Говорила мне мама...

Говорила мне мама, что алкоголь до добра не доведёт, не пей, сынок! Я и не пил... Но коварная субстанция подкралась с неожиданной стороны и нанесла запрещённый удар, откуда не ждали и дело чуть не закончилось моим инфарктом в тридцать пять лет. Чуть не закончилось...

Дело было в 1997 году.

Я работал в частной фирме, развозя по её магазинам и торговым точкам товар на своём стареньком "Опель-кадет". Работёнка не сложная, там купил, здесь разгрузил, деньги отдал, деньги забрал, главное, чтобы все накладные были в порядке, а сертификаты в наличии. Один из магазинов располагался в здании Управления Центрального Банка в центре города, считался привелигированным и продукты туда завозились в первую очередь и лучшего качества. Банковский народ был очень требовательным и капризным. А ещё в здании банка была вооружённая охрана и попасть туда без пропуска и досмотра было невозможно. Мне и моей машине пропуск естественно оформили, но при въезде и выезде проверяли и досматривали, как при пересечении государственной границы.

Было лето. Было жарко. Сотрудники банка пили жадно. Но хотелось чего-нибудь и вкусненького, освежающего не только тело, но и душу. Специфического, редкого и пафосно звучащего. Но не спирт "Ройял"! Лицензии на алкоголь у магазина не было, но если непосредственно из рук в руки, без афиширования и кассы, то почему бы и нет. Поступил заказ на ящик хорошего настоящего вина для какого-то мероприятия. "Хванчкара" и "Киндзмараули" подошли бы. Во век не забуду эти названия!

Объездил все оптовые точки, но именно этих грузинских вин и не было, народ предпочитал баловаться более крепкими напитками. Шепнули, что на оптовом рынке есть контейнер, где представлена вся экзотика. Поехал. Нашёл. Действительно, и "Киндзмараули", и "Хванчкара" были, но по космической цене, потому как эксклюзив. Пришлось переплатить. Документы тоже... показали, но вот именно сегодня... что-то с принтером... и начальник с печатью в отъезде... приходите ещё... Тогда и дадим... Повертел бутылки в руках, пробки сидели плотно, этикетки красивые. Взял по пол ящика того и другого.

Было лето. Было жарко. "Опель" старенький, без кондиционера. Все окна в салоне были открыты, но ощущение, что находишься в парилке. Особенно, когда не в движении. А я уже минут пятнадцать стоял в очереди на досмотр. Бутылки начали взрываться в аккурат на пропускном пункте в банк. Пробки с грохотом пробивали обшивку потолка салона, содержимое бутылок заливало всё вокруг, а запах прокисшее браги бил в нос и резал глаза. Но главное, я не знал, что делать?! И запаниковал. Пытался спасать мокрые уже документы и деньги, лежащие на пассажирском сидении и при этом ещё и лихорадочно затыкать бутылки пальцами, но их то всего десять, а бутылок - двадцать! Самое ужасное, что я краем глаза заметил охрану, которая бежала к машине, доставая что-то из своих кобур. Тут я не только запаниковал, но и реально, как бы это помягче сказать, сильно-сильно испугался. Я открыл дверь и буквально мешком вывалился наружу и начал отползать от машины. Залегла и охрана, не понимая до конца, что именно взрывается в машине, откуда раздавались сильные хлопки, машина при этом вздрагивала, а стёкла были залиты не то кровью, не то мозгами, но чем-то красно-бурого цвета. Я слышал, как по рации вызывали ОМОН и кричали матом.

ОМОН прилетел через пол часа, во всяком случае, мне так показалось. Меня немного попинали, но не сильно и забрали в отделение, а машину утащили на штраф-стоянку.

Началась следственная проверка. Удивительным оказалось то, что взорвались не все бутылки, а только восемнадцать из двадцати, но ещё более удивило, что остались именно по одной обоих наименований, как специально для проверки! Экспертиза показала, что в бутылках конечно был не оригинал, но вполне себе вино. И контейнер не прикрыли. Что было налито в остальные бутылки, осталось загадкой. Мне лично ничего не было, даже штрафа, во взрывах бутылок я не был виноват, за исключением морального и материального ущерба. Пришлось менять всю обшивку салона и делать химчистку, к тому же я "угорел" на вине, которое естественно никто не купил. А запах браги в салоне всё равно никуда не исчез и ГАИшники ещё долго принюхивались, останавливая машину.

Через неделю после происшествия, хозяин фирмы отмечал свой пятидесятилетний юбилей. Пригласил всех сотрудников, даже меня. Столы ломились от диковинных закусок и дорогого питья. Были и "Хванчкара" с "Киндзмараули". Сомневаюсь, что из того самого контейнера, скорее даже непосредственно с исторической родины. Я взял одну бутылку в руки. Она по виду ничем от моих не отличалась, хотя с лупой я те и не разглядывал. Какой-то остряк крикнул:"Ложись!.. Взорвётся!.." - и всеобщий хохот взорвал банкетный зал. Не смеялись только я и ещё один человек, с которым я познакомился позже, ближе к концу вечеринки. Это был родной брат хозяина фирмы. Начальник службы безопасности того самого банка. Он знал, что весь свой страх я оставил там, уползая по раскалённому асфальту от непонятно-взрываюшейся машины...

Права была мама, алкоголь до добра не доведёт!

2025 год.

Иллюстрация создана ИИ чатом GigaChat специально для этого произведения.


Рецензии
Мне очень понравился этот полноценный рассказ. Совершенно неожиданная ситуация!
Браво Андрей!

Эгрант   28.04.2025 08:17     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Борис!

Андрей Портнягин-Омич   28.04.2025 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.