Самоизоляция США. Амерэкзит. Фрагментация
Количество оружия на руках американцев трудно посчитать. Ориентировочно на каждого жителя, включая младенцев и стариков, приходится по пять единиц горячего оружия. Это порох новой гражданской войны.
Губернатор Калифорнии судится с Трампом, и если суд выиграть не сможет, воспользуется правом выхода из конфедерации.
Следующий штат Амерэкзита Техас. Ещё один наукоштат Мичиган. И, конечно же, Аляска.
Осколок США после Амерэкзита поделится пополам территориально, но не по количеству населения на Юго-Западные штаты и Северо-Восточные. Начнётся гражданское противостояние за право отказаться от бремени госдолга.
В стране начнётся галлопирующая гиперинфляция.
Павел Spydell Рябов:
Тенденции в американской промышленности
Почему так важен ретроспективный анализ? Для выравнивания система координат и адекватной калибровки показателей.
Вот, например, аэрокосмическая отрасль и производство прочих видов транспорта, за исключением автопроизводства, выросло на внушительные 6.9% за два года, однако, текущий уровень производства очень скромный по историческим меркам – чуть выше уровня 1989 года и почти на 13% меньше максимума 2015 года. Поэтому успехи в краткосрочной перспективе «размываются».
Автопроизводство – то немногое светлое пятно в американской промышленности. Месячные показатели очень волатильны, но по 12м средней производство находится в зоне исторического максимума, но всего на 4-5% выше, чем 10 лет назад и лишь на 22-25% выше, чем в конце 90-х.
Машиностроение находится на уровнях 30-летней давности и почти на 17% ниже максимумов 2013 года.
Производство электрического оборудования и компонентов также с нулевым прогрессом за 30 лет и на 22% (!) ниже уровней начала нулевых.
Есть, так называемые, супер-депрессивные отрасли, как, например, производство одежды и обуви, которое сократилось в 8 раз (!) за 50 лет, производство текстиля сократилось в 3 раза с максимумов середины 90-х, производство печатной и бумажной продукции уполовинилось с конца 90-х.
Деревообработка практически без изменения за 40 лет и почти на треть ниже максимумов в 2005-2006.
Нулевой прогресс за 20 лет в химическом производстве и на 12% ниже максимумов в 2007.
Производство пластика и резины за 30 лет не выросло и на 10-13% ниже пиковых показателей середины 90-х и 2004 года.
Производство продуктов питания на одном уровне с 2005 года.
Несмотря на огромные инвестиции в нефтепереработку, с начала нулевых без изменения и на 10-11% ниже максимумов 2017-2018.
Металлургическое производство на минимуме за 40 лет и почти вдвое ниже, чем максимумы 1973 года.
Производство мебели, товаров для дома, сада и смежной продукции на минимуме за 40 лет и вдвое ниже уровней 2004-2005.
Что находится на историческом максимуме? Добыча полезных ископаемых за счет нефтегаза и производство компьютеров и микроэлектроники.
Что касается результатов за март – снижение на 0.32% м/м и рост на 1.34% г/г. Вдаваться в динамику не буду, т.к. данные до апреля не имеют значения, с 2 апреля началась новая реальность.
В таблице представлено сравнение уровня промышленности с марта к выбранным периодам и уровень промышленности за последние полгода (окт.24-мар.25) к уровню прошлого года, к 2023 и 2019.
Помимо экономической неопределенности и политического хаоса в США, подорвать промпроизводство может коллапс цепочек поставок прежде всего из Китая, являющиеся важнейшим звеном в промежуточной продукции, заменить которого невозможно. Однако, в США начнет циркулировать параллельный импорт китайских товаров через страны Азии и Мексику.
Веселая жизнь начинается в США, захватывающий процесс распада.
UPD:
Грандиозный конфликт Трампа и Пауэлла
Рынки вновь рухнули в моменте почти на 3.5% на спровоцированных волнениях о возможной потере независимости ФРС, что гарантированно внесет хаос на финансовые рынки. Доллар обновил минимумы за 15 месяцев, а казначейские облигации вновь растут в доходности.
Обострение произошло не вчера. Практически сразу, как только прошла инаугурация (20 января) Трамп каждый раз критиковал Пауэлла в любых комментариях в контексте политики ФРС.
В разгар тарифной паники 4 апреля Трамп заявил, что сейчас "идеальное время" для снижения ставок, усиливая давление на ФРС.
16 апреля Пауэлл выступал на своем самом ярком за 7 лет выступлении в экономическом клубе Чикаго, назвав Трампа «сумасшедшим идиотом».
Не стоит искать прямую цитату в выступлении, Пауэлл пренебрежительно игнорирует имя и фамилию нового президента, стараясь вообще никак не называть этого персонажа, в лучшем случае делая сноску «этот президент».
Однако, академическая стилистика повествования Пауэлла через игру интонациями, невербальные посылы, конфигурацию акцентов выстраивает смысловую конструкцию, где достаточно однозначно читается конечная концепция (для этого необходимо иметь 15-20 летний опыт анализа выступлений ФРС). Представители ФРС никогда не говорят прямо (это еще школа Гринспена), но нужно уметь читать зашифрованные намеки.
Пауэлл так ловко и мастерски выстроил повествование, что общий нарратив сводился к прямому перекладыванию ответственности за хаос, рост инфляции и экономические проблемы на администрацию Трампа, при это демонстративно не привел ни одного «мотивирующего аргумента» о целях такой политики, что собственно и трактуется, как «сумасшедший идиот» в рамках наделения эпитетом виновника торжества. Именно это и пытался донести Пауэлл на протяжении часа.
Трамп достаточно примитивен, чтобы понять сложную игру слов Пауэлла, поэтому в утренних новостях прочел экстракт, где было сказано, что «экономику США ждет рецессия, рост инфляции, а повышение ставки откладывается, т.к. тарифная политика проинфляционна и увеличивает неопределенность» и уже ранним утром 17 апреля Трампа выступил с гневной тирадой в адрес главы ФРС, назвав Пауэлла "вечно опаздывающим и неправым" и заявил, что "его отставка давно назрела".
В тот же день, 17 апреля, состоялась совместная пресс-конференция Дональда Трампа и премьер-министра Италии Джорджии Мелони в Белом доме. Отвечая на вопрос журналистов о Пауэлле, президент США сделал беспрецедентно резкое заявление: " Я им недоволен. Я дал ему это знать. И, о, если я захочу, чтобы он ушел, он уйдет оттуда очень быстро, поверьте мне ".
"Он играет в политику. В Европе ставки понизили 7 раз. А наш парень хочет "поиграть в умного. Давление на Пауэлла будет расти, политическое давление, и я думаю, что он снизит ставки".
18 апреля директор Национального экономического совета Белого дома Кевин Хассетт официально подтвердил журналистам, что президент США совместно со своей командой "продолжает изучать возможность увольнения" Пауэлла.
21 апреля конфликт достиг своего пика, когда Трамп опубликовал в Truth Social новый пост с еще более резкими высказываниями в адрес главы ФРС, назвав его «Мистером Тормознутым и крупным неудачником».
Пауэлл неоднократно заявлял, что не уйдет с поста, даже если Трамп его попросит и формально рычагов давления на Пауэлла у Трампа нет, но это в логике прецедентного права и верховенства закона.
Сейчас Трамп и команда пытаются сломать все правила, поэтому я бы не стал штудировать американские законы и/или комментарии юристов в контексте возможности увольнения Пауэлла – в эпоху политического самодурства и волюнтаризма это не имеет никакого значения.
Конфигурация, которая выстраивается, делает для ФРС принципиальным удержание ставок, т.к. «Мистер Тормознутый» не на шутку сцепился с «Сумасшедшим Идиотом» и любое отступление в сторону смягчения будет воспринято, как прогиб перед Трампом.
Поэтому Пауэлл будет тянуть до последнего в направлении смягчения ДКП.
Свидетельство о публикации №225042000416