Концерт Молодежной оперной программы Большого теат

 Концерт Молодежной оперной программы Большого театра, концертный зал Мариинского театра,  19 апреля 2025 года
19 певцов в одном концерте.
Рамиля Баймухаметова
Ольга Глебова
Чжан Мэнвэнь
Полина Пелецкая
Валерия Терейковская
Вероника Хорошева
Медея Чикашвили
Анна Юркус
Чингис Баиров
Андрей Булгаков
Тихон Горячев
Александр Ершов
Роман Коллерт
Илья Легатов
Демьян Онуфрак
Игорь Онищенко
Андрей Прысь
Кирилл Сикора
Аркадий Чайкин.
Cолисты оперы Большого театра с разными послужными списками. У некоторых уже богатый опыт выступлений на оперной сцене,  как у Игоря Онищенко. Он успел заявить о себе и как баритон, и как тенор. Пять лет был солистом Венской оперы, где исполнял баритоновые партии, потом перешел на теноровый репертуар. Он много пел зарубежом - Япония, Израиль, Германия.  Поучаствовал даже в Зальцбургском фестивале -  в постановке оперы «Леди Макбет Мценского уезда» Д.Шостаковича под руководством Мариса Янсонса. Во вчерашнем  концерте он мощно и выразительно  спел арию Канио и оперы Леонкавалло "Паяцы", неожиданно придав знакомой теноровой арии глубокую баритоновую окраску. Но голос мощный, красивый, с явно громадным диапозоном.
Есть немалый опыт оперных выступлений и у других участников концерта - Андрей Прысь и Аркадий Чайкин несколько лет до прихода в Молодежную программу Большого театра были солистами детского музыкального театра "Зазеркалье" в Санкт-Петербурге. И все это, безусловно, прибавило им мастерства. Их выступления во вчерашнем  концерте были весьма интересны: ария Роберта из "Иоланты" Чайковского  (Аркадий Чайкин) и ария Фигаро из "Свадьбы Фигаро" Моцарта (Андрей Прысь).
Чингис Баиров выступал в Буртском театре оперы и балета,  был солистом Центра оперного пения Галины Вишневской в Москве, где спел партию Грязного в "Царской невесте" Римского-Корсакова. Вчера он приятно удивил проникновенным исполнением лирической арии Мазепы "О, Мария!" и партией Зурги в дуэте с Надиром (Илья Легатов) из "Искателей жемчуга" Бизе.
Немалый опыт сценических выступлений и у Романа Коллерта, который в концетре выразительно представил нам красивую арию Левко из "Майской ночи" Римского-Корсакова.
В выступлениях Анны Юркус и Полины Пелецкой чувствовалось, что и у них за плечами не одна исполненная оперная роль. Дуэт из оперы Рихарда Штрауса "Кавалер розы" прозвучал очень впечатляюще.
Поразил Илья Легатов прочувствованной эмоциональной глубиной и вокальным исполнением редко звучащего, но знакомого по записям великих итальянских теноров, плача Федерико из "Арлезианки" Чилеа. Тронул до слез.
И другие участники концерта показали интересные номерами, некоторые продемонстрировали уникальные по тембру голоса, как Медея Чикашвили, обладательница глубокого и редкого сегодня красивого контральто.
Концерт прошел успешно, вызвал бурную реакцию зала, который часто взрывался аплодисментами и возгласами "браво!", и показал возможности молодого поколения певцов Большого театра.
В концерте принял участие Симфонический оркестр Мариинского театра.
Дирижер – Алексей Асланов.

В ПРОГРАММЕ:
арии и ансамбли из опер Вольфганга Амадея Моцарта, Джоаккино Россини, Руджеро Леонкавалло, Франческо Чилеа, Шарля Гуно, Жоржа Бизе, Рихарда Штрауса, Михаила Глинки, Александра Даргомыжского, Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова.


Рецензии