Победа жизни над смертью!
Для всех верующих в Господа Иисуса Христа - Спасителя победившего в Своих крестных страданиях смерть эта победа является главным событием мира! Ей радуются, ее воспевают, за нее благодарят и вместе с тем мало кто себе представляет что значит – победить смерть? Об этом свидетельствует разное понимание смерти, существующее даже у христиан. Понимающие смерть по-язычески как физическую кончину и говорящие об усопшем – он умер, не понимают как побежденная смерть снова и снова продолжает забирать их? Другие понимающие смерть по-христиански как духовную нравственную гибель тоже не понимают, как уже побежденная Господом смерть продолжает иметь власть над людьми, заставляя их творить зло до самой своей телесной кончины? И вместе те и другие, не понимают надо ли каждому человеку самому побеждать в себе смерть или достаточно уже свершившейся над ней победы Господа? Попробуем понять, что же есть смерть и победа над ней….
Смерть – это есть орудие дьявола, его сети и западня, в которые человек попадает через грех, совершаемый им по страстям его. Именно страсти есть основа и причина греха. Именно в страстях возникает родство человека с дьяволом. Совершенный по ним грех отдаляет человека от Бога, отдает его смерти и через смерть усваивает дьяволу. Победить дьявола сокрушить его державу можно лишь разрушив смерть. Но чтобы разрушить смерть нужно не только не иметь ни одного греха и даже желания совершить его, но и не поддаться никакому (любому по силе) натиску всех извне идущих грехов! Исполнить это можно только не имея в себе никаких страстей и не приемля «ненавидя» все страсти, по которым совершаются грехи. Отрицая их полной противоположностью им – безмерной любовью, смирением, терпением, покорностью воле Творца и промыслу Его….
Поэтому победить и разрушить смерть возможно было только Тому, Кто Сам будучи истинно свободным – бесстрастным и безгрешным открыто в Боге противостав всем страстям и творимым по ним грехам смог выдержать их немыслимо страшный идущий извне натиск! Выстоять в непобежденном ими Божьем терпении смирении и любви к падшему человеку, не поддаться им даже до самой Своей кончины. И тем самым восторжествовать над ними, победить их «непобедимость и обязательность» и именно этим разрушить господство в мире страстей и грехов, противостоящих Промыслу Творца о человеке!
Эта победа стала возможной только благодаря особой спасительной милости Божьей согрешившему еще в раю человеку – изменении его изначального истинного бесконечного тела на временное плотское – конечное. Именно тогда «сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их». Все это случилось после того как вечный ангел, преступив волю Божью о нем, превратился в вечного дьявола. Потерпев поражение в войне против Бога в Горнем мире и низвергнутый на землю дьявол не оставил своих планов господства над миром. Стремление к вечной власти уже над земным миром он решил осуществить через свою власть над вечным человеком. И его план сработал. Согрешивший вечный человек стал управляем возникшими в нем страстями, и поскольку время над ним было не властно дьяволу оставалось лишь ждать своей полной победы. Имея навсегда соединенные душу и тело уже поврежденные смертью человек со временем полностью покорился бы смерти, которая стала бы для него необратимой, увековечил свои страдания, сделал себя и своих потомков никогда неисцелимыми от нее….
Это были бы бесконечно существующие страстные люди, творящие только одни грехи и плодящие себе подобных таких же бесконечных людей. Каждое новое безбожное их познание увеличивало бы грехи и порабощение смерти уже без всякой надежды на спасение – что может быть страшнее этого?! Мир любви, добра и радости созданный Богом превратился бы в мир себялюбия страстей, зла и страданий. Мир вечной жизни – в мир вечной смерти. Но именно это и было целью дьявола! Стать безраздельным хозяином вечного человека, обрести в нем способность творить и властно управлять, творя зло во всем (уже своем) мире….
Для этого дьявол обманул и соблазнил человека, подтолкнул его к такому миру. Но все провидящий Бог разрушил этот почти удавшийся план дьявола. Он спасительно изменил то особое изначальное бесконечное тело людей, временно сделав его нашим плотским и конечным: «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» (Быт.3:16-21). И тогда тело человека по своим качествам стало подобным телам земных животных. Возникшая над человеком власть времени, и неизбежность кончины стала главным препятствием полному завоеванию его дьяволом! Именно его вечность не давала заболевшему страстями человеку получить от Бога спасительную помощь, промысленную ему в Христе-Спасителе. Поэтому дьявол снова толкал уже плотского конечного человека вкусить от плода «древа вечной жизни»!
Но и тут всемилостивейший Бог воспрепятствовал планам дьявола не только спасительно изгнав из рая уже изменившегося человека, но и оградив его доступ к «древу вечной жиизни» херувимом с пламенным мечем (Быт.3:24). Таким образом, возникшая по Божьей воле и милости кончина человека не только не есть смерть, а даже напротив – есть вынужденная его защита от действия смерти, начавшей владеть людьми после первородного греха! Вот почему Господь по великому милосердию Своему изменил изначальное особое тело человека на «одежды кожаные»! Только для спасения от смерти Он сделал человека временно плотским и конечным.
Кончина земного бытия - это есть особый дар Божий согрешившему человеку необходимый для его спасения. Это тот самый крайний барьер испытаний, за которым никакая дальнейшая борьба уже невозможна. Кончина - это финиш, которым определяется победитель! И из этой самой страшной борьбы жизни против смерти Господь вышел Победителем смерти!
Как не старался хозяин смерти и сама смерть, ополчившаяся на Него во всех мыслимых и не мыслимых грехах порабощенных ею людей, она не смогла войти в Него! Он победил ее любовью к человеку и послушанием Отцу, в которых был незыблем до самой кончины Своего истерзанного тела.... Сбылось Его обетование: «Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин.12:31-32).
О том, что смерть и жизнь есть явления духовные, неоднократно в разных формах говорится в Священном Писании. Подробно это разбиралось в моей публикации «Что есть смерть и жизнь?». Впервые смерть возникла в мире бестелесных духов и первые погибшие ею были отпавшие от Бога херувим Денница и ангелы его. Поэтому смерть, только потом пришедшая в земной телесный мир, к телу имеет лишь косвенное отношение! Телесная кончина как неизбежное завершение всякого животного существования никак не влияет на устроение души человека или саму его сущность, а жизнь и смерть в человеке прямо никак не зависят от его животного существования! Так физически вполне здоровый человек с нормально функционирующим организмом отличным кровяным давлением и прекрасным аппетитом может уже быть, в сущности, – мертвецом! И, напротив, уже скончавшийся завершивший свой земной путь человек может остаться, в сущности, – живым способным к дальнейшей и бесконечной жизни с Господом, Который Сам есть Жизнь не сотворенная и вечная: «Я есмь путь и истина и жизнь».
Пришедшее к нам еще с давних языческих времен сохранившееся в нашем обиходе и утвердившееся в литературе неверное понимание физической кончины - как смерти привело к крайне нелепому логическому абсурду. Если Господь умер смертью (то есть она забрала Его и главное – Его душу) то, как же тогда Он победил ее?! И главное, почему она позволила Ему воскреснуть? Любовь - бессмертна и Сам Господь НИКОГДА НЕ БЫЛ МЕРТВЫМ! Он не умер а только физически скончался выстрадав Свою победу над смертью. Страсть – грех – смерть вот цепочка, по которой дьявол оскверняет и губит жизнь. И смерть никогда не может возникнуть там и проникнуть туда, где нет ее основы! Смерть не могла вместиться в Источник жизни, злоба и ненависть - в любовь, наполнявшую истинного Человека. Он скончался исполненным жизни – Победителем смерти! Своей земной кончиной, а не смертью - Он смерть попрал…. Возможно, что причиной такой терминологии явилось не языческое понимание смерти, а сами особенности перевода. Не случайно в этом смысле православная церковь использует термин – «успение». Как бы то ни было, жизнь победила смерть, о чем затем свидетельствовало всему миру Его славное Воскресение уже в истинном, а не временном - конечном теле. Иисус Христос не смертью, а ЖИЗНЬЮ смерть попрал!
Свидетельство о публикации №225041900872