Первый звездный. Роман. Глава 8
Для Смыслова, это стало неожиданностью. Он предполагал, что академики в шкуре бизнесменов, встретят его революционное предложение в штыки. На удивление, его встретила полная тишина. У академиков небыло не только вопросов, они сидели в задумчивости, каждый в своей «норке» анализируя полученную информацию.
Смыслов решил не отвлекать от мыслей своих будущих партнёров. В конце концов, им принимать решение, от которого будет зависеть судьба этого масштабного проекта!
Наконец, первым заговорил Покровский.
- Юрий Георгиевич. То, что вы озвучили, это уже фантастика. И, если бы я сейчас сидел в академии в своём кресле, я бы отмахнулся, сказав избитую фразу: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда»! Но я сижу здесь, перед вами, и понимаю, что то что вы сказали, это только маленькая толика тех планов которые вы ещё не озвучили. Как видите, мы даже вопросы задавать не стали. Понимаю, что планы это только строчки на бумаге, но… Не могли бы вы, обозначить крупными мазками всю программу? Я уверен что этот план у вас есть, иначе зачем бы вы начали нас заманивать самыми главными элементами будущего корабля, без которых не будет никакого проекта?
- Вы правы Павел Петрович. У меня есть этот план, и достаточно развернутый. И я готов сейчас его озвучить, если он вас действительно интересует! В любом случае, этот план должен быть изначально согласован с вами, так что, как говорится, «днём позже, днём раньше».
- Ну что-ж, давайте тогда не будем терять время. Как говорит уважаемый Дмитрий Сергеевич, нам предстоит ещё пережить пять стадий его принятия, - рассмеялся он.
- Благодарю, коллеги, - кивнул Смыслов, - Я начну со стратегии, чтобы было понятно, о чем идёт речь. Итак.
Как я уже говорил, наша главная цель в проекте, заложить основы программы изучения глубокого космоса, включая солнечную систему и ближайших звездных скоплений «полевым» способом, то есть, не удалённо, а непосредственно в космическом пространстве!
Для этого, нам необходимо сменить парадигму развития инструментов изучения, то есть, космической техники и технологий!
Сегодняшняя космическая программа России, не имеет целеполагания, и соответственно развивается по остаточному принципу, в интересах земной науки, и коммерциализации космоса. А она должна заниматься изучением глубокого космоса, и расширением человеческой цивилизации в космическом пространстве, за счёт освоения ближайших планет, и в дальнейшем и других галактик. Это должна быть долгосрочная программа нашей космонавтики, с прицелом на будущий рост населения планеты и его дальнейшее распространение на ближний и дальний космос! Если взять за основу программу Циолковского, это и есть главное направление развития нашей космонавтики.
Отдельными элементами этой программы занимаются наши конкуренты, у которых в отличие от нас есть поставленные цели и задачи, и есть реальные программы колонизации планет солнечной системы.
Да, это капиталистические цели, направленные на завладение минеральными богатствами этих планет в интересах глобальных корпораций, но попутная цель и выход человечества в большой
космос, благо без этого не получится выполнить главную цель – колонизацию с захватом планетарных богатств. Наша страна никогда не имела колоний, и собственно не имела надобности в колонизации территорий. Мы осваивали новые территории путём симбиоза местного населения с нами, на добровольной основе, и мирным путём. Но это не значит, что нам не нужны новые космические пространства, новые полезные ископаемые, новые территории развития. И тогда, когда наша экономика и наше население достигнет предела развития на этой планете, у нас должна быть готова база на другой планете, и возможно даже не одна! Там, куда можно будет вывозить желающих колонистов, для дальнейшего развития новых территории, расширения ареала проживания человечества! И в этом смысле, мы становимся конкурентами двух уже существующих мощных экономических центров, которые двигаются по этому пути! Это США и Китай. И если с Китаем на каком-то этапе мы сможем мирно договориться о разделе неких территорий и обоюдном развитии в огромном космосе, то с американцами мы не договоримся никогда! Американцы договороспособны только в случаях, когда им самим выгодно или они загнаны в угол, и другие варианты хуже!
Было бы ошибкой считать, что китайцы нам братья, и они готовы и могут развиваться с нами без эксцессов. Китайцы с нами, пока им по пути. Как только их интересы станут различаться, они станут соперниками, а то и врагами. У нас есть исторический опыт, так что обманываться нельзя. Исходя из этого, мы понимаем, что у нас есть два экономических гиганта, которые опережают нас в космическом секторе! И это опережение только усугубляется, неуклюжими действиями нашего «Роскосмоса», и отсутствием внятной космической программы развития. В этой ситуации, наша задача создать такой проект, который не просто догонит уходящих вперёд конкурентов, но поднимет космическую индустрию на порядок, оставив конкурентов позади! Этот проект должен дать нам фору в развитии космоса минимум в двадцать лет!
Эти двадцать лет позволят нам стабилизировать положение в космической отрасли, нарастить целевые программы развития, проработать «детские болезни» новой космической техники, и сделать ещё один шаг вперёд, снова оставив своих конкурентов на некотором расстоянии в деле развития космической индустрии! И всё это, нужно сделать за одно поколение! Иначе, мы их не догоним никогда!
Удвоение научного потенциала и ускорение промышленного развития сейчас происходит очень быстро! Ступени развития, которые мы раньше осваивали столетиями, сейчас перешагиваются за десятилетия, а иногда и вообще за очень короткий срок! И нам надо воспользоваться этим временным парадоксом.
Таким образом, у нас выкристаллизовалась новая программа, которая на основе озвученных мной целей и задач должна создать новые технические средства освоения космического пространства. Первым, предусмотрено строительство на земных стапелях звездного крейсера большой дальности! Это должен быть боевой корабль, способный патрулировать в космосе планеты и следить за работой орбитального завода, который будет построен во вторую очередь.
Итак, крейсер.
Это должен быть полноценный боевой корабль! Я бы сказал звездолёт, но нет. Пока, мы барахтаемся на орбитах некоторых планет солнечной системы, из-за отсутствия научной базы и технологий передвижения в космическом пространстве, позволяющих передвигаться между звездами. Я верю, что это время не за горами, но оно ещё не наступило. Однако, у нас будет много забот и в нашей солнечной системе! Возможно, на её освоение нам понадобится около ста лет! За это время возникнут новые технологии, новые источники энергии, новые способы движения. А в рамках новой парадигмы развития космоса, у нас задачи более приземлённые. Мы должны создать звездный корабль, способный стать и кораблём охранения, и гарантом безопасности нашей промышленной космической базы, и лабораторией для проведения экспериментов в интересах ведения боевых действий в космическом пространстве, и собственно, часовым нашего космоса! К сожалению, в новом веке без такой функции уже не обойтись!
- Юрий Георгиевич. В последние десятилетия перед переходом между развитыми странами и СССР очень интенсивно обсуждались вопросы милитаризации космоса. Как известно, мы сегодня связаны некоторыми договорами и конвенциями, запрещающими вывод в космос ядерного оружия. Идут разговоры о подготовке международной конвенции по запрету милитаризации космоса. Как с этим быть? – поинтересовался Кузнецов.
- Дмитрий Сергеевич. Я учёл это фактор, и могу сказать, что он на самом деле не мешает нам развивать свой проект, а наоборот, помогает.
Боевой крейсер на орбите, это знаете ли серьёзный довод и сдерживающий фактор к развязыванию ядерной войны. Для нас это следующий уровень защиты, предусматривающий работу корабля в зоне Противоракетной Обороны России! И если сегодня мы стоим массу загоризонтных РЛС, районов ПРО и мощные системы ПВО-ПРО на позиционных районах, то завтра вся противоракетная оборона будет развёрнута в космосе, о чем нас постфактум уже предупредили американцы. И в этом случае, крейсер на орбите снимет опасность ядерного нападения с любого направления! Кроме того, в космосе, как и в других средах требуется ответственный арбитр, который возьмёт на себя обязанность контроля и обеспечения порядка в космическом пространстве. Нынешний «недогегемон», уже не способен ни технологически ни экономически, тем более политически нести ответственность за спокойствие на планете, не говоря уж о космосе.
Наличие у России такой технологии посадит за стол переговоров массу недоговороспособных «партнёров», и заставит их принять внятные правила поведения не только в космосе, но и на планете. Понятно, что начинать ядерную войну из-за того, что кто-то будет вести себя на Земле как уличный гопник никто не станет. Но такой инструмент сдерживания, очень быстро прочищает мозги любому агрессору.
И наверное самое важное! Если американцы озаботились строительством ПРО, это значит что конвенция будет ограничивать кого угодно, только не их! А значит, мы можем к этой конвенции относиться двояко. Что-то там будет для всех остальных, а чем-то можно пренебречь, в силу отсутствия у всех, включая американцев средств контроля. Ну не думают же они что им дадут пощупать новейшие достижения космической индустрии России.
Но давайте продолжим нашу тему!
Первым, должен быть построен крейсер. Он будет иметь на борту различные системы вооружения и будет способен нести на борту ядерное оружия, для орбитальной бомбардировки объектов на Земле или другой планете, в том числе и для борьбы с астероидами, если это понадобится. В последующем, когда строительство звездных кораблей будет поставлено на поток, необходимо будет разработать и построить целый флот специальных кораблей астероидной защиты, чтобы эффективно противостоять этой угрозе из космоса. Сейчас мы надеемся на русское «авось», но оно помогает слабо.
Кроме того, крейсер должен иметь на борту несколько единиц орбитальных шлюпок, способных лететь в атмосфере и безвоздушном пространстве. Это спасательные и транспортные средства для загрузки корабля без посадки на Землю.
Также, на крейсере должна быть артиллерия большого калибра. Там в космосе самое место рейлганам! Электромагнитные пушки по своим характеристикам это космическое оружие большой дальности. Главное, разработать хорошую систему целеуказания, а гиперзвуковые скорости снаряду обеспечит космическое пространство.
- Для такой пушки, требуется очень мощные источник энергии, откуда? – с любопытством спросил профессор Покровский.
- Хороший вопрос Павел Петрович. Я вам уже говорил что у нас есть источник энергии большой мощности, который можно установить в том числе и на космических аппаратах. Так вот, мощность только одной ячейки два на два метра, - двадцать мегаватт!
- Двадцать мегаватт? – удивился профессор. – Разве это возможно?
- Да, двадцать мегаватт. При том, их можно установить каскадом, и нарастить мощность на крейсере до двухсот и более мегаватт, одного только электричества! Размеры крейсера, это позволяют. – спокойно парировал Смыслов.
- А каковы же тогда размеры крейсера?
- По длине, корабль будет метров шестьсот- семьсот. И ширина соответственно метров семьдесят!
- Да, при таких размерах, безусловно большой источник энергии будет кстати. Такая мощность в космосе, позволяет прямо на корабле создать очень мощные дальние РЛС для сканирования пространства на десятки тысяч километров. Это действительно позволит держать под постоянным контролем огромные космические пространства, - с восторгом в голосе проговорил Кузнецов.
- Более того, уважаемый профессор, на корабле могут быть размещены мощные лазерные установки с дальностью в тысячи километров. В безвоздушном пространстве это оружие покажет себя лучше всего. Они как раз и позволят эффективно бороться с космическим мусором и даже с небольшими астероидами! – добавил Смыслов.
- А что с космическими аппаратами? Против них средства борьбы есть?
- Безусловно. Во-первых, есть орбитальные перехватчики типа «Жнец», имеющие на борту до 200 мини-ракет ближнего радиуса действия с кинетическими боеголовками. Один такой перехватчик может последовательно уничтожить до 200 спутников противника, двигаясь по близкой орбите, и отстреливая ракету по цели каждый раз, пролетая мимо спутника.
Понятно, что та же система «Старлинк» сейчас имеет на орбите более шести тысяч спутников. И в этом случае, требуется большое количество перехватчиков. Звездный крейсер может иметь вместительные трюма, в которых он может вывести на орбиту одновременно более сотни спутников или таких вот орбитальных перехватчиков. Что это даёт?
Это позволяет без использования ядерного оружия в космосе, уничтожить спутниковую группировку врага. А это и связь, и разведка, и возможность нанести ядерный удар! А с учётом того что орбитальный перехватчик может быть использован против боеголовок баллистических ракет, то вот вам ещё один элемент ПРО территории!
Во-вторых, у нас много лет как изобретён, но никак не используется «ускоритель Богомолова». Это вполне компактный ускоритель, который может монтироваться на крейсере таких размеров. Стреляет такой ускоритель пучком заряженных частиц! Согласно открытой информации, дальность стрельбы до пятисот километров! Но это в атмосферной среде, потому что тогда шел разговор о его установке на авиационный носитель. На сколько он будет стрелять в безвоздушном пространстве, - вопрос экспериментов. Просто, там негативное влияние атмосферы будет снижено. Это же оружием можно использовать для борьбы с баллистическими в том числе и гиперзвуковыми целями. Также, ускоритель Богомолова может быть инспектором ядерных объектов противник, способным в случае необходимости осуществить инициацию ядерного взрыва.
В-третьих, лазерные пушки вполне пригодны для борьбы с космическими аппаратами противника и на низких, и на высоких орбитах. Такие эксперименты ставились ещё при СССР. Тогда мощная лазерная установка из района озера Балхаш, полностью вывело из строя приборы летевшего над СССР многоразового челнока американцев. Был большой скандал, и естественно, такие эксперименты больше не проводились, но… Сегодня такие лазеры уже компактны и мобильны. А при наличии мощного источника энергии, ещё и более эффективны!
Ну и наконец, есть метод выжигания электроники электромагнитными импульсами. Такие средства РЭБ сегодня уже существуют, как и ракеты с ЭМИ генераторами типа «Алабуга», способные выводить из строя электронику на большой площади. Возможно, у военные есть и другие средства поражения космических аппаратов, но мы пока эти вопросы не рассматривали. Рано. Для начала, надо построить аппарат, и научить его летать. Всё остальное в процессе!
Как видим, любой из этих методов, или их комбинации могут быть использованы этим летающим кораблём для выполнения миссии. Его величина, грузоподъёмность, маневренность, высокие скорости, позволяют ему стать универсальным боевым кораблём, как для выполнения военных задач, так и гражданских, включая научные задачи.
Следующим этапом после запуска звездного крейсера, станет строительство орбитального завода, по крупноузловой сборке на орбите орбитальных станций, дальних кораблей разведчиков, и чем черт не шутит, может быть даже орбитальных крепостей, для защиты космического пространства страны от проникновения чужих космических аппаратов.
- Но, космической пространство считается международным и доступным любым космическим аппаратам!
- Да, пока вооружение имело ограниченную дальность и не требовало создания дорогостоящей системы ПВО/ПРО, это было правильно. Но сейчас обстоятельства изменились. США создают космический бомбардировщик, намереваются закрыть сою территорию куполом ПРО новые поколения. А что это, как не попытка взять под контроль своё космическое пространство? И с этой точки зрения, я считаю что американцы правы. Пока мы и американцы контролировали космическое пространство и обладали пилотируемым космосом, мы точно знали кто на что способен, и кто может в случае чего нанести такой удар по территории противника.
Сегодня, пилотируемую космонавтику развивают уже пять стран, не считая тех, кто к этому приближается семимильными шагами, даже не имея пока своих космических кораблей. Мы, американцы, китайцы, -давно летаем. Индийцы, бразильцы, европейцы уже приблизились к этой границе. И начиная с этого момента, космос станет неконтролируемой территорией. А это увеличивает политическую и военную неопределённость, отрицательно влияя на безопасность государства.
Итак. Орбитальный завод будет строиться по круговой схеме Циолковского. Производственные и жилые блоки будут собираться на Земле, и доставляться на орбиту самоходом так сказать, при помощи генераторов – компенсаторов гравитации! Собранные секции, уже на орбите при помощи орбитальных буксиров будут стыковаться друг с другом в масштабное колесо, уравновешенное стержнем посредине. Маневренные и стабилизационные двигательные установки будут монтироваться здесь. После окончательной сборки и синхронизации двигателей, будет запущено вращение конструкции, что обеспечит общую гравитацию на всех объектах. Завод будет запущен после сразу после появления гравитации.
- А откуда появятся орбитальные буксиры?
- Первую партию орбитальных буксиров мы соберём на Земле. Это не очень большие корабли, но с высокими маневренными качествами и мощными двигателями. Они предназначены как раз для сборки крупных конструкций и разведения космических станций, аппаратов по назначенным орбитам. Буксирами же будет осуществляться корректировка орбиты самого завода и других конструкций производственной зоны!
- Юрий Георгиевич. Такой вопрос, а почему сначала строится крейсер, а потом только завод?
- Вопрос конечно интересный, но своевременный. По старой привычке, начну с 1917 года.
Времена, когда СССР безраздельно доминировали в космосе, увы остались в истории. Сегодня, кроме нашего постоянного конкурента США, добавилась целая череда стран, которые кроме того, что уже научились запускать космические аппараты, так уже имеют конкретные, быстро воплощаемые планы по освоению космического пространства. Это Китай, Индия, объединённая Европа, Бразилия, Пакистан, Австралия и некоторые другие страны. И если для основной массы пионеров космоса мы пока на недосягаемой высоте, то для некоторых из них, как например США, Китая, Индии, мы вполне себе конкуренты. У нас был серьёзный задел как на научном поприще, так и в изучении космоса за прошедшие десятилетия. Что там у нас в космосе и как оно работает мало кто догадывается. Целью космической политики США на ближайшие пять лет заявлены, - колонизация Луны, строительства там постоянной лунной станции присутствия, подготовка марсианской экспедиции и отправка первого космического корабля на красную планету. Если вы думаете, что это просто полёты с исследовательскими целями, вы глубоко заблуждаетесь! Американцы летают не ради развития науки! Американцы летают, ради коммерческого освоения! Более того, на идеологическим уровне, они уже заявляют о своих эксклюзивных правах на Луну как коммерческой территории! И самое удивительное, все кругом молчат, как будто с этим все согласны. Даже мы, первые высадившие на Луну свои исследовательские Луноходы и долгие годы, занимавшиеся её исследованием.
- А как быть с легендой о высадке американцев на Луну? – загадочно посмотрел на Смыслова Кузнецов.
- Легенды, профессор, они и создаются для того чтобы хоть как-то приклеить фантастику к реальности. Я не буду задавать вам вопросы, на которые ответов нет даже у американцев. Давайте опустим это утверждение, пусть они продолжают сами себя опровергать!
- Согласен.
- И в продолжение темы, - продолжил Смыслов, точно такие же цели имеют собственно и все остальные игроки: Британия с Евросоюзом, Китай и даже лига «любителей», типа Пакистана, Индии, Бразилии и других Израилей!
Единственный рыцарь на белом коне в бесконечном космосе, ратующий за науку - мы!
- Поэтому мы пока и не понимаем зачем нам этот геморрой! – рассмеялся профессор Покровский.
- Совершенно верно Павел Петрович! И хотя уровень космической техники и технологий у нас выше чем у США, … да, да, можете не смотреть на меня удивлённо. Мы стоим на ступень выше США по уровню космических технологий, только вот эти технологии мы маринуем в бочках с помидорами уже не первое десятилетие, не понимая зачем они нам нужны! Так вот, несмотря на наш высокий уровень космических технологий, ведущие позиции в космических исследованиях занимают американцы! Мы открыто дали понять что находимся в растерянности, а «свято место пусто не бывает». Американцы нас просто отодвинули и понеслись галопом!
Да, в науке галопом нестись нельзя, можно что-то очень важное пропустить, что впоследующем заставит вернуться к этой точке бифуркации и начать сначала, если конечно не найдётся тот дурак, который всё сделает правильно, а потом «кавалеристы» всё это либо стырят, либо купят! Но это как раз и подтверждает тот факт, что им важна не наука, им важно прикладное использование, то есть, говоря языком капиталиста, – создание материальных ценностей!
Исходя из этого, все эти страны интенсивно развивают своё так называемое противоспутниковое оружие, и готовятся к войне за деление космических активов в самое ближайшее время!
Все эти дипломатические «обеспокоенности» не должны нас вводить в заблуждение. Двуличие американцев в вопросах космоса даже неприкрыто фиговым листочком. Они устами различных чиновников, сенаторов и военных открыто говорят о необходимости милитаризации космоса, чтобы защититься от наших ракет! А это значит, изолировать нас от бесконечных возможностей космоса! И это не только Луна и Марс, это бесконечное море энергии и тысячи созвездий! Это универсум, который нам сегодня недоступен, но никто не может сказать что будет завтра!
Что у них для этого есть? Итак.
Значительным противоспутниковым потенциалом США, обладает противоракетная система морского базирования Aegis Ballistic Missile Defense System. Система в состоянии поражать при помощи корабельных противоракет SM-3, орбитальные объекты на высоте до 250 километров. В феврале 2008 года, с помощью противоракеты SM-3 был успешно уничтожен спутник USA-193 вышедший на нерасчётную орбиту.
Потенциально, для уничтожения спутников на низких орбитах американцы могут использовать и мобильный комплекс тактической ПРО THAAD. Данных об его использовании по прямому назначению у нас нет, но по ТТХ он вполне пригоден для борьбы с низкоорбитальными целями.
Пока неизвестно о разработке США противоспутниковых систем космического базирования, однако высказывались предположения, что космолёт Boeing X-37 может быть потенциально использован для размещения противоспутникового оружия. Габариты грузового отсека аппарата допускают размещение в нём одного 64-килограммового кинетического перехватчика EKV или нескольких легких перехватчиков LEAP разработанных для противоракет SM-3.
- А вам не кажется, что маловато будет? Все эти игрушки так и не доказали своей эффективности в массовом использовании, да и докажут ли?
- Согласен, Павел Петрович, только нам от этого не легче. Мы всё равно вынуждены создавать зону безопасности своего космического пространства, и готовиться к тем же космическим войнам, которые со слов наших «уважаемых партнёров» в космосе запрещены!
Что касается китайцев, тут ещё интересней.
Китайское космическое агентство CNSA обнародовало долгосрочные планы по реализации ключевых межпланетных миссий. Прошу заметить, … не орбитальных, не космических, а межпланетных!
Стратегической целью исследований станет поиск следов внеземной жизни на других объектах Солнечной системы. Перспективной целью заявлена создание экономических колоний на других планетах, для добычи и переработки полезных ископаемых.
За разработку проектов отвечает Лаборатория исследований дальнего космоса (DSEL), входящая в структуру CNSA. Первые две миссии в этом плане уже находятся на стадии проектирования и конструирования отдельных компонентов. Это проекты Tianwen-3 и Tianwen-4. Первый подразумевает отправку на Марс зонда для отбора проб грунта с последующей доставкой их на Землю для углубленного изучения. Запуск запланирован на конец 2028 года.
А в 2029 году в систему Юпитера отправят аппарат Tianwen-4. Он исследует планету-гигант и в конечном счете выйдет на орбиту спутника Каллисто. Одной из главных задач миссии станет выяснение условий, царящих на ледяных лунах Юпитера, а также их потенциальная пригодность для поддержания жизни в любом ее виде. Вы же представляете, что будет на новой планете, после высадки туда даже ста миллионов китайцев, - улыбнулся Смыслов.
- Юпитер станет Чипитером, - вымолвил кто-то.
- Итак, примерно в 2030 году CNSA рассчитывает построить экспериментальную лабораторию на Земле для моделирования различных планетарных сред обитания. Деталей об этом проекте не раскрывается. Конкретизированы сроки реализации амбициозной миссии к Венере. Впервые о планах взять образцы ее загадочной плотной атмосферы для исследования в Китае озвучивались в прошлом году. Теперь известно, что в 2033-м к соседке Земли отправят зонд, который возьмет образцы газовой оболочки Венеры и вернется с ними на нашу планету. Эти пробы интересны с точки зрения поиска следов жизнедеятельности микроорганизмов, которые могли существовать в атмосфере. В 2038 году Китай планирует создать исследовательскую станцию на Марсе, ориентированную на использование ресурсов на месте и проведение долгосрочных экологических и биологических экспериментов. В проекте нет указания на то, что база будет обитаемой, но в ее основу ляжет опыт лунных исследований и предстоящего строительства там постоянной станции.
Наконец, в 2039 году планируется отправка орбитального аппарата к Нептуну, который изучит атмосферу самой далекой планеты, ее кольца и спутник Тритон. Так что, хотим мы воевать в космосе, не хотим, это от нас не зависит. Мы должны создать систему защиты наших космических проектов, которая гарантирует нам спокойное развитие как в своём секторе космоса, так и в межзвездном пространстве в целом. И наша система должна быть такого качества, чтобы конкуренты даже не смели думать о каком-то силовом воздействии, не то что попытаться его воплотить! И вот тут, межзвездный крейсер будет той самой стеной, которая обеспечит нам мирное развитие как на орбите планеты, так и в дальней космосе! Кроме того, мы почти ничего не знаем об этом самом космосе. Может быть, там чуть поодаль от нашей зелёной планеты, уже летают космическое лайнеры с инопланетянами, которые пролетая мимо по своим туристическим маршрутам. рассматривают нас только в телескоп как некую экзотику. Так вот, пока мы летаем на ракетах моего детства, мы с ними никогда не встретимся! Пора вырастать из детских штанишек!
Вот для этого всего и нужен крейсер господа академики! Такой громадный проект на ближней орбите вызовет не только любопытство, но и зависть, и желание использовать нечистые конкурентные приемы. И если вред, нанесённый конкурентами на земле, - это только лишние траты, то в космосе это может стать катастрофой для всего бизнеса! Вот чтобы эту опасность купировать, нам нужна железобетонная защита. А такую защиту в космосе, может обеспечить только аппарат нового типа, способный защитить себя, и защитить других. А уже имея такую защиту, можно приступать к строительство орбитального завода по сборке звездных кораблей!
Смыслов вытянулся на диване и прикрыл глаза. Перед глазами стояло собрание акционеров и лица его будущих партнёров. Они были не то что озадачены, они были растеряны, и он понимал их чувства. Откуда-то появился мужик, который просто перевернул вверх ногами их привычный мир, их представление о космосе, которое было заложено в них институтом, наукой, общими представлениями общества. Он бы тоже не поверил, … если бы ему год назад сказали, что так будет.
В коридоре раздались шаги, и в дверях появилась Кнопа.
- Юра, мама сказала, что ужин готов, и она приглашает тебя к столу!
- Спасибо Кнопа, - Смыслов и встал. В конце концов, космос от него никуда не денется, а вот ужин, может остыть, и тогда Эля на него обидится, улыбнулся он.
Стол был накрыт по-праздничному, и во главе стола высилась бутылка красного вина. Смыслов с флотских времен вино особо не употреблял. Не принято было на флоте пить вино. Там всегда предпочитали более крепкие напитки. Но с тех пор времена изменились, да и здоровье стоило бы поберечь. Поэтому капраз стал снисходительно относиться к менее крепким напиткам. Да и пивун из него, уже был не тот.
- Ба-а-а-а! Да у нас праздник, - улыбнулся Смыслов, - И что празднуем?
- Как что? Твой успех!
- Ах, Элечка, если бы это был успех. Не скрою, я потряс до самых глубин своих академиков, но судя по их глазам, там я поддержки не нашёл. Скорее, я потряс их незыблемые основы, и больше ничего. С их точки зрения, этого скорее всего не может быть, потому что не может быть никогда.
- Ну, хотя-бы то что они тебя выслушали, это уже успех. А фаза принятия решения не всегда проявляется сразу. Дай им время обдумать и разжевать для самих себя то что они услышали.
- Ты думаешь, они могут изменить свое мнение?
- Я думаю что они его пока не высказывали. Они же не сказали тебе – нет?
- Так прямо не говорили, но в глазах, … тоска.
- Это пока, не показатель отказа, и ничего не значит, пока не будет общего решения всех учредителей. Они сначала каждый по отдельности смирятся с этим решением, потом обговорят и примут коллективное. Это старое поколение, они привыкли решать всё коллективом. А раз среди них есть кто-то кто готов защищать свое мнение с аргументами в руках, значит им придётся, либо противодействовать, либо согласиться. Противодействия небыло, значит скорее всего решение будет положительным.
- Ох, Эля, твои бы слова да Богу в уши!
- Ага, ему там больше делать нечего, только меня слушать, - рассмеялась Элеонора, - Садись, будем ужинать и праздновать твой успех. Неважно что он ещё не состоялся. Человек сам формирует то пространство, в котором ему комфортно! Вот и мы сейчас будем формировать пространство успеха, которое потом станет материальным! – Элеонора с нежностью посмотрела на Смыслова, но он в этот момент обернулся в сторону Кнопы и этого не заметил.
- Да ты чародейка милая! Ну что-ж, формировать так формировать! Вот только Кнопе что налить?
- А напитки Кнопы в холодильнике. Она захотела, чтобы сок был холодным.
- Кнопа, бери бокал, сейчас нальём тебе детского праздничного сока!
Ужин затянулся допоздна. Эле всё было интересно, и она внимательно слушала то что говорил Смыслов, иногда задавая корректирующие вопросы.
- Но исходя из того, что ты рассказал, ещё не исходит что они с тобой не согласны. – заметила Элеонора.
- Ты знаешь, одно дело я рассказываю, другое дело ты чувствуешь эту тяжесть восприятия. Эти люди всю жизнь вращаются в космических кругах и кругах политиков от космоса. У них же старая, ещё советская парадигма развития космоса уже въелась в плоть и кровь! У них на генном уровне всё отстроено только так как было заложено ещё в прошлом веке!
- Но почему ты так думаешь? Они же не высказывались прямо об этом?
- Эля, Константин Эдуардович Циолковский, ещё на заре космической программы говорил: «Земля — это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели». А что делает наша космическая отрасль и научно-космическое направление России последние десятилетия? Они сидят в этой самой колыбели, боясь даже выглянуть за оградку! Не дай Бог, там увидят что-то что не вписывается в их представление о мире и космосе!
- Я далека от экспертного понимания проблемы, но, да безусловно ты прав, надо двигаться, надо расти, надо стремиться к первенству, к ведущим позициям. Нам никто ничего не даст просто так. Мы будем вынуждены всё приобретать кровью и потом, в лучшем случае за деньги, за очень большие деньги, но, … а как же китайцы? Они ведь, тоже идут по этому же пути?
- Китайцы? А что, китайцы законодатели китайской моды? Или китайцы были среди первопроходцев освоения космоса? Может мы от китайцев что-то получили? Они нам отстроили космическую промышленность? Нет.
Это мы после войны, вынимая деньги из своей экономики, поднимали народное хозяйство Китая, на пустом по сути месте создавали современную промышленность и машиностроение, и на совершенно пустом месте, создали с нуля космическую отрасль! Мы их пичкали теми знаниями, которые мы сами накопили за десятилетия полётов и изысканий! Мы готовили первых тайконавтов, мы строили первые китайские ракеты! Но, чему нас могут научить китайцы? Что нового могут нам они рассказать?
- Юра, но посмотри какими темпами они развивают свой космос!
- Элечка, солнышко, - выдохнул Смыслов, и в этот момент глаза Элеоноры заблестели нежностью, - Китайцам можно поставить памятник за их систему перехвата научных знаний и технологий! Да, это то что они делали последние пятьдесят с лишним лет.
Они высаживали большие десанты в ведущих научных центрах Америки и Европы. Китайские студенты массово осваивали передовое знание, а потом большая часть этого десанта вернулась на родину и была интегрирована в китайскую науку, причем на очень хорошие позиции с возможностью воплощать приобретенные знания и навыки. Попробуй сделать это у нас. Места академиков незыблемы! Они уходят оттуда только в гробу. А до этого, ни- ни!
Не сметь брать талантливого ученого на перспективную тему! Создать новое направление по теме, которая будет перспективна завтра? Нет! Бюджет не позволяет!
Я не стану говорить ничего о бюджете академии. Это особая тема.
Мы кстати, в последнее время тоже пытаемся двигаться в этом направлении, но у нас нет ни китайской массовости, ни китайской настойчивости и последовательности. В массовости мы проигрываем по объективным причинам, у нас людские ресурсы ограничены. А с настойчивостью и последовательностью… увы большие проблемы. Китайцы умеют сохранять такое традиционное вековое спокойствие и нацеленность на результат. Они не гении, далеко не везде всех опережают, да и вряд ли будут. Но им хватило ума создать несколько мощных прорывных центров и поступательно двигаются вперед, создавая все более и более сложные системы. Нам в этом смысле сложнее, мы живем одним днем. У нас если проект через 5 лет не дал каких-то блестящих результатов, то очень велик риск, что мы пустим его под нож и побежим куда-то дальше в другом направлении, искать следующий. А потом с удивлением оглядываемся: мы много чего начинали, но до ума толком ничего так и не довели. Затем эта «брошенная» технология всплывает где-то за рубежом, и мы тратим огромные ресурсы, чтобы приземлить у себя собственную же разработку. И пользуют нас не только китайцы, но и те же американцы, немцы, французы и кто только не использует. Но почему нам с самого начала не сделать всё правильно?
- Правильно, это по твоему?
- Элечка, правильно, это по Циолковски!
- Но в данном контексте, это не поступательное движение, это таранить время!
- Да, таранить время, потому что слишком долго мы застоялись в колыбели!
Свидетельство о публикации №225042001511