Суп с яйцом
Кондер - суп с пшеном и яйцом
Нам понадобятся:
• вода очищенная - 1,6 литра
• 1 стакан пшена
• 4 яйца
• 2 картошки
• 1 морковь
• 1 лук репчатый
• 4-5 стол. л. масло растит.
• зелень по вкусу
• соль
Приготовление:
• Хорошо промойте 5 раз пшено или другую крупу, каждый раз в чистой воде.
• Картофель почистите от кожуры, промойте водой и порежьте в виде кубиков.
• Тщательно взбейте яйца в густую пену.
• Кастрюлю с водой поставьте на огонь и закипятите.
• Кипящую воду посолите и добавьте пшено и картофель.
• Затем убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут, не забывая помешивать.
• Почистите лук и морковку и хорошо промойте. Лук порежьте кубиками, а морковку натрите на крупной тёрке.
• В разогретую сковородку налейте растительное масло и опустите лук, затем морковь, и пожарьте все вместе до золотистой корочки.
• За две минуты до готовности супа добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
• В конце готовки супа влейте в кастрюлю яйцо тонкой струей и варите еще немного, постоянно помешивая.
• В завершении выключите огонь и добавьте зелень по вкусу.
• Подавайте, украсив также веточкой зелени.
Суп молочно-мучной =*
Ингредиенты: Молоко - 8-9 стаканов, мука - 1/4 стакана, яйца (желток) - 3 шт соль, сахар - по вкусу.
Муку поджарить на чистой сковороде до темного цвета, проследить, чтобы не пригорела, соединить с желтками, протертыми с сахарным песком, добавить немного молока.
Остальное молоко вскипятить и залить в мучную массу, быстро помешивая.
Отдельно подайте к супу отварной рис.
По вкусу добавить соль, сахар.
Суп из тыквы **
1 кг мякоти тыквы, 500 мл молока, 75 г пшеничных сухариков, 1 ч. ложка соли, 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, 100 г сливок.
Мякоть тыквы освободить от семян и нарезать кубиками. Положить тыкву в кастрюлю с 1 л воды, вскипятить и варить 15 мин до мягкости тыквы. Тыкву с бульоном протереть в пюре с помощью миксера, пюре залить молоком, добавить сахар и соль.
Когда суп закипит, добавить яйцо и сливки.
Перед подачей к столу, в каждую тарелку добавить сухарики.
Сладкая молочная похлебка с желтками = *
Ингредиенты: Хлеб пшеничный - 200 г, молоко - 1 л, сахар - 100 г, (50 г для обсыпки кусочков хлеба), яичные желтки - 3 шт., масло сливочное - 40 г.
Хлеб нарезать ломтиками, посыпать сахаром и слегка обжарить на сливочном масле. В сладком молоке развести желтки и довести до кипения.
Приготовленной смесью залить обжаренные кусочки хлеба.
Суп-пюре из баклажан **
400 г баклажанов, 1 луковица, 50 г зеленой стручковой фасоли, 2 ст. ложки растительного масла, 1 л овощного или мясного бульона, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, щепотка молотого мускатного ореха, 150 мл молока, 1 яичный желток, соль
Баклажаны очистить от кожуры и плодоножки, нарезать крупными кубиками, выложить на разделочную доску и слегка присыпать солью и сахаром.. Оставить на 10—15 мин. Это делается для того, чтобы из баклажана вышла горечь
Лук нарезать тонкими кольцами.
Фасоль нарезать кусочками по 2 см и отварить в подсоленном кипятке.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить лук и слегка его обжарить до золотистого цвета (5 мин). Добавить кубики баклажана, быстро обжарить, залить горячим бульоном, чуть посолить и тушить 10 мин.
Вынуть отваренные баклажаны и лук из супа и измельчить в миксере до состояния пюре. Перелить пюре в кастрюлю с бульоном. В кастрюлю положить сливочное масло кусочками и сразу же всыпать просеянную муку. Постоянно размешивать, пока смесь не приобретет золотистый цвет. Добавить мускатный орех, влить овощное пюре и варить 15-20 мин, удаляя появляющуюся на поверхности пену.
Смешать молоко и яичный желток, взбить венчиком. Суп снять с огня, влить смесь молока с желтком.
Разлить по тарелкам. В тарелки положить вареную фасоль.
Суп из щавеля или шпината - горячий или холодный.
В кастрюле вскипятить воду. Забросить туда порезанный щавель или шпинат и горсть манки (понемногу и помешивая, чтобы не было комков). Посолить.
В случае шпината добавить лимонный сок.
Снять с огня и дать слегка остыть.
Постоянно помешивая, заправить сырым яйцом, взбитым с солью.
Подать горячим или холодным, заправив мелко порезанным крутым яйцом, зеленым луком и сметаной.
Яичная каша
В кастрюльке взбиваешь нужное количество яиц, добавляешь молоко (как для омлета), соль и ставишь на маленький огонь. При готовке надо помешивать смесь ложкой, т.к. при нагревании у стенок и на дне кастрюли будут появляться сгустки, которые надо отслаивать от кастрюли, чтобы жидкая часть могла тоже загустеть. Момент готовности определяется визуально — кастрюлька полна красивой желтой кашки.
Любители могут еще при начальной подготовке добавить лук и варить с ним, а можно горячее кушанье посыпать перчиком, полить соусом любым или поджаркой из лука и грудинки\сальца\бекона.
Чаванмуси с запеченными вешенками
Чаванмуси - это японское блюдо: нечто среднее между омлетом и крем-супом. По консистенции удачный чаванмуси больше всего напоминает легчайший, тающий во рту крем. Проще всего приготовить его в автоматической мультварке или пароварке, но можно использовать и технологию приготовления на водяной бане в кастрюле с кипящей водой. Мы предлагаем подать чаванмуси с хрустящими запеченными вешенками и легким цитрусовым соусом.
Ингредиенты для чаванмуси:
Кусочек сухих водорослей комбу размером 10;10 сантиметров (комбу можно купить в отделе японских продуктов в супермаркете или заказать онлайн); 4 сушеных гриба шиитаке; 3 яйца; столовая ложка соевого соуса. одно-два тонких перышка зеленого лука.
Ингредиенты Для запеченых вешенок:
Большая гроздь вешенок; один апельсин; один лимон; 4 столовые ложки соевого соуса; 2 столовые ложки рыбного соуса; столовая ложка коричневого сахара; 4 столовые ложки мирина (сладкого рисового вина) или сухого белого вина; 20 граммов сливочного масла.
Приготовление:
Чтобы приготовить запеченные вешенки, снимите цедру с апельсина и лимона и соедините со сливочным маслом (оно должно быть мягким, комнатной температуры). Перемешайте массу и кисточкой намажьте на грибную гроздь.
Разогрейте духовку до 180 оC, выложите гроздь вешенок на противень, покрытый пергаментом или силиконовым ковриком, запекайте 20 минут.
Пока пекутся грибы, можно сделать соус к ним: выжмите сок из половины лимона и целого апельсина, добавьте соевый и рыбный соусы, сахар и мирин, доведите смесь до кипения и варите 10 минут. Снимите с огня и оставьте остывать. Процедите, если необходимо. Готовый соус можно убрать в холодильник. Он хорошо сочетается не только с грибами, но и с говядиной, свининой или белой рыбой.
Готовую грибную гроздь аккуратно нарежьте ломтиками, когда она чуть остынет.
Для чаванмуси нужно заварить "даши комбу" - быстрый бульон из сушеных водорослей комбу и шиитаке. Выложите их в кастрюлю, добавьте 300 мл воды, доведите до кипения и варите пять минут на сильном огне. Процедите получившийся отвар и подождите, пока он чуть остынет.
В теплый бульон добавьте яйца, соевый соус и тщательно взболтайте массу венчиком. Процедите ее через самое мелкое сито в три небольшие керамические пиалки или стаканчика.
Поставьте пиалки в пароварку или мультварку, используя вставку для приготовления на пару, влейте нужное для работы прибора количество воды и готовьте чаванмуси 12 минут с момента, когда вода закипит.
Если у вас нет пароварки, можно довести воду до кипения в большой кастрюле, уменьшить нагрев до минимального, чтобы вода едва кипела, и поместить в кастрюлю пиалки так, чтобы уровень воды доходил до их середины. Накройте крышкой и готовьте чаванмуси в паровой кастрюле 10 минут.
Перед подачей посыпьте омлет мелко нарезанным зеленым луком и поставьте каждую пиалу на большую тарелку. Рядом разложите ломтики запеченных вешенок и поставьте соусник с цитрусовым соусом.
Суп из тертого картофеля
Натереть 5—6 картофелин среднего размера на крупной терке.
Добавить 3—4 яйца, перемешать. Высыпать это в кипящую подсоленную воду.
В конце варки (15—20 мин) бросить 40 г сливочного масла и зелень —укроп и петрушку.
Суп из замороженных овощей с картофелем, яйцами и зеленью
Ингредиенты: 200 г замороженной смеси из цветной капусты, брокколи, моркови и стручковой фасоли, 2 клубня картофеля, 2 сваренных вкрутую яйца, зелень укропа, соль.
Способ приготовления
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень укропа вымыть и нарубить.
Яйца очистить, нарезать кружочками. Воду (1,5 л) довести до кипения, добавить смесь замороженных овощей, картофель, посолить, варить до готовности, положить яйца и зелень укропа.
Суп овощной с яйцом =+ *
Ингредиенты: 3 сваренных вкрутую яйца, 1 морковь, 1 луковица, 80 г. топленого масла, 2 столовые ложки рубленой зелени, 200 г картофеля, 2 столовые ложки риса, соль по вкусу.
Яйца отварить вкрутую. Порубить мелко: в порошок.
Морковь и лук мелко порезать, положить в сковородку, добавить масло, и тушить на небольшом огне до готовности.
Влить в кастрюлю 1,5 литр воды, добавить мелко нарезанный картофель и рис и кипятить 15 минут.
В готовый суп всыпать рубленые: зелень, яйца, и добавить зажарку.
Подавать со сметаной.
Холодный
Холодник по-белорусски
Состав (на 4-5 порций):
вода – 1,5 литра;
яйцо варёное вкрутую – 3 шт.;
сметана – 4 ст. ложки;
щавель – 2-3 средних пучка (всего 200-300 гамм);
огурцы свежие – 3 шт.;
лук зелёный нарезанный – 5 ст. ложек;
сахарный песок – 1 чайная ложка;
соль - 1,5 чайн. лож.;
нарезанная зелень – по вкусу.
Приготовление:
Щавель тщательно промыть, мелко порезать и положить в кипящую воду (1,5 литра), варить 5-7 минут, после чего охладить.
Варёные яйца и свежие огурцы мелко нарезать или натереть на крупной тёрке, добавить зелёный лук, сахарный песок, сметану, посолить по вкусу и перемешать.
Влить щавель вместе с отваром, перемешать.
При подаче добавить нарезанную зелень.
В холодник по-белорусски можно добавлять варёное мясо, курицу, ветчину, а также другие овощи, например редис и зелёный салат.
Холодный чесночно-яичный суп-тюря.
Для 4-х порций:
1 стак. воды
100 г густой сметаны
50 г оливкового масла
4 яйца
40 г хлебной мякоти
60 г чеснока
соль,
молотый перец
Делаем яйца-пашот (выпускные яйца): в кастрюле закипятись воду с небольшим количеством уксуса и соли, аккуратно разбить яйцо в воду и варить не более 3—4 минут. Осторожно вынуть его ложкой-шумовкой.
Чеснок варить 5 минут.
В кухонном комбайне взбить все ингредиенты, кроме яиц.
Охладить пару часов в холодильнике.
В тарелку с супом положить «яйцо-пашот». Залить холодным супом.
А вариантов приготовления может быть много, смотря что добавить, по вкусу.
Я обожаю к этому супу лишь тёртый сыр и зелень…
в горячем виде этот суп тоже вкусный, но в горячем виде — это зимний вариант, с луком-пореем, с картошкой, сухариками, тёртым сыром….
Свидетельство о публикации №225042000109