Для нас - великая история, для них - насмешка и из
13 апреля 2025 года на новой сцене Мариинского театра давали грандиозную "Хованщину". Одни хоры в ней чего стоят! "Батя, батя, выйди к нам!" - настоящий шедевр в исполнении хора Мариинского театра! А живописующая музыка! А декорации и костюмы! Первоклассный состав исполнителей:
Дирижер –
Валерий Гергиев.
Марфа – Зинаида Царенко.
Досифей – Владимир Ванеев.
Князь Иван Хованский – Михаил Петренко.
Князь Андрей Хованский – Сергей Скороходов.
Князь Василий Голицын – Олег Видеман.
Шакловитый – Владислав Сулимский.
Подьячий – Андрей Попов.
После сегодняшней эпохально классической "Хованщины" в Мариинском театре, важнейшей и гениальной оперы Мусоргского, главной русской оперы, масштабной и мировоззренчески значимой, с прекрасным составом исполнителей и во впечатляющей, исторически выдержанной постановке Леонида Баратова, прочитала рецензию на спектакль Большого театра Женевы (Швейцария), где боярина Шакловитого исполнял, как и сегодня, потрясающий Владислав Сулимский, штатный солист Мариинского театра, которого в рецензии почему-то называют белорусским баритоном. Описание швейцарской постановки испанского режиссера Каликсто Биейто, удручает. Вместо стрельца Кузьки - цепной пес, вместо танцев персидок - стриптиз, вместо Москвы и Кремля - нагромождение красных арок, вместо княжеских палат Хованского, где Шакловитый его убивает, - ванна. А еще злющий медведь, "Лебединое озеро", кожанки и красные косынки, а в довершение всего - цитаты из Сталина в виде эпиграфа ("Нет человека - проблемы") и даже его гроб. Словом, сделано все, чтобы шедевр Мусоргского стал пропагандистской европейской агиткой а-ля Rossia terrible (Россия ужасная). Получилась очень красноречивая издёвка. Временами в публикациях мелькают умильные рассуждения, что сегодня русскую культуру в Европе не замалчивают, несмотря на современную европейскую политическую недоброжедательность. Лучше бы замалчивали, чем так издевательски преподносить. И вообще бы не вспоминали о ней. Мы бы ничего не потеряли. Разве мы не самодостаточны в культурном плане? Нам нужно европейцам нравиться? Ну, не любят они нас, и никогда не любили. И любить не будут. Боялись и бояться, используют этот страх людей в своих целях, потому стараются даже оперу поставить на службу этим задачам. Русские - варвары, рабы, убийцы, тираны, в общем сплошная русофобская пропаганда. И нисколько их не интересует история, ее понимание, объективный подход к событиям - а ведь в европейских странах в начале 18 века тоже правители и политики не были белые и пушистые. Достаточно вспомнить хотя бы Великую французскую революцию. Историю сознательно передергивают, в швейцарской постановке это особенно видно. Единственно чему такие версии русских опер служат - это разжиганию у зрителей русофобии. И это форма информационной войны. И я бы не радовалась тому, что в Европе ставят русские оперы, а задалась бы вопросом - зачем они это делают. Жаль, что нельзя им это запретить - такие культурные санкции ввести. Все равно зал в Женеве был неполный и со спектакля активно уходили.
А состав певцов там был прекрасный, но разве это может снизить накал негативного заряда предложенной версии прочтения оперы? Вот, кто пел в женевском спектакле в марте 2025 года:
Князь Иван Хованский - Дмитрий Ульянов.
Досифей - Тарас Штонда.
Боярин Шакловитый - Владислав Сулимский.
Князь Голицын - Дмитрий Головнин.
Андрей Хованский - Арнольд Рутковский.
Марфа - Раханн Брайс-Дэвис.
Первые четыре фото - из спектакля Мариинского театра. Остальные - из женевского.
P.S. на днях мне прислали видеозапись фрагмента женевского премьерного спектакля "Хованщина" - ария боярина Шакловитого в превосходном вокальном исполнении Владислава Сулимского. Но замысел режиссера, мягко говоря, озадачивает. Пройдя по ссылке, можно прочитать рецензию на премьеру "Хованщины" в Большом театре Женевы. https://nashagazeta.ch/news/culture/khov…
Свидетельство о публикации №225042001040