Витюня президент
Тут в разговор вступил Петрович:
- Так, Витюня, вот представим что ты президент России. Вот ты так доходчиво рассказал что нужно делать на месте президента, мы услышали, а теперь расскажи не что нужно делать, а как это будешь делать.
Витюня не долго думая заявил:
- Как, как? Буду указы писать!
- А кто их будет выполнять эти твои указы?
- Как кто? Все!
-А если эти все не захотят их выполнять?
-Как это не захотят? Я же буду президент!
- А вот так, не захотят и не станут!Что ты будешь делать?
-Да я...Полицию...Армию...
-А они тоже не захотят, тогда что?
Витюня открывали закрывал рот, но что то умное сказать -не придумал.
Петрович с усмешкой смотрел на Витюню несколько минут, а потом заговорил:
- Понимаешь, Витюня, это только со стороны кажется, что руководить людьми - легко и просто. Даже когда в подчинении несколько человек, а тат огромная страна. Это громадная ответственность, нужны огромный опыт, огромные знания. Извини, не в обиду будет сказано, ты всю жизнь работаешь дальнобойщиком, водила ты классный, это все знают, но со своим ПТУ, никогда ничем не управлял, кроме своей фуры, а судишь как страной управлять. А слышал ты когда ни будь, что теория управления это весьма сложная наука. Вот ты, сидя за рулем, знаешь, что все происходит в соответствии с теорией управления? Вот,Витюня, сел ты за руль, и ты уже не просто водила, а с точки зрения теории управления ты субъект управления. А фура твоя не авто с прицепом, а объект управления.
И ты как субъект полностью должен процесс управления осуществлять. А из чего процесс управления состоит? Я тебе сейчас расскажу: Первым делом - должен поставить цель. То есть в твоем случае понять куда и когда ты должен доехать. Во вторых определить что нужно сделать до для достижения цели. Потом принять управленческое решение -что и как надо делать. Выполнить это решение. Оценить результаты - есть положительный результат, или результат отрицательный. В зависимости от результата принять новое управленческое решение. Теперь об управленческом решении. Чтобы его принять, ты должен изучать обстановку, рассмотреть варианты, принимать оптимальное решение и их осуществить. В приведенном примере, когда водила и фура, один объект и один субъект, но это очень частный случай. И если у одного объекта управления один субъект, и никак иначе (представьте авто с двумя рулями и двумя водилами, далеко они уедут ?), то один субъект управления может иметь несколько объектов управления, что в жизни бывает очень часто.
Столетним опытом человечество определило, что эффективно управлять один субъект управления может тремя, максимум пятью объектами. Наглядней всего это можно наблюдать на примере военных. В отделении 10 человек (субъекты -командир и зам командира, а дальше пошло взвод- три отделения, рота -три взвода, батальон- три роты, полк-три батальена и так далее. На каждом уровне субъект принимает управленческое решение, а нижестоящие объекты их выполняют. Это в теории.
Когда учился в одном специфическом учебном заведении, препод по теории управления говаривал:
Что бы управленческое решение было выполнено, требуется, обеспечить выполнение 5 условий:
1.Что бы исполнитель обладал нужной квалификацией – т.е. был способен выполнить.
2.Что бы исполнитель уяснил задачу – т.е. понимал, что требуется выполнить.
3. Что бы исполнитель имел в своем распоряжении необходимые материальные.
энергетические и прочие потребные ресурсы – т.е. мог выполнить.
4. Что бы имел достаточно времени – успевал бы выполнить.
И наконец –
5. Что бы он хотел выполнить….
Дальше он добавлял, что первые 4 условия выполнить несложно, а вот 5-е… Какого исполнителя не возьми – и способен, и понимает, и может, и успевает – но не хочет, хоть кол ему на голове теши….
Ровно 20 лет прошло с той поры, и постоянно убеждаюсь в справедливости этого – в России. Особенно напрягало поначалу на гражданке – вызовешь подчиненного , поставишь задачу – спрашиваешь – ясно что нужно делать – ясно, все есть чтоб сделать? Все. Сколько надо времени? Отвечает – 3 дня. Ну добро, давай делай. Проходит 3 дня. Ждешь когда придет и доложит. К концу дня сам вызываешь, спрашиваешь : «Сделал?» А он выпучивает глаза в отвечает: «А что надо было сделать?» Он не только ничего не сделал, он тут же и забыл, что надо было делать – сразу по выходу из кабинета……
А каково Президенту? Когда любой указ никто выполнять без волшебного пендаля не торопится.....
Ну что, Витюня, не передумал еще становиться президентом?
Витюня почесав голову, крякнул, и сказал:
- Да уж. Я уж лучше за баранку...
Присутствующие дружно засмеялись.
Свидетельство о публикации №225042000210
Геннадий Леликов 20.04.2025 09:04 Заявить о нарушении