Глава 5. Что мешает учителям учить?

Нам мешают учить детей не очень уместные и не очень умные приказы: срочно нужно провести какое – то мероприятие, срочно поучаствовать в онлайн – олимпиаде, срочно проголосовать. Однажды во время урока окружающего мира к нам влетела завуч с срочным требованием пройти какую – то олимпиаду. Пришлось детям доставать свои мобильники, а в этом возрасте они есть не у всех.
Нужно поучаствовать в конкурсе рисунков, заработать какие – то грамоты… А эти достижения никак не отражались на наших стимулирующих баллах, а время необходимое на подготовку к уроках и на отдых отнимало, и я сейчас говорю и про детей, и про учителей.
Нам очень сильно мешают отчёты. Мы тратим время не на детей, а на бумаги, которые никто не читает. Однажды после жалобы родителя в Министерство образования, я дала на уроке задание детям и два урока сидела и писала объяснительную и подготавливала папку работы с родителями. Она у меня была в бумажном виде, но потребовали в электронном.
Оксана Анатольевна, учитель с двумя профилями подготовки «Биология» и «География»


Однажды у меня была запланирована серьёзная проверочная работа, после которой на том же уроке я собиралась начать объяснять новую тему. Этот урок должен был состояться в понедельник. В среду мы должны были закрепить тему, начатую в понедельник. В воскресенье мне позвонила завуч и сообщила, что меня в понедельник отправят на семинар по православию (как оказалось, в качестве массовки). Мои уроки из расписания не убрали, а дети слонялись по школе. В итоге у меня пропал урок – объяснение серьёзной темы и проверочную пришлось впихнуть в один урок. Потом на других уроках я неоднократно возвращалась к этой теме, чтобы вбить по ней материал в головы учеников. И такие ситуации порой имеют место быть.
Порой и администрация своими действиями мешает. Ты проводишь урок и неожиданно звонок от завуча (в нашей школе любили такое практиковать) – вот сейчас возьми и ответь, вот прямо сейчас возьми и сделай, что нужно этому завучу, вот сейчас возьми и подойди к ней. А у тебя сидят тридцать с лишним бунтарей, которых на полминуты страшно оставить – кабинет разнесут или того хуже, кому – нибудь ручку в глаз воткнут. Как поняла, что в этой школе во время урока звонить учителям в порядке вещей (в школе, где я до этого работала, такое не практиковалось и поэтому поначалу я была в замешательстве), я стала перед проведением каждого урока ставить телефон на беззвучный режим.
От срочных сообщений такая практика не спасала – был порядок, что если сообщение отправлено, ты должен прочитать, даже если ты проводил урок. Из – за этого были разногласия с администрацией.
Автор


Отвечая на вопрос автора «Успеваем ли мы вести уроки?» смело отвечаю «НЕТ». Почему так происходит? Нас нагружают лишней работой, в основном бумажной. Очень сильно отвлекают мессенджеры, на сообщения в которых нужно очень срочно ответь и администрации плевать на то, что у тебя уроки.
Вместо уроков и после них нас могут отправить на бесполезные семинары не по нашему профилю работы. Меня логопеда отправляли на семинары для завучей и директоров школы. За полтора года работы в школе я не побывала не на одном нужном для своей работы, специальности семинаре. Мной по сути затыкали дырку. Я как специалист очень бы хотела посетить семинары по своей специальности. А те семинары, которые проводились в нашей школе даже близко не были связаны с логопедией. Смысл своего нахождения на данных семинарах я до сих пор не могу понять. Администрация объясняла это волшебным словом «надо».
Мария Михайловна, логопед


Мне жаль детей. Мы вынуждены гнать их по программе, а иногда уроки по тем или иным причинам срываются и у тебя ещё меньше часов остаётся в распоряжении на какую – то сложную тему. У нас была довольная частая практика, когда половину класса, большую часть класса забирали на какое – то мероприятие, прося в журнале не отмечать «Н». А у тебя в этот день в этом классе должна начаться какая – то важная тема. Однажды, придя на урок и проведя перекличку, я с ужасом осознала, что из 34 человек у меня сидит всего 6 учеников (тогда не было сезона ОРВИ и гриппа). И в этот день мы должны были по плану начать что – то важное и глобальное. Естественно, новую тему я не начала – дала этим шести ребятам задание на повторение предыдущих тем на оценку.
Почему дети не успевают? Мы должны работать по программе, где расписано, сколько уроков на какую тему мы должны потратить. Обычно это один урок, иногда два. Также в этих программах указаны даты, когда будут проводиться эти уроки. И это всё расписывается от начала сентября до конца мая. Мы конечно же, что – то корректируем, подгоняем. Иногда я пропускала какие – то неважные темы, чтобы ещё раз разобрать правление того же Ивана Грозного, которое любят ставить в ВПР и ЕГЭ.
На детей также оказывается сейчас колоссальная нагрузка – неоднократно я слышала от отличников фразы наподобие «я до трёх ночи сидел и делал уроки». И это были не те отличники, которые всеми силами борятся за свою «Отлично» - это были ребята, которые на лету схватывают материал. У детей помимо школы и домашнего задания по многим предметам есть секции и кружки, домашние дела. Им также нужно в свой плотный график втиснуть друзей, хобби, отдых и сон. В таком режиме долго невозможно жить и приходиться постоянно чем – то жертвовать, но ты всё равно устаёшь. А какие результаты по учёбы ты можешь выдать, если ты постоянно уставший? Никаких. Мне жаль детей.
Интересно посмотреть иногда на готовые поурочные планы. Открываешь один такой и кричишь «мама дорогая!». На тему отведён один урок – а материала море. Прикидываешь, что можно из этого выкинуть (а выкидывать по логике ничего нельзя) и порой понимаешь, что ничего не выкинешь - всё важно, всё нужно.
Автор


Рецензии