Глава 12. Блюдо, которое подается холодным
Та что в постели говорит:
- Я снизила вам дозировку в два раза. У меня больше нет денег на лекарство и нет сил зарабатывать их. Ещё с недельку и ваши мозги прояснятся окончательно.
Она неприятно смеётся.
- Полгода-год назад я просто бросила бы давать пилюльки и вышвырнула вас за дверь. Теперь, на пороге смерти, я не хочу этого делать. Неизвестно переживёте ли вы резкую отмену препарата. Я и сейчас не уверена, что вы станете нормальными, но кое-какие проблески сознания в ваших глазах появились, потому я хочу кое-что рассказать.
Очередной неприятный смешок.
- Быть может, когда мало-мальски очухаетесь, психанётесь да отомстите, прекратив тем самым мои мучения. А теперь слушайте!
Женщина посмотрела на потолок часто моргая. Та, что сидит её ног забеспокоилась:
- Тася, Тасенька, что с тобой?
Лежавшая смахнула предательскую слезу.
- В детстве я, как и все дети, мечтала о братике или сестрёнке, но родители не могли позволить себе второго ребёнка. Мы жили в крохотной комнатёнке в коммуналке. Говорили, что когда-то это была комната для горничной. Потом поменялась власть, горничных не стало, а из просторной квартиры сделали коммуналку на 8,5 семей. Почему на 8,5? Да потому что для девятой семьи (нашей) не хватило нормальной комнаты.
Женщина помолчала.
- Первоначально в этой комнате жил одинокий мужчина, потом она досталась нам. Я до 8 лет спала в детской кроватке, потому что взрослую поставить было некуда. В нашу комнату только и входили кровать родителей, моя кроватка да небольшой стол. Вещи лежали в ящиках под кроватями, продукты и посуда в ящичке над столом, кастрюли и сковородка на специальной полочке под столом.
Рассказчица погрузилась в воспоминания.
Стоявший у её в постели мужчины начал приминаться с ноги на ногу, потом быстро выбежал из комнаты и также быстро вернулся с табуретом в руках. Сел.
Женщина улыбнулась.
- Глянь-ка, мозги и впрямь начинают проясняться. Раньше у тебя на это ума не хватило бы.
Она вновь стала серьёзной.
- Мне было 8 лет когда, папа наконец получил квартиру. Слов нет, чтобы описать нашу радость! Родители мои были мудрыми людьми, потому пока жили в коммуналке попусту денег не тратили, а подкапливали.
Очередной смешок.
- Теперь есть квартира, но купить всё необходимое не так-то просто. Имея кое-что за душой, родители всё же обставили квартиру, как положено. Теперь можно подумать и о рождении второго ребёнка.
Таисия по очереди смотрит на брата и сестру.
- Мы, все трое, ждали чуда, но оно случилось только спустя несколько лет. Мы с папой тряслись над мамой, старались во всём помогать ей, оберегать.
Тяжёлый вздох.
- Разве могли бы предположить, что долгожданная беременность заберёт у мамы жизнь. Это вы забрали у меня маму! Папа, как узнал, что она умерла дав вам жизнь, наложил на себя руки. Так закончилось моё счастливое детство.
После длительной паузы, женщина продолжила:
- В детском доме жила мечтой разыскать вас и отомстить за свое поломанное детство.
Она посмотрела на сестру.
- Подложи ещё одну подушку, чтобы я полусидя была.
Дождавшись, когда распоряжение будет исполнено продолжила:
- После детского дома я решила, что должна придумать для вас нечто особенное. Ваши страдания должны быть соизмеримы с тем, что пережила я. По принципу «око за око» вы должны заплатить год за год! Сколько я провела в детском доме и потрачу на ваши поиски, столько лет вы и должны расплачиваться.
Таисия не весело улыбнулась.
- Мне было 23 года, когда показалось, что я нашла вас: семья удочерила-усыновила двойню, потому что мать умерла при родах. Нет. Это были другие дети. Им было на тот момент по 15 лет, а вам должно быть не больше десяти.
Она помолчала.
- Я не могла ни есть, ни спать, зная, что вы где-то радуетесь жизни. У меня не было возможности создать семью и родить собственного ребёнка. Возможность, конечно, была, но я понимала что семья не позволит полноценно заниматься поисками, расслабит, смягчит меня. Это помешает полноценно насладиться местью.
Женщина зловеще улыбнулась.
- И вот, когда почти не осталось надежды, за три тысячи километров от родного дома, я, совершенно случайно, нашла вас. Радости моей не было предела! Хотелось тут же приступить к задуманному, но месть - это блюдо, которое подаётся холодным.
Она посмотрела на сестру.
- Я изучила вас со стороны и только после этого подошла к тебе. Вы оказались настолько доверчивыми и ведомыми, что обработать вас не составило труда. На финальной стадии, под видом успокоительного перед решающим шагом, я подсунул вам кое-что иное, что спровоцировало вас на агрессию. Осознав, что натворили вы с лёгкостью выпили реальное успокоительное. Не то, что продаётся в любой аптеке, а то что я достала за хорошие деньги.
С грустью смотрит на брата и сестру.
- Все эти годы я крутилась и вертелась, чтобы заработать на эти препараты. Вы были моими послушными рабами.
Она громко рассмеялась.
- А соседи меня жалели: бедная, несчастная, вынуждена заботиться о безумных брате с сестрой.
Женщины встрепенулась.
- Кстати, а вы помните, что в приютившей вас семье был ещё и родной ребёнок?
Двойняшки переглянулись, отрицательно покачали головами.
- А он был! Вы его так обработали с моей подачи, что пацан всё забыл. Даже себя толком не помнил.
Демонический смех.
- Я позаботилась и о нём: посадила в поезд и отправила куда подальше.
- Зачем? - тихо спрашивает брат.
- Просто так. Пусть и он вкусит все прелести жизни.
Таисия нахмурилась.
- Только вот радости от всего этого никакой. Сначала жизнь тратила на ваши поиски, потом на вас. За прошедшие 10 лет я постарела на все 30. В последний год болячки навалились скопом. Чувствую, что «год за год» не получится. Не хватит у меня на это сил.
Она посмотрела на сестру, перевела взгляд на брата.
- Найдите своего приёмного брата. Я посадила его в поезд и отправила в…
Не договорив, женщина изогнулась дугой и тут же обмякла, испустив дух
Меня потянуло присесть на старенькую скрипучую кровать. (Почему-то казалось, что таких уже ни у кого нет).
Села подальше, чтобы откинуться к стенке и упереться в неё плечами. Ужасно неудобно, но именно в таком положении пришло очередное видение.
Я увидела уже немолодого мужчину, ближе к 60 годам. Седовласый, умудренный опытом сидит на диване точно в таком же положении, как и я сейчас. Присмотревшись, понимаю, что это Пётр. Он погружён в размышления.
Ещё мгновение и я слышу его мысли:
- Улица Пушкина, дом 43, квартира 12. В каком городе или посёлке находится мой дом? В своё время я объехал пару десятков населённых пунктов, но так и не нашёл. Успокоился на несколько лет, а теперь всё вернулось.
Мужчина разглядывает что-то на потолке.
- Ещё какая-то Наталья из головы не выходит. Всё думается, что она может помочь. Всех знакомых в памяти перебрал - ни одной Натальи.
Он переводит взгляд на окно.
- Мне самому уже не мало лет, а родителям тем более. Вряд ли они живы, но в последние пару недель так хочется поехать и найти их. Знать бы только куда ехать.
Я подумала, что сейчас самое время испытать себя в передачи мыслей на расстоянии. Вряд ли подвернется случай, когда мужчина до такой степени готов будет принять моё послание.
Несколько раз повторяю название города, адресуя свои слова Петру.
Он резко вскакивает с места.
- Точно! Как я мог забыть? Сегодня же поеду! Быть может мне повезёт застать живыми маму и папу…
Я полежала ещё некоторое время, чтобы восстановить силы, вернулась в кухню.
Старики смотрят на меня с надеждой.
- Елизавета Владимировна, Иван Евдокимович, мне тоже приснился Ваш сын Пётр. Он вспомнил, где прошло его детство и на днях будет здесь.
В глазах стариков читается недоверие.
- Мне так приснилось и я в это верю. Не зря же ваш сын хотел, чтобы я побывала в его комнате.
- Не хочешь говорить - не говори, - обиженно бурчит под нос Иван Евдокимович и отворачивается.
Хозяйка касается его руки
- Ванюшка, зачем нам знать детали? Для нас главное, чтобы Петенька вернулся.
На лице старика появляется нежная улыбка.
- Конечно, Лизонька.
Я умиляюсь пронесенными сквозь года и невзгоды чувствами стариков, но расслабляться нет времени, потому предлагаю:
- Давайте побелим и приведём в порядок кухню.
Хозяева с сожалением смотрят на меня. Елизавета Владимировна смеётся:
- Какая побелка, Наташенька? Ты на себя в зеркало-то погляди!
- Что не так? - испугалась я.
Иван Евдокимович прячет улыбку в усы.
- Нам сказки рассказываешь, что спала и видела во сне нашего Петеньку, а выглядишь так, будто неделю без продыху работала.
Опускаю глаза.
- Я действительно работала, но не всё можно предавать огласке.
Елизавета Владимировна положила руку мне на плечо.
- Не переживай - мы никому не скажем.
- Даже Петру, - добавляет Иван Евдокимович. - Или он…
- Нет. Я просто помогла ему вспомнить город, а улицу, номер дома и квартиры он помнил сам.
Через день к старикам нагрянул сын Пётр.
Как сложилось в дальнейшая судьба я не знаю, потому что вскоре уволилась с работы и поменяла место жительства.
Отчасти в произошедшем виновата была я сама и в то же время я не чувствую с собой вины. А как поступили бы вы на моём месте?
Прихожу я на работу и первое что бросается мне в глаза - потухший взгляд нашего почтальона Ксении Егоровны. Вроде бы, как обычно, шутит смеётся, а глаза пустые, безжизненные.
Изыскиваю возможность будто случайно коснуться её и перед моими мысленно взором тут же появляется два видения. Словно из двух альтернативных реальностей.
Сначала я вижу, как мы, все три почтальона, выходим на улицу и тут же расходимся по своим маршрутам.
Следом вижу, как идущая первой Валя резко останавливается и говорит:
- Я совсем забыла, что у меня в обеих ручках паста закончилась. Ксения Егоровна, у вас нет запасной ручки, чтобы не возвращаться?
Мы задерживаемся в дверях буквально на несколько секунд, пока одна женщина достанет из сумки и отдаёт другой шариковую ручку.
Возможно, задержались бы дольше, но сзади слышится:
- Посторонись!
Это ребята зачем-то выносят на улицу стол. Мы с Валей подаёмся в разные стороны, а Ксения Егоровна спешит выйти на улицу. Стоило ей сделать шаг на крыльцо и занести ногу для второго, как на женщину упал бетонный козырек. Он не очень большой, но, я так поняла, встреча с ним будет последним мгновением в жизни Ксении Егоровны.
Мои дальнейшие действия были продиктованы не столько разумом (времени на раздумья просто не было), сколько чувствами и эмоциями.
Я подбежал к Вале и спросила:
- Ручки-то взяла? Ты вчера говорила, что у тебя паста закончилась, - спросила я.
-А ты откуда знаешь? - удивилась девушка.
- Забыла? Ты вчера говорила, я всё помню.
Позже выяснилось, что о том, что паста закончилась в обеих ручках Валя сама узнала за пять минут до моего прихода, но я-то этого не знала.
Только теперь заметила, что почти посреди помещения стоит стол.
- Зачем его сюда поставили? - интересуюсь я не обращаясь ни к кому конкретно.
- Василич распорядился вынести на улицу, чтобы уборщица могла вымыть окна с той стороны, - говорит дворник Николай и берётся за один край. - Помоги вынести.
Уборщице нужно, пусть она и помогает, - улыбаюсь я.
- Так она полы в зале домывает
- Вот и славненько – домоет и вынесите.
- Мне некогда ждать.
Тут же я вижу новую картинку дворник вместе с водителем начинают выносить стол на улицу и…
- Чтоб тебя!.. - невольно вылетает у меня.
В это время я вижу, что Ксения Егоровна и Валя готовы приступить к работе разошлись разные стороны и ничего не случилось. Значит теперь, когда понесут стол…
- Ладно, давай помогу!
Хватаюсь за ближний к двери край стола и начинаем движение. Может быть и несколько наигранно, запутываюсь в ногах и падаю у самой двери, перекрыв собой проход, не давая вынести стол или выйти кому бы то ни было.
Присутствующие кто смеётся, кто кидается мне на помощь и тут с улицы слышится грохот. Это упал козырёк.
На следующий день все говорили о том, что я пришла на работу странная, вела себя странно… если бы не упала у входа зашибило бы меня козырьком…
Я сочла нужным перестраховаться и уволиться с работы. Да и мало приятного осознавать, что тебе на каждом углу перемывают косточки.
Хотелось подыскать себе другую работу, но в голове мелькнула мысль:
- А если Елизавета Владимировна с Иваном Евдокимовичам сказали или скажут сыну, или кому-то ещё… Лучше уехать, пока не поздно.
Свидетельство о публикации №225041900762