Теньсюпино, Сасовский район

ТЕНЬСЮПИНО – деревня в составе Агломазовского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположена на левом берегу р. Цны (левый приток р. Мокши) в 0,8 км к юго-вост. от центра поселения с. Агломазово и в 22 км к юго-юго-вост. от г. Сасово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Теньсюпино постоянно проживает 60 чел. (в 1989 – 117 чел.).

Название насел. пункта, вероятнее всего, имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии первопоселенца или владельца. Так под 1574 среди служилых татарских князей упом. мурза Невер Тенсупин. По мнению М.Ахметзянова, фамилия Теньсюпин происходит от татар. имени Дин-Суфи.

Д. Теньсюпино Ценского стана Шацкого уезда была основана, вероятнее всего, не позднее второй полов. 17 в. служилым татарином Уразаем мурзой Неверовым сыном Теньсюпина, дочь к-рого вышла замуж за князя Чепкуна мурзу Дасаева сына Маматкозина. По данным И.Габдуллина, д. Тенсюпино Шацкого уезда упом. в переписных кн. 1678, где в ней показано 14 дворов крестьян, принадлежавших мурзам Чапкуну, Илешу и Кутлумамету князьям Мамоткозиным (у Габуллина помечено Темниковского уезда – вероятно, описка, т. к. в Темниковском уезде деревень с таким названием не было).

В 1713 по указу царя Петра I Алексеевича за отказ от перехода в православие были отписаны на государя у князя Иванаша Маматкозина 9 душ и у князя Кутлумамета Маматкозина 24 души крестьян из д. Тенсюпино Шацкого уезда.
 
По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в д. Тенсюпина Шацкой провинции Воронежской губ. насчитыв. 19 дворов, в к-рых проживало 69 душ муж. и 40 жен. пола. При этом в деревне насчитыв. 3 двора инородцев (татары), в к-рых проживало 16 душ муж. и 6 жен. пола; остальное население составляли крепостные крестьяне, принадлежавшие 2 помещикам. Крестьянские души (мужские) распределялись следующим образом: помещ. Иван Молчанов – 46 душ, помещ. князь Тенишев – 7 душ.
 
К 1820, по данным «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», межевая дача д. Тенсюпино Шацкого уезда Тамбовской губ. составляла 177 дес. 1722 кв. саж. земли, в т. ч. удобной 158 дес. 2047 кв. саж. В числе землевладельцев значился подполковник Иван Андреевич Молчанов.

В 1845 в числе помещ. и землевладельцев д. Тенсюпино упом. государств. (казенные) крестьяне из татарских мурз Музяй Баторшин, Мустафа Аюкаев, Абдулла Ибраев, Усман Есипов с малолетними братьями, наследники Яфара Абдулова, Салей Абрамов с братьями, Муртаза и Семай Резеповы, Бахтияр Якупов, Садыка Резепов, Рамазан Бикмаев Маматказины, а также наследники Рамазана Енгалычева и Шигалея Абдрахманова Тенишева (100 дес.); коллежская асессорша Анна Васильевна Успенская (55,5 дес.); капитан Василий Андреевич и штабс-капитан Григорий Андреевич Дьяковы (22 дес.).

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с-це Тенсюпино Шацкого уезда Тамбовской губ. при р. Цне насчитыв. 14 дворов, в к-рых проживало 60 душ муж. и 71 жен. пола. В деревне имелась речная пристань. Жители занимались земледелием и работами по судоходству. Д. Тенсюпино состояла во 2 стане Шацкого уезда и находилась в 17 верстах от квартиры станового пристава в с. Лесное Конобеево и в 30 верстах от уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права часть крестьян д. Тенсюпино являлась государств. (казенными, татарские инородцы), остальные – крепостными помещ. Анны Васильевны Успенской, Василия и Григория Андреевичей Дьяковых.

По данным подворной переписи 1882 в д. Теньсюпино Ямбирнской волости Шацкого уезда проживало 140 душ муж. и 120 жен. пола, в т. ч. 38 домохозяев. Грамотных было 11 муж.

Д. Теньсюпино состояла из 3 крестьянских общ-в (общин): 1) Быв. государств. (казенные, татары): 81 муж. и 78 жен. (159 чел.), в т. ч. 22 домохозяина. За ними было закреплено 316,7 дес. обществ. земли (в т. ч. 46 дес. леса и 8,7 дес. неудобной); землевладение подворно-четвертное; по владенной записи значилось в общинном землевладении 153 дес., а в подворном (четвертном) – 31 дес. в д. Теньсюпино и 124 дес. в с-це Лотказино, но при подворной переписи татары земли в общинном владении нисколько не показали, а подворными участками определили 245 дес.; 2) Быв. крепост. помещ. Успенской: 43 муж. и 31 жен. (74 чел.), в т. ч. 12 домохозяев. За ними было закреплено 46,5 дес. обществ. земли, по 1,5 дес. на надельную душу; 3) Быв. крепост. помещ. Дьяковых: 16 муж. и 11 жен. (всего 27 чел.), в т. ч. 4 домохозяина. За ними было закреплено 23,7 дес. обществ. земли, по 2,2 дес. на надельную душу.

Безземельным в д. Теньсюпино был 1 домохозяин. 9 семей, из числа общины быв. государств. (инородческих) крестьян, владели 80 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общин четвертные и душевые наделы в аренду не сдавались. 22 семьи, каждая по отдельности, арендовали 102 дес. пашни и 166 дес. луга (всего 268 дес.) за пределами общины. Почва черноземная. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5,5 – сам-6; яровых (овес) – сам-2,5 – сам-3,5. В деревне содержалось 76 лошадей, 130 коров, 281 овца и 13 свиней. 7 дворов (все из числа общины быв. государств. крестьян) имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 4 двора. В деревне было 160 плодовых деревьев, пчел никто не содержал. Имели избы 37 домохозяев; имели по 2 избы – 8 домохозяев. Не имел ни земли, ни избы 1 домохозяин. В деревне насчитыв. 43 клети (горницы), 30 амбаров и сараев, 7 риг и овинов. На заработки в отход уходило 30 муж. (все из общины быв. Успенской). В деревне имелось 1 промышл. заведение.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в д. Теньсюпино насчитыв. 52 двора, в к-рых проживало 251 душа муж. и 210 жен. пола, причем татарское население деревни (32 двора, 161 муж. и 125 жен.) исповедовало ислам суннитского толка и было приписано к соборной мечети с. Тархань; из числа русского православ. населения крестьяне общины быв. Успенской (13 дворов, 58 муж. и 51 жен.) состояли в приходе Богоявленской церкви с. Агломазово, а крестьяне общины быв. Дьяковых (7 дворов, 32 муж. и 34 жен.) – в приходе Преображенской церкви с. Кашково-Раково.
 
К 1940 д. Теньсюпино состояла в составе Каверинского (с 1958 – Сасовского) р-на Рязанской обл. В 1953 – 1957 вблизи д. Теньсюпино на р. Цне, в рамках программы электрификации сельских насел. пунктов, была построена гидроэлектростанция – Теньсюпинская ГЭС. Она обеспечивала подачу электричества в дома жителей близлежащих селений, а также производственные нужды мест. совхозов и колхозов. ГЭС включала в себя плотину высотой 3,5 м, в результате строительства к-рой на р. Цне образовалось т. н. Теньсюпинское водохранилище, шлюзовую систему на правом берегу р. Цны для прохода речных судов и машинное отделение с 3 энергоблоками. Входила в состав Сасовского р-на электрических сетей «Сельэнерго». Теньсюпинская ГЭС была выведена из эксплуатации в 1964, после подключения местных электрических сетей к Рязанскому участку высоковольтных сетей «Мосэнерго». Впоследствии оборудование ГЭС демонтировали, а гидроузел (плотину и шлюз) оставили в работе для обеспечения судоходства по р. Цне (выведены из эксплуатации в 1996). К 1980 в д. Теньсюпино проживало 160 чел.; действовала пристань на р. Цне.

По данным на 2019/2020 в д. Теньсюпино учреждений и предприятий не имеется.

Достопримечательности:
• Достопримечательности: Теньсюпинская ГЭС (1957): сохранились руинированное здание машинного зала ГЭС, плотина на р. Цне, дом шлюзовика.

Известные уроженцы:
• Печатнов Александр Васильевич (1957+2015) – российский и советский художник; член Союза художников РФ.


ПЕРСОНАЛИИ:

ПЕЧАТНОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1957+2015) – российский и советский художник; член Союза художников РФ. Александр Васильевич Печатнов родился 27 ноября 1957 в деревне Теньсюпино Каверинского района Рязанской области (совр. Сасовский район). Впоследствии переехал с семьей на постоянное место жительства в город Рязань. В школьные годы посещал художественную студию при Дворце пионеров в Рязани. С 1971 по 1975 обучался в Средней художественной школе им. Б.В.Иогансона при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в Ленинграде. В 1982 окончил факультет графики Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в Ленинграде. Ученик Владимира Ветрогонского – народного художника России, действительного члена Академии художеств. Дипломная работа на тему «Серия эстампов «Человек и природа»». В 1983 А.В.Печатнов был принят на творческую работу в Рязанские художественно-производственные мастерские Художественного фонда РСФСР. С 1984 – участник областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставок. Член Союза художников Российской Федерации с 1991. В 2004 – 2015 исполнял обязанности заместителя председателя правления Рязанской областной организации ВТОО «Союз художников России». Александр Печатнов – художник многогранный, работавший во многих техниках и жанрах. Трудно выделить какую-либо главенствующую линию в его творчестве. В первые годы после окончания института известность художнику принесли акварели. До середины 1990-х он много внимания уделял технике офорта. В последние десятилетия занимался преимущественно живописью. И на протяжении всей жизни в любых условиях всегда и везде рисовал. Живые и выразительные наброски составляют малоизвестную широкому зрителю, но очень интересную часть творческого наследия Печатнова. К станковой живописи Александр Печатнов обратился в зрелые годы. Наверное, поэтому его произведения, написанные маслом или акрилом, наполнены глубиной драматических переживаний, погружают в область невидимого, выражаемого через сложные ассоциации с библейскими и мифологическими темами. Напротив, в акварельной живописи Печатнова преобладают лирические настроения. Это пейзажи среднерусской природы, образы российской провинции. Обаяние маленьких городков, сохранивших национальный колорит и радующих глаз звонкостью красок своих церквей и уютных улочек, особенно привлекало художника. Офорты Печатнова всегда отличали изощренное мастерство и остро современная тематика. Городские микрорайоны, транспорт в час пик, вся наша суетная повседневная жизнь изображены им как гигантский муравейник, где среди толпы каждый чувствует себя еще более одиноким. Особое место в печатной графике художника занимает серия «Мир Вертинского» – последняя работа Печатнова в технике гравюры, наполненная пронзительным чувством ускользающей, эфемерной красоты создаваемого человеком искусства. Александр Васильевич Печатнов скончался утром 15 января 2015 в своей мастерской в городе Рязани. Работы А.В.Печатнова хранятся в фондах Государственного музея-заповедника С.А.Есенина, частных коллекциях России и зарубежных стран.

• Публикация: Составлено по данным сети Интернет.


Рецензии