20. Библейские сказки. Демоны

    120г.от Р. Х. Кулачный бой - Куликовская битва - Побитие Мамия(Мамаево побоище).

                Третья Междуусобица.
 
  Донесение разведчиков заставило Кесаря готовиться к обороне, а не к походу на Киев. Были посланны отряды добровольцев, которые устраивали засады и диверсии на пути следования войска Мамая. Большого урона они не нанесли, но создали трудности в движении и выведывали секреты вооружения и тактики войны.

  Попытки партизан помешать на переправах через реки, то же не дали результата. Мамий с ними не церемонился. Он обстрелял их из пищалей, многих убил, а остальных рассеял. Партизаны донесли Кесарю о наличии у Мамая огнестрельных пищалей.

  Это были выдолбленные из дуба деревянные колоды куда засыпали порох и потом заправляли мелкими камнями. И хотя урон и дальность стрельбы была незначительной, эти пищали имели в первую очередь психологический эфект. Правда они быстро приходили в негодность и даже взрывались.

  Кесарь использовал эти сведения от партизан для подготовки своих войнов. Он приказал изготовить такие же пищали и обучить войнов их не бояться. Также были изготовленны деревянные заслоны, где войны могли прятаться во время обстрелов, а некоторые сделали себе переносные шиты для личной защиты.

  Кроме того для войнов изготовили многослойную одежду-броню. Она снижала поражение от выстрела пищали и прямого удара копьем или железной шашкой. Но главное надо было защитить Короля, ибо он является знаменем под которым и за которое сражаются и умирают войны. По этому Кесарь приказал изготовить для Петра стальные латы которые закроют всё его тело - с головы до пят.

  Железа было мало и тяжело обрабатовалось. Однако в сокровишнице была сабля изготовленная для дедушки Петра, и кузнецам было к чему стремиться. Войны сами себе делали оружие. В основном это были деревянные копья с разными наконечниками и даже без них и только у знати были железные мечи или короткие кинжалы. Мужики, что по крепче, просто готовили кожанные перчатки и готовились биться на кулаках.
 
                Кулачный бой. Диспозиция войск приблизительная.
 
  В канун битвы Мамай достиг холма (Красная горка - Таганская площадь) на левом берегу Яузы, ниже точки впадения её в Москва-реку. Там он поставил свой шатёр и шатёр Короля Ивана и стал готовить войска к бою. Имея численное превосходство, больший боевой опыт и огнестрельные пищали, Мамай рассчитывал на быструю победу.

  Он выдвинул пищали по ближе к берегу Яузы, что бы картечью отогнать врага от противоположного берега и тем самым обеспечить форсирование реки своим войнам. Его войны стали сколачивать деревянные плоты для переправы. На другом берегу войска Кесаря готовились отразить нападение врага.

  Правым флангом командовал Ослябий (Козьма;Глеб - Архангел Гаврии. Его посмертные имена) старший сын Кесаря. Левым флангом командовал Пересвет (Дамиан;Борис - Архистратиже Михаил. Его посмертные имена) млачший сын Кесаря. Войсками центра командовал сам Кесарь Ромодановский.

  Всю ночь шёл дождь. Утром перед боем Кесарь произнёс воодушевляющую речь о предках, о тяжёлых днях пережитых народом сегодня и надежде на лучшее будующее которое возможно не все увидят. Речь свою он закончил словами - "Всевышний пролил на нас благодать небесную! Это добрый знак. Яуза вышла из берегов и берег стал топким для врага. Так поклянёмся, что не уступим Мамаю землю предков. Отступать нам более некуда! Позади нас Москва!"

  С ним рядом стоял Король Пётр(рост Петра 165см - сходите в Оружейную палату) - символ и знама борьбы за престол Адама. Войны поклялись умереть за Короля, но неотступать перед врагом. Когда началась атака Мамая, лазутчики донесли Кесарю, что матушка Петра возвращается в Москву и попала в затруднение не далеко от сюда. Кесарь тут же отправил на встречу своей сестры Ирины(Сретение  божьей матери из Казани) войнов и она благополучно достигла стана Кесаря.

  Несмотря на подъём реки Яузы и мелко моросящий дождь, Мамай решил не откладывать начало атаки. Пищали начали обстрел противоположного берега и войска его ринулись на плотах переправляться через реку. Из за дождя не все пищаляли хорошо стреляли, кроме того войны Кесаря прятались от картечи за деревынными шитами. Мамай был расдосадован неувязками в начале боя, но настоял на продолжении атаки.

  Он увидел в подзорную трубу Кесаря и Петра в стальных латах и приказал пушкарям бить только по ним. Но Кесаря защищали кирасиры с шитами, а Король был защищён латами, да и мало что до них долетало. Воиска сошлись в рукапашной схватке. В ход пошли копья и дубины. Мало у кого было железное оружие, но в жаркой сече и оно ломалось. В скоре битва перешла в кулачный бой.

  Вдруг на правом фланге в неравном бою пал Архангел Гавриил. Печаль легла от этой вести на сердце Кесаря и тогда правая рука Короля потянулась к мечу, который висел на левом бедре. "Рано!"-воскликнул Кесарь и остановил руку Петра. Враг продолжал давить численностью и на левом фланге случилось несчастье - пал Архистратиг Михаил. И вновь рука Петра потянулась к мечу. "Рано!"- Кесарь остановил руку Короля и с силой вогнал мечь в ножны.

  Уж близится противник к Королю. Уж гибнут войны света. Вдруг из далека раздался трубный глас(Трубная пл.). На звук ответил Кесарь. Раздался звук трубы по ближе и вновь Кесарь поддержал игрой своей трубы." Теперь пора". Король в доспехах вынул мечь волшебный из ножен и воздел его над головой. Случилось чудо! Дождь ушёл и в туче, через маленькую щель, сверкнуло солнце. Лучь его упал на мечь и поле брани осветил.

  Увидев это Мамай был зол, как он забыть мог в сокровишнице этот мечь чудесный. Тут третий трубный глас прищёл и гул земли и дикий хохот. И войны замерли в бою,не зная что тут происходит. Вдруг из за рощи прям на них несётся страх ночной. Он чёрный, трёх головый. И дышет пламенем. Их тьма. Не счесть. И ужас обуял врага.

  "Демоны!" Кто то крикнул. От страха умер он и много с ним легло. Но впереди летел Георгий на черном демоне с крылом. Тут Кесарь громко закричал "Георгий с нами. Он поможет". И войны света взликовав хвалу Георгию пропели. А войны Мамая, те что пережили первый страх, пустились на утёк. Но воды Яузы взревели. Там давка началась.

  Не разбирая кто тут прав, а кто в чинах высоких, они поплыли на руках, но мало кто там выплыл. Тела проклятые, что крови много пили, река несла, сгрудила и топила. В Москва-реке их много было. То место проклято было, разверзла пасть земля и всех их поглотила(чуть ниже впадения Яузы в Москва-реку есть проклятое место. Найду адрес уточню. Помню только, что там не могли построить дом - всё тонуло. Место было обнесенно забором. Источник не помню).

  Сестра Мамая - мать Ивана - с испугу первая бежала. За нею сын. За ним вся челядь. И Мамай тоже побежал, всё бросил. Всё войско побил Георгий (герой,стоять горой - Георгий).


Рецензии