Как Англия сдала всё и оставила Америку одну

В начале 1942 события в Азии протекали вот как: англичане планово сдали всё вплоть до Индии, так, что японцы даже бомбили Калькутту. Американцы остались с японцами, накачанными нефтью и каучуком Голландской Ост-Индии, даже не один на один, что было бы бонусом. Многие не понимают, насколько Империя Британская была на стороне Империи Японской. Когда началось японское наступление на Бирму, для чего был быстро прибран Таиланд, Чан Кайши при поддержке американцев во время конференции в Чунцине 19 декабря 1941 предложил военную помощь англичанам в количестве 11 дивизий – неплохо экипированных и довольно обученных. Англичане отказались. Американцам на ухо они объясняли, что китайцев потом из Бирмы не вытуришь (то есть, выходит, Бирму вместе с китайцами можно было отстоять). В реальности, не выкурить потом было бы стоявших за китайцами американцев. А японцы в войне против США один на один были всё равно обречены. Сдав Бирму, англичане оставили американцев без сухопутного доступа к территориям Чана. Кто угодно опустил бы руки, начал канючить у англичан взять её обратно. Американцы лишь потребовали авиабазу в Индии, устлали небо самолётами и организовали воздушный мост. (Это, кстати, демонстрирует, насколько послевоенный союзный Китай был важен для США, что они готовы были снабжать пораженца Чана усилиями явно запредельными сравнительно с расслабленной деятельностью самого Чан Кайши.)

Или такой эпизод. Слив нефтяные Борнео, юг Суматры и Тимор, Уэйвелл прибыл сдавать последний оплот союзников, тоже нефтяную Яву. Англичан, американцев и, конечно, голландцев там было тысяч под сто, существовал вполне паритетный японцам флот, не хватало самолётов, но в принципе, ничего критичного не наблюдалось. 20 февраля Уэйвелл попросил передать бессмысленную и бесславную оборону Явы голландскому генералу, а его самого освободить от командования ABDA, поскольку-де руководить там по факту больше некем. На другой день согласие Лондона было дано. Последним перед отлётом в Индию приказом отставной профанатор развернул с пути на безопасный Цейлон два американских транспорта с истребителями («Лэнгли» и «Си Витч») на... Яву. Где первый был потоплен, а самолёты со второго разгружены и уничтожены в виду японского десанта. Потоплен в нескольких морских сражениях в те же дни был и союзный флот, которому почему-то радикально не везло: японские конвои благополучно от него спасались, а свои корабли налетал точно на превосходящие силы противника. Вся эта союзная ерунда почему-то закончилась, когда американцы принялись воевать сами, одни.

А китайцы всё-таки повоевали в Бирме, вступив туда 1 марта 1942 под американским командованием, чем ускорили подготовку англичан к сдаче Рангуна, произошедшую спустя неделю. Прямолинейность генерала Стиллуэла позволила англичанам убить даже не двух, а трёх зайцев: не просто сдать Бирму японцам, а сдать ещё и с потерями лучших дивизий Гоминьдана, которые могли быть использованы против боевиков КПК, – и вдобавок с перечёркиванием доверия Чана к американцам. Гроссмейстеры поспешно ретировались в Индию, оставив японцев против американских китайцев наедине. Всё произошло с молниеносным изяществом «напёрстков»: так, что даже Стиллуэл был вынужден бежать следом своим знаменитым аллюром 105 шагов в минуту, бросив сто тысяч своих протеже на произвол судьбы и попав под яростную критику Чана. Все подобные деяния у послевоенных историков получили оправдательный ярлык «неразбериха», но вообще-то организовано всё было просто идеально, с сарказмом и прозрачными намёками, – надо только перевернуть цель с головы на ноги, иначе придётся признать, что англичане последние сто лет умудряются выживать в состоянии тотальной неразберихи в своих отношениях с США.

(Тем, кто считает, что китайцы никогда толком не воевали и воевать не умеют, можно напомнить, что в тех безнадёжных боях, несмотря на большие потери, они проявили себя стойкими бойцами. Одна из дивизий, например, билась в окружении две недели, после чего прорвала его и отступила в Китай. То есть, когда их кормить, то очень даже. Всё это совсем не похоже на то, что творилось в самом Китае.)

Про англичан американцы не просто подозревали – знали на все сто: ещё до начала японского наступления в Бирме разведка США имела сведения, что мастера лондонских гамбитов полагают захват этой страны японцами для своего послевоенного колониального владычества в регионе менее опасным, чем сотрудничество с союзниками. Элегантное низвержение Бирмы практически отрезало американцев, находившихся теперь под приглядом британских колонизаторов, от своих подопечных китайцев, оставив только воздушный мост. В принципе, это всем известно, но не обращают внимания на тот факт, что доступ к своим маоистам КПК англичане-то имели самый широкий.

Сами передовые американские базы были малоэффективны, и Стиллуэл предупреждал, что без пехоты они представляют собой рискованный актив. Из-за них разгорелся нешуточный конфликт. Англичане были против отзыва бомбардировщиков в Индию, объяснив, что наступление на Северную Бирму невозможно ни так, ни эдак. Стоит ли удивляться, что базы были разгромлены и захвачены японцами в результате операции «Ити-Го». Стиллуэл против Уэйвелла – что плотник супротив столяра.

Подозрения укреплялись и в отношении Чан Кайши, и дело не в коррупции (впустую на Чана потрачено 380 млн долл: их считал Стиллуэл, по ходу дела, так что верить можно) или вопиющей некомпетентности (от голода умерло 20% призывников: их считали англичане, и долго, так что беру под сомнение), а в банальном двурушничестве. В Каире, где Чан в наглую во всём сознался и уже откровенно заигрывал с англичанами, Стиллуэл получил устное указание Чана убить. Но выпускники Вест-пойнта и Кембриджа – люди для разных дел, и Чан выжил без труда.

Но в какой-то момент под конец войны англичане согласились и предоставили для лучших частей Чан Кайши учебные локации в Бирме и... в Индии (о чём Стиллуэл действительно просил, но в начале 1942). Как-то так неожиданно получилось, что аккурат к разгрому японцев и началу движения Мао на юго-восток они там и подвисли. Перебросить обратно в разумные сроки хорошо экипированные и натренированные части не было, разумеется, никакой возможности, и коммунисты получили первый гандикап: освобождённые от японцев восточные провинции, косметически приукрашенные гоминьдановскими фракционерами. Да, собственно, с точки зрения лояльности Чану части эти уже не могли считаться его на сто проц. В провинциях возник вакуум власти: местная китайская вроде и была, и Чан Кайши признала, но надёжной такую ситуацию назвать было нельзя. Люди банально ждали новых покровителей, а не лидера другой фракции, которого имели основания опасаться больше иных. И иные не замедлили.

Итак, считается, что англичане в начале 1942 в Индию – отступили. Прям не ужас, а ужас-ужас-ужас. Но если посмотреть с их, антиамериканской, точки зрения, то отступили-то – американцы. В самые глухие края Тихого океана. Отступили от богатых цивилизованных мест, за которые боролись больше полувека и которые уже почти обрели. Да с издёвкой, да с юмором, – под фанфарами чести и славы морских побед взвивались американские стяги где-то у туземцев Микронезии и ещё и ещё дальше... отступить их заставили, – и не одни лишь японцы. Точнее сказать так: не столько даже японцы. А англичане, вроде бы претерпев позорную ретираду, в центре ойкумены – остались. И пока англосаксонский брат истекал кровью на пустынных пляжах необитаемых островов, они на вынос и распивочно возводили сложные конструкции послушных договорных местных элит, на послевоенные времена неизбежного парада суверенитетов.

Бирма была разрушена, но не ради японцев. Больше всего англичане опасались, что туда войдут совместно американцы с китайцами Чана. Поэтому уже в начале 1943 они стали клянчить у США десантные суда, дабы иметь их под рукой и в нужный момент сыграть на опережение. На пост союзного главнокомандующего на новом ТВД в ЮВА они предложили лорда Маунтбеттена, для которого впоследствии был учреждён титул графа Бирманского. Американцы, помня в нём гада, организовавшего показательно провальный рейд на Дьепп, никаких кораблей не дали.

Кто после капитуляции Японии стал в подчинение Чан Кайши? Да войска той самой Китайской Республики Ван Цзинвэя, быстро ему переподчинившиеся в условиях исчезновения японцев. Но уже один этот факт достаточен для понимания того, что его власть не просто подвисла на волоске, а провалилась, поскольку стояла на... японцах, то есть, на их наличии или отсутствии. Хотя и до этого она держалась на подпорках и костылях многочисленных внутренних личных договорённостей, которые обеспечивали несколько десятков приспешников Чана. Именно поэтому фиктивных генералов перекати-поле, без армий и опыта невозможно было сместить даже ради прогресса в деле реформы китайских вооружённых сил. Но после отбытия японцев восвояси, в ситуации относительного мира шансов у пустопорожней штабной клики, больше напоминавшей цыганское кочевье, против реальных управляющих на местах не осталось.

Что касается Бирмы, то ей бешено не повезло оказаться между Индией и Китаем, и попытка скрыться за переименованием в Мьянму равносильна детскому воплю «я в домике». Но домиков в Бирме слишком много. Тяжёлый кулак американцев заставил англичан дать независимость индийскому субконтиненту после ВМВ, – и те вышли, хулигански просыпав дюжину грошовых независимостей, – и в РФ понятно, из какой задницы торчат ноги «берите суверенитета сколько хотите». Великобритания де-факто отказалась уступать место американцам, и непризнание де-юре нового названия страны стало лишь индикатором статуса бесконечной гражданской войны всех незалежных провинций против всех остальных.

Про сдачу Сингапура люди не понимают. Как так? Сдали азиатам 80000 военных БИ. Позор! Невозможно! Черчилль топал ногами, приводил в пример Россию и Америку – но и такого человека не послушались. А чего такого страшного есть в том, чтобы сдаться в стратегических целях? Это часть войны. О сдаче Сингапура англичане предупредили американцев ещё в июле 1941, причём, дважды. Американцы, впрочем, про своего союзничка и раньше всё понимали. А люди сказали – и сделали. Сдать Сингапур было, кстати, сложно. Но... капитулировавший генерал Персиваль потом принимал капитуляцию у того самого японского генерала, которому Сингапур сдавал. Хорошо смеётся тот, кто чеширский кот.

[Крайне интересен кейс Таиланда. Эта страна была бы уникальной с точки зрения умения спастись от мировой войны, если бы в Европе ей не соответствовала Болгария.

Таиланд (Сиам) в начале XX в. был одним из трёх независимых государств в своей части мира, суверенной монархией, счастливо затесавшейся буфером между английскими и французскими колониями. До такой степени, что его войска участвовали в ПМВ в Европе, и по окончании оккупировали кусочек Германии в Рейнской области. Независимость Таиланда поддерживала Россия, Николай II посещал Сиам, будучи цесаревичем, и принимал как император Раму V в Петербурге в 1897.

Однако, хотя оба последних короля получили образование в Англии, там посчитали, что Сиам всё равно имел слишком много суверенитета, который использовал не по понятиям: король завёл себе американских советников и сам поехал в США, – поэтому монархию с её правящим слоем было решено устранить, а независимую страну превратить в объект влияния. В 1932 созданная в Париже пятью годами ранее офицерская ложа («Народная партия», человек 50) короля тихо свергла. О готовящемся перевороте знали, но английские советники нашептали повременить с арестами сутки. Дальше всё пошло калькой русского 1917: захват почт и телеграфа, переход казарм и кораблей на сторону народа. Вместо сухопутных военных ботанов-теоретиков, захват осуществляли 250 – 300 моряков-практиков и т. п. Но были и отличия: короля (всё же свой, присягнувший) спасли и, в конечном счёте, он культурно отбыл в Англию, где ещё молодым человеком скоропостижно скончался от сердечного приступа 30 мая 1941, через три недели после подписания в Токио мирного договора между Виши и Таиландом (а вдруг попросят человека на трон?)

После падения Франции тайское правительство начало войну с Виши, и при поддержке Японии получило Лаос и часть Камбоджи. Существовало также устное соглашение о поддержке Японии в случае вторжения в Малайю. За пару часов до атаки на Пёрл-Харбор японцы высадились в Таиланде. Правительство разыграло недолгое сопротивление оккупации, после чего сдалось на условиях союза с Японией. Всё это так гладко было сшито белыми нитками с планом Великобритании по сдаче Юго-Восточной Азии, что, конечно, американцы не обманывались.

И когда Таиланд объявил «союзникам» войну, американцы это... попросту не признали! Посла Таиланда в США уговорили не вручать ноту Госдепартаменту. Что позволяло после ВМВ мгновенно наладить с Таиландом особые отношения и встрять поперёк англичан в критически важном регионе, – ведь войны не было! Мятежного посла признали в качестве правителя в изгнании, и предоставили ему в распоряжение финансовые активы его страны. Точно по лондонской кальке Управление Стратегических Служб создало движение «Свободный Таиланд»: американцы учились на ходу. В Лондоне скрипели зубами: с помощью Японии Таиланд имел наглость отхватить части Бирмы, а также вернул четыре штата британской Малайи, откушенные от Сиама несколько ранее.

Американо-тайский дипломатический абсурд дошёл до того, что США территорию Таиланда бомбили, но считалось, что бомбят японцев, засевших в Бангкоке. Но чего не учудишь в причудливой борьбе с англичанами.

После капитуляции Японии первыми в Таиланд заявились, разумеется, британские войска. Велико было их удивление, когда они увидели, что японцев тайцы уже разоружили. Британцы хотели причислить Таиланд к странам, ответственным за войну, но американцы встали стеной. Впрочем, это не помешало англичанам срубить свою контрибуцию и вернуть территории. То же к удивлению всего мира проделали и французы, выкрутасы которых в ВМВ от выкрутасов Таиланда отличались разве что ещё большей прихотливостью. Вот тут-то, в оре и стуке сапогов, и проявилось лакмусом отличие одних суверенитетов от других.]

А если посмотреть по существу, то чем тайская грамота отличается от китайской? Да ничем. И там и сям американцы просто захотели считать их союзниками, а не врагами. Китайцам повезло, что и англичане придерживались того же мнения, хотя и с большими расовыми оговорками.


Рецензии