Глава 11. Дальше по реке
- Ну, как, не замёрзли ночью? – поинтересовалась Ёйль у юнцов.
- Нет, - ответили адепты. Кроме Дианы: она сегодня дежурила последней, поэтому Ёйль дала ей добро выспаться.
- Не слышу.
- Нет.
- Хм, вяло отвечаете. Что ж, хороший знак – было тепло, вы выспались, сил у вас предостаточно. Умеете же лагерь обустраивать!
«Дали же нам на наши головы няньку! – мрачно думает Алира. – Какого чёрта?! Мы же сами можем со всем справиться. Если дадут небеса и океан дослужиться до Представителя всех адептов в Великом национальном собрании, честное слово, надо будет принять законы против таких нянек».
А до Юэнтэйи ещё далеко; ровно день пути, не меньше.
- Не понимаю, - обратился Лоддь к Ёйль. – У вас на завтрак и ужин был кабан… А у меня припасено еды дня на четыре.
Ёйль нахмурилась:
- Серьёзно?
Лоддь кивнул.
- А разрешите-ка глянуть.
Лоддь взял весло одной рукой, а освободившейся дотянулся до мешка с провизией; раскрыл его, Ёйль посмотрела на содержание, головой качает.
- Ну, - говорит, - на одного человека, может, и хватит. Разумеется, если расходовать разумно, то и дольше, чем на четыре дня. А на такую ораву (она оглядела юнцов) … О, маловато будет. Лучше оставь свой паёк себе, Лоддь. Пусть юнцы добудут себе пропитание сами. Ведь иначе они никогда не научатся выживать в экстремальных условиях – весьма ценному качеству для адепта, между прочим. Лично я больше предпочитаю кормиться тем, что добыла сама, на охоте.
Алира так же мрачно подумала: «Ах, ещё и голодом нас вздумала уморить! Вот ведь тварь, а! И как великому магистру взбрела в голову идея доверить нас этой садистке, да ещё и хвастунье в придачу?! Ещё и подозрительное лицо нам всунули, мол, наше, провожайте его! Может, в отставку подать, пока не поздно?»
Синай же усмехнулся: «Кормиться один-два раза в сутки, и только тем, что добыла на охоте. Хех, удивила. Я, пока в академию бегал, вовсе научился подолгу обходиться без еды и воды; удивляюсь, как я вообще после этого жив остался».
- Теперь же слушайте меня, юнцы. Мы ещё пока не прибыли в Юэнтэйи, а тот монстр может быть где-то рядом, где угодно, маньяки-насильники – тоже. Будьте бдительны, глядите в оба и не спускайте глаз с берегов.
- С воды тоже, - сказал себе под нос Синай.
- Что ты там пискнул? – покосилась Ёйль на Синая. – Может, нам расскажешь…
- Я говорю, и с воды тоже.
- Хе, вот ты чудной. Кто же из воды к нам полезет? Ты думай, что говоришь-то.
- Сразу видно адепта, не плывшего со мной на остров Йола.
- Остров Йола?
- Именно. Мне ещё в самом начале лета поручили добыть оттуда одну древнюю, но весьма значимую реликвию. До острова – а он лежит посреди озера, в самом центре архипелага, - добраться можно только вплавь, на лодке. Рыбаки, которых мы просили переправить нас на остров, отказывали нам, говорили, что и на самом острове, и на подступах к нему всякие монстры живут. Ну, Зверь, ловушки и мифрильная стража – с этим я и мои ребята справились. Неприятный сюрприз настиг нас как раз там, где мы его не ждали. В воде. Из воды появились утопленники.
- Утопленники?
- Да. То есть, это для нас утопленники, и для местных; на деле же – это просто мёртвые тела, с ног до головы обросшие тиной да ракушками. Как заметят кого, завлекают душевными разговорами, песнями… словом, что душу нежит да мозги затуманивает. Подойдёт, оставшись без ума, жертва к воде, наклонится, утопленники хватают её и на дно тащат.
- Хм, мёртвые тела… Думаешь, где-то рядом был некромант?
- Не знаю, кто это был… Да, собственно, никто из нас не стал выяснять. Мы реликвию тогда искали, не до того было.
- У, - качает головой Ёйль, - как у вас всё запущено. Могли бы разделиться: один одно делает, другой – другое.
- Не по кодексу выйдет, Ёйль. Иди я один, то тогда, пожалуйста, нашёл бы негодяя да тумака бы отвесил. А так что великий магистр скажет, то и сделаю. Шаг влево – выговор. Шаг вправо – взбучка. И ещё на мою же шею три жизни повесили. С «половиной», если перевозчика считать. Не дай бог, если что с ними случится…
Ёйль нахмурила брови:
- Зачем же ты так узколобо трактуешь устав адепта?
- А как иначе?!
- Синай, кодекс – оно, конечно, хорошо, но бывают ситуации, когда стоит думать самому. Вон, смотри.
Ёйль оттянула рукав – сразу обнажился её локоть, весь в шрамах и порезах. Синаю сразу стало ясно, что Ёйль хотела покрасоваться своими промахами, поставить себя перед подопечными. А покуда показывала Ёйль свои шрамы, мельком заметила, что Синай тайно, чтоб никто лишний не заметил, из-под мантии показывал ей свой белоснежный кулак. Для Ёйль это был сигнал, призывавший её помнить про их вчерашний уговор.
- Я никогда не боялась нарушить устав адепта, тем более – наказаний. Наоборот, порой нарушать правила стоит – это может дать ощутимое преимущество, не один раз выручит из беды. Плевать, что тебя за это высекут, есть вещи поважнее. Самое главное, чтобы нарушение было оправданным, а риск – не напрасным… Ну, это было лирическое отступление. Ну, что ж, будешь и за водой наблюдать. Как говорится, назвался груздем – полезай в кузов. Лучше уж лишний раз подстраховаться, чем упустить столь важную мелочь, а потом горько пожалеть об этом. Верно говорю?
«Болтливый Вамну! – мысленно огрызается Алира. – Какого лешего… он упомянул про воду?! Какую же глупость он ляпнул – из воды угроза придёт. Я в первый раз работаю с этим… из «Белого креста» и уже он мне не нравится».
Чего уже говорить про Нари, у которой от такого разговора сильнее зачесались руки – очень уж ей не терпится подраться.
Что же касается Лоддя, то рыбак слушает их разговор, и изумляется. Отважный же этот народ, адепты. Порой даже безрассудно отважный, просто до безумия. Ничего не страшатся, им всё по плечу, всё нипочём; словом, море по колено, а облака по уши. Рыбаку иногда казалось, что надо иметь, как минимум, стальную душу, чтобы стать адептом.
Тем временем лодка всё скользила по водной глади до Юэнтэйи. Скоро все разговоры между адептами и их с молодым рыбаком прекратились – их сменила душераздирающая тишина, угнетающе действовавшая на всех по-разному. Ну, кроме разве что Дианы, которая проспала весь путь до самого причала.
Свидетельство о публикации №225042001611