Глава 15. Заседание Великого национального собрани
- Я пригласила вас, господа, чтобы принять непростые, но важные решения для Острова Земли, решения, - начала Альес, а затем села на трон. – На повестке дня у нас: предложение налоговой реформы, проблемы с насилием, законопроект о семейном подряде, принятие закона о продаже звания, введение ежегодного отчёта о квалификации, изменения в законодательстве. Я лично обдумывала эти предложения на досуге, часами пропадала в архивах, досконально изучала древние обычаи, на основе которых и были продуманы некоторые из этих предложений. Однако чтобы принять их, мне нужно ваше мнение, господа.
Весь зал загудел, будто камни во время обвала. Собравшиеся сенаторы – советники да представители – зашептались промеж собой, что, где, зачем и почему.
- И какой же смысл нас созывать? – спросила рослая дама лет сорока, но пышных форм (попрошу понять меня правильно) да краше лицом – мадам Димитрайхс, представительница всех аристократов Острова Земли. – Для этого есть министры.
- С ними был разговор, - объясняла Альес, - но мне бы хотелось услышать, что скажете вы. А теперь меньше слов, больше дела. Оллис, вам слово.
- Итак, - заговорил первый министр, - первый вопрос у нас - предложение реформировать сбор налогов. – Зал зашумел чуть громче, чем от перечисления канцлером всей программы преобразований. Несмотря на это, Оллис продолжал: - Суть этого вопроса такая: не у всех есть возможность заплатить налоги, поэтому будет лучше, если мы дадим гражданам возможность их отработать. Иными словами, ввести принцип: «Не в силах заплатить налог золотом, оплати трудом». Предлагается граждан, не имеющих возможность заплатить налоги деньгами, привлекать на общественно-полезные работы. Ремесленники в качестве таковых могут отдать часть своей продукции. Если дело дойдёт до этого, граждане должны будут заблаговременно заявить об этом в ближайшую управу.
Собравшиеся в зале сенаторы разгалделись, будто осевшая на скалах колония чаек.
- У меня есть слово, - отозвался среди советников бородатый старец.
Альес:
- Слушаем господина Югена, советника по налогам и сборам.
Зал утих, а названный Югеном старец поднялся и заговорил:
- Я не знаю, кто додумался до этого, что взбрело ему в голову, но мне кажется… он прав. Да, он прав. Если он не прав, то загляните в статистику, она соврать не даст. И по ней вы увидите, что за последнее полгода поступление налогов снизилось процента на два с половиной. Вдобавок выросло число должников, часть из которых находятся на грани разорения. Выслушал я про эту предлагаемую реформу, взвесил всё, и решил – надо проводить. Так больше не может продолжаться. Или мы примем меры, или через несколько лет вся фракция утонет в долгах. Надо проводить, лично я не возражаю. И с аристократов будем их взимать, если не золотом, то трудом или рабочей силой, или иной повинностью.
Услышав последнее, мадам Димитрайхс встрепенулась:
- Госпожа канцлер, я протестую! Брать налоги с простонародья, понятное дело, норма, иначе они будут наглеть. Но брать налоги с привилегированного слоя населения… Не кажется ли вам, что это уже перебор?
- Закрой пасть! – раздался в зале резкий голос. Все обернулись на его обладателя. Им оказался простоватый на вид Сайган, представитель всех простолюдинов Острова Земли. – Эта реформа – единственный способ заставить таких, как вы, делиться своим добром.
- А ну-ка тихо, малыш! Послушай старших…
Зал засмеялся. Так иногда мадам Димитрайхс любит дразнить Сайгана ввиду того, что он, во-первых, несколько моложе её, и, во-вторых, предстательствует перед канцлером от лица всего простонародья. Можно сказать, главной причиной их словесного противоборства служит именно разница в статусах. Как тут не быть противоборству?
- Я малыш?! Это ты противишься решениям Великого национального собрания…
- Молча-ать!!! – гаркнула Альес. – Чем собачиться друг с другом, голосуем, кто «за», а кто «против».
Тут же зал загрохотал. Нешуточные споры пошли, но в ходе выяснилось, что больше половины проголосовало «за».
- Итог голосования, - говорит Альес, успокоив всех. – Принять реформу и приступить к её реализации. Но перед этим проверить её на деревне Тарье, что лежит к востоку отсюда. Подходящее место для пробы.
- Это не справедливо, - возмущалась мадам Димитрайхс. Равно, как и большая часть палаты советников, а ведь они все поголовно – аристократы.
Сайган:
- Угомонись! Признай, что проиграла.
Альес:
- Цыц! Вас, Сайган, я попрошу сесть (тот подчинился). Не справедливо? А сидеть у бедняков на шее, по-вашему, справедливо? Что ж, я живенько вас с них стащу. Я покажу вам, где раки зимуют. И довольно об этом, переходим к следующему вопросу. Оллис, вам слово.
Первый министр, вздохнув, будто предчувствуя что-то нехорошее:
- Второй вопрос на повестке дня – принятие мер о проблемах с насилием. На Острове Земли всё ещё остро обстоит дело с насильниками, и в поселениях, и за их пределами. Они совершают свои… ммм… «чёрные дела», зачастую пользуясь слабостью жертвы, а те из-за этого вынуждены либо делать аборты, причём негуманными способами, либо… боюсь этого слова… сводить счёты с жизнью. Посему предлагается ввести закон, согласно которому если гражданин лишил невинности женщину без взаимного согласия с её стороны, или застал её, в чём мать родила, он должен будет на ней жениться.
После этого зал загудел сильнее, чем после первого вопроса. Стал больше напоминать пчелиный рой, нежели заседание.
- Мне есть, что сказать, - поднял руку ещё один мужчина, тоже с бородой, но значительно моложе Югена.
Альес, угомонив сенаторов:
- Слушаем господина Мюлиджа, советника по дипломатии.
Названный Альес Мюлиджем сенатор поднялся, говорит:
- Вот это верный подход, я считаю. И вот почему. Я сам, если можно так сказать, жертва подобного инцидента. Правда, лишь душой. Куда хуже было моей дочери. Она несколько месяцев крутила роман с одним молодым человеком. Думали, он добропорядочный, но мы ошибались. Тот негодяй заманил мою дочь в чащобу, где изнасиловал её без взаимного с ней согласия. Да, он воспользовался её слабостью и доверчивостью. Он после этого – в кусты, а на наши с ней головы свалились проблемы. Я прошу вас, госпожа канцлер, и вас, друзья, принять меры, а не сидеть на месте. Потому что, если эти выродки и дальше будут творить свои нечистые дела, добром это не кончится. Словом, если этот закон введут, я буду только доволен. Как жертва подобного инцидента, говорю вам.
- Секундочку, - встряла мадам Димитрайхс, чем перебила очередной гул, что устроили промеж собой сенаторы. – Про насилие и увидеть женщину, в чём её родили, я ещё поняла. Но как быть, если насильник уже женат? Насколько я помню, у нас многожёнство запрещено законом.
Альес за словом в карман не полезла:
- Значит, сам нарвался. Если верить истории Трибальта, в стародавние времена бытовал обычай, согласно которому видеть друг друга в непристойном виде имеют права только супруги. Там и про гаремы тоже упоминается, но тогда они разрешались лишь в лихие времена, - война, голодомор, эпидемии, - когда мужской род вырезался под корень. Другим, не менее важным, условием была возможность мужчины содержать больше одной жены. А существовал ещё когда-то клан Дьягалле, адепты которого в своё время практиковали наказание гаремом; виновника просто неоднократно женили, и, в конечном счете, он разорялся.
- То есть, вы для женатых хотите ввести наказание в виде повторной женитьбы?! – высказался кто-то из сенаторов.
- По крайней мере, это значительно должно снизить число насильников.
- Мне есть, что дополнить, - подняла руку изящная дама в чёрной шляпе.
- Слушаем мадам Энфиль, представителя всех женщин Острова Земли.
- Попрошу заметить, - заговорила Энфиль, - здесь, в этом зале, есть те, кто замужем или женат, уже год или больше. Их немало. И все они прекрасно знают, что состоять в браке - очень непростая задача. Слушаю я ваши разговоры по поводу наказания гаремом, и вот что по этому поводу думаю. Раз уж насильник, будучи женатым, заглянул к женщине получше жены и изнасиловал её, пусть на ней женится, а вот хочет он того, или нет, это уже никого касаться не должно. Он сам себе выберет лекарство от скуки – содержание ещё одной женщины, вот пусть и ест его потом с кашей. Сам виноват, пусть сам, как говорится, и мучается. Забот наскрести легко, а вот справиться ними – увы. Я не буду против, если этот закон примут, - тут мадам Энфиль подняла руку, - так что голосую «за».
- Ну, да, как будто бы ваш муж вам не изменял, - язвительно произнесла мадам Димитрайхс.
- Заметьте, ни разу.
Альес:
- Заканчивайте уже щекотливые разговоры, время голосовать, принимать или нет.
Насчёт голосования за женитьбу после изнасилования или за то, что застал даму в непристойном виде, большинство высказались «за». А за наказание гаремом совсем иная картина вышла - здесь уже большинство проголосовали против; сенаторы объяснили своё решение так: если выяснится, что насильник женат, и его женят на той, кого он обесчестил, это, скорее, создаст массу вопросов, чем решит проблему с насильниками. Того гляди, лишь усугубит ситуацию, потом бед оберешься, хватит дел с головою.
- Это следует тщательно обдумать, - так высказался Шас, представитель всех преподавателей фракции. – Такие дела не стоит принимать без предварительной пробы. Потому как если что пойдёт не так, беды не избежать…
- Поддерживаю, - поддержал его Зоан, аристократ и представитель всех учёных Острова Земли.
- Кстати, о наказании гаремом, - вступилась мадам Димитрайхс. – У меня есть вопрос к Энфиль. А что, если насильник наткнётся на ту, которая уже замужем? Как вы советуете быть в таком случае?
Энфиль:
- Мда, про это не подумали.
- Что ж, примем в таком ключе, - сказала, вздохнув, Альес. – Оставим вариант с наказанием женитьбой. Поправить всегда успеем… Итак, идём дальше. Оллис.
Первый министр:
- О, да, следующий пункт – принятие закона о продаже титула…
Тут же сенаторы встрепенулись, а некоторые из них даже привстали, не то от любопытства, не то от изумления.
- Суть этого закона, - продолжал меж тем Оллис, - заключается в продаже титула, звания или статуса должностным лицом в случае совершения им тяжкого преступления во избежание наказания за соответствующее преступление.
- Что вы хотите этим сказать? – поинтересовался Грахс, советник по градостроительству.
- А нельзя ли объяснить по-простому? – заговорил уже Сайган.
- Что, малыш, непонятно сказали? – дразнилась мадам Димитрайхс. Зал в хохот, а представитель всех простолюдинов, услышав сии слова, взорвался:
- Завали хайло!
- Замолкните оба!!! – взорвалась Альес, и все умолкли. – Как дети малые, ну честное слово. Продолжайте, первый министр.
Оллис:
- Если совсем уж по-простому, это означает, что высокопоставленному лицу, совершившему тяжкое или особо тяжкое преступление, даётся один-единственный шанс избежать наказания. Для этого он должен будет продать своё звание…
- Подождите – подождите! – дёрнулся долговязый Мхикель, советник по просвещению. – То есть, вы предлагаете заставить высокостоящих лишаться своих должностей путём продажи последних в обмен на избежание наказаний?
- Совершенно верно, господин Мхикель, - ответила Альес. – Наказания можно избежать, правда, плата за это немалая.
- Что? Как же так? Как можно? – вознегодовали сенаторы.
- Все, кто здесь собрался, знает, как это трудно, но в то же время и приятно обрести высокий статус, и как обидно потерять его. Чуть разговор зайдёт по поводу лишения статуса, такие как вы, начинают трястись, и делают всё, чтобы остаться на плаву. Особенно, если высокостоящего обвинят в совершении преступления. Но беда кроется не в этом, а совершенно в другом. Среди тех, кто рвётся на высокие посты, полно негодяев, которые стремятся повыше лишь ради своей выгоды, а не на благо фракции. Сколько помню, я когда-то дала клятву оберегать Остров Земли от негодяев, а потому, учитывая и вышесказанное, и любые возможные исходы от назначения на высокие посты выдающихся людей, среди которых может оказаться негодяй, я сдержу своё слово. Я научу вас склонять чашу весов в свою пользу. Я покажу вам, как обходить законы ради личной выгоды… Это и побудило меня предложить этот закон.
Неожиданно для всех руку поднял приятный на вид, длинноволосый мужчина средних лет в чёрном балахоне. Оллис:
- Слушаем Фрайягура, представителя всех магов и чародеев Острова Земли.
- Я не знаю, - говорит прозванный Фрайягурой мужчина, - кто подтолкнул вас, госпожа канцлер, на такое… но я соглашусь с вами. Да, да, и не смотрите на меня так (он обратился к сенаторам, которые посмотрели на него странно). Я понимаю, о чём вы, и могу подтвердить, что и в гильдиях магов тоже хватает жулья, жаждущих взобраться повыше и пользоваться этим. Некоторые высшие маги получают от властей хорошие деньги, а сами делают вид, будто изучают магические предметы и необычных существ, лично могу подтвердить (зал всколыхнулся). Если этот закон принять, я считаю, то такие выскочки, а также завистники, интриганы и плагиаторы сразу же присмиреют. Так что досрочно голосую «за».
Услышав слова мага, мадам Димитрайхс встала с места:
- Госпожа канцлер, я протестую! Зачем же так жёстко? Нельзя ли для нарушивших закон высокопоставленных лиц ограничится предупреждением или временно отстранять от должности?
Альес незамедлительно ответила:
- С такими, как вы, мадам Димитрайхс, по-другому нельзя. Вам дай волю, вы и не такого наворотить вздумаете. А теперь хватит об этом, время голосовать. Голосуем…
Насчёт этого закона результат голосования оказался очень уж неоднозначным. Каждый сенатор высказался, кто - «за», кто - «против», но каждый же выразил и некоторые нюансы, которые возникнут после принятия сего закона, уж, тем паче, - когда увидят его в действии.
- Проклятье, - молвит про себя Альес. – Ни черта с вами не договоришься… Ладно, боги с вами, оставим эту затею.
Канцлер и великий магистр махнула рукой, а Оллис сказал:
- Переходим к последнему на сегодня вопросу, не освещённому на совете министров…
- Хвала океану! – сказали хором сенаторы, чем только где-то в глубине души расстроили Альес, хотя она не подавала виду.
- Принятие закона о ежегодном отчёте о квалификации (зал зашумел). Согласно этому закону, владельцы предприятий и мануфактур, главы организаций, помещики и купцы должны каждый год излагать в письменном виде проделанную их работниками работу и её результат. Преподавателям, инструкторам и учителям следует в том же виде излагать достижения их воспитанников.
- И чего вы хотите этим добиться? – спросил Фрайягур.
- Согласно предварительным расчётам, это даст нам возможность отобрать лучшие кадры, подготовить специалистов более высокого класса. Лучшие, кто смог показать себя, будут перенаправлены в Канну на обучение…
- Это, может быть, и здорово, - молвит, потянувшись, Сайган, - но не кажется ли вам, что так кое-кто потеряет часть рабочей силы? Не боитесь ли вы, что в столицу будут перенаправлены, возможно, лучшие работники предприятий, мастерских? Так ведь и работа у них надолго встанет. А хорошего работника поди потом, поищи…
- А я думаю, что нет, - сказал Зоан. – Мне самому приходилось быть выдающимся среди студентов нашего факультета. Это, кстати, и побудило меня продолжить обучение, так я до учёного и дорос. Кроме того, я сам знаю талантливых ребят, общение с которыми вдохновляет меня, и чья целеустремлённость открывает мне второе дыхание. И если мы примем этот закон, то откроем фракции второе дыхание, и тогда по уровню мы приблизим её к Острову Огня.
Граудэн:
- Ну, вы хоть думайте, что говорите. Остров Огня – передовая в экономическом и военном аспекте фракция. Даже если мы постараемся, нам не догнать её…
- Но мы хотя бы приблизимся к ней. И я готов голосовать за принятие этого закона. С вашего разрешения, госпожа канцлер…
- Так и быть, - одобрительно махнула рукой Альес.
Большинство сенаторов выступило «за».
- Избавься от неё, - шепнул министр Хамондом присутствующему здесь же адъютанту.
Свидетельство о публикации №225042001619