Антихристова книга
Сегодняшняя Россия старательно изображает из себя христианскую православную страну, что впрочем не мешает ей на православные праздники бомбить украинские школы, детские садики, больницы и концертные залы. Видимо так они понимают христианское милосердие и любовь к ближнему. Впрочем, не хочу сейчас о политике… Хотя… курс научного атеизма от политики оторвать полностью тоже не очень просто.
Так вот, дело было почти полсотни лет назад, во второй половине 1970-х годов, когда сегодняшняя якобы христианская Россия называлась Советским Союзом и была официально абсолютно и безоговорочно атеистическим государством, в котором место религии занимало коммунистическое псевдоучение.
Спешу успокоить особо эрудированного и требовательного читателя: ты, дорогой читатель, абсолютно прав в том, что помимо России в Советский Союз (он же СССР) формально входило ещё 14 так называемых «союзных республик», но на самом деле название СССР являло собой просто другое название для старой российской империи. Ну и имело несколько иной формат.
Конечно, там и в описываемое время существовали церкви, семинарии и даже монастыри, но в народе считалось, что церкви - это для отсталых старушек- богомолок, а семинарии выпускали не столько свещеников, сколько осведомителей тайной полиции КГБ.
Ну и не дай Бог было в те годы студенту пойти в церковь помолиться, послушать проповеди или поставить свечку, а уж о том, чтобы исповедаться - так этого и в мыслях не было. За подобное могли в два счёта исключить из университета. И исключали. Причём не только за посещение храма, но даже за ношение нательного крестика.
При этом, конечно, некоторые из нас в церкви порой захаживали, крестики под рубашками носили, да и Библию почитывали, но все это делалось втихаря и сопровождалось вбросом в кровь адреналина от пьянящего чувства опасности.
Ну и конечно же все мы педантично посещали лекции по программе научного атеизма, которые, впрочем, были иногда достаточно интересными, потому что вообще-то более правильным было бы назвать этот курс введением в религиоведение.
Читал нам этот курс некто Абрикосов. Он был доцентом философского факультета, но в прошлом окончил православную семинарию и даже успел послужить в каком-то храме в качестве священника. Ну а потом неожиданно для всех вдруг стал атеистом и сделал это своей новой профессией.
Кстати, надо сказать что на православного попа Абрикосов был совершенно не похож. Скорее он выглядел как баптистский или лютеранский пастор. Да и манера говорить у него была какая-то пасторская - примерно как у тех русскоговорящих эмигрантов-проповедников, которых можно было иногда услышать в программах «вражеских голосов» - таких, как, например, Радио Свобода или Немецкая Волна. Такие программы регулярно слушал мой дедушка через свой навороченный коротковолновый радиоприемник, а иногда их доводилось послушать также и мне, хотя я-то предпочитал музыкальные программы.
Доцент Абрикосов не был злыднем, а потому студенты в массе своей относились к нему достаточно хорошо, но за глаза называли его не иначе как «наш Антихрист». Нам это казалось забавным и остроумным.
А однажды произошло следующее: Антихрист Абрикосов читал нам очередную лекцию, ребята слушали и записывали, а мы с ныне покойным Димкой С. сидели на заднем ряду и потихоньку от всех попивали из банки пиво «Золотое кольцо». Причём, каждый раз делая глоток, мыкак опытные конспираторы прикрывали лицо: я - большой тетрадкой, а Димка - идеологической книжонкой под названием «Настольная книга атеиста».
Когда лекция уже подходила к концу, наш доцент решил похвастаться и порекомендовал всем для прочтения книгу собственного сочинения, которая называлась «Как я порвал с религией». И все бы обошлось,так как банальное название книги ни у кого из студентов особой реакции не вызвало, но тут Димка, у которого вышеупомянутая банка пива было явно далеко не первой, неожиданно громко хохотнул и выкрикнул с места по-видимому предложение альтернативного названия: «Гы-гы! «Как я порвал с религией или за что я ненавижу Бога»!»
Вся аудитория дружно взорвалась конвульсивно-истерическим смехом, а Абрикосов побледнев и за секунду растеряв всё своё пасторское благообразие, выкрикнул неожиданно тонким голосом: «Кто это сейчас сказал?! А ну встань! Встань, кому говорю!!»
Но Димка, разумеется, не встал, и никто из нас, слава Богу, его не выдал, а в следующую секунду прозвенел спасительный звонок, и весь наш курс толпой повалил к выходу из аудитории. Так что «преступник и провокатор» обнаружен и разоблачён не был, а Антихрист, хочется верить, также пережил этот инцидент без последствий для здоровья.
19 апреля / 2025
Свидетельство о публикации №225042001630