Венера. Доклад на 13 акад. конференции в МАА
Венера второй по яркости объект на ночном небе, после Луны.
Лучшее время для наблюдения Венеры — это периоды ее наибольшей элонгации, то есть, отдаления от Солнца, приблизительно 47 градусов.
Перед ретроградностью Венера опережает Солнце, отклоняясь на наибольшее расстояние от него. Солнечный свет не затмевает Венеру и она хорошо видна после захода Солнца, находясь слева от Солнца, в своей Вечерней Восточной Элонгации. Это Вечерняя Венера – Гесперус. Урания, целомудренная богиня платонической любви и наук, согласно представлению древних греков.
После нижнего соединения, Солнце опережает Венеру и спустя 73 дня Венера оказывается справа, западнее Солнца, на самом большом расстоянии от него и хорошо видна ДО восхода Солнца в Утренней Западной Элонгации. Это Утренняя Венера Люцифер и Фосфорус. Олицетворение земной любви и желаний.
2. Начало цикла Венеры происходит в нижнем соединении Венеры с Солнцем. На схеме нижнее соединение венеры с солнцем из космоса. В нижнем соединении Венера наиболее близка к Земле.
3. Вид на нижнее соединение сбоку. Орбита Земли горизонтальна, орбита Венеры наклонена.
Весной эклиптика поднимается под прямым углом над горизонтом, она наиболее выделена, крута и, следовательно, благоприятна для наблюдения над западным горизонтом,
Поэтому вечерняя видимость Меркурия и Венеры лучше всего весной. Оптимальная видимость наступает тогда, когда в начале весны приходится наибольшая удаленность от Солнца.
4. В период весеннего нижнего соединения 2025г Венера отклоняется от эклиптики на 8 гр. Она выше Солнца и видна до и после пересечения Солнцем линии горизонта.
5. Когда Солнце, Венера и Земля выстраиваются по линии эклиптики, мы видим, как Венера проходит по диску Солнца. Она слишком мала, что бы закрыть его полностью. Но наблюдатели с Земли видят транзит Венеры по диску Солнца. Он может длиться от 6 – до 7 часов. Столько времени требуется Венере, что бы пройти по диску Солнца.
6. В своем движении по орбите Венера дважды пересекает Эклиптику. Поднимаясь к ее северному полюсу и опускаясь к южному. Места пересечений, называются Узлами Венеры. В них происходит транзит Венеры по диску Солнца, в момент нижнего соединения.
Это редкое явление имеет строгую архитектуру. Затмения происходят группами. По два летних затмения с интервалом в 8 лет и по два зимних с интервалом в 8 лет. Полный Затменный цикл длится 243года
Что символично, ведь день на Венере длится 243 земных года. То есть, затменный цикл Венеры равен 1 Венерианскому дню. И мы можем сказать, что в течении одного Венерианского дня, Венера 4 раза проходит по диску Солнца.
Два последовательных Затмения на одном узле отличаются склонением, то есть отклонением Венеры от Эклиптики.
Одно северное, второе южное.
7. Двойная видимость возможна лишь при нижнем соединении, когда отклонение Венеры от Эклиптики более 6° Но астрономы наблюдают за Венерой, при отклоненнии и на 5 гр,(4°35' в 2022г) их задача только не увидеть Солнце, это вредно для глаз. Так, что, период двойной видимости, достаточно частое явление. Оно определяется высотой Венеры над горизонтом. Но случается только в период нижнего соединения. И становится тем более видимым, чем выше отклонение Венеры от Эклиптики.
8. В настоящее время Затмения Венерой Солнца происходят на оси Близнецы Стрелец.
В точке Весеннего Равноденствия, в нижнем соединении, Венера максимально отклоняется от Эклиптики в сторону Северного полушария. Что позволяет наблюдать Венеру и на рассвете и на закате, в период нижнего соединения с Солнцем на границе знаков Рыбы и Овна.
В южном полушарии Венера отклоняется к южному полюсу эклиптики, в нижнем соединении в знаке Лев.
Южное и Северное отклонение происходит в знаках Огня с 1983 года но с 2041г это изменится, когда нс Венеры из Овна сместится в Рыбы.
В исследованиях о циклах пентаграммы Венеры ее влиянии на социальные процессы, отмечено, что нахождение Луча Венеры в Стихии задают тренды общественных предпочтений. Эту тему прекрасно раскрыла Алина Рождественская. Возможно и периоды Двойной видимости в единой стихии оказывают заметное влияние. И это так и есть. Я исследовала большое количество событий и натальных карт. И оказалось, что ритмы Венеры работают четко как часики.
Максимальная двойная видимость Венеры в знаках Огня, подчеркивает, акцентирует проявление стихии Огонь в мировых процессах.
Это проявление на социальном уровне активности, инициативности, агрессии, отстаивание ценностей, очищения, преодоления и разрушение.
9. Луч Звезды Венеры возвращается в одно и то же место каждые 243 года. С небольшим смещением.. Периоды наибольшего отклонения Венеры от Эклитики, являются ближайшими к лучу Затмений Венеры лучами Венеры. Но постепенно, со временем, Луч Венеры отойдет от Северного узла и периоды Двойной видимости сместятся.
11. В своем исследовании, я рассматривала все 5 лучей Венеры и их оппозиции, учитывая отклонение от эклиптики за интервал в 800 лет.
Мы можем посмотреть на смещение Венеры по зодиакальной долготе и по зодиакальной широте Лателю.
12. Наибольшее отклонение от Эклиптики в северном полушарии произойдет через 80 лет в 2105 году на 8 гр 50м по широте, в 10 гр Рыб
13.
Обсуждая Двойную видимость Венеры, мы астрологи задаемся вопросом, что же этот период привносит в мир, как его можно интерпретировать.
Венера отвечает за - гармонию, эстетику, это оценивание - прекрасное, приятное, комфортное, ценное, предпочтение во вкусах, симпатия, и выбор и привлечение желаемого.
Это социальные общественные отношения( связанные с 7 домом), материальные ценности , которые отражает земная стихия Тельца); партнерство, этика отношений отраженные знаком Весы; изящное, утонченное искусство, экзальтирующей в Рыбах Венеры.
В мунданной астрологии Венера указывает на объединение нации в государство естественным способом, на национальные ресурсы, финансовые институты, сельское хозяйство, экономику.
Нам известно, что Венера бывает Утренней и Вечерней. Директной и Ретроградной.
Она бывает:
а) Вечерней директной,
б) вечерней ретроградной,
в) утренней ретроградной
г) и утренней директной.
д) Плюс - она бывает ретроградно вечерне-утренней.
Вечерняя Венера консервативна, фиксирована, избирательна. Ей важно качество, она ценит то, что проверено временем.
Утренняя обращена в будущее, к новым предпочтениям, она опрометчивая, неукротимая, стремящаяся завоевать желаемое.
Ретроградное движение считается в астрологии кармическим. В нем пересматривается прошлый опыт.
Вечерняя Венера в ретроградном движении еще больше погружается в консерватизм, новое отрицается, не принимается.
После соединения с Солнцем Венера меняется с ним местами, она становится утренней. Но ретроградно Утренней.
Если утренняя Венера настроена на встречу с новым, то в ретроградной фазе утренняя Венера возможно создает особое напряжение. Этот момент чем то напоминает молодую телочку весной, перед первым выпасом на молодой травке, она чувствует ароматы весны, но еще не знает что такое свобода. Она знает только ограниченное пространство хлева, но чувствует всей душой, что настоящая жизнь находится за его границами.
Ретроградная Утренняя Венера наверное может только мечтать, предвкушать, но пребывать в привычном пространстве реальности.
Двойная видимость.
Мы можем попробовать найти отличия между двумя проявлениями Венеры и подумать над тем, что может принести нам период единовременного проявления и одних и других качеств.
Но есть более важные, глобальные вещи, связанные с циклами Венеры, имеющими мунданное значение, оказывающими влияние на развитие человеческого общества. И это пожалуй, самое важное, о чем стоит говорить.
14.
Традиционно, период видимости планеты связывается с особой силой проявления ее качеств. Видимая и невидимая планета это наличие и отсутствие планеты для наблюдателя. Утренняя и Вечерняя видимость Венеры в один и тот же период наверняка обладает значимыми последствиями, в силу ее видимости.
Затмение Венерой Солнца происходит в момент нижнего соединения. Здесь Венера проходит по диску Солнца. Она видна НА диске Солнца. Но при этом, не видна для обычного наблюдателя.
В период двойной видимости, Венера соединяется по долготе с Солнцем, но по широте, находится на огромном от него расстоянии. До 9 градусов по широте. И она не просто видна и утром и вечером. Программы Венеры не полностью сгорают, не очищаются Солнцем. Ведь соединение Венеры с Солнцем не полное. Венера соединяется с Солнцем лишь по долготе.
Можно предположить, что нижнее соединение в период двойной видимости, не обновляет полностью программы Венеры. В любом нижнем соединении, кроме Затменного, мы в какой то мере имеем дело с частным случаем, можно сказать пульсом, большого цикла Венеры.
То есть, полный цикл Венеры начинается в Затмение на Северном или Южном Узле. Это соединение и по широте и по долготе.
Открывается цикл, связанный с социальными общественными предпочтениями в области взаимоотношений, материальных ценностей, этическо-эстетических норм. Что обязательно будет отражено в области социокультурной эволюции общества, то есть, в культуре, искусстве, моде.
В результате проведенного исследования я могу высказать крамольную мысль. Затмение Венерой
15.
Периоды прохождения Венеры по диску Солнца совпадают с началом формирования новой культурной концепции
538 -546 Византийское искусство
659-667 Кельтское искусство
789 – 797 Королингское возрождение.
910-918 Македонское Возрождение. Византийское искусство.
1032-1040 Романский стиль
1153-1161 Готика.
1275-1283 Возрождение эллинистических традиций. Проторенесанс.
1396-1404 Ренесанс
1518-1526 Высокое Возрождение. Классицизм. Маньеризм.
1631-1639 Борокко
1761-1769 Роккоко. Неоклассицизм.
1874-1882 Романтизм. Реализм. Импрессионизм. Модерн.
2004-2012 Многостилие. Эклектика. Гибридное искусство, артхауз,
16. Периоды Прохождения Венеры по диску Солнца, можно представить как крупные мунданные циклы, символическим новолунием которого может являться Затмение на Северном Узле, а символическим полнолунием, может являться Затмение на Южном Узле Венеры.
Попробуем представить временные интервалы мунданных циклов Венеры:
17.
“В мунданной астрологии Венера указывает на объединение нации в государство естественным путём; связана с социальными удовольствиями, модой, артистами, национальными ресурсами, финансовыми институтами, сельским хозяйством, экономикой страны.”
Циклы Затмений Венеры соответствуют государство формирующим историческим периодам.
1. Меровинги СУ 546-538 Меровинги
ЮУ 659 - 667 « Ленивые короли» 100 летнее падение династии Меровингов.
2. Каролинги СУ 789 – 797 Королингская империя. Карл Великий, Киевская Русь.
ЮУ 910-918 Вещий Олег. Хартия. Вхождение России в большую политику.
3. Киев СУ 1032-1040 Ярослав Мудрый. ?Уставы) 1054. Великая Схизма Лев9 и Михаил Келуралия. В это время Киев временно утратил статус политического центра Руси.
ЮУ 1153-1161 Перемещение центра киевской руси из Киева во Владимир.
4. Орда СУ 1275-1283 Золотая орда (1243.) Междоусобица сыновей Александра Невского. Дробление на удельные княжества
ЮУ 1396-1404 Великий Западный папский церковный раскол. Разгром и распад Золотой орды.
5. Россия СУ 1518-1526. Реформация. Эпоха Великих географических открытий. Иван Грозный (1530) Первые колонии в Америке
ЮУ 1631-1639. Первый Романов. Михаил Федорович. Новая Династия 1613- 1645
Начало колонизации Америки. 30 летняя война 1618-1648. (первая мировая)
6. Республики СУ 1761-1769 1762 приходит к власти Екатерина2. Первая промышленная революция. Война за независимость Америки. Принятие Конституции. Республики.
ЮУ 1874-1882 Переход от Монархии к республиканской форме власти в Европе. Страной управляет не одна личность, а коллектив. Период быстрого развития научно-технического прогресса в Европе и Северной Америке. Вторая промышленная революция
7. Цифра СУ 2004-2012 Цифровая экономика. Переход к цифровой форме управления.
*
СУ - северный узел Веры
ЮУ - южный узел Венеры
Затмение Венерой - это транзит Венеры по диску Солнца.
Свидетельство о публикации №225041900863