О воскресении души и тела Очерк

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!


ВОСКРЕСЕНИЕ ДУШИ proza.ru/2019/04/12...

Воскресение души – это её соединение с Жизнью, Которая есть Христос. Как тело мёртвое, если не воспримет и не сольётся с душою неким образом неслиянно, не бывает и не именуется живым и жить не может, так и – душа не может жить сама по себе, если не соединится неизреченным соединением и не сочетается неслиянно с Богом… (Прп. Симеон Новый Богослов 60, 256).

Не попускай, чтобы душа умерла от голода, но питай её словом Божиим… постом, бдениями, слезами и милостыней, надеждой и помышлениями о благах будущих, вечных, нетленных. Всё это и подобное есть пища и жизнь для души» (Прп. Ефрем Сирин 27, 366)Когда блудник делается целомудренным, корыстолюбивый – милосердным, жестокий – кротким, то и в этом заключается воскресение, служащее началом Воскресения Будущего (43, 600).

Мертвецу, то есть душе, умерщвлённой грехами, не подобает ли воскреснуть? Подобает, и даже не однажды, но часто. Только один раз будет Воскресение мертвых тел, которого мы ожидаем в Последний День…воскресение же души повторяется часто. Что же является воскресением души? Святое Покаяние, ибо как грех есть смерть для души, так покаяние есть воскресение души. Ведь и о блудном сыне, когда он с покаянием обратился к отцу, сказано: «этот сын мой был мёртв и ожил» (Лк. 15:24)… сколько раз падаешь, столько и восстань, и спасёшься. (Св. Димитрий Ростовский 263-264).


Нет естественнее дела для человека на земле, чем восхождение к небу, при этом, не забывая о земле. Задайте себе вопрос, почему так велико стремление альпиниста в горы? Он уходит к недосягаемым высотам и для проверки-укрепления силы своего духа, и для того, чтобы с достигнутой высоты полюбоваться невиданными красотами земли. Так и душа человека, рвущегося к духовным высотам, обеспечивает преображение тела, освобождение его от болезней, страстей, привычек. Но как земля притягивает к себе любой летящий объект, так и тело человека, привязанное к земле и её благам, неизбежно прерывает полёт души. Потому пока не выйдем за пределы влияния земного притяжения, кто-то из нас будет просто приземляться, кто-то падать. Главное в жизни - сохранение и укрепление воли, обеспечивающей подъём души с любого уровня падения. В какую грязь бы человек не попал, если он сохранил жизнь, значит, у него остаётся время для того, чтобы очиститься. Только делать это следует вовремя, то есть сразу после обнаружения в себя в недолжном состоянии. Для этого необходимо одно – время от времени исследовать себя в свете совести.

Силы для того, чтобы подняться и очиститься хватит и у самого слабого. Для этого нужно только вспомнить о том, Чей образ мы в себе несём; вспомнить о том, что зло и грех, поразившие нашу душу, не необходимы, они не присущи нашей природе естественным образом, и они отступают всегда, стоит душе отказаться от произвола и проявить волю к исполнению закона жизни. Больной чаще всего умирает не от болезни, а по причине того, что преувеличивает силу недуга, и пускает всё на самотёк.

 Врач не в состоянии излечить даже лёгкую болезнь, если больной не желает следовать предписаниям, а продолжает вести образ жизни, подпитывающий источник болезни. Так и душа наша пока не поймёт, что зло и грех, в который она впадает – это недостойное состояние, из которого, хоть нелегко, но можно выбраться, будет находиться в состоянии усиления недуга. Путь излечения начинается с признания себя больным. Тогда откроются и причины этого.

Лекарством от смерти, конечно же, является вера, любовь к Богу, позволяющая увидеть в себе самом Его искру, свет. Всякий свет, как известно, разгоняет тьму, рождает надежду. Для удержания себя на пути выздоровления ничего особенного не требуется. Нужно обратить внимание на то, что происходит в собственной душе и приступить к уничтожению в ней очагов зла и лжи. Стоит увидеть, как мы общаемся со своими близкими, обнаружим, что наша нелюбовь к ним, окружает и нас темным полем отчуждения от жизни. Это и является причиной того, что наша сила иссякает, что мы погружаемся в состояние болезни.

Каждое воскресение-выздоровление души, каждое усилие, которое мы предпринимаем для того, чтобы сообразовать свои мысли и действия с совестью есть и то, что готовит нас к главному испытанию, которое ждёт нас после смерти. Когда будем проходить то, что в православной традиции называется мытарствами. Кто от какой страсти не сумел избавиться или, хотя бы, не ослабил её власть над собой, тот и будет как магнитом к ней притянут. И если в этой жизни у души есть защита от бесов в виде тела, которое не позволяет часто достичь вожделенного, запретного плода; есть время для принятия решения, есть и свобода выбора, то т а м мы будем действовать так, как привыкли действовать на земле.

 Сопротивляться влечению в бездну греха не сможем, если не смогли, не захотели это делать, когда были силы; когда в любой момент можно было испросить помощи у Небесных сил. Куда двигались на земле, туда будем направляться в посмертии, с одной разницей, что в земной жизни можем в любое время проявить волю для перемены направления движения. Мы всегда способны, с Божией помощью отвратиться от зла и греха. Тем самым ослабляется сила притяжения к ним, которая будет действовать на нас на «том свете».

Понимая то, что до самой смерти придётся падать и вставать, нам следует понимать и то, что нельзя давать себе послабления специально, попуская по личному произволу впадение в какой-либо грех, в надежде на то, что когда время придёт, сможем и покаяться. Святые Отцы предупреждают, что людей с таким мировоззрением нередко ожидает случайная смерть. А в каком виде предстанем перед Господом, в том и будем судимы. Попущений у нас и так довольно от Самого Господа. Как только начинаем, вольно или невольно, нарушать заповеди жизни, нам посылаются и соответствующие сигналы-знаки-указания, и если мы на них отвечаем должным образом, тогда в преодолении последствий совершённых ошибок-промахов и рождается сила, возвышающая нас к небесам.

ВОСКРЕСЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

«Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь». (Символ Веры).

Главная цель земной жизни – подготовка к смерти, а через неё к Воскресению, возвращению душе тела. Вера в то, что Христос воскрес, как основание веры в то, что и мы после смерти воскреснем, и есть основа мировоззрения Православного человека. Если человек отрицает возможность своего воскресения после смерти, что в свою очередь является следствием недоверия свидетельству Евангелия о воскресении Христа, то он не может считаться православным христианином. « Если … о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых. Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес». ( 1 Крнф. 15:12-13). Свидетельствует о воскресении и Сам Христос: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт» (Ин. 11:25). О Воскресении говорит не только Евангелие, но множества событий и фактов из земной жизни дают подтверждение тому, что воскресение после смерти, - явление естественное. Таким же естественным событием является внутривидовое преображение всех живых существ: семя умирает, разрушается, но из него рождается новая жизнь, которая имеет свою историю, когда один этап бытия отрицает другой, но при этом происходя из него.

Земную жизнь человека можно сравнить с тем что происходит с личинкой-куколкой из которой, когда придёт время, родится прекрасная бабочка, но с существенной разницей, ибо в воле нашей то, произведёт ли наша жизнь в итоге червя, стремящегося погрузиться поглубже в грязь и навоз, либо быстрокрылое богоподобное существо, осваивающее глубины и высоты Небесного царства. Жизнь есть подготовка, предвосхищение воскресения. Каждое усилие, направляющее нас к совершению добрых дел, распознанию и уничтожению в себе зла - это и усилие, обеспечивающее создание тела «жизни будущего века». Через таинство Крещения в нас сеется зерно новой жизни. Но как у нерадивого хозяина бывает, что добрые всходы забивают сорняки, так и само по себе принятие на себя высокого звания христианина не гарантирует нашего преображения. Для этого необходим непрерывный труд на поле своей души, обеспечивающий своевременное избавление от того, что не позволяет вливаться в неё благодатной силы небесного мира и взращивать добродетели.

Согласно «тайне» последних времён, открытой ап. Павлу, люди, дожившие до Второго пришествия Христа, не умрут вообще: « Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся». (1 Кор. 15: 51-52). « Все находящиеся во гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения». (Ин 5: 28-29). В соответствии с этим преданием, признающим не только телесную смерть, но и духовную и не только телесное, но и духовное воскресение, свт. Иоанн Златоуст замечает: « Смерть … у нас двоякая; потому и воскресение должно быть двоякое. Мы, умершие двоякой смертью, и воскресаем двояким воскресением. Одним мы воскресли пока от греха, ибо погреблись вместе с Ним в крещении и восстали вместе с ним чрез крещение. Это одно воскресение – освобождение от грехов; а второе воскресение – воскресение тела».
Фрагменты из статьи т. 9 «Православной энциклопедии». М., 2005 г.

 Богословие Воскресения мертвых               
               
Оно является одним из главных разделов христианской антропологии…  В вопросе посмертной судьбы человека христианское богословие принципиальным образом отличается от воззрений тех античных языческих философов, которые учили о «восстановлении всего»… о «вечном возвращении», или «вечном повторении». Притом, что «всё  возвращается в том же образе». В античном мире, воспринимавшем тело как «темницу души», этот постулат не порождал никаких оптимистических чаяний … Поэтому развоплощение оставалось единственным убежищем, где можно было скрыться от «тела смерти»… Ап. Павел «наносит смертельный удар тем, которые унижают телесное естество и порицают нашу плоть. Смысл его слов следующий. Не плоть… хотим сложить с себя, но тление; не тело, но смерть. Иное - тело и иное – смерть; иное – тело, и иное – тление. Ни тело не есть тление, ни тление не есть тело. Правда тело тленно, но оно не есть тление. Тело смертно, но не есть смерть. Тело было делом Божиим, а тление и смерть введены грехом. Итак, я хочу, говорит он, снять с себя чуждое, не своё. А чуждое – не тело, но приставшее к нему тление и смерть».

      Условия греховного существования, в которых оказался человек, сделали парадоксальным постижение тайны его жизни и воскресения: эта тайна открывается через тайну смерти. При этом следует отметить, что бессмертие не было свойством человеческой природы изначально. Человек сам по себе, т.е. вне Бога, был смертен  уже с самого начала творения, в результате которого он появился в мире. «Тварь, - пишет Афанасий 1 Великий, - приведённая в мир из небытия, так и существует над бездной «ничто», всегда готовая к низвержению. Ни «тварь» вообще, ни человек в частности не обладали естественным свойством бессмертия; они были лишь причастны жизни, благодатно подаваемой её Единственным источником.

Когда связь с этим Источником была прервана грехом, то, по выражению свт. Афанасия, «нарушение Божией заповеди возвратило людей в их естественное состояние, т.е. в состояние смертности. Поэтому  понимание смерти как отделение души от тела не объясняет всей её тайны; в подлинном смысле смерть есть отделение от Бога – Подателя жизни. «Грех обрывает нить жизни», поэтому о грешнике можно сказать, что он живёт «мёртвой жизнью». Такая жизнь бесперспективна: она заводит человека в тупик и порождает чувство безысходности. И лишь благодаря Иисусу Христу, победившему все аномалии человеческого существования, последней из которых является смерть. (1 Кор 15:26). господство смерти преодолено. И хотя последняя по-прежнему является концом земной жизни, она вместе с тем становится и началом нового существования. Божественная  мудрость и сила преобразуют «врага» человеческого рода в его благодетеля.

«Загробный путь человека, в понимании свт. Григория Нисского, есть путь очищения, и в частности телесный состав  человека очищается и обновляется в этом круговращении природы,  точно в некоем плавильном горне. И уже, поэтому восстановится обновлённое тело… Свт. Григорий называет смерть «благодетельной», и это есть общая и постоянная святоотеческая мысль… Смерть есть оброк греха, но сразу же и врачевание… Бог в смерти как бы переплавляет сосуд нашего тела» (Флоровский. 1998. с.432-433). Во Христе как Победителе смерти и ада, как Первенце  нового творения заключён величайший парадокс веры: жизнь приходит через смерть, которая при этом попирается самой же смертью…  «После победы Христа над смертью воскресение стало общим законом твари – не  только человека, но и животных, растений, камней, всего космоса, потому что каждый из нас его возглавляет». (Лосский В. Догматическое богословие. С. 288).

Так или иначе, наша земная жизнь есть время подготовки к воскресению, причём на земле мы, вероятнее всего, проходим только начальную школу. Но, как известно, самые первые годы жизни откладывают самый значительный отпечаток на  судьбу. Многим из нас приходится всю свою жизнь очищаться от недостатков воспитания, которое мы получили от родителей и общения в кругу сверстников.  Но проблема вовсе не в том, что родители нам уделяли недостаточно времени, чтобы привить нам добродетели. Проблема в нас, ибо  сами не желаем вести добропорядочную жизнь, несмотря даже на положительный пример близких. Нас слишком часто привлекает грех, ибо он даёт возможность получения наслаждения. И за это мы по своей тёмной воле готовы платить высокую цену. Нам кажется: если  будем следовать закону Божьему, то утратим свободу. Да, конечно, действуя произвольно, мы утверждаем свободу – свободу движения к смерти и воскресению в теле, которое будет, как магнитом притянуто к духам поднебесного мира – бесам, которые и порождают в нас страсти, отвращая от добродетельной жизни.


Жизнь – это дар Бога, и Он желает только одного, чтобы этот дар не был нами утрачен. Законы, заповеди, которые Он  написал на скрижалях нашего сердца,  о которых непрерывно говорит нам совесть, есть только подсказки по поводу того, как сохранить и укрепить дар жизни; как подготовиться к смерти, чтобы она явилась дверью в новую светлую жизнь, жизнь в Небесном Царстве. Когда человек проявляет усилия, ограничивающие собственный произвол, т.е., уклонение от законов жизни, когда он принуждает себя к совершению добрых дел, то тем самым он готовит собственное воскресение. Когда творим благо, т.е., созидаем истинные ценности, мы тем самым преображаем наше тело духом, очищаем уже на земле его от того, что на том свете будет подвержено опалению огнём. Чем более будут значительны наши победы над страстями, дурными привычками и зависимостями в земной жизни, тем меньше душа принесёт в другое бытие лишнего груза, который она считает по ошибке частью себя, и который не будет позволять ей подняться на должный уровень. Поэтому некоторые св. Отцы говорят о том, что иные из нас после смерти будут Крещены огнём.


Трудно, почти невозможно многим из нас отказаться от того, что кажется несомненным благом, и даже ведя добродетельный образ жизни, мы всё-таки не решаемся очиститься, освободиться от того, привязанность к чему будет мешать подъёму нашей души после смерти. Именно об этом притча Христа о добродетельном человеке, оказавшимся не способным отказаться от  своего богатства.

О чём нам говорит Господь? О чём слова молитв, созданных великими духовидцами, которые мы часто повторяем, не обращая особого внимания на их смысл. О чем тревожит нас совесть? Нам непрерывно даются наказы, но не ради пустого назидания, а как предупреждения бесконечно любящего Родителя, беспокоящегося о том, чтобы неразумные дети не причинили себе смертельного вреда. Нас всё время предупреждают: не уродуйте свою жизнь, не лишайте себя свободы и здоровья, не делайте того, что неизбежно приведёт к беде и неугасимым страданиям. Господь милостив и бесконечно благ, но Он нам даровал свободу, с тем, чтобы  сами были милостивы и благо творящими.

Сказано: милостивые помилованы будут, и служащие людям своими дарами получат воздаяние сторицей. Тот из нас, кто не воскресает ежедневно душой своей из состояния зла и греха, т.е. самостоятельно не выжигает в себе то, что оставляет душу во власти бесовских сил, неизбежно накапливает в себе то, что будет подвержено действию очищающего огня после смерти. Воскресение в теле у тех, кого можно отнести будет к праведникам, возможно только после полного очищения души от того, что привязывало её к тленным ценностям. Все мы не без греха, и не в состоянии не совершать промахов и ошибок. Только одни из нас не особенно стремятся к тому, чтобы их не делать, находя оправдания своим недостаткам в слабостях ещё более слабых.

 Даже если в жизни таких людей присутствует стремление к добру, и энергия его будет превосходить энергию, совершённого зла, тем не менее, при соединении души с телом при воскресении придётся пройти через огонь, ибо из души должно быть удалено то, что не позволяет свету беспрепятственно проходить сквозь неё. И тело и душа после воскресения сами станут светом, и не будет в них никакой тьмы. Поэтому главной задачей земной жизни является очищение души, одухотворение тела, возвышение ума к разуму. И у каждого человека в каждый проживаемый день открывается множество поводов это делать.

Специально нас и  на этом свете никто не наказывает, не будет этого и на том. Страдания, которые мы переживаем, есть последствия того, как мы распоряжаемся даром свободы. Если  выбираем свободу творить зло, то оно неизменно будет присутствовать в нашей жизни, и власть его над нашей душой и телом будет только укрепляться. Перейдя рубеж смерти, лишимся тела и времени, потому и свободы выбора. «Там» нам придётся переживать именно последствия того, что мы по доброй или не доброй воле совершили на земле. И если, несмотря на все предупреждения, не пожелали избавляться от страстей, то с потерей тела будет утрачена и возможность удовлетворения желаний, которые останутся. Эта невозможность получить желаемое и будет действовать на душу как огонь. Вот нас и предупреждает Господь о последствиях, которые неизбежно наступают после наших действий.
«Безумствует  всякий человек в своём звании, срамит себя всякий плавильщик

истуканом своим, ибо истукан есть ложь, и нет в нём духа. Это - совершенная пустота, дело заблуждения; во время посещения их  они исчезнут». (Иер. 51:17).
« О, ты, живущий при водах великих, изобилующий сокровищами! пришёл конец твой, мера жадности твоей!» (Иер. 51:13). Человек, чей ум не  стремиться к постижению Премудрости Божией, даже если и удерживает его от совершения прямого зла и направляет на совершение дел благих, тем не менее, может оказаться ещё в большей опасности, нежели откровенный преступник. Ибо первый будет обязательно наказан и человеческим и Божиим судом. И он будет понимать, пусть в самой глубине души, что он получает страдания по заслугам. И уже это  открывает ему возможность воскресения души. Другое дело, воспользуется ли он этим…


Человек же, который своим талантом и усердным трудом создаёт себе блага, от которых могут кормиться и многие из окружающих его людей, пользующийся заслуженным уважением в обществе, часто оказывается в положении самодовольства. Душа, поражённая гордыней, перестаёт понимать, что всё,  что в ней есть доброго – только дар, которым она обязана служить ближним.  Если блеск положения, которого мы достигли в миру, начинает затмевать в нас красоту образа Божия, которая присуща каждому человеку, тогда и оказываемся на пороге самой страшной беды – удаления с пути спасения.  Когда у нас перестаёт проявляться потребность к очищению своей души от зла и греха; когда у нас не возникает ежедневного желания к покаянию по поводу недоброго отношения к людям; когда у нас укрепляется чувство своего превосходства над окружающими, тогда все блага, добытые нами, лично для нас   становятся препятствием, отделяющим нас от самого главного – Источника жизненных сил.

 Каких бы вершин в земной жизни человек не достиг, он окажется несравненно более несчастным, т.е., бедным по сравнению с тем человеком, который хотя ничего лишнего не имеет, но не утратил способности к любви к Творцу, творению, а, потому и к себе. Именно такой человек неизменно окружён благодатной силой Божией любви. И хотя его путь на земле для иных из нас может казаться едва ли не адом, лично для этого человека, несмотря на все переживаемые страдания и неудобства, его путь будет путём обретения Рая. Если Господь с нами, то кто против нас может что-либо сделать, даже отняв жизнь? 

Хотя Господь  всегда рядом с нами, но если мы не с Ним, т.е. действуем произвольно, тогда даже добрые дела, совершаемые нами, пользы для души не принесут, ибо плоды их питают духа гордыни.  Потому и говорит Писание о том, что в ком нет любви, тот ничего и не имеет. Именно любовь делает человека богатым, т.е., наполняет душу, очищающими её энергиям благодати, позволяющими преодолевать достойно любые  земные испытания.  Чтобы обладать такой силой, мы, прежде всего, должны применять имеющуюся у нас силу для принуждения себя к исполнению Божией воли, т.е., не нанесению ущерба своей жизни.

Каких бы высот мастерства  на земном пути не достигли, если только плоды нашего труда, творчества будут рождать в нас ощущение первенства, стремление к самоутверждению, то эти плоды будут пусты. Придёт время и мы с ужасом обнаружим, то, что в результате предпринятых усилий  не создали того, но что можно опереться. «Дела заблуждения» неизбежно исчезнут, ибо в них нет духа».   (Иер. 51:17).

Ни одному человеку в этой жизни ничто не может помешать двигаться к свету, кроме своеволия, которое уводит нас с пути познания истины. Своеволие ищет в жизни удовольствия и оправдания, а это не позволяет делать именно то, что необходимо для будущего Суда и Воскресения. «Когда же придет Сын Человеческий…  Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «придите благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили…».   И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». (Мтф. 25: 31-46). То, что нам мешает видеть в человеке, который нам кажется недостойным, «меньшего брата» Господа, то и не позволяет нам самим вести достойный образ жизни.
            
Ни что не указывает так на омертвелость души человеческой, как не способность видеть в другом человеке брата. Уж если Господь о самых презренных и несчастных говорил как о «братьях Своих меньших», то какова мера нашего заблуждения должна быть, если  начинаем считать кого-либо недостойным нашего внимания и заботы? Конечно, среди окружающих людей есть и те, с которыми нам не следует иметь дел, но только по причине своей слабости, неспособности попранный в них дьяволом образ Божий восстановить, очистить. Прямых отношений и с некоторыми больными нам не следует поддерживать, для этого есть опытные врачи, но это не означает того, что мы не должны им помогать, любить их, молиться за их выздоровление.

Даже самые опасные и омерзительные преступники – это всё же люди, но больные. Они поражены более тяжёлым недугом, нежели телесный. У них ослеплён дух. Воля таких людей парализована злом. Они не в состоянии сопротивляться преступным влечениям, ибо душа их находится во власти бесов - злых духов поднебесных. Следует помнить, что каждый из живущих людей в той или иной степени поражён злом и грехом. И болезнь эта непременно будет усиливаться у того, кто не признаёт её наличия. На то, что душа наша нуждается в лечении и свидетельствует непреодолимое желание осуждать других людей,  презрение к больным, немилосердность.

Чтобы сохранить своё человеческое достоинство  и духовное здоровье необходимо пресекать на корню возникновение в своей душе злых мыслей, недобрых намерений, похотливых желаний. Если этого не делать, то мы дойдём до такого состояния, что если и не во внешнем круге своей жизни,  то во внутреннем будем непрерывно совершать самые мерзкие преступления. Тот, кто убивает свою душу, не менее  опасен, чем тот, кто причиняет вред здоровью и имуществу других людей.  Не заботясь о здоровье своей души, уже тем самым, наносим прямые удары по жизни тех, кто нас любит, заботится, т.е. причиняя ущерб самым близким людям, отнимая от них, возможно, и так невеликие силы.
               
Протопресвитер Василий Зеньковский в очерке «Основы христианской антропологии» пишет: «В основе христианской антропологии, как её центральная  и основная идея, лежит учение об образе Божием в человеке. Неверно включать в основы христианской антропологии также   учение о грехе – это есть дополнительная, но не основная христианская  идея о человеке… Православное сознание исходит по существу в понимании человека из глубокого чувства его ценности. Радость о человеке, живое ощущение образа Божия в нём, благословление бытию, в нём открывающемуся – это пасхальное восприятие света и добра в человеке в Православии так сильно, что в нём тонет даже грех и ложь.

Преп. Серафим ничем так не выразил нашего чувства о человеке, ни в чём так не раскрыл вершину православного отношения к человеку (а через него к миру) как тем, что встречал каждого человека восклицанием: «радость моя». Оттого самая «сущность»  православного чувства мира есть некое «веселие духовное», идущее от живого, непобедимого, светлого восприятия всего мира и особенно человека в лучах Божиих. Отсюда любовь и к грешным людям, какое-то  отсутствие того законнического  трепета перед судом Божиим, которое так сильно, например, в протестантизме…  Это не значит, что мы сентиментальны или не осознаём мерзость греха, - но видение греха в человеке не есть духовное восприятие основной тайны его, мы не имеем отвращения к нему, а плачем и скорбим о том, что погубил себя человек, - и все ждём, что он станет иным.


Эта безграничная вера в человека, это чувство, что ничто не может окончательно зачеркнуть образ Божий в человеке, это твёрдое исповедание того, что никому никогда не растратить того сокровища, которое заключил Господь в душу нашу,- это есть та самая надежда, о которой написал свои замечательные слова Ап. Павел, что она «есть для души как бы якорь безопасный и крепкий и входит во внутреннейшее за завесу».  (Евр. 6:19).


Насколько бы не изуродовали бы грех и зло душу человека, тем не менее, их отец не способен довести человека до той глубины падения, дойдя до которой он утратит возможность возвращения на путь истины. Господь, и Его сила неизменно и непрерывно окружают каждого человека. Душа, погрязшая в грехе и зле, напоминает дом, выстроенный на крепчайшем фундаменте  из самых замечательных материалов, которые не подвержены ни разрушению, ни гниению, но по причине нерадивости хозяев пришедший в запустение. Разбитые окна, порушенная мебель, протекающая крыша хоть и не в мгновение ока, но достаточно быстро могут быть починены, заменены, а грязь убрана. Для этого необходимо, чтобы была проявлена хозяином соответствующая воля.  Так и душе человека, находящейся в запущенном состоянии, ничто на самом деле не может помешать приступить к наведению чистоты и порядка. Для этого ей необходимо выйти из бессознательного состояния, проявить присущие ей способности и возможности.  Все понимают: какой бы беспорядок не царил в доме, стоит приложить некоторые усилия и всё можно поставить на свои места и очистить от пыли и грязи.

Многим из нас для преображения своей жизни следует только выйти из животного состояния, характеризующимся простой реактивностью существования и выполнением самых обычных функций как-то утоление голода, поиском «выпивки», осуществлением физиологических действий …  Проявление, возвращение человеческого облика, т.е., образа Божия начинается с того момента, когда человек начинает осознавать себя не просто живым существом, а существом, способным управлять внешними обстоятельствами, способным формировать условия своей жизни. Пока мы не проявляем силу, обеспечивающую использование в своей жизни таких даров, как свобода, способность любить и созидать блага, до тех пор мы из животного состояния не будем выходить, т.е.,  людьми будем только потенциально.

Непроявленность,  именно так можно охарактеризовать общее состояние людей, находящихся во власти привычек, страстей, суеты. Ум таких людей действует в узких границах поиска способов поддержания привычного образа жизни, насколько бы он не был отвратителен, тем не менее, он многих устраивает только потому, что не нужно проявлять «лишних» усилий, которые приведут к переменам. Подниматься, изменяться всегда труднее, нежели опускаться вниз. Человек может роптать, проклинать судьбу, но нежелание что-либо делать для выхода из сложившейся обстановки, подвигает и ум искать оправдание проявляемой человеком слабости. Пробуждение самосознания начинается с осознания личной ответственности за свою жизнь. Тот, кто это делает, тот и становится  Л И Ч Н О С Т Ь Ю.

продолжение http://proza.ru/2019/04/12/1104
АНТРОПОЛОГИЯ.(Человек в свете православного учения).
Плоть.
Дух.
Душа.
Силы души.
Душа после смерти.
Воскресение души.
Воскресение человека.
Богословие воскресения мёртвых.
Личность.             


Рецензии
Есть о чем подумать. Спасибо!

Олег Пармин   20.04.2025 21:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.