы верим  словам, делам, глазам, ушам, себе, другим. Вверяем себя. Так и ап. Павел пишет:  "...вера, действующая любовью" ( Галат. гл. 5:6). Вверился, значит пленился, попал под власть. Чаще всего человек имеет дело со словом. Каким-то словам мы верим (побеждаемся), каким-то нет.  "Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Притчи, гл. 14:15). "Злодей внимает устам беззаконным, лжец слушается языка пагубного" (Притчи, гл. 17:4). Получается, что нам гораздо легче вверяться подобному себе, а уж творить подобное - это всегда, (каков поп, таков и приход. Какова Аксинья, такова и ботвинья. "Каков правитель народа, таковы и служащие при нём; и каков начальствующий над городом, таковы и все живущие в нём." - Сирах, 10:).

Из слов составляется множество продукции: законы, договора и всё прочее, что несёт информацию. "Где слово царя, там власть; и кто скажет ему: "что ты делаешь?" (Екклес., 8:4). А к примеру, СМИ прямо так и называют - четвёртая власть. Поскольку сила в истине, то Слово Божье - это, конечно, победоносное слово. А вот ленинская фраза - "победоносное насилие" - это от незнания истины (от лукавого). "Мудрость лучше силы, и однако же мудрость бедняка пренебрегается, и слов его не слушают... Мудрость лучше воинских орудий; но один погрешивший погубит много доброго." (Екклес., 9:16;18).

Почему сказано, что мудрость бедняка пренебрегается? Речь о материалистическом типе мышления (плотском уме), поскольку им человек судит не по духу, а по наружности (потому что побеждается тем, что наружи), в данном случае по социальному положению. Ещё пример суждения по наружности: "Когда подвергнется несчастью богатый, у него много помощников; сказал нелепость, и оправдали его. Подвергся несчастью бедняк, и еще бранят его; сказал разумно, и его не слушают." (Сирах, 13:26-27). Другие примеры - это суждение о человеке по его красоте (чаще о женщине), по национальности, по расе, по родству ("как не порадеть родному человечку?" - из комедии А.С. Грибоедова), по месту жительства.  Все эти примеры неправедного суждения о людях - болезнь материализма. Верное суждение по духу: "Как напротив зла - добро и напротив смерти - жизнь, так напротив благочестивого - грешник. Так смотри и на все дела Всевышнего: их по два, одно напротив другого." (Сирах, 33:14).

Слово исходит из сердца и приходит к сердцу. Божье Слово пришло от Бога, к Нему и вернулось. То есть, Христос (Слово) явился от Бога, к Нему и вернулся:  "В начале было Слово... И Слово стало плотию..." (От Иоанна, гл.1:1; 1:14), "...Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу." (от Иоанна, гл.16:28). "Все, что от земли, обращается в землю, и что из воды, возвращается в море." (Сирах, 40:11).
"Идёт ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своём, и возвращается ветер на круги свои.  Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь." (Екклес., 1:6-7). Всё это природный круговорот вещей, (от Бога). А есть круговорот вещей в человеческой среде, придуманный людьми: деньги - товар - деньги, товар - деньги - товар. "Посреди скреплений камней вбивается гвоздь: так посреди продажи и купли вторгается грех." (Сирах, 27:2).

После того как дух побеждён (вверился), в нём рождается желание. (В отличии от духа в душе рождаются похоти). Далее с разумом идут практические действия к осуществлению желаний, что на библейском языке называется служением Богу, поскольку человек при этом держится Его заповедей. "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." (1-е Иоанна, 5:3). До осуществления желания имеем внутри терпение и надежду. Итак, видим следующую природную последовательность  действия животворящего духа: любовь - вера - желание - размышление (суждение).  Далее следуют практические действия.

Хотя дух (душа) и тело единое целое (два в одном), но именно дух (душа) является первоначалом, а не тело, как верят материалисты. О всевозможных потребностях и недугах организма мы тоже знаем благодаря духу (душе), попросту, потому что живы. Даже само состояние духа (настроение) проявляется во внешности человека. Сопряжённость духа (души) с разумом и последовательность их действий отражена и в народной мудрости: "Желание сердца - голове морока". Ф. М. Достоевский о том же: "На то и ум, чтобы достичь того, чего хочешь". О единстве духа и разума говорят и библейские слова:  "...сердце разумное..." (3-я кн. Царств, 3:9);  "...обновиться духом ума..." (Ефес., 4:23).

Кроме страха Господнего (совести) есть иной страх, рождающийся из-за несовершенной любви души. "...Боящийся несовершен в любви" (1-е Иоанна, 4:18). Об этом страхе в кн. Премудр. Соломона, так говорится:  "Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка.  Чем меньше надежды внутри, тем больше представляется неизвестность причины производящей мучение." (гл. 17:11-12).


Теперь отвлекусь, чтоб сказать об атеистах и верующих.  Как бы неверующие ни были слабы в богопознании, но духа с любовью, а значит определённую мудрость и совесть очень многие из них  получили благодаря действию Божьему через верующих.  Для подтверждения некоторые библейские цитаты:
1)"Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы...  Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?" (1-е Коринф., 7:14;16).
2)"Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие." (1-е Петра, 3:1-2).
3)"Хороша мудрость с наследством, и особенно для видящих солнце." (Екклес., 7:11).
4)"Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше." (Еккл., 7:3). А в истории у людей было много причин для печали, чтоб думать о справедливости.

Конечно, неверие Христу (истине) является большим грехом. Но верно и то, что Бог судит человека по его делам (1-е Петра, 1:17), так что вера без дел мертва, (Иакова, 2:20). И кто же ближе к Богу: атеист, идущий на СВО без знания Писания, но имеющий совесть, или "верующий", идущий на так называемую, альтернативную "службу" (лазейка от армии), тем самым, преступающий Божьи заповеди? (Если что, лично я наслужился в советское время. Верил ли я тогда в Бога? Понятия о Нём не имел. Просто верил в добро, как все обычные люди). Понятно, что без знаний нехорошо, а истинные знания от Бога. Но и у верующих со знаниями не всё благополучно, достаточно взглянуть на количество различных христианских конфессий. Церковь - тело Христово, оно не может делиться по количеству конфессий.

Когда кто-то говорит, что каждый объясняет Слово Божье по-своему, но при этом не замечает разницы в смысле, то льстит сам себе. Объяснять по-своему - это хорошо, а вот если смысл не соответствует истинному смыслу Писания, то получается  бессмыслица. Когда люди имеют один дух от Бога, то и смысл должен быть один. Вот пример одинакового смысла, но изложенного по-разному, (по-своему):
1)Враг моего врага - мой друг.
2)Собаки аула лаются между собой, но когда приходит волк, они объединяются.

Как в первом, так во втором случае наблюдаем одну побеждающую причину, потому и смысл речи один. Все библейские мудрецы, пророки, апостолы побеждены одним Пастырем, поэтому в их речах  смысл один, хотя говорят по-своему. О ситуации, когда у верующих отсутствует единый смысл, ап. Павел так сказал: "Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить незнакомыми языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?" (1-е Коринф., 14:23). Часто человек просто не вникает в смысл библейских слов и использует их не кстати: "Неровно поднимаются ноги у хромого, - и притча в устах глупцов."  (Притчи, гл. 26:7). Так у незнающих и неверующих появляется повод  критиковать Слово Божье, верят Марксу, что это "опиум".

Итак, уважаемые читатели, благодаря Всевышнему, теперь мы лучше знаем что такое любовь, вера, а значит продвинулись в  богопознании. Зная о действии любви, мы лучше познали себя и увидели, что праведное суждение по духу (от начала), а  "...духовный судит обо всём..." (1-е Коринф., 2:15). Ну, а тому, кто желает иметь большой опыт, нужно вникать в Слово Божье, нужна работа над собой. 

"Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью." (Кн. Премудр., Солом., 9:14-19). О премудрости поговорим в следующей части.

Продолжение следует.


Рецензии
Благодарю за визит на мою страницу. Получил удовольствие от чтения. Вы глубоко в теме влияния религии на человека и общество. Будет время и желание загляните http://proza.ru/2022/08/10/178
Может вам понравится мое определение Души и Духа. С уважением к вам!

Александр Пасхалов   17.05.2025 12:37     Заявить о нарушении
В том-то и дело, что люди не от прелюбодеяния произошли. Всё творит любовь и это не традиция, а природа людей.
По природе разум от любви духа человека неотделим, потому-то исследователи говорят о религиозности мышления. Любовь человека к себе проявляется во взаимосвязи с окружающим миром, с другими людьми. Тут важно познание природы мышления. Незнание не вменяется в вину, когда его нет, но коль оно дано в Библии, то не верить в знание (в свет) является большим грехом. Да, мы учились и росли в безбожной стране, потому немногим теперь понятны библейские термины, а кому-то кажутся безумием, что является самообманом. Даже люди, посещающие церковь, понимают не всё Слово Божье, в том числе и священники. Прочтите притчу о сеятеле (от Марка, гл. 4). Многие судят о Боге, глядя на священников и верующих, но это тоже самое, что познавать электричество, глядя на электриков. За посещение моей страницы и прочтение спасибо вам, но это всё требует размышлений. Сходил по вашей ссылке. Ирония о Боге, конечно, это чисто ваши проблемы, а вот про Украину согласен. Добра вам.

Геннадий Иванов 5   18.05.2025 11:39   Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий. Рад общению с умным человеком. 14

Александр Пасхалов   18.05.2025 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.