Колодец
Его выкапывают почти как могилу в земле. Или как яму для гигантской зелёной рассады, в которой будут жить рабы-корни, навсегда приговорённые с первого до последнего своего дня подавать наверх воду.
Глубокий и животворящий, спасительно прохладный или смертельно холодный. Тёмный, опасный для маленьких детей и некоторых взрослых. Из колодца можно напиться и выжить, прополоскать рот и щедро выплюнуть воду, сделать первый глоток или же последний, потому что колодец может быть отравлен.
В него можно упасть, склонившись и всматриваясь в его чёрное зеркало, а если грехов не настолько много, то поверхность воды притянет твой взгляд, но не твоё тело. И может быть тебе повезёт настолько, что ты сможешь увидеть чёрный космос и далёкие звёзды в нём. И на одной из них себя. Ровно там, где ты в итоге и окажешься, когда однажды сольются верх и низ, хорошее и плохое, красивое и безобразное, – так всё и было задумано.
У каждого свой колодец, своя судьба. Кому-то – чёрная дыра из скользких канализационных бетонных колец, кому-то – светлый ключ с вкусной ледяной водой, заботливо обнесённый старым срубом в два брёвна, с катающимися на листике на поверхности воды двумя муравьями. Вот они, эти муравьи, и есть настоящие космонавты.
Свидетельство о публикации №225042001747