Индивидуальный подход
Именно поэтому, поиски этого самого подхода могут длится долго, а у кого-то не заканчиваются никогда. На самом деле, ответ прост – те, кто жаждит именно абсолютно индивидуального подхода нуждаются лишь во внимании, ведь так? Господа психологи, маякните. Нам хочется быть особенными, и чтобы к нам относились именно так. Вот мы накопили на «индивидуальный подход», а по факту попадаем в те же рамки, но за наши деньги чуть шире обычных.
Когда мы заболеваем, нас, конечно, лечат про протоколу (и за деньги тоже по нему же) но как правило, врачи не дают никаких прогнозов, ибо только организму нашему известно, как он себя поведет на определенной терапии. Особенно со мной. Я – прекрасный экземпляр для подробного изучения различных специальностей докторами. Хотя по факту мне, видимо, достаточно на сей момент лишь хорошего головоправа, чтоб «заземлял» меня. Но пока не об этом, о нем позже.
Того же хотят и люди, которые вдруг решают изучать иностранный язык. Именно поэтому я, обучая английскому, делаю это с тем самым абсолютно индивидуальным подходом, не пользуясь даже «протоколами» - с каждым учеником курс экспериментальный. Это не должно было звучать так пугающе, но и экспериментов, особенно в обучении, бояться не нужно!
Я знаю, как реагирует каждый из моих учеников на свои неудачи и победы; кто умеет хвалить себя, а кто может только гнобить. Мне, как учителю, отведена главная роль – напоминателя с чего все начиналось, хвалителя за то, к чему пришли и мотиватора двигаться дальше, подставляя свое плево каждый урок каждому ученику.
Я включаю в курс лишь интересные и актуальные темы, избегая болезненных (к ним ребята придут сами когда-то, но тогда, когда буду готовы), и всегда оставляя им мысли для раздумья. Я сознательно не вгоняю его или ее в какие-то рамки: «Одевайтесь, как хотите, выбирайте место для занятия, в удобное для вас время, не хотите читать этот текст? Ничего, у меня есть другой! Болит голова? Давайте послушаем музыку, отвлечемся!» Все о комфорте.
Запомните, ваши новые (возможно, очередные) курсы ни в коем образе не должны менять уклад жизни. Они должны гармонично вписаться в уже сложившейся график, только тогда не будет такого ярого сопротивления или даже отторжения. Не стоит мучить себя выполнением домашнего задания и умирать от стыда, если так и не получилось; ошибки вовсе не означают, что вы – глупый или необучаемый человек, они значат лишь то, что случилось недопонимание материала, который всегда, абсолютно всегда можно разобрать во второй или десятый раз, без всякого осуждения. Я с удовольствием поддерживаю учеников, ибо сама знаю, как это может сложно. Знаю точно, ведь сама я - вечный ученик.
В интернете множество мемов, гласящих «Никто не знает меня лучше моего учителя по английскому и только ему интересно, как прошел мой день!» - это вовсе не шутка, именно так все и происходят занятия. Я всегда сравниваю уроки английского с коучинговыми сессиями, ведь требуется говорить ничуть не меньше, но результатов чуть больше. Коучи, айм сорри. Но это факт, ведь помимо обсужденных проблем, а у они вылезают в разговоре абсолютно у всех (согласно моим 10ти летным наблюдениями, на неродном языке куда проще сказать, что у тебя на Душе, рассказать о проблемах и чувствах), формируются прекрасные навыки понимания речи на слух и говорения на иностранном языке, этакое убийство двух зайцев одним выстрелом, я бы сказала. Зайцев может быть и жаль, но иначе быть не может, если ты «вышел на охоту»!
Помните главное, что индивидуальный подход потому так и называется, что ко всем он разный, и только вы знаете, что нужно вам.
Свидетельство о публикации №225042000225