Путь

Вот, здесь. Наверное, выше сегодня уже не пойду, а может и вообще не пойду.

Я отцепил трекинговые палки, воткнул одну рядом с другой, расстегнул нагрудный и поясной ремни рюкзака и неспеша спустил его на снег. Наконец-то можно размять спину. Ооооохх… кайф какой! Скинуть бы еще «кошки» с ног и почувствовал бы себя совсем пушинкой, но пока лучше не рисковать, после бурана под слоем наста могут быть сюрпризы, а я не за ними сюда шел.

Тогда, пару раз присесть… покрутить корпус… и расправить плечи. Теперь порядок.

Небольшая площадка под естественным скальным козырьком была идеальным местом для передышки. Да и для полноценной стоянки могла вполне сгодиться. Есть где поставить палатку на одного, где закрепиться, даже пара шагов до края еще останется. Не самых больших, но все-таки. Похоже, что сторона была наветренной, снега свежего почти нет. Край площадки тоже хорошо виден – серый камень словно лезвие разрезает белизну снега здесь и перспективы, уходящей далеко вниз. Готовились, что ли, к моему приходу?

Шучу.

Особо не разгуляешься, да оно и не надо. Кстати, и летом здесь хорошо. По-другому, но тоже хорошо.

Небо потрясающе глубокой голубизны, на границе с синим. Именно такой, какой оно бывает ранней весной в яркий солнечный день. Цвет красивый, естественный, без матового выгоревшего оттенка как летом, а словно покрытое глянцем, как морская гладь. Можно смотреть, не отрываясь часами, уходя глубоко в свои мысли, но и не переставая наслаждаться его красотой. И не грезить о полетах, а чувствовать, будто паришь. Здесь с птицами уже глаза в глаза.

Я расстегнул клапан рюкзака, достал термос и, поудобнее устроившись на своей поклаже, аккуратно наполнил половину кружки. Вот теперь, точно порядок.

Аромат чая как будто переместил гудение из рук и ног в голову, да так, что она сразу закружилась. Закрыв глаза, я отхлебывал мелкими глотками еще горячий чай, впитывая каждой клеткой тела его тепло. Разве такое возможно там, внизу?

Конечно, нет.

Время остановилось. А может, оно здесь и стоит всегда? Ему же тоже нужно где-то отдыхать, так почему ни здесь? Отсидеться, отдышаться, пересчитать мгновения, что мельтешат событиями. Проверить монотонность и серость прошедших дней, слившихся в единую тягучую патоку. Заглянуть в будущее – нет ли преград или крутых спусков. Ведь где-то придется ускориться до короткого вдоха, а где-то и потоптаться как в тесной толпе. У него, у времени, тоже свой путь. Длинный, со своими зигзагами, серпантинами, подъемами и спусками. И весь смысл его существования – быть в пути. Разве что, вот с такими маленьким передышками.

Всё может быть. И даже такое.

Еще половинку кружки чая. Но теперь уже с открытыми глазами.
Силы неспеша возвращались и захотелось оглядеться.

Почти белое солнце слепило сразу со всех сторон – сверху, снизу, сбоку, колючими зайчиками пытаясь прорваться к глазам сквозь желтые фильтры очков. Вот у кого энергии всегда, хоть отбавляй. Впрочем, зачем отбавлять или прибавлять? Не надо. Сейчас в самый раз. Это в жару оно придавливает к земле в поисках прохладной норы или тени. А покамест балует искорками, выманивает на себя, даруя свет, но почти без тепла. Большего и не надо. Подставляй лицо, зажмуривайся и дыши полной грудью.

И, да, воздух! Еще не та высота, когда начинаешь непроизвольно ловить его ртом. До нее еще далеко. Но именно здесь он с особой сладостью. И хотел бы жадно его глотнуть, но лучше всё-таки смаковать мелкими глотками. Как чай. Так вкуснее. Хотя и не понятно, мука это или удовольствие?

Я окинул взглядом бескрайнюю бугристую перину облаков, заворачивающихся у меня под ногами. Словно кто-то заботливой рукой подоткнул ее прямо к скале закругленным и мягким боком. Обманчивая, белоснежная мягкость.

Пора.

Мне, как и Времени, можно только задержаться на отдых.

Краткая передышка и снова в Путь.

В нем и только в нем есть смысл.


Рецензии