Три метафизических опыта
Первое упражнение — попытка пребывать в настоящем (не в прошлом и не в будущем).
Смело пробуйте сделать это прямо сейчас. Хотя нет. «Сей час» - это уже прошлое. Как и «сия миллисекунда», впрочем. Короче, «Абсолютное начало любого процесса — неуловимо». Но вы попробуйте.
Получилось? Знаю, что нет. Потому, что ум умеет работать только с прошлым или будущим. В настоящем (реально настоящем) ум слеп. Может его там и нет вовсе?
А что там есть? Какой метафизический вопрос! Первое упражнение очертило нам (локализовало) область всех интересов метафизики.
Эта интересная область не имеет объёма. Проще, является «геометрической точкой», которая ограничивает собой «ничто» или иначе «область недоступную уму человека» (ничто для ума).
Второе упражнение - попытка добыть мельчайшую частицу самоосознания.
По типу «Я есть!» - раз, «Я есть!» - два, и так далее. Частица эта делится на точно такие же, только в два раза короче. У достаточно упрямых поделенная делится ещё, и ещё, и ещё.
И всегда можно ещё, и ещё. То есть мы обнаруживаем себя на границе между миром физическим и миром абстракций (внутри сходящейся математической последовательности).
Тако же как и добытчики новых дробных частиц в коллайдере, только без коллайдера (прям на кухне в тапочках). Второе упражнение приводит нас к тому же результату, что и первое, но другим путём.
А ещё оно открывает нам присутствие «недоступного уму человека» (геометрического ничто) не только в настоящем, в которое не попасть, но и везде (и в прошлом, и в будущем, и на Луне, и на крыльце) густо.
Вы же можете измельчать не только пустое внутреннее самоосознание, но и любое внешнее вам впечатление без проблем.
Третье упражнение — выворачиваете мир наизнанку.
Берёте любую из локализованных первыми двумя упражнениями геометрических точек (наше непознаваемое ничто), осознаёте, что они все до единой и есть «недоступное уму настоящее» - раз.
А затем понимаете, что любая геометрическая точка очерчивает собою весь ваш мир (вообще весь до самых далёких галактик). Ограничивает собой = вмещает в себя. Выворачивайте её наизнанку решительно.
Смысл упражнения в потере разницы между «внутри» и «снаружи». Ну и по дороге в осознании отсутствия разницы между сходящейся и расходящейся математической последовательностью.
Получилось? Если получилось, то должно стать как минимум не по себе. А что вы хотели? Это не абстрактные семантические полироли из пыльных трактатов. Это живая жизнь вашего живого ума на плэнере
Свидетельство о публикации №225042001231