Пасхальный ужин в Кинешме
Ну а наше судно руководители БОПа решили направить в Кинешму, где нас должны были загрузить сыпучими строительными материалами.
После того, как судно поставили у причала, нам сообщили, что сегодня в стране многие люди отмечают Пасху – светлый праздник всех христиан. В связи с чем погрузка на наше судно начнется только на следующий день, т.е. – завтра. И поэтому все свободные от внутрисудовых работ и вахт члены экипажа отправились в город.
Кинешма – старинный русский город, имеющий славную и многовековую историю. Городу в то время уже было свыше 500 лет. На этой земле не было войн (польско-литовскую интервенцию можно даже не вспоминать, так как эта война не принесла региону и городу серьезных разрушений, прежде всего потому, что в те годы Кинешма была небольшой слободой, жители которой занимались рыбной ловлей на себя и государя. Это потом – в 1778 году - Кинешма, бывшая ранее слободой, получила статус уездного города. И это потом – в конце 19-го века здесь начали активно строить промышленные предприятия, и была проложена железная дорога… Это потом – уже в 20-ом веке население города выросло до 110 тысяч человек и Кинешма стала городом, в который стремились приехать люди из окрестных деревень (сегодня, кстати, происходит обратный процесс, люди уезжают из Кинешмы в разные стороны и численность населения в городе упала ниже 70 тысяч. Но вернемся к архитектуре. Поскольку великие сражения Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войн этот славный город обошли стороной, то именно это обстоятельство позволило Кинешме сохранить свой исторический и архитектурный облик. Да и большевики не успели в силу каких-то неведомых причин, уничтожить местные церкви. Поэтому, в городе сохранились Храмы, церкви и колокольни, возведенные аж в 17-18 веках, а также различные красивые здания, построенные в 18-19 веках.
В 1983 году известный краевед Л.Шлычков писал о городе так: «Современные постройки, динамичный ритм жизни центральной площади Кинешмы придают ей характерные черты XX века. Но в архитектурном обрамлении, в улочках и переулках, выходящих на нее, узнается старинный торговый волжский город». А с бортов идущих по Волге пароходов туристы могут «наблюдать живописную панораму, в которой лаконичный объем драмтеатра соседствует со старинным соборным ансамблем. Эта контрастная картина — обобщенный образ богатого памятниками старинного города».
Сбившись в группу из семи человек и составив серьезную культурную программу, мы в течение нескольких часов успели посетить несколько здешних церквей. Времена были постперестроечные, поэтому двери православных Храмов были открыты для всех… Многие жители города поздравляли друг друга со светлым праздником, угощали друзей и просто знакомых куличами и крашеными яйцами. Повсюду царила добрая и веселая обстановка. Прекрасная, теплая и солнечная погода благоволила нам всем. Под нежный звон церковных колоколов окружающий нас мир казался нам сказочным. Вскоре наша компания разделилась - кто-то отправился на судно обедать, другие же продолжили изучение местных окрестностей.
Внезапно наше внимание привлек какой-то продовольственный магазин, из которого люди выходили с покупками, которые позвякивали в пакетах и сумках и потому приятно ласкали наш слух. Хочу напомнить, что в то время во многих российских городах алкогольные напитки в свободной продаже отсутствовали либо вообще, либо их можно было купить исключительно по талонам. А тут такая благодать – свободная торговля горячительными напитками. Без всяких раздумий мы купили по нескольку бутылок водки. Выйдя из магазина с пакетами, вес которых был достаточно приличным, мы почувствовали, что нам уже давно пора подкрепиться. Изучая архитектурные и исторические достопримечательности города, мы конечно же пропустили и обед, и вечерний чай на судне, а поскольку время приближалось к пяти часам пополудни, то нами было принято решение - совместить пропущенный обед с наступающим ужином прямо здесь – в городе.
И вот мы уже заходим в какой-то небольшой ресторан. Место – живописное! Окна выходят на городскую площадь. Рядом сквер, в котором чирикают птички. На входе нас встретила приветливая женщина – администратор. Услышав звон бутылок в наших пакетах, сходу заявила, что «со своим спиртным» в зал она никого не пустит. Пришлось заверить «хозяйку» заведения, что мы не собираемся распивать здесь принесенные с собой спиртные напитки, потому, что несем их к себе на пароход, а во-вторых, мы очень голодны и хотим провести остаток этого замечательного дня именно здесь – в этом красивом и уютном ресторане. На наши вопросы, а есть ли у вас здесь музыка? И танцуют ли у вас посетители ресторана, администратор ответила активным киванием головы, мол, и покормим, и напоим, и музыка будет и танцы будут…
Сдав свои пакеты в гардероб, и получив за сданные «вещи» номерки, мы зашли в зал. А там… было пусто. Никаких посетителей… ни музыки… ни танцев…
Но поскольку мы изрядно уже устали и были голодны, то никуда уходить не стали. Изучив меню, заказали для начала какие-то салаты, водочки и местного кваса. Выпив и закусив, поговорив с официанткой, мы выяснили, что музыка в зале не работает уже давно, из-за того, что «что-то там сгорело или замкнуло, вот и не фурычит тут ничего». Тогда мы с электромехаником, попросив разрешения у администратора, решили все-таки осмотреть музыкальный аппарат. Вскоре выяснилось, что некоторые провода действительно в каких-то местах имели обрывы, какие-то предохранители были неисправны. Быстро заменив перегоревшие предохранители на самодельные «жучки», восстановив все соединения между музыкальным центром, усилителем и акустическими системами (колонками), мы вернули музыку и жизнь в этот ресторан.
Произошло какое-то чудо (Пасха ведь!), официантки обрадовались возвращению музыки, словно дети, нам принесли холодные закуски и еще водочки… А в зале тем временем стали собираться посетители… и что нас больше всего порадовало – за соседними столиками появились интересные женщины…
Праздничный вечер был веселым и непринуждённым… Вскоре мы познакомились с девушками, сидевшими за соседним столом и с разрешения администратора ресторана, сдвинули наши столики. Девушки пили вино, мы – водочку, девчонки рассказывали нам об истории своего города, о замечательных людях, которые здесь когда-то родились и выросли. Так мы узнали, что знаменитый маршал Советского Союза Александр Василевский был родом из этих мест, а больше известный по анекдотам про Чапаева и Петьку Дмитрий Фурманов здесь жил и учился когда-то, а знаменитый драматург Александр Островский, живший здесь в 19-ом веке, находил среди местных жителей типажи для создания литературных героев в таких своих пьесах, как «Гроза», «Бесприданница» и др.
Насладившись интеллектуальными знаниями своих новых знакомых, выпив немного горячительных напитков, мы ни на минуту не забывали о том, что перед нами просто молодые и красивые женщины. Поэтому ухаживали за ними, как могли. Говорили им комплименты и хвалили за эрудицию. А еще мы танцевали с нашими новыми знакомыми. И иногда выходили подышать свежим воздухом на улицу. В зале было немного душновато, что-то там с вентиляцией было не в порядке. И администратор уже пыталась нас уговорить посмотреть, что там случилось с их системой кондиционирования… На это мы ответили, что сегодня изучением кондиционера заниматься точно не будем, а вот в следующий раз, если снова наш пароход придет в Кинешму, то обязательно заглянем сюда уже с инструментами и постараемся решить эту проблему (если до этого времени ее кто-нибудь другой не решит).
Во время очередного медленного танца мы с девушкой, назову ее Мариной, почувствовали какой-то необычайный прилив взаимной симпатии и любовного желания. Марина прижималась во время танца ко мне так, что не почувствовать моего возбуждения она просто не могла… Внезапно охватившая нас страсть предполагала многое… Мы вернулись к нашему столу.
Официантка тут же подошла ко мне со словами, мол, что «все ваши друзья уже определились с горячими блюдами, а что закажете вы?» Недолго думая, я попросил мне и моей девушке (уточнив ее желание) пожарить мяса.
- Отличный выбор, два бифштекса! – записала наш заказ в свой блокнотик официантка, - Но вам придется подождать минут тридцать-сорок, заказов очень много и поварам потребуется время, чтобы удовлетворить ваши желания.
На что я ей ответил, что мы никуда не спешим, так как давно решили остаток этого вечера провести в вашем замечательном ресторане.
После этого мы с Мариной вышли на улицу, подышать свежим воздухом, а заодно и покурить)… Неожиданно она, взяв меня за руку, и прижав ее к своей груди, негромко так – почти на ухо - произнесла такое, от чего мое внутреннее напряжение лишь усилилось:
- Слышишь, как стучит мое сердце?
- Слышу, Мариша, и от этого хочу тебя сильнее, ты же чувствуешь это, - ответил я ей, - Ты же видишь, что я уже давно готов раствориться и утонуть в твоих глазах… в твоей любви….
- Я живу в двух шагах отсюда, - Марина решила не сбавлять оборотов, - Пошли ко мне.
Через несколько минут мы оказались в ее квартире, на шикарной кровати… Всё произошло быстро, нежно, страстно и волнительно… Через полчаса Маришка пошла в ванную комнату – приняла душ. И пока она одевалась в порядок привел себя и я…
Обнявшись и глядя друг другу в глаза, мы пошли обратно в ресторан. Очень хотелось пить и кушать. Я напомнил Марине о том, что свежие порции бифштексов сейчас будут абсолютно нелишними, тем более, что мы решили не останавливаться на достигнутом, а через некоторое время вновь посетить ее квартиру, чтобы окунуться в мир страсти и любви…
Когда мы зашли в зал, то увидели дикую картину: играла веселая музыка, кто-то танцевал, кто-то пил, кто-то ел, а рядом с нашим столиком какой-то мужик сидел на теле нашего третьего помощника капитана и методично дубасил его кулаками по лицу… По ходу было видно, что штурман был в полной «отключке», поскольку никакого сопротивления своему обидчику не оказывал… Где в этот момент были остальные наши ребята и чем они были заняты, не так уж было и важно. Я подошел к этому хулигану и со словами «лежачих быть нехорошо!» врезал ему прямо в челюсть. От такого удара мужик как-то сразу обмяк – получив нокаут, повалился на пол рядом с нашим штурманом. В этот момент мой товарищ пришел в себя… Я помог ему подняться и встать на ноги, после чего мы пошли в туалет. Там он умылся, заправил в джинсы свою рубашку. И начал разглядывать в зеркале свое разбитое лицо. На нем было мало живого места. На вопрос, что здесь произошло, ведь было же все нормально, штурман толком ответить не смог, мол, он сам не понимает, что случилось и из-за чего этот верзила напал на него.
Облепив лицо пострадавшего товарища мокрыми салфетками, мы вернулись к столу. Мужичок уже начал приходить в себя, с ним возилась наша официантка, которая уговаривала его встать и уйти… Я присел за стол. Марина пошла со своей подругой в туалет, чтобы разузнать всё, что здесь произошло за время нашего отсутствия.
В это время мужик встал и куда-то ушел. Я спросил у официантки, готов ли наши, заказанные час назад бифштексы. Она ответила утвердительно и сказала, что через несколько секунд я получу свой бифштекс.
Я сел за столик, налил рюмку водочки, выпил, запил квасом и приготовился к продолжению «банкета». В этот момент появилась официантка, в руках она держала большую тарелку с мясом в окружении сложного гарнира. В предвкушении очередного удовольствия, я взял в руки нож и вилку. И… на мою голову обрушился сильный удар. Официантка со всей силы ударила меня по голове тарелкой: мясо полетело в одну сторону, гарнир в другую. Тарелка от удара разбилась вдребезги, на моей голове образовалась резаная рана, из которой сильной струйкой прямо на белую скатерть полилась кровь…
Помните, как герой фильма «Человек с бульвара Капуцинов» в исполнении Николая Караченцова произносил фразы, ставшие крылатыми – «Где мой бифштекс?» … и «Это был мой бифштекс!» ??? вот, примерно, тоже самое произошло и со мной в тот день.
Увидев огромное пятно крови на скатерти, которое очень быстро увеличивалось в размере, кто-то из женщин истошно закричал «Убили!!!». Вернувшаяся из дамской комнаты Марина начала оказывать мне первую медицинскую помощь – приложила к голове льняную салфетку, завернув в нее откуда-то быстро найденный лёд. Благодаря этому кровотечение было остановлено, но, как вы уже понимаете, происходящие события на этом не закончились…
Официантка при виде моей крови и чьи-то истошные вопли «Убили!!» упала в обморок. Кстати, позже выяснилось, что она была любовницей того хулигана, который напал на нашего штурмана (а напал он по пьяни, приревновав свою женщину к нашему товарищу, что-то ему там показалось такое, из-за чего он и набросился на него). И администратору ресторана пришлось приводить ее в чувство с помощью нашатырного спирта… Хулиган был не один, а с компанией. Компания начала нам угрожать, что живыми отсюда мы не уйдем. Администратор, которая испытывала к нам добрые чувства, ведь мы «реанимировали музыку в ее заведении», вызвала милицию.
Приехавшие милиционеры, не разбираясь в ситуации, предложили всем нам проследовать за ними в райотдел (тогда еще милиции). Хулиганов, угрожавших нам расправой, они задержали. В итоге в райотделе собралась довольно приличная компания – местные хулиганы, работники ресторана, некоторые посетители, среди которых была и Марина), приглашенные в качестве свидетелей для дачи показаний, ну и мы впятером.
К счастью, в этот праздничный день, менты оказались трезвыми и рассудительными. Они, выслушав показания всех участников этой «вечеринки» быстро воссоздали картину происходящих событий… и приняли абсолютно правильное решение – моряков освободить и выпустить на волю, а местных хулиганов (известным им по другим «шалостям») оставить в КПЗ до утра. Кстати, менты помогли нам вызвать такси, чтобы мы смогли добраться до причала, где стоял наш пароход.
На улице возле РОВД меня ждал сюрприз – под деревом стояла… Марина. Она обняла меня и настояла на том, чтобы немедленно пошел к ней домой, поскольку мне необходимо было промыть рану на голове, обработать ее медикаментами и наложить свежую повязку…Я не стал сопротивляться… И мы, обнявшись, пошли в сторону ее дома…
P.S. На следующий день на судне началась погрузка. Обсудив вчерашние приключения, мы пришли к твердому решению – отправиться в этот ресторан и забрать там свои пакеты. Ведь номерки от гардероба у нас остались в карманах. Администратор ресторана встретила нас с распростертыми объятиями, как старых и добрых друзей… Однако попросила нас, чтобы мы отдали в «доход» заведения пять бутылок водки… в качестве компенсации за разбитую посуду… Спорить и сопротивляться мы не стали… Но ответа на вопрос, кто возместит мне моральный и физический вред, понесенный мной в результате удара тарелкой по голове, я так и не получил… Ну да ладно… Для себя я тогда твердо решил, что Кинешма, как и Иваново, является городом невест… И там живут красивые девушки... А оставшийся шрам на голове всю последующую жизнь мне об этом напоминает.
на фото: кадр из к/ф "Человек с бульвара Капуцинов".
Свидетельство о публикации №225042001716