На свободу с чистой совестью

  - А как здесь блатные?

  - Уголовники что ли?

  - Да, уголовники. Не досаждают?

  - Честно говоря да, задолбали!, - ответил арестант. При этом он нервно заёрзал на табурете, - Жизни от них нормальной в бараке нет! Ведь раньше как они жили? Пили себе чефир и в карты играли. Ну бывало бузили. А сейчас? Один экономику и банковское дело зубрит. Другой книги по психологии, не оторвать, изучает. Сейчас название вспомню (морщит лоб, пытается вспомнить). "Управление людьми и манипуляции с сознанием". Кажется так. По ночам фонарики жгут. Спорят между собой. По всему видно - пирамиду собираются строить. Вот, говорят, где настоящие деньги лежат! Вот, где настоящие деньги зарыты! Хватит, кричат, нам хлеб от хозяина жрать и мелочь по карманам в транспорте тырить! И теперь, верите, заместо чифиря байкал пьют и по утрам гантели тягают!? На воровской ход, олухи, покусились!

  - И вам это не нравится?

  -А кому такое понравится!? Раньше в колонии каждый третий в законе был, каждый первый блатной. А сейчас хуже чем в консерватории стало!

     Следователь после этих слов заключённого откинулась на спинку стула и уставила свой задумчивый взгляд прямо в лицо сидящему напротив неё через казённый стол мужчины. Она долго старалась по выражению его лица понять "не лепит ли заключённый ей по ушам" или говорит преукрашенную, но всё-таки правду. Мужчина всё это время тёр свои сильные руки и смотрел в правый от себя угол небольшого холодного помещения.

      Минут через пять следователь решила продолжить этот странный разговор по душам:

  - А другие жалобы у вас есть? Может какие то пожелания?

  - Нет, всем остальным я доволен, - замахал головой заключённый, - Нас кормят, одевают, профитроли по субботам дают. После обеда разрешают в теннис играть. Если есть желание тогда в шашки. Есть телевизор, беговая дорожка. Кто желает, может учиться, книги читать. Лично мне читать надоело и потому сам что-то начал писать. Так что своею жизнью я в общем доволен.

       Следователь опять долго молчит. Видно - она не ожидала услышать такое. Конечно, она была не самый опытный в отделе работник. Но девушка была не дура и хорошо понимала, что этот угловатый сороколетний мужчина говорит маргинальную чушь с примесью ветееватой бессмыслицы, и именно как умный работник девушка пыталась понять не прячется ли за этой чушью какой-то скрытый, пока непонятный для неё смысл.

  - Ну, а сотрудники как? Администрация? Не притесняют?

  - Раньше, скрывать не буду, не любили они нашего брата, - сказал, до боли сжав кулаки, Каземир, - Кто как хотел отрывался. За ерунду в амбар закрывали. За серьёзное могли и третью шкуру содрать. В общем настоящий концлагерь. А сейчас, когда я иду, надзиратель чуть ли не дорогу мне уступает. Хозяин при встрече о здоровье справляется и пишут ли мне письма родные. Я так понимаю - их обязали к нам так, по-человечески, относиться. Хотя может и морально люди окрепли. По человечески жить научились. И, даст Бог, дальше больше. Вот, Кум раньше он на всех волком смотрел, а месяц назад отмечал с нами свой день рождения. Такой стол в столовой накрыл! Кроме спиртного всё на столе было. Артистов из Москвы пригласил. Даже Баскова, но тот не приехал. У меня, говорит, плотный график. Но кум не унывает. Я, говорит, не я буду, если к дню работника ФСИН блондина вам сюда не доставлю! А на Новый год обещал ещё и стриптиз. Кум у нас мужик деловой. За слова всегда отвечает! Сказал - стриптиз, значит будет стриптиз!, хотя лично мне стриптиз не к чему, но с блондином пообщаться б хотелось.

  - С этим понятно. Ну, а с работой здесь как? Не перегружают? Нормы не слишком большие?

  - Хороший вопрос. Сам хотел об этом поговорить, потому что много баек на эту тему гуляет.

       Раньше в нашей колонии с работой, считаю, всё на редкость правильно было. Кому положено, тот работал. Другой, кому не положено - отдыхал. Больной ты, шальной, снег валил или мороз сорок градусов,  Администрации на это, грубо говоря, было просто начхать. А такие слова как трудовое право, нормы труда или техника безопасности многие здесь за ругательные считали. За день напашешься так, что еле дорогу к бараку найдёшь. Но спал я после этого крепко. Рядом блатные карты метают, нарды стучат, а мне хоть из пушки стреляй! Спал, как  младенец. То есть система работала и работала на ура. Хозяин у тёплого моря дом себе  строил, блатные в нарды играли, ну и мы жили... как жили, но, как сейчас, не скучали.

  - Подождите минуту, у меня сейчас мозги закипят, - подняв правую руку, произнесла следователь, - Никак не уловлю сути. По вашему получается, что работать, извените, как ишак и потом спать как убитый, когда вокруг галдят и режутся в карты это хорошо. К тому же, на сколько я знаю, вам, наверняка, за ваш труд не платили.

  - Почему не платили!? Сделал две нормы - взыскание сняли. Пахал несколько лет за троих - ушёл по УДО. Говорю же вам: всё правильно было! Эрару хуманум эст. То есть Каждому своё!

  - Вообще-то это по-другому переводится. Ну да сейчас не об этом. Вот вы все время повторяете раньше да раньше. А сейчас что не так?

  - Что не так? Год назад руководство сменили. Дом у синего моря наш главный вроде достроил. Но обжить не успел. Сам сейчас, говорят, отбывает. Как в той сказке, когда волк за шерстью пошёл, и сам пришёл стриженный. А к нам другого прислали. Из нового поколения. Этот нормы на производстве люто понизил, а тарифы сильно поднял.

  - И у вас из-за этого пропал сон!, - хотела было пошутить следователь.

  - Мой сон при мне и остался. Но на моём месте работает теперь кто-то другой! Раньше мы работали чтобы взыскание снять, а при новой жизни чтобы тебя на работу определили, надо этих взысканий уже не иметь! Работы на всех не хватает. Платят хорошо и все хотят подрядиться. Взятки или хорошее отношение это не катит. Нужна хорошая характеристика и большой опыт работы. Ещё каждый день врач должен тебя осмотреть: хилым, больным дорога в промзону закрыта. Голый васарь что тут кроме этого можно сказать!?

  - Да, - опять протянула следователь, - получается вас без котлетки оставили!?

  - А причём здесь котлета?

  - Ну, так у нас сейчас приличный доход, деньги так называют.

  - Да, так и есть. Ведь раньше как оно было? Кто отбыл своё, звенел ему звонок у зелёных ворот и выползал он из этой колонии гол как сокол, но с чистой совестью и справкою на кормане. А сейчас многие на свежих иномарках румяные, сытые и довольные с музыкой уезжают. Как-будто в санатории пацаны побывали. (помолчав, добавил) А деньги у нас в хате всегда воздухом называли.

  - Да, кстати, о хате. Племянник, сын сестры, меня перед встречей с вами просил узнать как правильно входить в камеру? По вашим, местным, законам. Что говорить? К кому обращаться?

  - Для чего ему такая мура?

  - На всякий случай. Всякое, говорит, в жизни бывает.

  - "Моменто мори", - как говорили древние греки. "Какие времена, такие и нравы". Раньше люди думали - гадали есть ли на Марсе жизнь, теперь голову ломают как входить в хату. Ну, хорошо: "Здорово, бродяги" -, нужно сказать. Потом узнать кто в хате смотрящий. Без лишних слов свернуть ему челюсть, найти самый удобный шконарь(он у окна обязательно будет), грубо смести с него чей не знаю матрас и кинуть вместе него свою скатку. Если кто решит возникать - выдать таким бесплатные билеты в санчасть. Для убедительности можно запрыгнуть на стол, раскидать ногами посуду и завопить что есть сил: "Пасть порву! моргалы выколю!"
     Ну, в самом деле! Что за детские игры!? Вы же взрослый человек, должны понимать. Вот входит в камеру фраер, Вася. Пускай даже он - асперант, Василий, и начинает неуклюже ваять: "Вечер в хату!", "Жизнь ворам!", "Век воли не видать!". Что люди после такого думать будут? Решат, что опять к ним психа с чёрной зоны прислали.

     Арестант перестал говорить. Повертел своей головой по сторонам как бы осматривая кабинет и после паузы продолжал:

  - Знаете чем эта жизнь отличается от вашей, той за забором? Если ты в этот сад начал играть, должен знать, что на ходу с этого трамвая так просто не спрыгнешь.

  - И что тогда ему делать?

  - Что ему делать? Почти ничего: Ценить жизнь, не прыгать выше головы,  ЧУЖОГО НЕ БРАТЬ, держаться подальше от друзей, женщин и наркоты. И будут ему долгие счастливые лета и вкусные домашние пироги! Свобода это рай!

  - Кто бы спорил!

      После этих слов в комнате на несколько долгих минут воцарилась полнешая тишина. Каждый из присутствующих в кабинете думал о чём-то своём: дорогом, близком и в то же время теперь очень далёком. Первым заговорил Каземир:

 - В тему сказать, соскучился я по пирогам. Особенно с мясом. Когда в следущей раз надумаете сюда опять приезжать, не поленитесь, прихватить с собой, буду вам от души благодарен!

       Следователь вспомнила известный фильм и машинально произнесла:

  - Тики так. Запишу сейчас в органайзер. (Записывает) Вы, наверное, от нашей беседы устали. Запеканку всё таки заберите. Не съедите, так других угостите. А мы уже скоро закончим.

  - Заканчивайте, я не против.

  - Вы говорили, что новые порядки, новый начальник вам не нравятся. Вы против них.

  - Этого я не говорил.

  - Как же не говорили!? Ещё десяти минут не прошло и уже позабыли!

  - Ничего я не забывал и что говорил хорошо помню. Я за что говорил? Начальник у нас сейчас из новых. Новое поколение на смену идёт. Так вот они книжки у себя в институтах читали, а жизни толком не знают. О человечности говорят, гуманизме и что жить надо всем по закону. Представляете: ПО ЗАКОНУ!

  - И это неправильно на ваш взгляд?

  - Жить надо по совести!, - рубил ладонью воздух арестант, - По совести жить! Законов, их миллион написали и ещё столько напишут! А жизнь у человека одна! И жена одна. И ребёнок один, максимум трое. Ты сначала жену накорми, в бриллианты одень, детей своих на всю их долгую жизнь обеспечь, построй им дома, устрой за границей. В общем, пей кровь пока она льётся! И потом уже умные книги читай и толкуй о тарифах! Слышали год назад замминистра одного посадили? В телевизоре часто крутили. Как король жил и жена как настоящая королева! Вот это чёткий пацан! У нас про таких говорят - правильный!

  - Извините меня, но ваше понимание "Правильный" не соответствует общепринятому. Спорить на эту тему мы с вами не будем. Мы здесь по другому вопросу. Могу сказать, что с вашим делом мне всё приблизительно ясно. Я переговорю с администрацией ИКа. Буду просить чтобы они готовили документы в суд для освобождения вас по УДО.

       Эта занимательная беседа проходила осенью, когда один ненастный день сменяет другой.  Небо обычно серое, низкое. Часто идут дожди и от того на душе бывает грустно так, что хоть с кровати по утру не вставай. Дождь хоть и не проливной - всего лишь мелкая изморось, но всё равно кажется что вода она везде: и снизу и сверху и со всех боков. "И вот среди этих ненастных дней редко, но встречаются дни нескучные, наполненные неким лирическим настроением". В такие-то дни и хочется занять денег сколько дадут, пойти в дорогой ресторан, заказать всякого разного: вкусного, крепкого и дорогого. И после хорошего застолья выйти на веселе на главную улицу, поднять руки вверх и закричать что есть сил: Я люблю тебя, ЖИЗНЬ!!! Но вместо этого наш заключённый встал с табурета, помял в мазолистых чёрных руках арестантскую кепку и неуверенно произнёс:

  - А если я против?

  - В стране идёт оптимизация, - начала ему объяснять работник прокуратуры, - Сокращают работников от низа до верха. Даже врачей и военных. Уже несколько лет. Сейчас до вас очередь докатилась. Не может вас государство больше на своей шее держать. Заботились о вас, кормили, поили. Пора и честь знать. Через две недели документы будут в суде. В общем, пакуйте вещи, готовьтесь пользу Родине приносить!

   

 


Рецензии