Посещение краеведческого музея

Продолжали гулять по Уфе в снежном апреле 2012 года с семьёй. Только что вышли из магазина «Дом книги»на ул.Ленина — любимого места, где можно было надолго зависнуть между полками, листая страницы с запахом типографской краски. Улицы были укутаны плотным снежным покрывалом, хотя на календаре давно значился апрель. Но Уфа тогда словно решила задержать зиму ещё чуть-чуть.

Дошли до улицы Октябрьской революции. Я вспомнил, что чуть ниже по улице раньше располагался Уфимский краеведческий музей — недалеко от бассейна «Буревестник», куда мы школьниками ходили на плавание. Тогда же, по моей памяти, рядом была остановка маршрута №13. Я даже немного растерялся — сейчас её не нашёл. Может, маршрут изменили, а может, сам что-то перепутал. Время всё расставляет по-своему.

Национальный музей Республики Башкортостан теперь находится на улице Советской, неподалёку от Советской площади. Рядом с тем местом, где в детстве на Новый год мы любовались ледяным дворцом и большой городской ёлкой. Но сегодня речь не о зимних праздниках.

Когда мы подошли к зданию музея, я был поражён его масштабами. Оно показалось больше, чем я ожидал — просторное, современное, с множеством залов. Внутри — настоящее сокровище: исторические экспонаты, национальные костюмы, тематические секции. Один зал сменял другой: от древностей, связанных с историей пчеловодства и наскальными рисунками Каповой пещеры, до более близких к нашему времени экспозиций.

Я искренне рекомендую этот музей всем, кто интересуется историей республики, культурой башкирского народа и просто хочет глубже почувствовать дух Уфы. Особенно тем, кто здесь в первый раз.

Признаюсь, я переживал за Бенжамина, нашего маленького сына. Думал, что ему быстро наскучит, он устанет, начнёт капризничать или, чего доброго, воспримет музей как игровую комнату и полезет трогать экспонаты. Но, к моему удивлению и радости, он вёл себя заинтересованно, спокойно, даже с каким-то взрослым уважением. Смотрел, слушал, задавал вопросы. Выдержал всю экскурсию от начала до конца.

И в тот момент я подумал — не зря я с детства приучал его к музеям. Ещё будучи в коляске, мы уже посещали выставки, где я показывал ему картины старых мастеров в художественных галереях. Мы гуляли по залам с полотнами старых мастеров в картиных галлереях, присаживались у картин и обсуждали, что на них изображено. Вспоминаю, как в младенчестве мы с ним несколько раз побывали в различных галереях, посвящённых классической живописи — небольшие временные выставки, но они оставили свой след в его восприятии искусства. Я помню, как он, ещё не умея говорить, с любопытством смотрел на яркие изображения и даже протягивал руку, словно хотел прикоснуться к этим векам.

Он рос рядом с культурой, с историей, с уважением к прошлому. И теперь, стоя посреди залов Национального музея, он не просто смотрел — он чувствовал. В его глазах не было усталости, а была глубокая заинтересованность, будто этот музей стал продолжением тех первых картинных галерей и музеев, которые он видел ещё малышом. И я гордился этим.

И это добавило ещё больше тепла в этот, казалось бы, холодный день. Мы шли дальше по улицам Уфы, окружённые снегом, воспоминаниями и ощущением чего-то по-настоящему важного.

#на фотографии мой сын Бенжамин в национальном музее республики Башкортостан, г.Уфа 2012 год.


Рецензии
Понравилось.
Удачи вам и творческих успехов.

Окороков Владимир   26.04.2025 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное!

С уважением,

Александер Арсланов   26.04.2025 14:53   Заявить о нарушении