Институт 2. Вакцины от рака?
Звонок 24.01.2024 из Оперштаба по борьбе с ковидом и охране народного здоровья из Петербурга в Москву, переговоры с заместителем директора НИЦЭМ имени Гамалеи Ховаевым А.А. о разработке новой онковакцины.
Надо сказать, что автора этих строк удивила уверенность, с которой директор НИЦЭМ имени Гамалеи Гинцбург рекламирует новые онковакцины в ряде интервью. При этом, обратите внимание, он не разделяет лечение доброкачественных и злокачественных опухолей, а ведь, на сегодняшний день, никаких препаратов, действующих исцеляюще на пациентов со злокачественными опухолями, не изобретено. то есть, рак на поздних стадиях неизлечим.
Более того, онкологи рекомендуют изучать показатели здоровья пациента, а уже затем принимать решение о назначении или неназначении того или иного препарата. Чтобы не нанести ему вред. Ховаев сказал, что согласование всех документов по проведению опытов займёт примерно месяц, все вопросы для интервью надо, как и прежде, согласовывать с пресс-службой Минздрава РФ.
По сообщениям СМИ в США в одном из штатов из фармацевтического центра сбежали обезьяны (какие именно, не сообщается), на них проводились опыты по разработке вакцины от рака, всем жителям этого штата рекомендовали не вступать с ними в контакт при обнаружении из-за риска заражения раком.
К сожалению, пока надёжных, гарантирующих результат вакцин и лекарств от рака не существует; российские вакцины от рака, о которых недавно говорили, пока ещё не прошли всех стадий необходимых испытаний.
Между тем, учёными доказано, что вероятность заболеть раком снижается, если вы занимаетесь спортом, ведёте здоровый образ жизни, не курите, не употребляете алкоголь.
Напомню также, что спиртное разрушает иммунитет, а вероятность появления новых опасных штаммов ковидной чумы 21 века ещё существует (да и в Петербурге ограничения все против ковида пока ещё не сняты).
В этой связи представляется, что пропаганда ЗОЖ и, особенно, борьба с бутлегерами являются курсом на укрепление коллективного иммунитета горожан.
Вопросы НИЦЭМ имени Гамалеи, для согласования в Минздраве РФ.
Как известно, онкологи различают лечение доброкачественных и злокачественных опухолей от рака, зачастую вообще не рекомендуя для применения к последним каких-либо препаратов дабы избежать нанесения вреда пациенту, в связи с этим, могли бы Вы уточнить: для каких именно раковых опухолей, доброкачественных или злокачественных будут предназначены разрабатываемые НИЦЭМ имени Гамалеи онковакцины?
Предполагает ли применение онковакцин какие-либо изменения в генетике пациента?
ИНТЕРВЬЮ ТАСС
Российские ученые планируют создать вакцины против двух видов рака — рака груди и поджелудочной железы. Об этом сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Гинцбург, его цитирует ТАСС.
По словам учёного, испытания персонализированных мРНК-вакцин начнутся в конце 2025 — начале 2026 года. Это произойдет в случае, если будут поступать необходимые объёмы финансирования. Кроме того, впоследствии планируется разработка вакцины против рака лёгких и рака почек.
Как отметил Гинцбург, в зависимости от объёма финансирования будут дополнительно запущены две или три линии испытаний моделей онкозаболеваний на животных. «Чтобы в конце этого года или в начале следующего уже рассчитывать на то, что наши коллеги из онкоцентров смогут начать испытания онковакцин и на больных с этими онкологическими заболеваниями», — пояснил он.
В конце декабря 2024 года Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) зарегистрировало отечественный препарат для лечения рака предстательной железы. Речь идёт о лекарственном средства «Ракурс (223Ra)», который одновременно уничтожает метастазы и воздействует на болевой синдром, позволяя отказаться от приёма дополнительных лекарств.
Международное агентство, которое Илон Маск обвинил в разработке ковида, с десятками миллиардов долларов бюджета финансировало институт по вирусологии в Ухане на территории Китая.
Итак.
Илон Маск сообщил о начале ликвидации Агентства США по международному развитию (USAID). Ранее бизнесмен обвинил организацию в финансировании исследований в области биологического оружия, включая COVID-19.
«Мы в процессе ликвидации USAID», — заявил он в ходе трансляции в соцсети X, его слова передает NBC News.
Илон Маск возглавляет Департамент эффективности американского правительства. По его словам, USAID «не подлежит восстановлению» и является «безнадёжным». По словам бизнесмена, он предварительно обсудил этот вопрос с Дональдом Трампом, и президент согласился с идеей закрытия организации.
Ранее миллиардер называл USAID «преступной организацией», которой «пришло время умереть». «Знаете ли вы, что USAID, используя ваши налоговые доллары, финансировало исследования биологического оружия, включая COVID-19, в результате которых погибли миллионы людей?», — написал Маск в соцсети X.
Агентство USAID было создано при администрации президента Джона Кеннеди в 1961. По данным CNN, организация ежегодно распределяет миллиарды долларов по всему миру, содействуя построению и развитию демократии, поддерживая неправительственные организации, независимые СМИ.
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕРРОР
Всё больше фактов, ранее неизвестных, доказывают прямое участие спецслужб США, Минобороны США в разработке коронавируса как бактериологического оружия, в многочисленных нарушениях международного права; именно такие персонажи как Фаучи и Дашак могут быть связаны с первоначальной вспышкой эпидемии ковидной чумы в китайском городе Ухань из-за экспериментов в лаборатории в научном центре.
Высказывания Цукербергера о давлении Пентагона подтверждают эту версию.
Генеральный директор Meta* Марк Цукерберг на подкасте у Джо Рогана раскрыл всю правду про цензуру от администрации США, инициированную демократической партией после выборов 2016 года.
Основные моменты из заявлений Цукерберга:
жёсткая цензура появилась из-за Трампа и Brexit, но ввели её демократы — они решили, что причиной победы Трампа в 2016 году стала кампания по дезинформации в СМИ и соцсетях, причём Цукерберг тоже поверил журналистским расследованиям о том, что причиной победы Трампа в 2016 году стала кампания по дезинформации в СМИ;
модерация в соцсетях Meta* быстро перешла от разоблачения теорий о «плоской Земле» к серьёзной политической цензуре. Цукерберг сравнил тот ужас с книгой «1984». «Я думаю, что после всего этого это что-то из «1984» — одной из тех книг, где это действительно скользкий путь», — сказал Цукерберг.
усиление цензуры началась во время пандемии: администрация Байдена заставляла соцсети удалять любую информацию о побочных эффектах вакцин, включая мемы и сатиру. Из администрации Байдена звонили его сотрудникам, «кричали и ругались» на них, чтобы они удалили контент. Цукерберг при этом пояснил, что напрямую не участвовал у переговорах на эту тему с американскими властями;
Цукерберг раскритиковал руководство Twitter за блокировку аккаунта Дональда Трампа, «так как это лишило его возможности распространять информацию», и выступил за свободу слова. Но похвалил X и Twitter за подход к проверке фактов — у них вместо фактчекинга используются примечания от сообщества;
сначала Цукерберг пытался противиться цензуре о коронавирусе, тогда Байден переложил ответственность за смерти людей... на Meta*: президент буквально заявил, что компания «убивает людей», распространяя «дезинформацию»;
Цукерберг обвинил государства во вмешательствах и распространении дезинформации с помощью сетей фальшивых аккаунтов, ИИ помогает находить их и удалять — также системы борются с вредоносным контентом типа продажи наркотиков. По его словам, с точностью удалений есть проблемы — технологии будут совершенствоваться, но всегда будет риск ошибок;
американские спецслужбы могут читать ваши переписки в WhatsApp*: шифрование не защищает, но сама компания переписки пользователей не видит, «если они не сфотографированы или не переданы другим способом». Цукерберг назвал WhatsApp и Signal самыми безопасными мессенджерами;
Цукерберг рассказал про арест Дурова во Франции, как яркий пример того, что государства нагло вмешиваются в работу интернет-площадок. * Meta Platforms признана экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена Принадлежащие Meta Platforms (признана экстремистской организацией, её деятельность в России запрещена) социальные сети Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями, их деятельность в РФ запрещена
ПЕРЕГОВОРЫ
Из тг каналов
Роль посланника Путина в переговорах с Трампом может играть глава РФПИ Кирилл Дмитриев
Связным между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом со стороны России может быть Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций и приближенный предполагаемой дочери Путина Катерины Тихоновой, следует из слов спецпосланника Трампа Стива Уиткоффа, который вчера посетил Москву.
«В России есть джентельмен по имени Кирилл, он много сделал для этого [возобновления диалога Москвы и Вашингтона]. Он стал важным проводником, соединившим две стороны»,
— заявил Уиткофф корреспонденту пресс-пула Белого дома от CNN Элейне Трин.
Уиткофф также отметил, что за кулисами диалогу Трампа и Путина способствует наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. Ранее New York Times сообщала, что перед визитом в Москву спецпосланник Трампа пообщался с представителями Катара и Саудовской Аравии.
Говоря о переговорщике Кремля Кирилле, Уиткофф мог иметь в виду Кирилла Дмитриева, так как глава РФПИ уже был неофициальным представителем Путина в контактах с администрацией Трампа в 2017 году, писала газета Washington Post. Посланником Трампа в этих контактах был основатель ЧВК Blackwater Эрик Принс.
Контакты неофициальных посланников Белого дома и Кремля тогда обеспечивал наследный принц Абу-Даби Мухаммед бин Зайед аль Нахайян, близкий к Путину и РФПИ, писала WP. Эрик Принс признавался Конгрессу, что встречался с Кириллом Дмитриевым, но не помнил его фамилии.
Кроме того, Кирилл Дмитриев вполне официально встречался (https://tass.ru/ekonomika/3969599) с представителем администрации Трампа Энтони Скарамуччи в 2017 году на форуме в Давосе.
За месяц до необъявленного визита спецпосланника Трампа в Москву Кирилл Дмитриев лично встретился с Путиным. Правда, тогда Кремль отчитался (http://kremlin.ru/events/president/news/76099), что они обсуждали промышленность, искусственный интеллект и другие проекты РФПИ.
БЕЛЫЙ ДОМ
Эрин Банко (Erin Banco)
Более десятка чиновников администрации Трампа, нынешних и бывших, описали тайные отношения между Джаредом Кушнером и генеральным директором российского суверенного фонда.
В один из мартовских вечеров в международный аэропорт Джона Кеннеди в Нью-Йорке прибыл крупный военный самолет с российским гербом. Его миссия: доставить средства индивидуальной защиты и аппараты ИВЛ в больницы, которые изо всех сил пытались лечить пациентов в разгар пандемии коронавируса.
Губернатор Эндрю Куомо в течение нескольких недель просил федеральное правительство о дополнительных ресурсах, особенно о вентиляторах, чтобы лечить тысячи пациентов с COVID-19 по всему штату. Однако новость о доставке из России удивила сотрудников офиса губернатора, работавших над поиском медицинского оборудования. Они думали, что поддержка с вентиляторами поступит из американского запаса или от американской компании.
Чиновники Госдепартамента США тоже были удивлены. Хотя в пресс-релизе департамента было объявлено о доставке, несколько высокопоставленных сотрудников, работавших над российским портфелем, не знали, как именно 45 аппаратов ИВЛ оказались на американской земле. Половину поставки оплатил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), один из суверенных фондов страны, находящийся под санкциями США. (Санкции не запрещают все транзакции между американскими субъектами и фирмой, но они ограничили взаимодействие фонда с американским бизнесом).
...
Но был простой ответ на детективную историю. Федеральное управление по чрезвычайным ситуациям (FEMA) сообщило The Daily Beast, что поручило Государственному департаменту "представлять США в сделке с правительством России". Но, по словам двух высокопоставленных чиновников администрации, именно зять президента Дональда Трампа Джаред Кушнер помог организовать доставку аппаратов ИВЛ. В первые дни пандемии коронавируса Кушнер возглавлял "Проект Воздушный мост" — программу доставки медицинских принадлежностей, которая работала для ускорения доставки средств индивидуальной защиты и других медицинских принадлежностей за счёт использования федерального финансирования для покрытия расходов на доставку. В попытке снабдить больницы Нью-Йорка необходимым медицинским оборудованием Кушнер искал его в нескольких местах и ;;нашел надежный вариант в Москве, заявили эти чиновники. Хотя Государственный департамент занимался логистикой погрузки и выгрузки, именно Кушнер помог заключить сделку.
Аппараты ИВЛ оказались неисправными и были отвергнуты чиновниками в Нью-Йорке и Нью-Джерси, рассказывали представители местных властей, которые говорили с The Daily Beast. В то же время представители федерального правительства сообщили городу Лос-Анджелесу, что он проиграл тендер на маски N95 российской компании, по словам двух человек, знакомых с этим вопросом. Чиновникам Лос-Анджелеса так и не сообщили название российской компании.
...
Более десятка чиновников администрации Трампа, нынешних и бывших, описали отношения Кушнера с Дмитриевым как побочный продукт глубоко укоренившихся убеждений президента Трампа в том, что он был несправедливо наказан за победу над Хиллари Клинтон и что обширное расследование контактов его предвыборной кампании с Россией было фальсификацией. Трамп не доверял национальным службам безопасности и разведке и считал, что должностные лица, работающие в этом аппарате, укрывают деятелей "глубинного государства", чьей целью было отстранить его от должности.
...
Вместо этого Трамп полагался на своих ближайших союзников — часто Кушнера — в управлении делами правительства. Трамп рассчитывал на то, что его зять выполнит обещания, которые он давал публично с самого начала, включая установление более тесных связей с Москвой. Когда Хилл и другие высокопоставленные чиновники, работавшие с Россией, начали отходить от своих должностей — в некоторых случаях потому, что их вынудили уйти из правительства, — Кушнер еще больше заполнил вакуум. Он стал одним из самых влиятельных людей в Белом доме, сказал бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон в недавнем интервью CNN.
Министерство финансов и Государственный департамент не ответили на запросы о комментариях для этой истории. Белый дом не дал официальных комментариев. Российский фонд прямых инвестиций и Дмитриев также не ответили на запросы о комментариях.
...
Несколько дней спустя Дмитриев вылетел на отдаленный архипелаг Сейшельские острова в Индийском океане. Руководители со всего мира собрались на острове, чтобы встретиться с наследным принцем. Некоторые из них остановились в отеле Four Seasons на виллах с видом на воду. Одним из таких людей был Эрик Принс, основатель Blackwater, который был близок с главным стратегом Белого дома Стивом Бэнноном и на протяжении всей кампании пытался связаться с окружением Трампа.
...
Дмитриев и Принс обсудили возможности улучшения двусторонних отношений США и России при новой администрации Трампа и пункты, которые помог составить Гершон. Надер также присутствовал. The Daily Beast ранее получил план примирения, над которым Дмитриев работал с Гершоном и который Дмитриев отправил Гершону для окончательного утверждения 17 января — через пять дней после своей встречи на Сейшельских островах с Принсом.
inosmi.ru
Из тг канала НЕЗЫГАРЬ
После завершения состоявшейся на прошлой неделе встречи в Эр-Рияде между представителями США и России один из членов московской делегации остался для неформальной беседы один на один с хозяином исторических переговоров — наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом. Речь идёт о Кирилле Дмитриеве, пишет FT.
Бывший банкир Goldman Sachs, получивший образование в США и на тот момент не занимавший официальной дипломатической должности, Дмитриев произвел неожиданное впечатление на переговорах рядом с более традиционными членами российской делегации, такими как министр иностранных дел Сергей Лавров. Об этом «Незыгарь» писал несколько дней назад (https://t.me/russicaRU/61562), теперь это подтверждает и FT.
Однако, по словам американской делегации, именно неофициальная роль Дмитриева как посредника между Россией и странами Персидского залива, а также его давние отношения с наследным принцем, по-видимому, сыграли важную роль в подготовке переговоров Россия-США.
Дмитриев остается влиятельной фигурой как в мире международных финансов, так и в кремлевских коридорах власти. Он тесно сотрудничает с суверенными фондами благосостояния Ближнего Востока. Сообщалось, что в прошлом он контактировал с ключевыми игроками, связанными с Дональдом Трампом.
«Мы получили контакт от кого-то в России, кого вы знаете. Мы получили Кирилла», — сказал Стив Виткофф, член американской делегации, зятю Трампа Джареду Кушнеру на публичном мероприятии после переговоров в Эр-Рияде. «Это во многом было спланировано его высочеством Мухаммедом бин Салманом».
Дмитриев сообщил Financial Times, что переговорщики создали отдельный канал, который будет идти параллельно с политическими переговорами и сосредоточится на деловых сделках. «В российской делегации я отвечаю за экономические инвестиционные проекты и установление связей», — сказал он. «Обе стороны заинтересованы в поиске совместных экономически обоснованных проектов».
В понедельник Дмитриев запустил аккаунт в X, чтобы отметить свою новую роль специального представителя в переговорной группе. «Россия открыта», — заявил он, призывая к новым деловым связям между США и Россией.
Обращает внимание, что за последнюю неделю все ведущие мировые СМИ неожиданно опубликовали восторженные публикации о Дмитриеве, «вероятно многие из них могли быть коммерческими публикациями. Что свидетельствует- с одной стороны, Дмитриев крайне заинтересован в своем статусе переговорщика, признаваемого западными изданиями. А с другой- не уводят ли эти публикации от присутствия других персон на переговорах?».
Диетолог Ковальков: из-за влияния COVID-19 на клетки человека выросло число больных раком
17 марта 2023 в 16:38
После начала эпидемии коронавируса число пациентов со злокачественными новообразованиями выросло в несколько раз, заявил в подкасте NEWS.ru доктор медицинских наук, диетолог Алексей Ковальков. По его словам, вирус серьезно поменял геномный состав клеток тех, кто его перенёс, что и могло стать причиной развития онкологической патологии.
После [эпидемии] ковида количество больных увеличилась в несколько раз. Вирус входит в клетку и меняет ее геном. Значит, какие-то клетки он убивает, создает там много вирусов, и они выходят на свободу. <...> А часть клеток он не может уничтожить, но он меняет их генотип, получаются атипичные клетки, как раз онкологические клетки. С какими-то клетками справляется иммунная система, с какими-то не успевает, так как таких клеток становится очень много. Я вижу, что таких больных сейчас у нас 3–4 миллиона, которые заболевают онкологией, — заявил медик.
При этом врач отметил, что не владеет точной статистикой, поскольку она остается закрытой, но в год от рака в России умирают примерно 280–300 тысяч человек.
Ковальков пояснял, что раковые клетки есть у каждого человека. В день в одном организме их откладывается более 10 тысяч, но нормальный иммунитет эти клетки уничтожает. В случае сбоя в защитной системе организма клетки могут начать разрастаться. Питание при этом может сказаться уже на начавшемся патологическом процессе. Поэтому доктор посоветовал онкопациентам не питаться молочными продуктами, поскольку они могут способствовать росту опухолей, связанных с мышечными тканями.
https://news.ru
Стало известно, что известная певица Шинейд О'Коннор скончалась. Годом ранее умер её сын, он покончил с собой.
О трагедии сообщили в Irish Times. О’Коннор умерла на 57-м году жизни. «Ирландская певица Шинейд О’Коннор скончалась в возрасте 56 лет», — передают журналисты.
У Шинейд осталось трое детей. Еще летом прошлого года звезда отменила все свои концерты по «состоянию здоровья и самочувствия». Об этом она объявила спустя 5 месяцев после смерти ее 17-летнего сына Шейна.
«Мы хотели бы с уважением объявить, что из-за продолжающейся скорби по поводу трагической потери её любимого сына Шейна в начале этого года Шинейд О'Коннор не будет выступать вживую в 2022 году», — отмечала команда артистки.
Ранее исполнительница хита Nothing Compares 2 U признавалась, что страдала биполярным расстройством. Кроме того, сообщалось, что композитор долгие годы боролась с раком.
Последний раз Шинейд появлялась на публике в марте, она посетила музыкальную премию RT; Choice Music Prize, где получила награду за лучший ирландский классический альбом I Do Not Want What I Haven't Got, вышедший в 1990 году.
Бывший главный тренер сборной Англии Эрикссон сообщил, что ему диагностировали онкологическое заболевание. По словам шведского специалиста, ему осталось жить в лучшем случае год. В настоящее время ушёл из жизни.
«Все понимают, что у меня плохая болезнь. Все догадывались, что это рак. Да, это так. Но я должен бороться, пока могу. В лучшем случае у меня есть год, в худшем – меньше. Я не испытываю никаких серьёзных болей. Но у меня диагностировали заболевание, которое можно замедлить, но нельзя вылечить. Лучше не думать об этом, потому что вам необходимо будеть обмануть мозг. Я мог бы думать об этом всё время, сидеть дома, быть несчастным и считать, что мне не повезло. Проще всего так и сделать. Но куда разумнее попытаться отыскать позитив и не погружаться в эту неудачу», — приводит слова Эрикссона Sky Sports.
Эрикссону 75 лет. Шведский специалист тренировал сборную Англии с 2001 по 2006 год. Также он работал с «Бенфикой», «Ромой», «Сампдорией» и «Лацио». «Бенфику» Эрикссон трижды приводил к чемпионскому титулу, а с «Ромой» выиграл Кубок Италии.
https://www.championat.com
Из тг каналов
Основатель «Билайна» Дмитрий Зимин ушёл из жизни с помощью эвтаназии. Об этом было рассказано в посвященном ему фильме «Близкие», премьера которого состоялась на «Артдокфесте» в Риге.
Зимин скончался в конце 2021 года в Швейцарии, он болел раком. Помимо бизнеса, связанного с «Билайном», он был основателем фонда поддержки науки «Династия» (в реестре иноагентов в РФ) и премии «Просветитель».
О раке и борьбе с ним: 10 важных книг, написанных пациентами и врачами
Научно-популярные рассказы об истории лечения рака и проникновенные автобиографические романы. Классика и малоизвестные произведения. Размышления на медицинские и духовные темы от пациентов и врачей. Истории тех, кто вышел в ремиссию, и тех, кто, к сожалению, не дождался издания своей книги.
Команда «HSO talks» — образовательного проекта резидентов Высшей школы онкологии и Фонда «Не напрасно» для студентов и молодых врачей — рассказывает о 10 книгах про рак, которые будут интересны даже тем, кто не связан с медициной.
Сиддхартха Мукерджи. «Царь всех болезней. Биография рака»
Книга американского онколога, посвящённая раку как явлению, предмету настоящей научной, социальной и врачебной борьбы — и словно мощной исторической фигуре, не оставит вас ни равнодушным, ни невежественным.
Мукерджи скрупулезно отпрепарировал многовековую историю онкологии, извлёк из неё самое важное, интересное и поучительное и продемонстрировал читателю в увлекательной, словно приключенческий роман, форме.
«Биография рака» действительно читается на одном дыхании — вне зависимости от того, насколько вам интересна онкологическая тематика. Потому что история этой болезни, как жизнеописание настоящего императора, отражает историю всех болезней мира и главное — борьбы человечества с ними.
Сьюзен Зонтаг. «Болезнь как метафора»
Эта книга, написанная в 1978 году, — первая настоящая и успешная попытка снять стигму с такой болезни, как рак.
Зонтаг — писательница, философ, магистр английской литературы, политическая активистка и автор нескольких десятков художественных и публицистических произведений — всю жизнь считала своим долгом работу над уничтожением стереотипов о тяжёлых и серьёзных заболеваниях. Спустя 20 лет после культовой книги про рак она написала ещё одну — о ВИЧ-инфекции, точно так же окружённой предрассудками и калечащими людей фобиями.
В эссе «Болезнь как метафора» Зонтаг последовательно убеждает читателя, что рак — это не небесное проклятие, не конец света и не монстр из-под кровати, а болезнь, за которой не нужно видеть ничего, кроме болезни. И которую просто нужно лечить.
Свою философию автор подтверждает личным примером — умирая в 2004 году от лейкоза, Сьюзен Зонтаг до последней минуты сохраняла стойкость духа и трезвость ума.
Александр Солженицын. «Раковый корпус»
«Баян!» — скажете вы, увидев эту книгу. Да — баян, да — есть в школьной программе. И хотя все слышали про главный онкологический художественный роман на русском языке, далеко не все его читали.
Прочесть эту полуавтобиографичную книгу нобелевского лауреата и великого русского гуманиста стоит всем, вне зависимости от профессии. Ведь эта книга с удивительной, практически экзистенциальной метафоричностью (и с большим вниманием к медицинской достоверности) на примере провинциального ракового корпуса раскрывает жизнь страны — в социальном, моральном и духовном плане.
Солженицын, попав с семиномой (злокачественной опухолью яичка) в ташкентский онкодиспансер сразу после лагеря, увидел своими глазами настоящую борьбу с чем-то невидимым, страшным и так знакомым ему по ГУЛАГу.
С тем, что может растоптать человека вне зависимости от его статуса и послужного списка. И с тем, что может всё-таки выпустить его из цепких когтей — точно так же, как великий «отец народов», державший мертвой хваткой целую страну, выпустил её из своих остывших рук.
Катерина Гордеева. «Победить рак»
«Победить рак» — это первое крупное публицистическое исследование онкологии в новой России, увидевшее свет в 2013 году. Журналист Катерина Гордеева собрала истории совершенно разных людей со всего мира — врачей-онкологов, звездных пациентов и простых людей.
В каждой истории есть двое — рассказчик и его болезнь. Не каждая история заканчивается победой, но каждая помогает маленьким элементам сложиться в пестрый пазл, обширное полотно представлений о раке и борьбе с ним.
Книга будет особенно полезна студентам-медикам, думающим связать свою жизнь с онкологией, и молодым онкологам и позволит взглянуть на эту специальность сразу со многих ракурсов.
В 2019 году у Гордеевой вышла новая книга, посвящённая той же теме — «Правила ведения боя». С одной стороны — это дополненная и более подробная версия предыдущей, с другой — совершенно новое и полноценное произведение.
Вероника Севостьянова. «Про меня и Свету. Дневник онкологического больного»
Суть этой книги максимально изложена в названии — это дневник онкологического больного. Вероника Севостьянова, в прошлом журналист, описывает свой опыт борьбы с раком молочной железы. Она честно рассказывает о шоке и страхе, о первых мыслях и лечении, о трудностях и радостях пути, по которому идет каждый онкологический пациент.
Автор прошла по нему до конца и находится в ремиссии, а ее история стала примером для многих больных раком людей и их родственников.
А еще она может послужить прекрасным уроком для врача — написанная искренне и открыто, книга позволит оказаться по ту сторону баррикад и почувствовать себя одним из тех, с кем мы, врачи, пересекаемся каждый день в больничных коридорах, палатах и кабинетах.
Ринат Каримов. «Ринат vs Lymphoma. Как я надрал раку задницу»
Об этой книге часто говорят (и совершенно справедливо), что она может стать прекрасной мотивацией к работе над самим собой и тем самым заветным антипрокрастинационным пинком.
Ринат, 31-летний татуировщик из Москвы, узнал, что у него IV стадия лимфомы и впереди месяцы лечения с весьма неопределённым исходом. Почти сразу Ринат начал вести блог, где с юмором, наблюдательностью и неиссякаемым оптимизмом рассказывал о своей болезни и борьбе с ней.
Когда лечение закончилось и Ринат вышел в ремиссию, блог превратился в книгу, ставшую настоящим бестселлером и манифестом жизнелюбия и стойкости.
Читать этот роман весело и увлекательно — и после прочтения желание ныть, подвергаться фрустрации и просто ничего не делать пропадает без следа. Наоборот, хочется взять пример с автора и прямо, уверенно и с улыбкой смотреть в будущее, каким бы неприглядным оно не казалось.
Кен Уилбер. «Благодать и стойкость»
Роман американского философа и писателя Кена Уилбера увидел свет в 1991 году и посвящен его жене — Трейе, погибшей от рака молочной железы. Вскоре после свадьбы Кен и Трейя решили проверить здоровье — так началась пятилетняя история их совместной борьбы с болезнью.
Книга состоит двух частей, переплетённых по ходу романа, — из заметок автора и его размышлений о психологическом и философском восприятии смертельной болезни, и из записок Трейи, отражающих её духовный мир на протяжении всей болезни, вплоть до самого конца.
Но в первую очередь это произведение о том как слабеющее под натиском болезни тело может заключать в себе могущественную внутреннюю силу, мудрость, созерцание и смирение. И как настоящая любовь, разум и вера позволяют обрести счастье даже в самой, казалось бы, чёрной и безвыходной ситуации.
Кирилл Волков. «Несерьёзная книга об опухоли»
Малоизвестная, но пронзительно прекрасная автобиографичная книга, написанная образованнейшим человеком, талантливым филологом, публицистом и признанным специалистом по творчеству Набокова — Кириллом Волковым.
В 2013 году 27-летний Кирилл узнал, что у него опухоль мозга и сел писать свою «Несерьёзную книгу». Спустя два года он умер. Ещё спустя год вышла эта книга. Озаглавленная как несерьёзная, проникнутая иронией, добротой и честностью, она воспринимается как едва ли не самое тяжёлое и драматичное автобиографическое произведение, посвящённое раку.
Из книги буквально рвётся желание жить, любовь к окружающему миру во всех его мелочах и недостатках и мудрое, интеллектуальное осознание своего положения и надвигающегося конца.
За простой историей, воспоминаниями и мыслями кроется настоящий философский трактат и мощный посыл, способный научить эмпатии и мудрости, и оставить после прочтения добрую, но щемящую тоску.
Александр Стесин. «Нью-Йоркский обход»
Трудно описать эту книгу, используя определения вроде «публицистический», «биографический», «научно-популярный». В ней сразу всё — и кого-то это может раздражать или ввести в заблуждение, а кого-то, наоборот, увлечь и оставить долгий приятный след.
Стесин уехал из России в США ещё в детстве, окончил медицинский колледж и стал врачом-онкологом. Резидентом, а затем доктором он работал в разных клиниках Нью-Йорка, через которые мы, как на карте, видим пёструю картину американской (да и что там, мировой — отличия субъективны) медицины и человеческой жизни.
Биографические заметки смешаны с размышлениями на медицинские, духовные и религиозные темы, отражающими внутренний мир вдумчивого, талантливого и наблюдательного врача и писателя.
Здесь нет красивых историй борьбы с раком, как нет и разоблачающих здравоохранение злободневных врачебных баек. Эта книга представляет собой нечто большее — исследование человека, ежедневно сталкивающегося со смертью и способного пропускать свой опыт через широкую призму рефлексии и самоанализа.
Пол Каланити. «Когда дыхание растворяется в воздухе»
Эта книга не совсем об онкологии. Она о том, что может случиться, если смертельная болезнь настигнет того, кто считает борьбу со смертью своей профессией, — врача.
Это абсолютно автобиографичное произведение, конец которого известен заранее и написан прямо на обложке, — её автор, американский нейрохирург, умер от рака лёгких ещё до того, как книга увидела свет. Он оставил после себя жену, дочь и этот роман, подробно, проникновенно и поэтично описывающий его собственный опыт шока, принятия и борьбы с болезнью.
Первая треть книги посвящена Каланити-врачу — подающему надежды нейрохирургу, а вторая — Каланити-пациенту, постепенно обретающему мудрость, смирение и истинную любовь к жизни, которой он делится с читателем.
История врача, столкнувшегося с онкологией, но не опустившего руки и ставшего примером борьбы, разума и доброты для всех других, знакома многим людям в нашей стране и особенно в Петербурге — и от этого сходства с судьбой онколога Андрея Павленко читать эту книгу иногда вдвойне больно. Но, несмотря на печальный конец, это жизнеутверждающая, добрая, очень личная и трогательная вещь, которую будет полезно прочесть как студенту и врачу, так и человеку, не связанному с медициной.
Андрей Исаев-Апостолов
Химиотерапевт, выпускник Высшей школы онкологии, руководитель проекта «HSO talks»
media.nenaprasno.ru
Спросил ещё дополнительно у DeepSeek про "Раковый корпус"
Александр Солженицын, известный русский писатель, историк и диссидент, провел восемь лет в лагерях ГУЛАГа, что стало основой для его знаменитых произведений, таких как «Архипелаг ГУЛАГ» и «Один день Ивана Денисовича». Термин «раковый корпус» связан с его романом «Раковый корпус», который был написан в 1963–1967 годах и опубликован за границей в 1968 году.
В этом романе Солженицын описывает жизнь пациентов онкологического отделения больницы, используя их истории как метафору для размышлений о человеческой жизни, страданиях, смерти и морали. Произведение основано на личном опыте Солженицына, который сам проходил лечение от рака в Ташкенте в 1954 году.
Роман был запрещён в СССР из-за его критического подтекста и аллюзий на советскую систему. Однако он стал важным произведением в мировой литературе, поднимающим вопросы о смысле жизни, человеческом достоинстве и борьбе с болезнью.
Спросил про "Раковый корпус" у DeepSeek
Александр Солженицын, известный русский писатель, историк и диссидент, провёл восемь лет в лагерях ГУЛАГа, что стало основой для его знаменитых произведений, таких как «Архипелаг ГУЛАГ» и «Один день Ивана Денисовича». Термин «раковый корпус» связан с его романом «Раковый корпус», который был написан в 1963–1967 годах и опубликован за границей в 1968 году.
В этом романе Солженицын описывает жизнь пациентов онкологического отделения больницы, используя их истории как метафору для размышлений о человеческой жизни, страданиях, смерти и морали. Произведение основано на личном опыте Солженицына, который сам проходил лечение от рака в Ташкенте в 1954 году.
Роман был запрещён в СССР из-за его критического подтекста и аллюзий на советскую систему. Однако он стал важным произведением в мировой литературе, поднимающим вопросы о смысле жизни, человеческом достоинстве и борьбе с болезнью.
Ещё информация про "Раковый корпус" из открытых истоников.
Роман первоначально был принят к публикации в журнале «Новый мир» при главном редакторе Александре Твардовском, и с автором был заключён договор. Первая часть романа официально обсуждалась в секции прозы Московского отделения Союза писателей СССР (1966).
Тем не менее в тот период «Раковый корпус» так и не был опубликован в СССР. Вершиной советского легального существования «Ракового корпуса» был набор нескольких первых глав для публикации в «Новом мире». В докладной записке заведующих отделами пропаганды и агитации и культуры ЦК КПСС В. Степакова и В. Шауро от 24 мая 1968 г. отмечалось, что «…редакция „Нового мира“, непосредственно его главный редактор А. Твардовский делали неоднократные попытки опубликовать в журнале повесть А. Солженицына „Раковый корпус“. В конце декабря по указанию главного редактора часть рукописи была уже направлена в набор…». По распоряжению властей печатание было остановлено, а набор был затем рассыпан.
7 января 1967 в центральном органе Словацкой коммунистической партии «Правда» напечатана глава из «Ракового корпуса» — «Право лечить», отвергнутая журналами «Простор» и «Звезда».
В конце концов, «Раковый корпус» стал распространяться в СССР в самиздате.
Первое печатное издание вышло на русском языке в 1968 году в издательстве «The Bodley Head»: первая часть в мае, вторая в сентябре. На английском языке первая часть вышла там же в 1968 году, вторая в 1969 году.
В КНР впервые были опубликованы отрывки из романа в 1979 году в журнале «Иностранная литература и искусство», в 1980 роман был издан целиком.
В СССР впервые издан в журнале «Новый мир» в 1990 году (№ 6—8).
Действие романа в основном происходит в тринадцатом («раковом») корпусе грязной и переполненной больницы при клинике Ташкентского медицинского института (ТашМИ). Солженицын показывает споры, столкновения в вопросах идеологии, борьбу с болезнью, со смертью, внутренний мир обитателей палаты:
главного героя ленинградца Олега Костоглотова — фронтовика, бывшего заключённого, приговорённого к вечной ссылке в Казахстан,
руководителя отдела кадров Павла Русанова — адепта сталинской системы, доносчика,
школьника, сироты Дёмки, мечтающего получить высшее образование,
молодого учёного-геолога Вадима Зацырко, на пороге смерти работающего над методом определения наличия руд по радиоактивным водам,
библиотекаря сельхозтехникума Алексея Шулубина, бывшего научного деятеля разгромленной лысенковцами советской биологии,
строителя Ефрема Поддуева, на пороге смерти прочитавшего рассказ Льва Толстого «Чем люди живы» и задумавшегося о собственной нравственности.
Судьба разбрасывает товарищей по несчастью: одних выписывают умирать, некоторых переводят в другие отделения, других выписывают «с улучшением».
Инсценировка. Театр Ганса Отто, Потсдам, ФРГ. 2012. Автор сценического варианта Джон фон Дюффель (John von D;ffel). Режиссёр Тобиас Веллемайер (Tobias Wellemeyer). В роли Костоглотова Вольфганг Фоглер (Wolfgang Vogler), в роли Русанова Йон-Кааре Коппе (Jon-Kaare Koppe).
«Раковый корпус. Сосланные навечно». Инсценировка. Владимирский областной драматический театр имени Луначарского. Премьера 29 сентября 2017 года. Инсценировка и постановка — Владимир Кузнецов. В роли Костоглотова Виктор Мотызлевский.
В тексте романа присутствует необычное для русского языка словосочетание повелительная инерция. Это словосочетание образуется при дословном переводе распространённого в английском языке словосочетания compelling momentum.
Осенью 2022 г. здание ракового корпуса (в последнее время — отделение детской челюстно-лицевой хирургии Ташкентского государственного стоматологического института) было снесено.
Википедия
Сообщает про "Раковый корпус" снова ИИ DeepSeek
Александр Солженицын в своём романе "Раковый корпус" поднимает глубокие философские, моральные и социальные вопросы через диалоги и размышления персонажей. Вот несколько известных цитат из произведения:
1. "Человек живёт не тем, что съедает, а тем, что переваривает. Это одинаково справедливо относится к уму и к телу."
(Размышления о жизни и её смысле, о том, что важно не просто потреблять, но и осмысливать.)
2. "Смерть — это всего лишь небытие. А небытие не может быть страшным."
(Один из персонажей рассуждает о страхе смерти и её природе.)
3. "Не в силе Бог, а в правде."
(Эта фраза отражает веру в справедливость и истину, которая важнее физической силы.)
4. "Жизнь — это не то, что прожито, а то, что запомнилось."
(Размышления о ценности воспоминаний и опыта.)
5. "Человек умирает не от болезни, а от своего характера."
(Мысль о том, как личность и внутренний настрой влияют на борьбу с болезнью.)
6. "Всё, что ни делается, — к лучшему."
(Оптимистичный взгляд на жизнь, несмотря на трудности.)
7. "Страх перед смертью хуже самой смерти."
(Размышления о том, как страх может парализовать человека.)
Эти цитаты отражают глубокие философские размышления автора о жизни, смерти, человеческой природе и обществе. Роман "Раковый корпус" остается актуальным произведением, затрагивающим вечные вопросы бытия.
А теперь информация о малоизвестном рассказе Солженицына.
ПРАВАЯ КИСТЬ
Правая кисть — рассказ Александра Исаевича Солженицына, написанный в 1960 году.
Действие рассказа происходит весной 1954 года, что подтверждается возрастом Солженицына на тот момент (35 лет). Автор вернулся к рассказу в конце ноября 1963 года, во время работы над повестью «Раковый корпус».
Александр Твардовский, прочитав рассказ в 1965 году сказал: «Описательная часть очень хороша, но вообще — это страшнее всего, что вы написали» и даже не стал показывать его членам редакции «Нового мира». Журналы «Огонёк», «Литературная Россия» и «Москва» также отказались печатать его.
Впервые рассказ был опубликован в издаваемом в Германии журнале «Грани» (№ 69) в 1968 году. В Советском Союзе выпускался самиздатом.
Сюжет
Первую половину рассказа автор описывает свои прогулки вокруг медицинского института в Ташкенте, где он находился на лечении от рака. Во время одной из прогулок, ему встречается человек, стоящий возле чайханы и говорящий «Товарищи… Товарищи…», прося о помощи. Бобров, как он сам представился, был тяжело болен, но из-за отсутствия местной прописки не мог попасть в больницу на лечение.
У этого человека был непомерный живот, больше, чем у беременной, — мешком обвисший, распирающий грязно-защитную гимнастёрку и грязно-защитные брюки. [...] Я видел его руку, его правую кисть — такую маленькую, со вздувшимися бурыми венами, с кругло-опухшими суставами, почти неспособную вытянуть справку из бумажника. И вспомнил эту моду — как пешего рубили с коня наотмашь наискосок. Странно… На полном размахе руки доворачивала саблю и сносила голову, шею, часть плеча эта правая кисть. А сейчас не могла удержать — бумажника…
Правая кисть
Автор помогает ветерану дойти до приёмного покоя и пытается договориться о его определении в больницу, но даже несмотря на единственную сохранившуюся у него справку о службе в революционном отряде «Особого Назначения», ему отказывают.
Википедия
Автобиография
Написана по просьбе Нобелевского Комитета
Опубликована в Сборнике «Нобелевские лауреаты» за 1970 год:
"LES PRIX NOBEL EN 1970". Stockholm, 1971
Я родился в 1918 году, 11 декабря, в Кисловодске. Отец мой, студент филологического отделения Московского университета, не окончил курса, так как пошёл добровольцем на войну 1914 г. От стал артиллерийским офицером на германском фронте, провоевал всю войну, умер летом 1918 г., ещё за полгода до моего рождения. Воспитывала меня мать, она была машинисткой и стенографисткой в г. Ростове-на-Дону, где и прошли всё моё детство и юность. Там я кончил в 1936 г. среднюю школу. Ещё с детства я испытывал никем не внушенное мне тяготение к писательству и писал много обычного юного вздора, в 30-е годы делал попытки печататься, но нигде не были мои рукописи приняты. Я намеревался получить литературное образование, но в Ростове не было такого, как я хотел, а уехать в Москву не позволяло одиночество и болезнь моей матери, да и наши скромные средства. Поэтому я поступил на математическое отделение Ростовского университета: к математике у меня были значительные способности, она мне легко давалась, но жизненного призвания в ней не было. Однако она сыграла благодетельную роль в моей судьбе, по крайней мере дважды она спасла мне жизнь: вероятно, я не пережил бы восьми лет лагерей, если бы как математика меня не взяли на четыре года на так называемую «шарашку»; и в ссылке мне разрешили преподавать математику и физику, что облегчило жизнь и дало возможность заниматься писательской работой. Если бы я получил литературное образование, вряд ли я уцелел бы в своих испытаниях: я подвергался бы большим ограничениям. Правда, позже я начинал и его: с 1939 и до 1941 года параллельно физмату учился также на заочном отделении Московского института Истории-Философии-Литературы.
В 1941 г. за несколько дней до начала войны я окончил физмат Ростовского университета. С начала её из-за ограничений по здоровью я попал ездовым обоза и в нём провёл зиму 1941-42 года, лишь потом, опять-таки благодаря математике, был переведен в артиллерийское училище и кончил его сокращённый курс в ноябре 1942 г. С того момента я был назначен командиром разведывательной артиллерийской батареи и в этой должности непрерывно провоевал, не уходя с передовой, до моего ареста в феврале 1945 г. Произошло это в Восточной Пруссии, странным образом связанной с моей судьбой: ещё в 1937 году, студентом 1-го курса, я избрал для описания «Самсоновскую катастрофу» 1914 г. в Восточной Пруссии, изучал материалы по ней — а в 1945 году и своими ногами пришёл в те места. (Как раз сейчас, осенью 70, та книга, «Август Четырнадцатого», окончена.)
Арестован я был на основании цензурных извлечений из моей переписки со школьным другом в 1944–45 годах, главным образом за непочтительные высказывания о Сталине, хотя и упоминали мы его под псевдонимом. Дополнительным материалом «обвинения» послужили найденные у меня в полевой сумке наброски рассказов и рассуждений. Всё же их не хватало для «суда», и в июле 1945 г. я был «осуждён» по широко принятой тогда системе — заочно, решением ОСО (Особого Совещания НКВД), к 8 годам лагерей (это считалось тогда смягчённым приговором).
Приговор я отбывал сперва в исправительно-трудовых лагерях смешанного типа (описанного в пьесе «Олень и шалашовка»). Затем, в 1946 г., как математик был востребован оттуда в систему научно-исследовательских институтов МВД—МГБ и в таких «спецтюрьмах» («Круг первый») провёл середину своего срока. В 1950 г. был послан в новосозданные тогда особые лагеря для одних политических. В таком лагере в г. Экибастузе в Казахстане («Один день Ивана Денисовича») работал чернорабочим, каменщиком, литейщиком. Там у меня развилась раковая опухоль, оперированная, но недолеченная (характер её узнался лишь позже).
С передержкой на месяц после 8-летнего срока пришло — без нового приговора и даже без «постановления ОСО», административное распоряжение: не освободить меня, а направить на вечную ссылку в Кок-Терек (юг Казахстана). Это не было особой мерой по отношению ко мне, а очень распространённым тогда приёмом. С марта 1953 года (5 марта, в день объявленной смерти Сталина, я первый раз был выпущен из стен без конвоя) до июня 1956 г. я отбывал эту ссылку. Здесь у меня быстро развился рак, и в конце 1953 г. я был уже на рубеже смерти, лишённый способности есть, спать и отравленный ядами опухоли. Однако, отпущенный на лечение в Ташкент, я в тамошней раковой клинике был в течение 1954 года излечен («Раковый корпус», «Правая кисть»). Все годы ссылки я преподавал в сельской школе математику и физику и, при своей строго одинокой жизни, тайком писал прозу (в лагере, на память, мог писать только стихи). Мне удалось её сохранить и привезти с собой из ссылки в европейскую часть страны, где я продолжал так же заниматься внешне — преподаванием, тайно — писанием, сперва во Владимирской области («Матрёнин двор»), затем в Рязани.
Все годы, до 1961, я не только был уверен, что никогда при жизни не увижу в печати ни одной своей строки, но даже из близких знакомых почти никому не решался дать прочесть что-либо, боясь разглашения. Наконец, к сорока двум годам, такое тайное писательское положение стало меня очень тяготить. Главная тяжесть была в невозможности проверять свою работу на литературно развитых читателях. В 1961 году, после XXII съезда КПСС и речи Твардовского на нём, я решился открыться: предложить «Один день Ивана Денисовича». Такое самооткрытие казалось мне тогда — и не без основания — очень рискованным: оно могло привести к гибели всех моих рукописей и меня самого. Тогда обошлось счастливо: А.Т. Твардовскому, в ходе долгих усилий, удалось через год напечатать мою повесть. Но почти сразу же печатание моих вещей было остановлено, были задержаны и пьесы мои и (в 1964 г.) роман «В круге первом», в 1965 г. он был изъят вместе с моим архивом давних лет — и в те месяцы мне казалось непростительной ошибкой, что я открыл прежде времени свою работу и так не доведу её до конца.
Даже событий, уже происшедших с нами, мы почти никогда не можем оценить и осознать тотчас, по их следу, тем более непредсказуем и удивителен оказывается для нас ход событий грядущих.
Александр Исаевич Солженицын (11 декабря 1918, Кисловодск, Терская область, РСФСР — 3 августа 2008, Москва, Россия) — русский писатель, драматург, эссеист-публицист, поэт, общественный и политический деятель. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970), Государственной премии Российской Федерации (2007) и Государственной премии РСФСР имени М. Горького (1990). Академик Российской академии наук (РАН) по отделению историко-филологических наук (1997).
Участник Великой Отечественной войны. С 1945 по 1953 год — заключённый ГУЛАГа. В течение нескольких десятилетий (1960-е — 1980-е годы) активно выступал против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.
К числу основных сочинений принадлежат «Архипелаг ГУЛАГ» (1969—1989), «В круге первом» (1973), «Красное колесо» (1968), «Матрёнин двор» (1963), «Один день Ивана Денисовича» (1962), «Раковый корпус» (1975), «Двести лет вместе» (в двух частях, 2000). Помимо художественных сочинений, затрагивающих, как правило, острые общественно-политические вопросы, получил широкую известность своими художественно-публицистическими произведениями по истории России XIX—XX веков.
Нобелевская лекция по литературе 1972
Александр Солженицын
1
Как тот дикарь, в недоумении подобравший странный выброс ли океана?
захоронок песков? или с неба упавший непонятный предмет? - замысловатый в
изгибах, отблескивающий то смутно, то ярким ударом луча, - вертит его так и
сяк, вертит, ищет, как приспособить к делу, ищет ему доступной низшей
службы, никак не догадываясь о высшей.
Так и мы, держа в руках Искусство, самоуверенно почитаём себя хозяевами
его, смело его направляем, обновляем, реформируем, манифестируем, продаем за
деньги, угождаем сильным, обращаем то для развлечения - до эстрадных
песенок и ночного бара, то - затычкою или палкою, как схватишь, - для
политических мимобежных нужд, для ограниченных социальных. А искусство -- не
оскверняется нашими попытками, не теряет на том своего происхождения, всякий
раз и во всяком употреблении уделяя нам часть своего тайного внутреннего
света.
Но охватим ли в е с ь тот свет? Кто осмелится сказать, что определил
Искусство? перечислил все стороны его? А может быть, уже и понимал, и
называл нам в прошлые века, но мы недолго могли на том застояться: мы
послушали, и пренебрегли, и откинули тут же, как всегда, спеша сменить хоть
и самое лучшее -- а только бы на новое! И когда снова нам скажут старое, мы
уже и не вспомним, что это у нас было.
Один художник мнит себя творцом независимого духовного мира и
взваливает на свои плечи акт творения этого мира, населения его, объемлющей
ответственности за него, - но подламывается, ибо нагрузки такой не способен
выдержать смертный гений; как и вообще человек, объявивший себя центром
бытия, не сумел создать уравновешенной духовной системы. И если овладевает
им неудача, - валят её на извечную дисгармоничность мира, на сложность
современной разорванной души или непонятливость публики.
Другой - знает над собой силу высшую и радостно работает маленьким
подмастерьем под небом Бога, хотя ещё строже его ответственность за всё
написанное, нарисованное, за воспринимающие души. Зато: не им этот мир
создан, не им управляется, нет сомненья в его основах, художнику дано лишь
острее других ощутить гармонию мира, красоту и безобразие человеческого
вклада в него - и остро передать это людям. И в неудачах и даже на дне
существования - в нищете, в тюрьме, в болезнях - ощущение устойчивой
гармонии не может покинуть его.
Однако вся иррациональность искусства, его ослепительные извивы,
непредсказуемые находки, его сотрясающее воздействие на людей, - слишком
волшебны, чтоб исчерпать их мировоззрением художника, замыслом его или
работой его недостойных пальцев.
Археологи не обнаруживают таких ранних стадий человеческого
существования, когда бы не было у нас искусства. Еще в предутренних сумерках
человечества мы получили его из Рук, которых не успели разглядеть. И не
успели спросить: з а ч е м нам этот дар? как обращаться с ним?
И ошибались, и ошибутся все предсказатели, что искусство разложится,
изживет свои формы, умрёт. Умрём - мы, а оно - останется. И ещё поймём ли
мы до нашей гибели все стороны и все назначенья его?
Не всё - называется. Иное влечёт дальше слов. Искусство растепляет
даже захоложенную, затемнённую душу к высокому духовному опыту. Посредством
искусства иногда посылаются нам, смутно, коротко, - такие откровения, каких
не выработать рассудочному мышлению.
Как то маленькое зеркальце сказок: в него глянешь и увидишь - не себя,
- увидишь на миг Недоступное, куда не доскакать, не долететь. И только душа
занывает...
2
Достоевский загадочно обронил однажды: "Мир спасёт красота". Что это?
Мне долго казалось - просто фраза. Как бы это возможно? Когда в кровожадной
истории, кого и от чего спасала красота? Облагораживала, возвышала - да, но
кого спасла?
Однако есть такая особенность в сути красоты, особенность в положении
искусства: убедительность истинно художественного произведения совершенно
неопровержима и подчиняет себе даже противящееся сердце. Политическую речь,
напористую публицистику, программу социальной жизни, философскую систему
можно по видимости построить гладко, стройно и на ошибке, и на лжи; и что
скрыто, и что искажено - увидится не сразу. А выйдет на спор
противонаправленная речь, публицистика, программа, иноструктурная философия,
- и всё опять так же стройно и гладко, и опять сошлось. Оттого доверие к
ним есть - и доверия нет.
Попусту твердится, что к сердцу не ложится.
Произведение же художественное свою проверку несёт само в себе:
концепции придуманные, натянутые не выдерживают испытания на образах:
разваливаются и те и другие, оказываются хилы, бледны, никого не убеждают.
Произведения же, зачерпнувшие истины и представившие нам её сгущённо-живой,
захватывают нас, приобщают к себе властно, - и никто, никогда, даже через
века, не явится их опровергать.
Так может быть, это старое триединство Истины, Добра и Красоты - не
просто парадная обветшалая формула, как казалось нам в пору нашей
самонадеянной материалистической юности? Если вершины этих трёх дерев
сходятся, как утверждали исследователи, но слишком явные, слишком прямые
поросли Истины и Добра задавлены, срублены, не пропускаются, - то может
быть причудливые, непредсказуемые, неожидаемые поросли Красоты пробьются и
взовьются в то же самое место, и так выполнят работу за всех трёх?
И тогда не обмолвкою, но пророчеством написано у Достоевского: "Мир
спасёт красота"? Ведь ему дано было многое видеть, озаряло его удивительно.
И тогда искусство, литература могут на деле помочь сегодняшнему миру?
То немногое, что удалось мне с годами в этой задаче разглядеть, я и
попытаюсь изложить сегодня здесь.
3
На эту кафедру, с которой прочитывается Нобелевская лекция, кафедру,
предоставляемую далеко не всякому писателю и только раз в жизни, я поднялся
не по трём-четырём примощённым ступенькам, но по сотням или даже тысячам их
- неуступным, обрывистым, обмерзлым, из тьмы и холода, где было мне суждено
уцелеть, а другие - может быть с большим даром, сильнее меня - погибли. Из
них лишь некоторых встречал я сам на Архипелаге ГУЛАГе, рассыпанном на
дробное множество островов, да под жерновом слежки и недоверия не со всяким
разговорился, об иных только слышал, о третьих только догадывался. Те, кто
канул в ту пропасть уже с литературным именем, хотя бы известны, - но
сколько не узнанных, ни разу публично не названных! и почти-почти никому не
удалось вернуться. Целая национальная литература осталась там, погребённая
не только без гроба, но даже без нижнего белья, голая, с биркой на пальце
ноги. Ни на миг не прерывалась русская литература! - а со стороны казалась
пустынею. Где мог бы расти дружный лес, осталось после всех лесоповалов
два-три случайно обойдённых дерева.
И мне сегодня, сопровожденному тенями павших, и со склоненной головой
пропуская вперед себя на это место других, достойных ранее, мне сегодня -
как угадать и выразить, что хотели бы сказать о н и ?
Эта обязанность давно тяготела на нас, и мы её понимали. Словами
Владимира Соловьёва:
Но и в цепях должны свершить мы сами Тот круг, что боги очертили нам.
В томительных лагерных перебродах, в колонне заключённых, во мгле
вечерних морозов с просвечивающими цепочками фонарей - не раз подступало
нам в горло, что хотелось бы выкрикнуть на целый мир, если бы мир мог
услышать кого-нибудь из нас. Тогда казалось это очень ясно: что скажет наш
удачливый посланец - и как сразу отзывно откликнется мир. Отчётливо был
наполнен наш кругозор и телесными предметами, и душевными движеньями, и в
недвоящемся мире им не виделось перевеса. Те мысли пришли не из книг и не
заимствованы для складности: в тюремных камерах и у лесных костров они
сложились в разговорах с людьми, теперь умершими, т о ю жизнью проверены, о
т т у д а выросли.
Когда ж послабилось внешнее давление - расширился мой и наш кругозор,
и постепенно, хотя бы в щелочку, увиделся и узнался тот "весь мир". И
поразительно для нас оказался "весь мир" совсем не таким, как мы ожидали,
как мы надеялись: "не тем" живущий, "не туда" идущий, на болотную топь
восклицающий: "Что за очаровательная лужайка!" - на бетонные шейные
колодки: "Какое утончённое ожерелье!" - а где катятся у одних неотирные
слезы, там другие приплясывают беспечному мьюзикалу.
Как же это случилось? Отчего же зинула эта пропасть? Бесчувственны были
мы? Бесчувствен ли мир? Или это - от разницы языков? Отчего не всякую
внятную речь люди способны расслышать друг от друга? Слова отзвучивают и
утекают как вода - без вкуса, без цвета, без запаха. Без следа.
По мере того, как я это понимал, менялся и менялся с годами состав,
смысл и тон моей возможной речи. Моей сегодняшней речи.
И уже мало она похожа на ту, первоначально задуманную в морозные
лагерные вечера.
4
Человек извечно устроен так, что его мировоззрение, когда оно не
внушено гипнозом, его мотивировки и шкала оценок, его действия и намерения
определяются его личным и групповым жизненным опытом. Как говорит русская
пословица: "Не верь брату родному, верь своему глазу кривому". И это -
самая здоровая основа для понимания окружающего и поведения в нем. И долгие
века, пока наш мир был глухо, загадочно раскинут, пока не пронизался он
едиными линиями связи, не обратился в единый судорожно бьющийся ком, - люди
безошибочно руководились своим жизненным опытом в своей ограниченной
местности, в своей общине, в своем обществе, наконец, и на своей
национальной территории. Тогда была возможность отдельным человеческим
глазам видеть и принимать некую общую шкалу оценок: что признаётся средним,
что невероятным; что жестоким, что за гранью злодейства; что честностью, что
обманом. И хотя очень по-разному жили разбросанные народы, и шкалы их
общественных оценок могли разительно не совпадать, как не совпадали их
системы мер, эти расхождения удивляли только редких путешественников, да
попадали диковинками в журналы, не неся никакой опасности человечеству, еще
не единому.
Но вот за последние десятилетия человечество незаметно, внезапно стало
единым - обнадежно единым и опасно единым, так что сотрясенья и воспаленья
одной его части почти мгновенно передаются другим, иногда не имеющим к тому
никакого иммунитета. Человечество стало единым, - но не так, как прежде
бывали устойчиво едиными община или даже нация: не через постепенный
жизненный опыт, не через собственный глаз, добродушно названный кривым, даже
не через родной понятный язык, - а, поверх всех барьеров, через
международное радио и печать. На нас валит накат событий, полмира в одну
минуту узнает об их выплеске, но мерок - измерять те события и оценивать по
законам неизвестных нам частей мира - не доносят и не могут донести по
эфиру и в газетных листах: эти мерки слишком долго и особенно устаивались и
усваивались в особной жизни отдельных стран и обществ, они не переносимы на
лету. В разных краях к событиям прикладывают собственную, выстраданную шкалу
оценок - и неуступчиво, самоуверенно судят только по своей шкале, а не по
какой чужой.
И таких разных шкал в мире если не множество, то во всяком случае
несколько: шкала для ближних событий и шкала для дальних; шкала старых
обществ и шкала молодых; шкала благополучных и неблагополучных. Деления шкал
кричаще не совпадают, пестрят, режут нам глаза, и чтоб не было нам больно,
мы отмахиваемся ото всех чужих шкал как от безумия, от заблуждения, и весь
мир уверенно судим по своей домашней шкале. Оттого кажется нам крупней,
больней и невыносимей, не то, что на самом деле крупней, больней и
невыносимей, а то, что ближе к нам. Все же дальнее, не грозящее прямо
сегодня докатиться до порога нашего дома, признается нами, со всеми его
стонами, задушенными криками, погубленными жизнями, хотя б и миллионами
жертв, - в общем вполне терпимым и сносных размеров.
В одной стороне под гоненьями, не уступающими древнеримским, не так
давно отдали жизнь за веру в Бога сотни тысяч беззвучных христиан. В другом
полушарии некий безумец (и наверно, он не одинок) мчится через океан, чтоб
ударом стали в первосвященника освободить нас от религии! По своей шкале он
так рассчитал за всех за нас!
То, что по одной шкале представляется издали завидной благоденственной
свободой, то по другой шкале, вблизи ощущается досадным принуждением,
зовущим к переворачиванию автобусов. То, что в одном краю мечталось бы как
неправдоподобное благополучие, то в другом краю возмущает как дикая
эксплуатация, требующая немедленной забастовки. Разные шкалы для стихийных
бедствий: наводнение в двести тысяч жертв кажется мельче нашего городского
случая. Разные шкалы для оскорбления личности: где унижает даже ироническая
улыбка и отстраняющее движение, где и жестокие побои простительны как
неудачная шутка. Разные шкалы для наказаний, для злодеяний. По одной шкале
месячный арест, или ссылка в деревню, или "карцер", где кормят белыми
булочками да молоком, - потрясают воображение, заливают газетные полосы
гневом. А по другой шкале привычны и прощены - и тюремные сроки по двадцать
пять лет и карцеры, где на стенах лед, но раздевают до белья, и сумасшедшие
дома для здоровых, и пограничные расстрелы бесчисленных неразумных, все
почему-то куда-то бегущих людей. А особенно спокойно сердце за тот
экзотический край, о котором и вовсе ничего не известно, откуда и события до
нас не доходят никакие, а только поздние плоские догадки малочисленных
корреспондентов.
И за это двоенье, за это остолбенелое непониманье чуждого дальнего горя
нельзя упрекать человеческое зрение: уж так устроен человек. Но для целого
человечества, стиснутого в единый ком, такое взаимное непонимание грозит
близкой и бурной гибелью. При шести, четырех, даже при двух шкалах не может
быть единого мира, единого человечества: нас разорвёт эта разница ритма,
разница колебаний. Мы не уживём на одной Земле, как не жилец человек с двумя
сердцами.
5
Но кто же и как совместит эти шкалы? Кто создаст человечеству единую
систему отсчёта - для злодеяний и благодеяний, для нетерпимого и терпимого,
как они разграничиваются сегодня? Кто прояснит человечеству, что
действительно тяжко и невыносимо, а что только поблизости натирает нам кожу,
- и направит гнев к тому, что страшней, а не к тому, что ближе? Кто сумел
бы перенести такое понимание через рубеж собственного человеческого опыта?
Кто сумел бы косному упрямому человеческому существу внушить чужие дальние
горе и радость, понимание масштабов и заблуждений, никогда не пережитых им
самим? Бессильны тут и пропаганда, и принуждение, и научные доказательства.
Но, к счастью, средство такое в мире есть! Это - искусство. Это -
литература.
Доступно им такое чудо: преодолеть ущербную особенность человека
учиться только на собственном опыте, так что втуне ему приходит опыт других.
От человека к человеку, восполняя его куцое земное время, искусство
переносит целиком груз чужого долгого жизненного опыта со всеми его
тяготами, красками, соками, во плоти воссоздает опыт, пережитый другими, --
и дает усвоить как собственный.
И даже больше, гораздо больше того: и страны, и целые континенты
повторяют ошибки друг друга с опозданием, бывает, и на века, когда, кажется,
так все наглядно видно! а нет: то, что одними народами уже пережито,
обдумано и отвергнуто, вдруг обнаруживается другими как самое новейшее
слово. И здесь тоже: единственный заменитель не пережитого нами опыта --
искусство, литература. Дана им чудесная способность: через различия языков,
обычаев, общественного уклада переносить жизненный опыт от целой нации к
целой нации -- никогда не пережитый этою второю трудный многодесятилетний
национальный опыт, в счастливом случае оберегая целую нацию от избыточного,
или ошибочного, или даже губительного пути, тем сокращая извилины
человеческой истории.
Об этом великом благословенном свойстве искусства я настойчиво
напоминаю сегодня с нобелевской трибуны.
И еще в одном бесценном направлении переносит литература неопровержимый
сгущенный опыт: от поколения к поколению. Так она становится живою памятью
нации. Так она теплит в себе и хранит ее утраченную историю -- в виде, не
поддающемся искажению и оболганию. Тем самым литература вместе с языком
сберегает национальную душу.
(За последнее время модно говорить о нивелировке наций, об исчезновении
народов в котле современной цивилизации. Я не согласен с тем, но обсуждение
того -- вопрос отдельный, здесь же уместно сказать: исчезновение наций
обеднило бы нас не меньше, чем если бы все люди уподобились, в один
характер, в одно лицо. Нации -- это богатство человечества, это обобщенные
личности его; самая малая из них несет свои особые краски, таит в себе
особую грань Божьего замысла.)
Но горе той нации, у которой литература прерывается вмешательством
силы: это - не просто нарушение "свободы печати", это - замкнутие
национального сердца, иссечение национальной памяти. Нация не помнит сама
себя, нация лишается духовного единства, -- и при общем как будто языке
соотечественники вдруг перестают понимать друг друга. Отживают и умирают
немые поколения, не рассказавшие о себе ни сами себе, ни потомкам. Если
такие мастера, как Ахматова или Замятин, на всю жизнь замурованы заживо,
осуждены до гроба творить молча, не слыша отзвука своему написанному, -- это
не только их личная беда, но горе всей нации, но опасность для всей нации. А
в иных случаях -- и для всего человечества: когда от такого молчания
перестает пониматься и вся целиком История.
6
В разное время в разных странах горячо, и сердито, и изящно спорили о
том, должны ли искусство и художник жить сами для себя или вечно помнить
свой долг перед обществом и служить ему, хотя и непредвзято. Для меня здесь
нет спора, но я не стану снова поднимать вереницы доводов. Одним из самых
блестящих выступлений на эту тему была Нобелевская же лекция Альбера Камю --
и к выводам ее я с радостью присоединяюсь. Да русская литература
десятилетиями имела этот крен -- не заглядываться слишком сама на себя, не
порхать слишком беспечно, и я не стыжусь эту традицию продолжать по мере
сил. В русской литературе издавна вроднились нам представления, что писатель
может многое в своем народе - и должен.
Не будем попирать права художника выражать исключительно собственные
переживания и самонаблюдения, пренебрегая всем, что делается в остальном
мире. Не будем требовать от художника, -- но укорить, но попросить, но
позвать и поманить дозволено будет нам. Ведь только отчасти он развивает
свое дарование сам, в большей доле оно вдунуто в него от рожденья готовым --
и вместе с талантом положена ответственность на его свободную волю.
Допустим, художник никому ничего не должен, но больно видеть, как может он,
уходя в своесозданные миры или в пространства субъективных капризов,
отдавать реальный мир в руки людей корыстных, а то и ничтожных, а то и
безумных.
Оказался наш XX век жесточе предыдущих, и первой его половиной не
кончилось все страшное в нем. Те же старые пещерные чувства -- жадность,
зависть, необузданность, взаимное недоброжелательство, -- на ходу принимая
приличные псевдонимы вроде классовой, расовой, массовой, профсоюзной борьбы,
рвут и разрывают наш мир. Пещерное неприятие компромиссов введено в
теоретический принцип и считается добродетелью ортодоксальности. Оно требует
миллионных жертв в нескончаемых гражданских войнах, оно нагруживает в душу
нам, что нет общечеловеческих устойчивых понятий добра и справедливости, что
все они текучи, меняются, а значит всегда должно поступать так, как выгодно
твоей партии. Любая профессиональная группа, как только находит удобный
момент вырвать кусок, хотя б и не заработанный, хотя б и избыточный, -- тут
же вырывает его, а там хоть все общество развались. Амплитуда швыряний
западного общества, как видится со стороны, приближается к тому пределу, за
которым система становится метастабильной и должна развалиться. Все меньше
стесняясь рамками многовековой законности, нагло и победно шагает по всему
миру насилие, не заботясь, что его бесплодность уже много раз проявлена и
доказана в истории. Торжествует даже не просто грубая сила, но ее трубное
оправдание: заливает мир наглая уверенность, что сила может все, а правота
-- ничего. Бесы Достоевского -- казалось, провинциальная кошмарная фантазия
прошлого века, на наших глазах расползаются по всему миру, в такие страны,
где и вообразить их не могли, -- и вот угонами самолетов, захватами
заложников, взрывами и пожарами последних лет сигналят о своей решимости
сотрясти и уничтожить цивилизацию! И это вполне может удаться им. Молодежь
-- в том возрасте, когда еще нет другого опыта, кроме сексуального, когда за
плечами еще нет годов собственных страданий и собственного понимания, --
восторженно повторяет наши русские опороченные зады XIX века, а кажется ей,
что открывает новое что-то. Новоявленная хунвейбиновская деградация до
ничтожества принимается ею за радостный образец. Верхоглядное непонимание
извечной человеческой сути, наивная уверенность не поживших сердец: вот э т
и х лютых, жадных притеснителей, правителей прогоним, а следующие (мы!),
отложив гранаты и автоматы, будут справедливые и сочувственные. Как бы не
так!.. А кто пожил и понимает, кто мог бы этой молодежи возразить, -- многие
не смеют возражать, даже заискивают, только бы не показаться
"консерваторами", - снова явление русское, XIX века, Достоевский называл
его "рабством у передовых идеек".
Дух Мюнхена - нисколько не ушёл в прошлое, он не был коротким
эпизодом. Я осмелюсь даже сказать, что дух Мюнхена преобладает в XX веке.
Оробелый цивилизованный мир перед натиском внезапно воротившегося
оскалённого варварства не нашел ничего другого противопоставить ему, как
уступки и улыбки. Дух Мюнхена есть болезнь воли благополучных людей, он есть
повседневное состояние тех, кто отдался жажде благоденствия во что бы то ни
стало, материальному благосостоянию как главной цели земного бытия. Такие
люди - а множество их в сегодняшнем мире -- избирают пассивность и
отступления, лишь дальше потянулась бы привычная жизнь, лишь не сегодня бы
перешагнуть в суровость, а завтра, глядишь, обойдётся... (Но никогда не
обойдётся! - расплата за трусость будет только злей. Мужество и одоление
приходят к нам, лишь когда мы решаемся на жертвы.) А ещё нам грозит гибелью,
что физически сжатому стеснённому миру не дают слиться духовно, не дают
молекулам знания и сочувствия перескакивать из одной половины в другую. Это
лютая опасность: пресечение информации между частями планеты. Современная
наука знает, что пресечение информации есть путь энтропии, всеобщего
разрушения. Пресечение информации делает призрачными международные подписи и
договоры: внутри оглушенной зоны любой договор ничего не стоит
перетолковать, а ещё проще - забыть, он как бы и не существовал никогда
(это Оруэлл прекрасно понял). Внутри оглушенной зоны живут как бы не жители
Земли, а марсианский экспедиционный корпус, они толком ничего не знают об
остальной Земле и готовы пойти топтать ее в святой уверенности, что
"освобождают".
Четверть века назад в великих надеждах человечества родилась
Организация Объединённых Наций. Увы, в безнравственном мире выросла
безнравственной и она. Это не организация Объединённых Наций, но организация
Объединённых Правительств, где уравнены и свободно избранные, и
насильственно навязанные, и оружием захватившие власть. Корыстным
пристрастием большинства ООН ревниво заботится о свободе одних народов и в
небрежении оставляет свободу других. Угодливым голосованием она отвергла
рассмотрение частных жалоб - стонов, криков и умолений единичных маленьких
просто людей, слишком мелких букашек для такой великой организации. Свой
лучший за двадцать пять лет документ - Декларацию Прав человека - ООН не
посилилась сделать обязательным для правительств условием их членства - и
так предала маленьких людей воле не избранных ими правительств.
Казалось бы: облик современного мира весь в руках учёных, все
технические шаги человечества решаются ими. Казалось бы, именно от
всемирного содружества ученых, а не от политиков должно зависеть, куда миру
идти. Тем более, что пример единиц показывает, как много могли бы они
сдвинуть все вместе. Но нет, учёные не явили яркой попытки стать важной
самостоятельно действующей силой человечества. Целыми конгрессами
отшатываются они от чужих страданий: уютней остаться в границах науки. Всё
тот же дух Мюнхена развесил над ними свои расслабляющие крыла.
Каковы ж в этом жестоком, динамичном, взрывном мире на черте его десяти
гибелей - место и роль писателя? Уж мы и вовсе не шлем ракет, не катим даже
последней подсобной тележки, мы и вовсе в презреньи у тех, кто уважает одну
материальную мощь. Не естественно ли нам тоже отступить, разувериться в
неколебимости добра, в недробимости правды и лишь поведывать миру свои
горькие сторонние наблюдения, как безнадежно исковеркано человечество, как
измельчали люди и как трудно средь них одиноким тонким красивым душам?
Но и этого бегства - нет у нас. Однажды взявшись за слово, уже потом
никогда не уклониться: писатель - не посторонний судья своим
соотечественникам и современникам, он - совиновник во всем зле, совершенном
у него на родине или его народом. И если танки его отечества залили кровью
асфальт чужой столицы, - то бурые пятна навек зашлепали лицо писателя. И
если в роковую ночь удушили спящего доверчивого Друга, - то на ладонях
писателя синяки от той веревки. И если юные его сограждане развязно
декларируют превосходство разврата над скромным трудом, отдаются наркотикам
и хватают заложников, - то перемешивается это зловоние с дыханием писателя.
Найдем ли мы дерзость заявить, что не ответчики мы за язвы сегодняшнего
мира?
7
Однако ободряет меня живое ощущение мировой литературы как единого
большого сердца, колотящегося о заботах и бедах нашего мира, хотя по-своему
представленных и видимых во всяком его углу.
Помимо исконных национальных литератур, существовало и в прежние века
понятие мировой литературы -- как огибающей по вершинам национальных и как
совокупности литературных взаимовлияний. Но случалась задержка во времени:
читатели и писатели узнавали писателей иноязычных с опозданием, иногда
вековым, так что и взаимные влияния опаздывали, и огибающая национальных
литературных вершин проступала уже в глазах потомков, не современников.
А сегодня между писателями одной страны и писателями и читателями
другой есть взаимодействие если не мгновенное, то близкое к тому, я сам на
себе испытываю это. Не напечатанные, увы, на родине, мои книги, несмотря на
поспешные и часто дурные переводы, быстро нашли себе отзывчивого мирового
читателя. Критическим разбором их занялись такие выдающиеся писатели Запада,
как Генрих Белль. Все эти последние годы, когда моя работа и свобода не
рухнули, держались против законов тяжести как будто в воздухе, как будто ни
на чем -- на невидимом, немом натяге сочувственной общественной пленки, - я
с благодарною теплотой, совсем неожиданно для себя узнал поддержку и
мирового братства писателей. В день моего пятидесятилетия я изумлен был,
получив поздравления от известных европейских писателей. Никакое давление на
меня не стало проходить незамеченным. В опасные для меня недели исключения
из писательского союза - стена защиты, выдвинутая видными писателями мира,
предохранила меня от худших гонений, а норвежские писатели и художники на
случай грозившего мне изгнания с родины гостеприимно готовили мне кров.
Наконец, и само выдвижение меня на Нобелевскую премию возбуждено не в той
стране, где я живу и пишу, но - Франсуа Мориаком и его коллегами. И, ещё
позже того, целые национальные писательские объединения выразили поддержку
мне.
Так я понял и ощутил на себе: мировая литература - уже не отвлечённая
огибающая, уже не обобщение, созданное литературоведами, но некое общее тело
и общий дух, живое сердечное единство, в котором отражается растущее
духовное единство человечества. Ещё багровеют государственные границы,
накаленные проволокою под током и автоматными очередями, еще иные
министерства внутренних дел полагают, что и литература - "внутреннее дело"
подведомственных им стран, ещё выставляются газетные заголовки: "не их право
вмешиваться в наши внутренние дела!" - а между тем внутренних дел вообще не
осталось на нашей тесной Земле! И спасение человечества только в том, чтобы
всем было дело до всего: людям Востока было бы сплошь небезразлично, что
думают на Западе; людям Запада - сплошь небезразлично, что совершается на
Востоке. И художественная литература - из тончайших, отзывчивейших
инструментов человеческого существа - одна из первых уже переняла, усвоила,
подхватила это чувство растущего единства человечества. И вот я уверенно
обращаюсь к мировой литературе сегодняшнего дня - к сотням друзей, которых
ни разу не встретил въявь и, может быть, никогда не увижу.
Друзья! А попробуем пособить мы, если мы чего-нибудь стоим! В своих
странах, раздираемых разноголосицей партий, движений, каст и групп, кто же
искони был силою не разъединяющей, но объединяющей? Таково по самой сути
положение писателей: выразителей национального языка - главной скрепы
нации, и самой земли, занимаемой народом, а в счастливом случае и
национальной души.
Я думаю, что мировой литературе под силу в эти тревожные часы
человечества помочь ему верно узнать самого себя вопреки тому, что внушается
пристрастными людьми и партиями: перенести сгущенный опыт одних краев в
другие так, чтобы перестало у нас двоиться и рябить в глазах, совместились
бы деления шкал, и одни народы узнали бы верно и сжато истинную историю
других с тою силой узнавания и болевого ощущения, как будто пережили её
сами, - и тем обережены бы были от запоздалых жестоких ошибок. А сами мы
при этом, быть может, сумеем развить в себе и мировое зрение: центром глаза,
как и каждый человек, видя близкое, краями глаза начнем вбирать и то, что
делается в остальном мире. И соотнесем, и соблюдем мировые пропорции.
И кому же, как не писателям, высказать порицание не только своим
неудачным правителям (в иных государствах это самый легкий хлеб, этим занят
всякий, кому не лень), но - и своему обществу, в его ли трусливом унижении
или в самодовольной слабости, но - и легковесным броскам молодёжи, и юным
пиратам с замахнутыми ножами? Скажут нам: что ж может литература против безжалостного натиска
открытого насилия? А: не забудем, что насилие не живет одно и не способно
жить одно: оно непременно сплетено с ложью. Между ними самая родственная,
самая природная глубокая связь: насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а лжи
нечем удержаться, кроме как насилием. Всякий, кто однажды провозгласил
насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом.
Рождаясь, насилие действует открыто и даже гордится собой. Но едва оно
укрепится, утвердится, - оно ощущает разрежение воздуха вокруг себя и не
может существовить дальше иначе, как затуманиваясь в ложь, прикрываясь ее
сладкоречием. Оно уже не всегда, не обязательно прямо душит глотку, чаще оно
требует от подданных только присяги лжи, только соучастия во лжи.
И простой шаг простого мужественного человека: не участвовать во лжи,
не поддерживать ложных действий! Пусть э т о приходит в мир и даже царит в
мире - но не через меня. Писателям же и художникам доступно больше:
победить ложь! Уж в борьбе-то с ложью искусство всегда побеждало, всегда
побеждает! - зримо, неопровержимо для всех! Против многого в мире может
выстоять ложь - но только не против искусства. А едва развеяна будет ложь
- отвратительно откроется нагота насилия - и насилие дряхлое падёт.
Вот почему я думаю, друзья, что мы способны помочь миру в его
раскаленный час. Не отнекиваться безоружностью, не отдаваться беспечной
жизни - но выйти на бой!
В русском языке излюблены пословицы о правде. Они настойчиво выражают
немалый тяжёлый народный опыт, и иногда поразительно:
ОДНО СЛОВО ПРАВДЫ ВЕСЬ МИР ПЕРЕТЯНЕТ.
Вот на таком мнимо-фантастическом нарушении закона сохранения масс и
энергий основана и моя собственная деятельность, и мой призыв к писателям
всего мира.
Александр Солженицын
Нобелевская лекция по литературе, 1972
ЛИТЕРАТУРА О КОВИДЕ
Сообщает DeepSeek
Эпидемия COVID-19 стала не только глобальным событием, но и источником вдохновения для многих писателей, которые начали осмыслять её через художественную прозу. Вот несколько примеров, как пандемия может быть отражена в литературе:
### 1. Изоляция и одиночество
- В произведениях могут быть описаны переживания персонажей, оказавшихся в изоляции. Это может быть как физическое одиночество, так и эмоциональное, когда герои сталкиваются с невозможностью общаться с близкими.
- Пример: история о человеке, который, находясь на карантине, начинает переосмысливать свою жизнь, вспоминать прошлое и анализировать свои отношения с окружающими.
### 2. Страх и неизвестность
- Пандемия принесла с собой страх перед неизвестностью. В художественной прозе это может быть отражено через внутренние монологи героев, их тревоги о будущем, здоровье близких и собственной безопасности.
- Пример: рассказ о враче, который каждый день сталкивается с новыми вызовами, теряет пациентов и борется с собственным страхом заразиться.
### 3. Социальные изменения
- Писатели могут исследовать, как пандемия изменила общество: дистанционная работа, закрытие границ, новые формы общения. Это может быть как реалистичное описание, так и антиутопия, где мир после пандемии становится ещё более жёстким и контролируемым.
- Пример: роман о мире, где после пандемии правительства вводят тотальный контроль над гражданами под предлогом защиты их здоровья.
### 4. Солидарность и человечность
- Несмотря на трудности, пандемия также показала примеры взаимопомощи и солидарности. В прозе это может быть отражено через истории о людях, которые помогают друг другу в сложных условиях.
- Пример: повесть о соседях, которые, несмотря на социальную дистанцию, объединяются, чтобы поддержать друг друга.
### 5. Философские размышления
- Пандемия заставила многих задуматься о смысле жизни, смерти, уязвимости человечества. В художественной прозе это может быть выражено через глубокие философские диалоги или внутренние размышления героев.
- Пример: роман, где главный герой, переживая потерю близкого человека, начинает задаваться вопросами о природе человеческого существования.
### 6. Антиутопии и постапокалипсис
- Некоторые авторы могут использовать пандемию как отправную точку для создания антиутопий или постапокалиптических сюжетов, где мир после вируса становится совершенно другим.
- Пример: история о выживших в мире, где вирус мутировал и привёл к краху цивилизации.
### 7. Юмор и сатира
- Несмотря на серьёзность темы, некоторые писатели могут использовать юмор и сатиру, чтобы показать абсурдность ситуаций, связанных с пандемией (например, паника из-за туалетной бумаги или странные правила карантина).
- Пример: сборник рассказов о комичных ситуациях, в которые попадают люди из-за карантинных ограничений.
### Примеры произведений:
- "Карантин" (гипотетический роман) — история о группе людей, оказавшихся в изоляции вместе, где их страхи и конфликты выходят на поверхность.
- "После вируса" — антиутопия, описывающая мир, где пандемия привела к тотальному контролю над обществом.
- "Дни изоляции" — сборник рассказов о том, как разные люди переживают карантин, их страхи, надежды и маленькие радости.
Эпидемия COVID-19 стала мощным источником для художественного осмысления, и в ближайшие годы мы, вероятно, увидим ещё больше произведений, посвящённых этой теме.
Стивен Кинг посмотрел российский сериал «Эпидемия»: «Спагетти-вестерн, только со снегом»
7 октября в каталоге Netflix появилось несколько российских фильмов и сериалов, включая проект Павла Костомарова «Эпидемия» (или «К озеру», как его назвали для иностранного рынка). Проект занимает четвертое место по просмотрам в рейтинге лучших сериалов платформы (по данным FlixPatrol) и входит в топ-10 в 56 странах мира. Среди прочих «Эпидемию» оценил писатель Стивен Кинг, который похвалил операторскую работу и сравнил проект со спагетти-вестерном, но «только со снегом».
««Эпидемия» — чертовски хороший русский сериал на Netflix. Необходимо знать четыре вещи:
1. Есть чума.
2. Там много снега и холода (Россия, тупица).
3. Все пьют водку.
«Эпидемия» — история о подмосковной семье, которая вместе с другими выжившими спасается от внезапной эпидемии смертельного вируса. Он напоминает симптомами банальный грипп, но от него нет спасения, и любой заразившийся в итоге погибает. Человечество не знает, как справиться с новой болезнью, и цивилизация постепенно начинает разрушаться. Остаётся лишь небольшая территория, населённая доведёнными до отчаяния людьми, чья главная цель — выживание любой ценой.
Мировая премьера сериала «Эпидемия» состоялась в Каннах в рамках основного конкурса международного фестиваля CanneSeries. «Эпидемия» стала первым российским сериалом, попавшим в программу престижного смотра.
Из тг канала
ВЕДОМОСТИ
Персонализированная онковакцина против колоректального рака может начать применяться уже в этом году, сообщила (https://vdmsti.ru/pjnA) руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова.
В 2024 году был завершён трёхлетний цикл доклинических исследований вакцины, в ходе которых доказана ее безопасность и хорошая переносимость у экспериментальных животных, рассказала Скворцова.
Она подчеркнула, что новая вакцина является дополнительной в линейке традиционных методов лечения онкологических заболеваний и не заменяет их.
«Это не только онковакцина, это геннотерапевтический препарат, вводимый прямо в опухоль и разрушающий её», – сказала Скворцова (цитата по ТАСС).
Кроме этого, ФМБА продолжает разработки неоантигенных и Т-лимфоцитарных клеточных онковакцин против меланом и глиобластом.
5 МАРТА 2025 ГОДА
Сегодня в очередной раз позвонил в пресс-службу Минздрава РФ от имени медиагруппы газеты "Трезвый Петроград" по поводу интервью с руководителем НИЦЭМ имени Гамалеи Гинцбургом, снова отсутствие согласования в итоге.
По словам сотрудника, гамалеевцы уже выступили с СМИ по поводу вакцин от онкологии, но что-то не видел
Vaxzevria (название исследования: AZD1222 ChAdOx1 nCoV-19) или Covishield, также известная как «Оксфордская вакцина» — вакцина против COVID-19, разработанная Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca. Разработана Институтом Дженнера Оксфордского университета и Oxford Vaccine Group; группу возглавляют Сара Гилберт, Адриан Хилл, Эндрю Поллард, Тереза Ламб, Сэнди Дуглас и Кэтрин Грин.
ru.wikipedia.org
Из тг канала РБК.Новости.Главное
Федеральный суд в Миссури признал правительство Китая виновным в сокрытии данных о коронавирусе SARS-CoV-2 и постановил взыскать с властей $24 млрд, сообщает The New York Times. Штат конфискует китайские активы в счёт выплаты штрафа.
В заявлении, поданном бывшим прокурором, утверждалось, что в первые месяцы пандемии COVID Пекин скрывал данные о существовании и распространении вируса и препятствовал производству в других странах, а также закупке и экспорту критически важного медицинского оборудования, включая средства индивидуальной защиты (СИЗ).
В решении судьи говорится, что «Китай вводил мир в заблуждение» относительно опасности и масштабов пандемии и «занимался действиями, ведущими к монополии» в сфере производства СИЗ. Из-за этого, пришёл к выводу судья, США не смогли вовремя отреагировать на распространение вируса и закупить достаточное количество оборудования.
Из тг каналов
Федеральная разведывательная служба Германии (BND, внешняя разведка) ещё в 2020 году установила, что пандемия COVID-19 случилась из-за утечки вируса SARS-CoV-2 из лаборатории в китайском Ухане. Но ведомство федерального канцлера Ангелы Меркель засекретило эти данные, пишут немецкие газеты, включая Zeit. По их сведениям, глава BND Бруно Каль лично информировал Меркель о ходе расследования, которое оценивало вероятность лабораторного происхождения вируса в 80-95%. Но офис канцлера предпочёл не предавать эту информацию огласке.
АФОТИД
МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Препарат от онкологических заболеваний, не имеющий аналогов в мире, создан в России. Об этом свидетельствуют материалы дела московского 9-го Арбитражного апелляционного суда, который рассматривает апелляционные жалобы Минпромторга РФ и разработчика фармацевтической продукции "Лина М".
"Проведение последнего этапа клинических исследований (на страдающих онкологическими заболеваниями добровольцах) возможно только при наличии самого препарата "Афотид", что само по себе свидетельствует о наличии результата, имеющего потребительскую ценность. <...> Кроме того, при рассмотрении апелляционной жалобы судом учтено, что в результате исполнения контракта разработан препарат, не имеющий аналогов в мире, позволяющий лечить онкологические заболевания вне зависимости от стадии заболевания", - говорится в постановлении суда.
По информации суда, "Афотид" уже применяется для лечения онкологических заболеваний на добровольцах. Безопасность препарата доказана, что подтверждается представленными документами.
Как свидетельствуют материалы дела, Минпромторг РФ обратился в арбитражный суд с заявлением о расторжении контракта с разработчиком "Лина М" от 2014 года, а также с требованием взыскать с компании более 117 млн рублей неотработанного аванса, штрафа в размере 750 тыс. рублей и процентов в размере более 80 млн рублей.
Отмечается, что 20 ноября 2024 года суд расторг контракт и взыскал с компании более 117 млн рублей, отказав во взыскании процентов.
https://tass.ru/obschestvo/23704833
20 АПРЕЛЯ
Отмечу, что услышал на неделе информацию по радио "Бизнес ФМ", что российские учёные изобрели лекарство от рака, которое даёт чуть ли не стопроцентную гарантию излечения даже в отношении рака третьей степени. Однако, не стал бы делать скороспелые выводы, пока ещё нет никаких экспериментальных данных, доказывающих утверждения учёных, которые изобрели "Афотид".
Такие заявления от лица научного сообщества были и ранее.
Замечу следующее: возглавляющий НИЦЭМ имени Гамалеи Гинцбург утверждал, что в НИЦЭМ изобрели вакцину от рака. При этом, на отправленные для согласования в пресс-службу Минздрава вопросы от медиагруппы "Трезвый Петроград" пока ответы так и не получены.
Главный способ уменьшить риск заражения раком это ведение здорового образа жизни, отсутствие вредных привычек, переедания, табакокурения и употребления спиртного.
Рак не щадит никого.
2008 год – В Москве в реанимации больницы имени Боткина в возрасте 84 лет от рака умер советский поэт песенник Михаил Танич («Текстильный городок», «Чёрный кот», «Как тебе служится», «Ну, что тебе сказать про Сахалин», «Погода в доме»).
2009 год – В Лондоне в возрасте 78 лет от рака простаты скончался британский писатель Джеймс Баллард («Ветер ниоткуда», «Сожжённый мир», «Хрустальный мир», «Высотка», «Фабрика грёз Unlimited»), один из крупнейших британских писателей второй половины XX века.
Весь драматизм заболевшего раком передаёт фильм с участием Энтони Хопкинса "Западня".
ЗАПАДНЯ
В российский прокат вышел триллер «Западня», посмотрел его на компе, так как в одной из главных ролей снялся Энтони Хопкинс. Это ремейк аргентинского фильма 2019 года «Мышеловка» с точно таким же сюжетом: грабитель залезает в машину, застревает там и вскоре понимает, что всё это — одна большая игра, которую устроил владелец автомобиля. Американская версия: от режиссёра «Гори, гори ясно» Дэвида Яровески с Энтони Хопкинсом и Биллом Скарсгардом.
Простой работяга Эдди Бэрриш (Билл Скарсгард) не может заплатить за ремонт машины и потому не способен даже забрать дочь из школы. Отчаявшийся, он проходит по парковке и замечает незапертый автомобиль. Мужчина залезает, обыскивает салон и, не найдя ничего стоящего, собирается уходить. Как вдруг двери захлопываются, и роскошный Dolus становится для Эдди тюрьмой. Питьевая вода заканчивается, сети нет, а стекла тонированные и звуконепроницаемые: так что герою бессмысленно надеяться даже на случайных прохожих, которые могут пройти мимо машины.
Фильм напоминает рекламу джипов, Dolus с латыни переводится как обман.
Вдруг на приборной панели раздается звонок. Это хозяин машины (Энтони Хопкинс): он утверждает, что Энди стал участником игры на выживание. Чтобы выйти из автомобиля, ему нужно выполнить все прихоти владельца. В салоне установлены несколько камер, которые сразу покажут, если герой пытается сбежать, а в случае неповиновения вора начнут бить током. Бэрриш понимает: он стал жертвой психопата.
«Западня» — эталонный камерный триллер.
Режиссёром голливудского ремейка выступил Дэвид Яровески — ученик Джеймса Ганна, начавший дорогу в большом кино как актёр-эпизодник в «Стражах Галактики», после работавший под патронажем именитого постановщика над суперзлодейским фильмом ужасов «Гори, гори ясно». Среди продюсеров же значится Сэм Рейми, которому не впервой работать над клаустрофобными хоррорами («Не дыши», «Капкан», «Зловещие мертвецы»). Для Яровески «Западня» стала ещё более изящным жанровым упражнением, чем переосмысление истории Супермена. Если в «Гори, гори ясно» постановщик пытался осмыслить саму природу зла и феномен подростковой жестокости, то в «Западне» решился поразмышлять на тему цикличности насилия.
Уильям шесть раз кряду становился жертвой ограблений. Полиция бессильна, а правонарушители наводнили улицы Лос-Анджелеса, переходя от безобидных угонов к жестоким преступлениям. Несколько лет назад один из мелких воришек убил дочь мужчины. С тех пор скорбящий отец вынашивал план мести. Бороться с преступностью он решил единственным знакомым способом — насилием. Обозлившись на весь мир, успешный врач решает очистить улицы от потенциальных убийц и насильников. До правосудия и справедливости ему нет ровным счетом никакого дела. Смерть дочери стала невыносимой утратой. По мнению мужчины, каждый хулиган однажды может перейти черту. Зачем ждать преступления годами, если можно его предотвратить сейчас?
За полтора часа хронометража создатели успевают упомянуть BLM, классовое неравенство и диктатуру системы как таковой. Персонаж Билла Скарсгарда предстаёт современной версией Раскольникова. В одной из сцен Эдди напрямую упоминает события романа Достоевского, что из уст тусовщика из Лос_Анджелеса звучит довольно иронично.
Также в фильме можно услышать цитату из Толкина, "Властелина колец".
В отличие от оригинального фильма 2019 года, «Западня» заходит на территорию чёрной комедии. Если в «Мышеловке» хозяин авто издевался над запертым угонщиком, лишь включая кондиционер, то в «Западне» к пыткам подходят более изобретательным образом. В ход идут вшитые в кресла электрошокеры и даже звучащая из колонок авто йодль-полька. Переключить музыку нельзя, сделать тише — тоже. Дистанционное управление у Уильяма.
Больше всего в картине шокирует даже не обезумевший линчеватель, а сам факт, что место, ассоциирующееся с комфортом, может предстать настоящей тюрьмой. Клаустрофобные триллеры в постковидную эпоху — времена, когда замкнутые пространства стали и домом, и рабочим местом одновременно, — пугают сильнее обычного.
Сэр Филип Энтони Хопкинс (англ. Philip Anthony Hopkins; род. 31 декабря 1937, Порт-Толбот, Уэльс, Великобритания) — британский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, продюсер и кинокомпозитор. Наиболее известен по кинематографическому образу серийного убийцы-каннибала доктора Ганнибала Лектера, воплощённому в фильмах «Молчание ягнят», «Ганнибал» и «Красный дракон».
В числе известных актёрских работ Хопкинса такие фильмы, как «Лев зимой», «Магия», «Человек-слон», «Дракула Брэма Стокера», «Остаток дня», «Страна теней», «Легенды осени», «Никсон», «Амистад», «Маска Зорро», «Знакомьтесь, Джо Блэк», «Тор», «Тор 2: Царство тьмы», «Ной», «Трансформеры: Последний рыцарь», «Тор: Рагнарёк», «Самый быстрый „Индиан“», «Отец» и другие.
В 2003 году Энтони Хопкинс стал обладателем звезды на Голливудской аллее славы, c 2008 года является членом Британской академии кино и телевизионных искусств.
Двукратный обладатель премии «Оскар» (1992, 2021), специальной премии «Золотой глобус» (2006) за вклад в кинематограф, «Сатурн» (1992) и «Эмми» (1976, 1981), а также пяти премий BAFTA (1973, 1992, 1994, 2008, 2021).
Глава Лаоса не приедет в РФ на День Победы из-за ковида
Как отметил помощник президента России Юрий Ушаков, Тхонглун Сисулит был в списке 29 лидеров, которые ожидались в Москве 9 мая
МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Президенту Лаоса Тхонглун Сисулиту пришлось отменить поездку в Москву на 9 Мая из-за серьёзного заболевания коронавирусом. Об этом сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков.
"Лаосец не приедет по причине заболевания - серьёзный коронавирус. Вместо него приедет министр иностранных дел", - сказал представитель Кремля, кадры его ответа опубликованы в Telegram-канале "Юнашев Live".
Ранее Сисулит был в списке 29 лидеров, которые ожидались в Москве в День Победы. У президента РФ Владимира Путина была намечена с ним отдельная встреча. На данный момент ожидается, что 27 лидеров примут участие в торжественных мероприятиях в Москве.
НЮРНБЕРГСКИЙ КОДЕКС
Десять принципов кодекса
1. Абсолютно необходимым условием проведения эксперимента на человеке является добровольное согласие последнего. Это означает, что лицо, вовлекаемое в эксперимент в качестве испытуемого, должно иметь законное право давать такое согласие; иметь возможность осуществлять свободный выбор и не испытывать на себе влияние каких-либо элементов насилия, обмана, мошенничества, хитрости или других скрытых форм давления или принуждения; обладать знаниями, достаточными для того, чтобы понять суть эксперимента и принять осознанное решение. Последнее требует, чтобы до принятия утвердительного решения о возможности своего участия в том или ином эксперименте испытуемый был информирован о характере, продолжительности и цели данного эксперимента; о методах и способах его проведения; обо всех предполагаемых неудобствах и опасностях, связанных с проведением эксперимента, и, наконец, возможных последствиях для физического или психического здоровья испытуемого, могущих возникнуть в результате его участия в эксперименте. Обязанность и ответственность за выяснение качества полученного согласия лежит на каждом, кто инициирует, руководит или занимается проведением данного эксперимента. Это персональная обязанность и ответственность каждого такого лица, которая не может быть безнаказанно переложена на другое лицо[5].
2. Эксперимент должен приносить обществу положительные результаты, недостижимые другими методами или способами исследования; он не должен носить случайный, необязательный по своей сути характер.
3. Эксперимент должен основываться на данных, полученных в лабораторных исследованиях на животных, знании истории развития данного заболевания или других изучаемых проблем. Его проведение должно быть так организовано, чтобы ожидаемые результаты оправдывали сам факт его проведения.
4. При проведении эксперимента необходимо избегать всех излишних физических и психических страданий и повреждений.
5. Ни один эксперимент не должен проводиться в случае, если "a priori" есть основания предполагать возможность смерти или инвалидизирующего ранения испытуемого; исключением, возможно, могут являться случаи, когда врачи-исследователи выступают в качестве испытуемых при проведении своих экспериментов.
6. Степень риска, связанного с проведением эксперимента, никогда не должна превышать гуманитарной важности проблемы, на решение которой направлен данный эксперимент.
7. Эксперименту должна предшествовать соответствующая подготовка, и его проведение должно быть обеспечено оборудованием, необходимым для защиты испытуемого от малейшей возможности ранения, инвалидности или смерти.
8. Эксперимент должен проводиться только лицами, имеющими научную квалификацию. На всех стадиях эксперимента от тех, кто проводит его или занят в нем, требуется максимум внимания и профессионализма.
9. В ходе проведения эксперимента испытуемый должен иметь возможность остановить его, если, по его мнению, его физическое или психическое состояние делает невозможным продолжение эксперимента.
10. В ходе эксперимента исследователь, отвечающий за его проведение, должен быть готов прекратить его на любой стадии, если профессиональные соображения, добросовестность и осторожность в суждениях, требуемые от него, дают основания полагать, что продолжение эксперимента может привести к ранению, инвалидности или смерти испытуемого.
Каковы результаты экспериментов с "гибридными" вакцинами? http://proza.ru/2023/11/11/1171
ВАКЦИНА
Дата публикации: 2023
Аннотация
Книга, рассматривающая судьбу Генриетты Лакс, чернокожей женщины, которая умерла от рака шейки матки в возрасте 31 года, затрагивает важные темы биомедицинских исследований, этики и моральной ответственности в медицинской практике. Во время своего лечения в госпитале Джонса Хопкинса, опухолевые клетки Генриетты были использованы для научных экспериментов без её ведома или согласия. Эти клетки, известные как клетки HeLa, оказались уникальными - они способны бесконечно размножаться, что открыло новые горизонты для медицинских исследований. С момента её смерти клетки HeLa применялись при разработке вакцин, изучении различных заболеваний и даже в космических исследованиях, делая их неоценимыми для науки. Однако за этим прогрессом стоят серьёзные этические вопросы. Автор поднимает тему о том, каким образом клетки и биологические материалы используются в современных исследованиях, включая вакцины, такие как вакцина AstraZeneca, которая была связана с абортивным материалом. Это вызывает дискуссии о том, насколько допустимо использование клеток, полученных от онкологических больных, для спасения жизней, и какие могут быть последствия таких действий. Параллельно рассматриваются "Маньчжурский кандидат" и его связь с секретными программами ЦРУ, направленными на манипуляцию сознанием, что намекает на опасности, исходящие от лечения, которое может быть использовано для контроля над поведением населения. Далее автор переходит к вопросу о поставках вакцин центром имени Гамалеи, указывать на непрозрачные операции с закупкой вакцин у неизвестных поставщиков. Это возникает сомнение в реальной безопасности и эффективности клинических испытаний. Обсуждается недостаток информации о производителях вакцин, что рискует подорвать доверие к системе здравоохранения. Книга также исследует теории заговора, связывая работы Гейтса с возможными попытками снизить численность населения через вакцины. Интересная дискуссия касается углубленного анализа программы MKULTRA, предполагаемого эксперимента по контролю над сознанием, что ставит под угрозу легитимность медицинских действий и провоцирует страхи о манипуляции обществом. В дальнейшей части текста автор обращает внимание на потенциальные проблемы, связанные с вакцинацией, особенно в свете как внутренней (российской), так и внешней (иностранной) политики. Он умело перекрывает темы касающиеся здравоохранения, намекая на существование биолабораторий, контролируемых иностранными государствами, которые могут представлять угрозу для России. Выражая свои опасения, автор настоятельно призывает к остановке вакцинации подростков, рассматривая её как часть более широкой стратегии, потенциально угрожающей суверенитету страны и благополучию её граждан. Заключение подчеркивает стремление автора к переменам не только в системе здравоохранения, но и в политике страны в целом. Он видит себя как агитатора за права своего народа, выступая против возможных угроз со стороны извне, и призывает к более прозрачным и этически обоснованным практикам в области медицины и науки. Параллельно он высказывает свои страхи о влиянии новых технологий и искусственного интеллекта на человеческую природу, отмечая, что это может повлечь за собой серьезные гуманитарные последствия. Книга вызывает глубокую рефлексию о моральных дилеммах, с которыми сталкивается современное общество в свете стремительного развития науки, технологий и их влияния на жизнь людей. Она подчеркивает необходимость открытого и честного диалога о здравоохранении и этических нормах, которые должны направлять научный прогресс.
Об аудиокниге
Документальная книга-расследование, включающая следующие темы: глобализм и генная инженерия Гейтса, бесчеловечные экспериментах и опыты на людях, Big Pharma, вакцины Moderna, AstraZeneca, НИЦЭМ имени Н.Ф.Гамалеи.
https://mybook.ru/author/nikolae-karpati/vakcina-4
ИНСТИТУТ
https://author.today/work/413507
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225041900893