Разрешите встрять... Отречёмся от старого мира
Вообще-то, человек я не очень буйного нрава, в каком-то смысле даже смирный. В силу этого – против всяких переворотов, гражданских войн и революций. Однако считаю, что… пора бы вернуть некогда большой «народно-политический» праздник Великой Октябрьской социалистической революции.
Ну вот в США (тьфу-тьфу-тьфу, не ко времени будь помянуты) даже парадом, народными гуляниями, фейерверками, фестивалем свечей отмечается День Независимости. Да вы знаете это событие: война (!) за независимость от Британского королевства в Северной Америке, потом подписание декларации об этой самой независимости.
Или Франция, например. Как мы помним из учебника истории за 8 класс,
Великая (не побоимся этого слова) французская революция 1789 – 1794 гг. была самой кровавой из всех европейских революций. Но со временем они как-то стали по-другому смотреть на эту «кровавость», и она теперь для фрэнчей - символ свободы, света, гордости граждан: мы источник власти. Военный парад, балы, салюты, народные гуляния… - грандиозный праздник.
У нас же… Ха, у нас придумали хитрый ход. Вроде как и отказываться не совсем удобно, и отмечать «переворот», устроенный большевиками (тем более, что их преемники, капэрээфовцы, сегодня, хотя и не в очень жёсткой, но всё же оппозиции партии власти) как-то не совсем правильно. А давайте, говорят, просто тупо заменим день – чуток подвинем. Что там у нас было? Ёлки-палки, да ведь поляков изгнали из Кремля. И с датой неплохо получается, если перевести на новый стиль, – 4 ноября. А народу по телевизору скажем, что это событие было самым великим, ну просто величайшим событием – народ схавает, ну забыли, что тут поделаешь, с кем не бывает, всё дела, всё заботы о всеобщем благе… И мы схавали, день-то не рабочий, а это главное.
Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног! Вот и от Дня солидарности трудящихся "отреклись" – стряхнули "прах" с нижних конечностей. А то ведь действительно вздумают эти трудящиеся массы солидаризироваться да отстаивать свои права. Только вот никуда не уберёшь эту опасную дату 1 Мая. Что же делать, что делать… И тогда, не слишком заморачиваясь, просто назвали: "Праздник Весны и… Труда" – пусть общественное пространство подметают, на дачи едут, готовят огороды, водку пьянствуют, чем по площадям с красными знамёнами шастать, да профсоюзные требования по мегафонам выкрикивать. И волки целы, и овцы сыты.
P.S. Кстати, даже День печати перенесли от греха подальше.
Свидетельство о публикации №225042001169
В СССР отмечалось также множество профессиональных праздников, посвящённых различным отраслям народного хозяйства и сферам деятельности: День железнодорожника, День шахтера, День строителя, День учителя, День медицинского работника, День металлурга, День энергетика, День работников радио, телевидения и связи, День космонавтики, День Победы, День физкультурника, День советской печати и другие.
С распадом СССР праздник 1 мая полностью потерял своё первоначальное значение.
В России он официально называется "Праздник Весны и Труда" и, как Вы, Александр, правильно отметили, в основном воспринимается как повод для отдыха и начала дачного сезона.
В России, после распада СССР, празднуется "День согласия и примирения". В 2005 году этот день был заменён на День народного единства, который отмечается 4 ноября. Однако по большому счёту единства в народе не наблюдается. Иными словами, этот праздник лишён содержательного наполнения.
А нужно ли было сохранять в России идеологическое значение праздников 1 мая и 7 ноября, если людям не разрешается выходить на несогласованные митинги и пикеты, если по факту реальная власть принадлежит не народу, а ограниченному кругу неизбранных населением лиц?
С уважением,
Алла Валько 27.07.2025 22:23 Заявить о нарушении
Александр Матвеев Керлегеш 29.07.2025 17:09 Заявить о нарушении