Можно ли снизить класс опасности ОПО?
Указанные положения Конвенции реализованы в пункте 3 Примечания к таблице 1 Приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ, в соответствии с которым в случае, если расстояние между опасными производственными объектами составляет менее чем пятьсот метров, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями, учитывается суммарное количество опасных веществ одного вида.
Согласно изменениям, вступившим в силу с 1 января 2024 г. в соответствии с Федеральным законом от 14.11.2023 № 534-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» введено уточнение в пункт 3 Примечания к таблице 1 Приложения 2 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», которым допускается не суммировать количество опасных веществ в случае, если согласно прошедшей экспертизу декларации промышленной безопасности зона вероятного поражения при аварии на нём не затрагивает соседний объект
Возможность снизить или не завысить класс опасности предусмотрена теперь в пункте 4 Примечания к таблице 1 Приложения 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
С учетом задач, поставленных поручением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2021 г. № ММ-П14-11406, проект законопроекта предусматривал также наделение органа государственного регулирования промышленной безопасности полномочиями по изданию нормативного правового акта, предусматривающего установление случаев не суммирования количества опасных веществ.
Планировалось, что вступление в силу указанных выше изменений потребует принятия 2 новых приказов Ростехнадзора:
1. Приказ Ростехнадзора «Об установлении перечня случаев, при которых допускается не применять суммацию опасных веществ при определении класса опасности опасных производственных объектов».
2. Приказ Ростехнадзора «О внесении изменений в Требования к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденные приказом Ростехнадзора от 30.11.2020 № 471» в части установления необходимости при регистрации опасных производственных объектов направления в составе сведений информации о не применении суммации опасных веществ с описанием оснований и условий принятия такого решения».
Действующие с 1 января 2024 года положения Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», предполагающие, что при присвоении класса опасности ОПО можно не суммировать массу опасных веществ одного вида, которые находятся на объекте и на соседних с ним объектах на расстоянии менее 500 метров, действует уже год, а запланированных приказов Ростехнадзора так и нет.
Рассматриваемое положение пунктов Примечания к таблице 1 Приложения 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» связано с тем, что авария на одном опасном производственном объекте (далее – ОПО) может спровоцировать аварию на соседнем ОПО, т.е. произойдет каскадное развитие аварии, иначе называемое еще (по зарубежной терминологии) «эффектом домино».
Каскадное развитие аварии — это неблагоприятный сценарий развития аварийной ситуации, при котором (вследствие несовершенства систем защиты и/или неверных действий персонала) возможен выход поражающих факторов аварии за пределы аварийного блока, оборудования или объекта и вовлечение опасного вещества, находящегося в расположенном рядом неаварийном оборудовании или объекте, в последующую стадию развития аварии [1].
Возможность каскадного развития аварии на соседнем объекте определяется исходя из условия попадания в зоны разрушений оборудования, содержащего опасные вещества, размещенного на соседнем объекте.
С точки зрения прогнозирования каскадного развития аварии представляют интерес пороговые значения рассмотренных выше факторов, воздействие которых приводит к разгерметизации данного оборудования. В различной отечественной литературе, в том числе и нормативной, есть сведения о величине этого воздействия и вызываемых им последствиях. Как в отечественной, так и в зарубежной практике наиболее полно раскрыт вопрос пороговых значений избыточного давления взрыва для различного вида оборудования, сооружений и объектов, и причиняемой степени повреждения [2].
Например, пороговое избыточное давление, кПа, а также пороговое значение дозы поглощенной тепловой радиации (кВтс/м2) воздействие которых на оборудование, коммуникации, объект может вызвать повреждение, способное привести к «эффекту домино», приведены в [3].
Что касается учета поражающих факторов осколочного и токсического воздействии, то, как известно, риск инициирования каскадного развития аварии для них значительно меньше барического и термического воздействия.
По мнению некоторых исследователей в этой области предлагается считать, что соседние ОПО располагаются за пределами вероятной зоны действия поражающих факторов аварий (отсутствие каскадного развития аварии), если в области расположения оборудования соседних ОПО, в котором обращаются опасные вещества, не достигаются следующие показатели:
- давление на фронте падающей ударной волны равно 20 кПа, что соответствует нижней границе слабой степени разрушения оборудования (наземных трубопроводов) по табл. № 5-5 приложения 5 к [3], а также критерию разрушения оборудования, работающего под избыточным давлением в соответствии с [5];
- интенсивность теплового излучения равна 12 кВт/м2, что соответствует минимальной величине интенсивности теплового воздействия, при котором возникает разрушение технологического оборудования согласно формуле 5.4 приложения 5 к [3];
- токсодоза смертельного поражения согласно приложению 5 к [3], в том числе определяемая по формуле 5-20 и табл. 5-9 приложения 5 к [3];
- зона осколочного поражения, соответствующая 1% вероятности поражения согласно [4].
В письме от 24 марта 2025 года № 11-00-15/1544 [О подтверждении оснований для изменения класса опасности ОПО] Правовое управление Ростехнадзора делает вывод, - «Таким образом, в случае если при разработке декларации промышленной безопасности строящегося, реконструируемого ОПО будет установлена невозможность каскадного развития аварии, учет суммарного количества опасных веществ одного вида представляется нецелесообразным.», что по-нашему мнению является закономерным. Но формулировка Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» гласит, - «…если согласно прошедшей экспертизу декларации промышленной безопасности зона вероятного поражения при аварии на нём не затрагивает соседний объект.»
Законодательство о промышленной безопасности не содержит определение термина «зона вероятного поражения при аварии», а согласно ГОСТ Р 22.2.02-2015 «Оценка риска чрезвычайной ситуации при разработке проектной документации объектов капитального строительства» (декларация промышленной безопасности входит в состав проектной документации объектов капитального строительства), - «3.1 зона действия поражающего фактора источника чрезвычайной ситуации: Территория, на которой после возникновения чрезвычайной ситуации образуется поражающий фактор источника возможной чрезвычайной ситуации с уровнем, который может привести к гибели людей и причинению материального ущерба». А это понятие, например, может включать в себя и зону частичного повреждения остекления, которая характеризуется значением избыточного давления на фронте падающей ударной волны - 2 кПа.
Таким образом, в законодательстве о промышленной безопасности опять прослеживается законодательная коллизия, которая противоречит положениям «Методических указаний по юридико-техническому оформлению нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти», утв. приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 31.08.2023 г. №222 пункт 79 которых гласит, - «Правовые нормы должны быть четко сформулированы, не допускать неоднозначное толкование, не содержать коррупциогенных факторов» и которая ставит под сомнение возможность реально снизить или не завысить класс опасности ОПО, предусмотренный теперь в пункте 4 Примечания к таблице 1 Приложения 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». При таком положении дел наличие принятого приказа Ростехнадзора «Об установлении перечня случаев, при которых допускается не применять суммацию опасных веществ при определении класса опасности опасных производственных объектов» очень бы облегчило жизнь отечественного бизнеса.
Приказом Ростехнадзора от 20.05.2025 N 168 "О внесении изменений в Руководство по безопасности "Методические основы анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах", утвержденное приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 3 ноября 2022 г. N 387" дополнено Руководство по безопасности "Методические основы анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах". В Приложение N 5 "Критерии поражения людей и разрушения технических устройств, зданий и сооружений при авариях на ОПО" к Руководству включен новый раздел - "Оценка риска эскалации аварии на соседние ОПО для целей идентификации ОПО, связанных с обращением опасных веществ, приведенных в таблицах 1 и 2 Приложения 2 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", в котором приведены критерии позволяющие оценить наличие или отсутствие каскадного развития аварии.
В соответствии с частью 9 статьи 14 Федерального закона от 31.07.2020 N 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" выполнение выше указанных рекомендаций Руководства вполне правомерно при идентификации ОПО.
БИБЛИОГРАФИЯ:
1. Анализ возможности каскадного развития аварии на взрывопожароопасных объектах/ Н.И. Азаров, О.В. Давидюк, Н.В. Кошовец, М.В. Лисанов// Безопасность труда в промышленности. 2007. № 5. С. 42–48.
2. Михно Е.П. Ликвидация последствий аварий и стихийных бедствий. - М.: Атомиздат, 1979. - 288 с.
3. Руководство по безопасности «Методические основы анализа опасностей и оценки риска аварий на опасных производственных объектах», утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 3 ноября 2022 г. № 387.
4. Руководство по безопасности «Методика оценки риска аварий на опасных производственных объектах магистрального трубопроводного транспорта газа», утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 22 декабря 2022 г. № 454.
5. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением», утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15.12.2020 г. № 536.
6. Анализ методов расчета последствий взрыва на опасных производственных объектах/ Д.Ф. Нуретдинова, Е.А. Гостенова, К.Н. Абдрахманова, Н.В. Шутов// Сетевое издание «Нефтегазовое дело». 2018. №2. С. 159-187.
7. Маршалл В. Основные опасности химических производств. М.: Мир, 1989. 672 с.
Свидетельство о публикации №225041900960