Колесо судьбы

Глава 6

После похорон Арины сразу встал вопрос, с кем оставлять ребёнка

— Дана — сказал муж – оформляй декретный отпуск вместо дочери, другого выхода я не вижу.

– А мне дадут его?

– А куда они денутся? Обратись к своему работодателю с заявлением и в отдел кадров представь документы. Я точно не помню какие, но понадобится свидетельство о смерти Арины и надо взять справку с места работы Захара, что он пропал без вести. А дальше узнай сама.

И Дане Витальевне действительно дали декретный отпуск. Вопрос с ребёнком был решён. Когда стали оформлять первые документы, то Андрей Андреевич не захотел давать внуку отчество Захарович, но после консультации с адвокатом всё-таки отступил

– Фамилию можете дать свою Глинский, ведь дочь не успела выйти замуж и сменить фамилию?

– Нет, не успела – ответил дедушка

– Вот, поэтому в документе у внука будет стоять Павел Захарович Глинский – так будет правильно.

Во многом они до сих пор винили этого взрослого мужчину. Их дочери просто льстило внимание это тридцатилетнего, красивого и искушённого в любовных делах, мужчины. Уж он-то должен был соображать, что к чему. Судя по всему, ему даже не хватило порядочности подумать о предохранении, он поступил безответственно. И хотя дочь считала себя взрослой и просила не держать её за ручку, выходило, что всё-таки надо было быть строже. При взгляде на свою единственную дочь у него тогда разрывалось сердце. Она такая красивая, юная и совсем не знает жизни! Но первое столкновение с реальностью произошло, и Андрей Андреевич переживал первое серьёзное испытание – или первую в жизни трагедию, это как посмотреть. Больнее всего ему было от мысли, что он ничем не может защитить своего ребёнка. Она была по уши влюблена.

– Перестань себя обвинять – говорила жена, — это не такая уж редкость в наше время. Сейчас у девушек её возраста часто такое случается, но Захар не отказывается от ребёнка, это уже хорошо.

– Не отказываться и быть официально отцом – это не одно и то же,- переживал отец.

Дана Витальевна не сердилась на дочь, она её только очень жалела. Когда стало ясно, что Захара не будет, Арина закрылась в себе и ничего не хотела слышать, отрешившись от действительности. Она получила свою дозу реальности, и вынести больше ей было уже не под силу. Организм не справился с жизненными трудностями, и всё закончилось так, как закончилось.

Первый год без дочери был очень трудным, бабушка не спала ночами, потому что внук плакал и приходилось ходить с ним часами, чтобы дать отдохнуть деду и соседям. Но какое же это было счастье, смотреть на маленькую копию Арины: золотые кудряшки обрамляли красивое личико мальчика, а голубые мамины глаза придавали облику малыша что-то ангельское. Дед освоил фотоаппарат в телефоне, и каждый день были новые фотографии: сравнивая годовалую дочь и её годовалого сына, можно было сказать, что это одно лицо.

Первые слова малыша были мама, но Дана Витальевна показывала ему фотографию Арины и говорила

– Вот мама, а я баба.

– Баба – повторял Павлик

– Да, малыш, баба.

Потом он пальчиком показывал на фото Арины – Мама

– Правильно, родной. Это твоя мама.

Вся жизнь бабушки и дедушки была во внуке. Но дед не хотел растить нежное создание и уже в таком маленьком возрасте воспитывал в нём мужчину. Дана Витальевна не мешала, понимая, что парень не должен быть размазнёй. Когда Павлику исполнился год, бабушка с дедом купили внуку подарки, а в маленький торт поставили одну свечку. Как могли с дедом спели песню, малыш заливался смехом и тянул ручку к горящей свече.

– Подумай, Павлик, на свечку, вот так – и бабушка показывала, как подуть, чтобы огонёк потух.

Но стоило огоньку исчезнуть, как крупные слёзы покатились по пухленьким щекам ребёнка

– Зажги, Андрей, пусть ещё погорит.

Стоило зажечь свечку, как слёзы сразу прекратились. Так, эта маленькая семья отметила первый день рождения Павлика. Внук обожал деда, между ними была такая прочная связь, какой не было даже с дочкой. Засыпал парень только с дедом, а уж тот был доволен так, что выражение его лица можно было сравнить с Чеширским Котом.

Часто по вечерам, когда Павлик засыпал, муж с женой сидели подолгу и говорили обо всём – о своей жизни, о родственниках, о своей единственной дочери, которую не уберегли и, конечно, строили планы, связанные с внуком.
Казалось, время летело незаметно, Павлику уже было полтора года, он уверенно ходил, говорил много слов и был очень забавным малым.

– Что бы мы с тобой делали, если бы не было этого малыша? – со страхом спрашивал Андрей Андреевич.

– Я даже боюсь представить – честно отвечала Дана Витальевна.

В сентябре они решили всей семьёй поехать на море. Такой жары уже не было, а закалять малыша надо было.

– Только не больше, чем дней на десять – предупреждала врач – это его первый выездной отпуск, главное, не навредить.

– Мне до сих пор не верится, что мы летим на море – сказала Дана Витальевна. А тебе?

Андрей Андреевич молча покачал головой, у него на руках спал внук. Моторы гудели, казалось, прямо над их головами. Они летели первым классом, ради внука.

– Всё-таки мы сумели это сделать! – шёпотом сказал дед. Бабушка тоже была счастлива, что внук побывает на море.

Отпуск прошёл замечательно, Павлик загорел, не сильно, но загар был приятный. Ему понравилось плавать

– Деда, пойдём туда – и он показывал на море.

– Ну пойдём

Павлику надевали нарукавники, и дед, гордо беря внука за руку, вёл к воде. Это было самое счастливое время для всех. Внук заполнил ту пустоту, которая образовалась после смерти дочери. Павлик был для них всем: радостью, гордостью, надеждой – всем тем, что было смыслом их жизни.

Продолжение


Рецензии