Лучшие фотографии актера Олега Ефремова

Продолжаю  серию миниатюр об актерах - народных артистах СССР,  особенностью которых является  подборка прилагаемых к ним наиболее привлекательных, по мнению автора миниатюр, фотографий, подвергнутых реставрации.  Думаю, что  они являются важным элементом  биографий артистов, напоминающим читателям их облик и сыгранные  ими роли. 

Олег Николаевич Ефремов (1 октября 1927, Москва — 24 мая 2000, Москва) — советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, сценарист, театральный педагог и общественный деятель. 

Отец Олега Ефремова, Николай Иванович, был бухгалтером Главного управления лагерей и мест заключения (ГУЛАГа).  Мать актёра, Анна Дмитриевна, занималась домом и сыном. Каких-либо других сведений о семье актера и годах его учебы в школе найти не удалось.

Некоторые события биографии Олега Ефремова (с 1945 по 2000 гг.):

1945 год — поступил в Школу-студию МХАТ, где учился в мастерской народного артиста СССР Василия Топоркова.   
1949 год — окончил Школу-студию и был приглашён в труппу Центрального детского театра, где за короткий срок сыграл более 20 ролей. Дебютировал в главной роли в спектакле ЦДТ «Её друзья». С 1949 года преподавал мастерство актёра в Школе-студии МХАТ, выпустил несколько актёрских и режиссёрских курсов, был профессором и заведующим кафедрой мастерства актёра.
1955 год — дебютировал в главной роли в фильме «Первый эшелон», дебютировал также как режиссёр со спектаклем «Димка-невидимка».
1956 год — основал театр «Современник», поставил спектакль «Вечно живые».
1964 год — снялся в фильме «Живые и мёртвые».
1966 год — снялся в фильмах «Айболит-66» и «Берегись автомобиля».
1967 год — удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР.
1969 год — удостоен звания народного артиста РСФСР и Государственной премии СССР за сценическую трилогию «Декабристы», «Народовольцы», «Большевики».
1970 год — возглавил МХАТ, первая постановка как режиссёра — «Дульсинея Тобосская».  За тридцать лет в Художественном театре он поставил более 40 спектаклей и сам сыграл в 14 из них. 
1971 год — награждён орденом Трудового Красного Знамени.
1974 год — удостоен Государственной премии СССР за спектакль «Сталевары».
1976 год — удостоен звания народного артиста СССР, завоевал приз конкурса-смотра московских театров «Золотая маска» и приз жюри Всесоюзного ленинградского фестиваля за лучшую мужскую роль в фильме «Дни хирурга Мишкина».
1977 год — награждён вторым орденом Трудового Красного Знамени.
1979 год — снялся в фильмах «Поэма о крыльях» и «Мнимый больной».
1983 год — удостоен Государственной премии СССР за спектакль «Так победим!».
1985 год — снялся в фильме «Батальоны просят огня».
1987 год — удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждён орденом Ленина, возглавил МХТ имени Антона Чехова.
1993 год — награждён орденом Дружбы народов.
1995 год — снялся в фильме «Ширли-мырли».
1997 год — удостоен Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.
1998 год — удостоен премии Русского биографического института «Человек года», снялся в фильме «Сочинение ко Дню Победы».
2000 год — последняя постановка на сцене МХТ — «Сирано де Бержерак».
24 мая 2000 года — скончался в Москве; похоронен на Новодевичьем кладбище.

Отдельные факты биографии Олега Ефремова:

Был одним из создателей и первым секретарём правления Союза театральных деятелей СССР. Снял около 70 ролей в художественных и телевизионных фильмах, самые известные из которых: «Первый эшелон», «Шли солдаты», «Живые и мёртвые», «Звонят, откройте дверь», «Берегись автомобиля», «Три тополя на Плющихе», «Батальоны просят огня».

Народный артист СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1987), лауреа Государственной премии СССР (1969, 1974, 1983), Государственной премии РФ (1998, 2004 посмертно).

Награждён орденами Ленина (1987), Трудового Красного Знамени (1977), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1997), орденом Дружбы народов (1993), медалями.

Несколько картин Олега Ефремова, которые упоминаются как известные и важные:

«Живые и мёртвые» (1963) — драма по роману Константина Симонова, хит советского проката начала 60-х годов. Олег Ефремов сыграл полковника Иванова.

«Война и мир» (1965) — эпическая экранизация романа Льва Толстого, лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «лучший фильм на иностранном языке». Олег Ефремов исполнил роль Фёдора Долохова.

«Берегись автомобиля» (1966) — детективная трагикомедия Эльдара Рязанова, где Олег Ефремов сыграл следователя Максима Петровича Подберёзовикова.

«Айболит-66» (1967) — музыкальный комедийный фильм-сказка режиссёра Ролана Быкова, где Олег Ефремов снялся в главной роли доктора Айболита.

«Ещё раз про любовь» (1967) — мелодрама режиссёра Георгия Натансона по пьесе Эдварда Радзинского «104 страницы про любовь». Фильм был лидером проката 1968 года.

«Гори, гори, моя звезда» (1969) — трагикомедия режиссёра Александра Митты о событиях, происходящих во время Гражданской войны. Олег Ефремов исполнил в фильме одну из главных ролей — художника-самородка Фёдора.

«Мама вышла замуж» (1969) — мелодрама режиссёра Виталия Мельникова о семейных взаимоотношениях. Олег Ефремов сыграл в фильме маминого жениха Виктора Леонова.

«Здравствуй и прощай» (1972) — трагикомедия режиссёра Виталия Мельникова по сценарию Виктора Мережко. Персонаж Олега Ефремова — участковый Григорий Буров, которого полюбила птичница Шура Ярмолюк.

«Дни хирурга Мишкина» (1976) — трёхсерийный телефильм режиссёра Вадима Зобина по повести Юлия Крелина «Хирург». Олег Ефремов исполнил главную роль заведующего хирургическим отделением в больнице маленького городка, талантливого хирурга Евгения Львовича Мишкина.

«Батальоны просят огня» (1985) — военная драма по мотивам одноимённой повести Юрия Бондарева, где Олег Ефремов сыграл полковника Гуляева.

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АКТЕРЕ КОЛЛЕГ И ДРУЗЕЙ

Александр Ширвиндт в книге «Опережая монолог» писал, что Ефремов ненавидел роскошь во всех её проявлениях. Когда актёр был в нетрезвом состоянии, друзьям приходилось его держать, чтобы не пострадал ни один автомобиль. 

Всеволод Шиловский вспоминал, что в 1973 году, когда труппа МХАТа гастролировала по Болгарии, Олег Ефремов едва не устроил политический скандал. Актёр уснул на стуле генерального секретаря Болгарии Тодора Живкова.

Анастасия Вертинская рассказывала, что на гастролях в Ташкенте Олег Ефремов залезал по стене гостиницы в номер Анастасии Вертинской и читал монолог Сирано.

Алла Покровская вспоминала, что среди жертв Ефремова была и «железная леди» советской культуры — министр и член Президиума ЦК Екатерина Фурцева.

Люди, хорошо знавшие Ефремова, рассказывали, что он был сложным, закрытым, но одновременно чрезвычайно искренним, деликатным и абсолютно незлопамятным. Не терпел сплетен и интриг. 

Ученики Ефремова — Табаков, Волчек, Кваша — любили его и страдали, когда он ушёл во МХАТ. 

О постановках Ефремова говорят, что они вызывали необычайный отклик у зрителей. Первые же постановки режиссёра: «Вечно живые», «В поисках радости», «Пять вечеров», «Голый король», «Четвёртый», «В день свадьбы» — не давали зрителям расходиться после спектаклей, беседы с актёрами и режиссёром иногда продолжались до утра. 

Зрители запомнили и полюбили лирические образы Ефремова в кино. Среди них — Максим Подберезовиков в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» и таксист Саша в фильме «Три тополя на Плющихе». 

Поклонников таланта Ефремова всегда покоряли его удивительное обаяние, психологическая глубина, добросердечие, душевность и проникновенный лиризм. Запоминались нравственная сила и стойкость его персонажей. Актёр великолепно владел пластикой и подтекстом, легко мог переходить в своих ролях от иронии и лёгкости к невероятному драматическому и даже трагическому накалу.

В заключение замечу, что на портале «проза.ру» в 2016 и 2020 гг. появились три публикации об Олеге Ефремове [1 - 3], с которыми читателям настоящей миниатюры рекомендую ознакомиться.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Актер Олег Ефремов (Петр Панасейко). Проза.ру. 2016.
2. Рецензии на произведение «Актер Олег Ефремов» (Петр Панасейко). Проза.ру. 2016.
3. Режиссер и актер Олег Ефремов (Александр Щербаков 5). Проза.ру.--20.04.2025.


Рецензии
Солидная миниатюра с прекрасными иллюстрациями, прям энциклопедическая статья.

Никола Прутов   20.04.2025 09:13     Заявить о нарушении