Вова Женщина

Вова — Женщина.

Никакой женщиной, конечно, Вова не был. И становиться не собирался. Так  (Вова — Женщина)  его обзывали злые мальчишки из секции легкой атлетики. В секцию его отдали родители зачем-то. Типа чтобы вес сбросил? Хотя толстым Вова не был — просто пухлый округлый крепыш-первоклассник. Рыжеватый белокожий флегматик. Успехов в беге и прыжках от него ждать не приходилось, на беговой дорожке он выглядел забавно.. На кличку «Вова-Женщина» и легкие  шлепки реагировал спокойно. Короче, застенчивый увалень. Через пару лет он сменил секцию легкой атлетике на секцию классической борьбы (на вольную его мама не пустила, тем более никаких боксов — самбо).
Заодно с этим разделили 1-е классы, и Прокоп потерял Вову из виду. Правда, они и младших классах не особо общались. Прокопу было не до серых учеников-троечников.
Компанию отличника-Прокопа составляли хулиганы-двоечники. Не то что б они ему особенно нравились. Но Учительница с первого класса все время пыталась Прокопа усаживать за одну парту с этими персонажами. Зачем — не понятно? Что б он их .. что. облагораживал что ль? Или перевоспитывал? Смешно. Но персонажи были забавные, не из пролетариев. Типа сын директора завода, на котором отец Прокопа работал. Сын директорши ресторана. Ну и т. д.
После 8-го класса ряды двоечников-хулиганов поредели,  и снова, уже в старших классах,  обнаружился Вова. С фигурой Рэмбо, неплохо играющий на гитаре. Певцом — балагуром , правда, не стал. Немногословный в компаниях, вежливый с посторонними, слегка застенчивый. Девушкам нравился, но не жестил , пока встречался с одной —  не изменял. Ну, и не пил, естественно. Спортсмен
И тут Прокоп с Вовой реально подружились. К этому времени стало ясно, что успехов в легкой атлетике Прокоп тоже не достигнет. И Вова притащил Прокопа в свою классическую борьбу. Которая вообще не для дрыща-Прокопа, но по фиг. Просто за компанию.
На гитаре Вова тоже хотел Прокопа научить, но не успел - школьные годы закончились. Прокоп поступил в местный институт. А Вова попытался поступить в военное училище, но неудачно.
Тогда отец его очередной подруги , который оказался  полковник начальник профиля в том самом училище,  устроил его на должность лаборанта.
На следующий год Вова, перезнакомившийся со всеми преподами, поступил без проблем.
Ох, лучше б он этого не делал. Пусть бы шел работать на завод фрезеровщиком , как его отец, Велемир Никольский, (Толян, клянусь, такое имя было реально. Как у Хлебникова)) — остался б нормальным человеком.
Военное училище — не то что институт. Закрытое учебное заведение . Не дедовщина, конечно, но старшие, бывает, первокурсников жизни учат. С другой стороны — командиры с замполитами тоже учат, и часто стимулируют стукачество, соблазняя карьерой. О которой думает каждый военный.
Короче, несправедливостей хватает. А Вова — парень с понятиями о чести, воспитанный Старым Двором пролетарского района. Обостренное чувство справедливости. И принялся Вова эту справедливость блюсти, по большей части методами силовыми.
Опираясь как на собственную силу, так и на поддержку со стороны старшекурсников, с которыми он корешился со времён лаборантства. Кончилось всё тем, что подвыпивший и возбужденный Вова попытался выкинуть из окна четвертого этажа своего «замка» (зам. Командира взвода, у 1-го курса это как правило не курсант а прапорщик).
Нехилый, короче, Вовин косяк, который даже снисходительному начальству не заметить было невозможно. Было объявлено, что из высшего военного училища связи курсант Никольский будет отчислен и в ближайший призыв отправлен на полные 2 года нести службу в часть подальше и посевернее.. Дело было зимой и вплоть до весеннего призыва Вова сделался, как он сам шутил, в встречая иногда в городе Прокопа, - «курсант в увольнении». Впрочем, встречались они не часто. Вова людных мест сторонился во избежании стычек с патрулём — все ж таки курсант в самоволке, грубо говоря.
Вместо этого Вова и его приятель-старшекурсник, (с 4-го курса у них был уже свободный выход) сняли квартирку в тихом квартале недалеко от центра и в  бары - дискотеки наведывались ненадолго, чтоб захватить парубаб..

..Собственно говоря, вспомнил я  о нём в связи с нашим разговором про это..

Как-то раз приятели прихватили в баре, как обычно, парубаб. А до этого, предусмотрительно  в гастрономе, — пару литров крепыша, не считая «шампусика» для баб. И -  «закатились на хату»…
На следующий день Прокоп встретил в городе красноглазого Вову. Оказывается , накануне Вова «на хате» укатался до потери сознания. В смысле тело ходит и совершает вроде осмысленные действия, разговаривает смеётся и даже ****ся, но при этом в мозгах тела на следующее утро не отпечатывается НИЧЕГО.
«Очнулся, чувствую — кого-то ебу, уже долго… темно, не видно ни фига.. кончил и  вырубился..» - удивленно подняв брови, повествовал Вова. - «Утром проснулись, завтракаем, девки улыбаются ,но молчат, и я не могу понять , которую из них...».
«Да какая тебе разница — которую. Не парься. Лишь бы не товарища-курсанта)» - утешил друга Прокоп.

… извини , надоело писать. Так что про то, как Вова, отслужив в армии, в перестройку спекулировал черной икрой. прожигал жизнь  и сел в тюрьму, как его выбросили со второго этажа, предварительно ударив по голове и он уже совсем умирал в больничке, но его вылечил экстрасенс по фотографии,  - не расскажу. И про то, как его в конце концов зарезали где-то то ли в Донецке, то ли в Луганске, в 95-м примерно году - тоже, опустим.
Такие дела

Анатолий Трубанов 19 апреля 2025 года в 20:43
оч. хорошо - твоя манера с юмором, но чтение не для всех - ирония тонкая не все поймут и сюжет занятный - с удовольствием дальше бы почитал.
Прокоп Ляпунов 20 апреля 2025 года в 09:42
а что дальше...
  В после-армейский его период я видел его раза 2-3. Помню, рассказывал как в Сочи гулял в кабаке с девками. 
«Жандарм и Инопланетяне» - видал? Вот такие, клянусь! Как инопланетянки. -
без особого вдохновения, просто как интересный факт, рассказывал Вова.

Тогда (85-й примерно) живые ансамбли ,если помнишь, были во всех ресторанах. Ну и там, крутой кабак, музыканты с гитарами (Лепс, кстати, в те времена в одном из таких играл). И мода  была в 70-е 80-е (не знаю как сейчас) заказывать композицию любимую музыкальную. По цене пол-литры плюс минус.
А у Вовы комплекс с юности был, и друзья  его стебали иногда по этому поводу.
Однажды в ресторане, в первые их походы, решил Вова погусарить и тоже заказать что-нибудь эдакое. Наверное, лишняя пятёрка карман жгла. Но у кабацких лабухов, к тому же тоже полупьяных, репертуар был невелик. И Вова вскоре потерял энтузиазм к беседе,  сказал  «*** с вами играйте что умеете», бросил лабухам трешку непонятно за что и вернулся за стол.
Сочинским лабухам Вован отстегнул сотку и попросил вместо шума музыки почитать стихи .
Пушкина.

Потом Вова перестал попадаться на пути,  от случайно встреченного одноклассника, Прокоп узнал, что Вову таки посадили.
Не без помощи этого самого одноклассника, Жени. С Женей Прокоп достаточно близко общался в институтский период.  У Жени была крутая аудио-аппаратура. В составе небольшой компаний ботаников, состоящую из бывших одноклассников — Женя занимал особое место. Студент горного техникума, достаточно невежественный но с неимоверным апломбом часто вызывал улыбки.
  После института ботаники частично разъехались, те кто остался — жили каждый своим. Прокоп женился и работал в КБ при том же институте.
  А Женя, окончив Горный техникум и съездив на практику, работать мастером геологом не захотел (« ты б видел этих рабочих в партии, Прокоп!.. я думал, что кого-нибудь убью»).

 Карьера производственника, как его отец, инженер крупного завода, строивший заводы от Индии до Кубы и привозивший сыну, живущему с матерью, джинсы и прочие японские сони, -  Жене такая карьера не грозила.
 И Женя решил проявить себя в торговле, видно взыграли гены мамы, директора книжного магазина «Знание».
За отсутствием профильного образования в директоры и даже в товароведы Женю не взяли.
И пришлось ему стать официантом в ресторане. Будучи официантом, Женя основательно потолстел. Забыл сказать — он тоже был в той самой секции легкой атлетики. И переспективы лучше чем были у Вовы-Женщины или у дрыща-Прокопа. Отличные физические данные, хочешь бегай хочешь копьё или ядра кидай.
Но это в детстве.
А тут — растолстел, а частенько Прокоп, зимней ночью, перед сном  глядя в окно, видел переваливавшуюся под тяжестью сумок в обеих руках круглую фигуру в рыжей шубе, семенившую через заснеженный сквер. «Что можно из ресторана ночью переть? Неужели недопитое - недоеденное? Фу!» - думал Прокоп, - «Но шубейка нехилая...»






Рецензии
Посмеялся, молодец! Давай дальше - интересно.

Анатолий Трубанов   20.04.2025 16:40     Заявить о нарушении
Молодцы - на конюшне стоят. А ты, Толян - не умничай. молча сиди, у тебя есть где высказаться. Послушаем, что народ скажет. еслискажет. сдается мне что народу мои опусы глубоко похую

Прокоп Ляпунов   20.04.2025 16:47   Заявить о нарушении
Тутошнему народу только до себя дело - не дождешься.

Анатолий Трубанов   20.04.2025 17:27   Заявить о нарушении
А твой народ - на Анекдотах :)

Прокоп Ляпунов   21.04.2025 09:15   Заявить о нарушении