Кроха Картоха

КРОХА-КАРТОХА

Приветствую, гурманы и гурманессы!

Сегодня предлагаю вашему вниманию очередной шедевр кулинарии - простгй в приготовлении, но невероятно ароматный и вкусный по результату. Это шедевральное блюдо из запечённого картофана совсем несложно приготовить дома. Начинка для него может быть абсолютно любой, но ветчина, сыр, зелень и чеснок - самые аппетитные и подходящие составляющие начинки для "Крохи-Картохи". Набор продуктов, необходимый для приготовления суперского ужина подходящего для всей семьи тоже немудрен, поэтому почти уверен, что каждый, кто прочитает этот рецепт, непременно воплотит его в жизнь и порадует своих близких. Думаю самое время озвучить список ингидиентов, без которых "Кроху-Картоху" замутить нереально.

Самым первым делом отправляемся на поиски четырёх крупных клубней картофеля, вес каждого из которых примерно двести пятьдесят-триста граммов. Овощ можно посадить самостоятельно, но в таком случае вам придется ждать результата месяца три-четыре, а за это время можно попросту забыть, для чего именно был посажен картофель. Можно позаимствовать картофелины на соседском или вовсе постороннем огороде, но это весьма чревато наказанием - как физическим от хозяина огорода, так и уголовным со стороны судебной и исполнительной властей. Поэтому крайне настоятельно рекомендую отправиться в ближайший супермаркет и раскошелиться на сотню-полторы рубликов во избежание вышеперечисленных малоприятных эксцессов. За ветчиной, которой нам понадобится примерно сто пятьдесят граммов, советую отправится туда же либо на рынок, глде этот мясной продукт представлен в более натуральном виде, если конечно на этом рынке есть фермерские прилавки. Ещё нам понадобится сыр. Это может быть твёрдый "Чеддер" или же полутвердый "Моцарелла", третьего не дано. Шучу конечно, ещё как дано! На то мы и русские люди, чтобы экспериментировать с рецептами. Да, пока не ушли с рынка от фермерского прилавка, прикупите сметанный шлепок весов около пятидесяти граммов, пышный пучок укропа, пару-тройку зубчиков чеснока, двадцать граммов сливочного масла, десять граммов растительного. Соль и черный переуц можно найти дома или, как водится, стрельнуть у соседки в долг. Вуаля!

Подготавливаем продукты -
картофан выбираем с тонкой кожурой, ветчину, сыр и прочее- только первой свежести, чтобы не пришлось после удина горстями глотать "Эспумизан" или "Фестал". Включаем духовку и  раскочегариваем её до ста восьмидесяти градусов. В это время картофель тщательно моем, обсушиваем, прокалываем вилкой со всех сторон. Смешиваем растительное масло и 1/2 ч. ложки соли, смазываем маслом каждую картошину, аворачиваем клубни по одиночке в фольгу, выкладываем всё это делов форму для запекания или на противень, запекаем в духовке при всё тех же ста восьмидесяти градусах примерно полтора часа, до мягкости. Ветчину режем мелким кубиком, укроп мелко крошим, сыр натираем на крупной тёрке, Чеснок пропускаем через пресс или мелко шинкуем, соединяем ветчину, укроп, чеснок, сыр и сметану. Добавляем 1/4 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца, тщательным образом перемешиваем. Проверяем с помощью острого ножа или зубнчистки готовность картошки - она должна быть максимально мягкой. Даём ей немного остыть, после чего прямо в фольге разрезаем пополам, не дорезая до конца. Вынимаем картофельную мякоть, выкладываем в миску. Добавляем сливочное масло и 1/8 чайной ложки перца. Снова тщательно перемешиваем. Картофельное пюре перемешиваем с начинкой. Картофельные лодочки в фольге присаливаем по вкусу. Наполняем картофельные лодочки приготовленной начинкой. Отправляем в разогретую духовку на двадцать-двадцать пять минут при опять-таки ста восьмидесяти градусах, чтобы начинка слегка подрумянилась. Всё, "Кроха-Картоха" готова!

Приятного аппетита!

2025 г


Рецензии