Возрождение тигра Медитация учёного поэта
По подобию животных называют свои стили.
Медитация поэта поменяла цикла ход
Существа для всей планеты стали символом в свой Год.
Медитация учёного поэта
"Возрождение тигра"
Мое "Инь" отдыхало на холме в облаках.
Я заметил, что в Небе светит "Ян".
"А что будет, если смена ночи и дня станет бОльшим?
Сном и возрождением Существа ..."
Вижу крысу, что вцепилась в хвост быка.
Она опередила его в гонке за "Начало".
Будда знал о хитрости ее Ума.
Следом тигр возжелал крови буйвола ... Он завершает тройку.
"Таких троек четыре, -
Направил путь Дао, -
А эта ... будет временем года - зима, совершающая переход в весну.
Там ждут тебя: кошка, дракон и змея".
Я увидел и других существ. И удивился, что точку ноль делят между собой свинья и крыса.
Душа тигра в моих глазах
Превратилась в янтарь.
И я преисполнился чувством сожаления.
И вдруг мысли мои согрелись солнечным светом и охладил их теневой склон холма.
"А ведь правда, зима словно смерть
Перед возрождением Тигра в грациозных повадках Кошки".
Примечание к медитации:
1. Шень Чжоу (1427–1509) — китайский художник времён династии Мин, который писал горы и реки родных мест, сочетая стихи, эссе, каллиграфию и живопись.
2. Его работа: «Поэт на вершине горы».
«Белые облака, похожие на пояс, обвивают горные пояса,
каменная терраса летит в космос далёкой узкой тропинкой.
Опираясь на ежевичный посох, я смотрю далеко и свободно,
На трель долинного ручья
Я отвечу, насвистывая».
На картине изображён одинокий учёный, который, кажется, смотрит не на пропасть между скалами и облаками, а прямо на стихотворение, написанное Шень Чжоу и расположенное перед ним.
3. Инь-Ян
Этимологически иероглифы:
Инь — холм, облако.
Ян — холм, солнце над горизонтом, лучи света.
То есть Инь и Ян обозначают теневой и солнечный склоны холма — две противоположности.
И противоположности Инь и Ян могут олицетворять в разных сферах жизни.
4. Легенда о происхождении восточного (китайского) календаря (источник нейросеть) гласит, что однажды Будда позвал к себе на день рождения всех животных. Пришедшим он пообещал в знак уважения назвать год их именем.
На праздник явилось только двенадцать гостей, но на их пути было препятствие в виде широкой и быстрой реки. Тогда Будда предложил устроить соревнование: и очерёдность приплывших к нему зверей решит их место в восточном календаре.
Некоторые события легенды:
Первым переплыл реку Бык. Но, чтобы перед Буддой быть в лучшем виде, решил стряхнуть с себя воду. В это время хитрая Крыса ещё на том берегу вцепилась Быку в хвост, чтобы с его помощью перебраться через воду, и теперь решила с него слезть. Бык случайно стряхнул её с себя прямо под ноги Будде. Таким образом, Крысе достался первый год, а Быку — второй.
Следом за ними до берега с трудом добрался Тигр, старавшийся занять почётное место. Будда так увлёкся борьбой Быка и Тигра, что в суматохе не заметил, кто приплыл четвёртым — то ли Заяц, то ли Кролик, а может, и Кот. С того момента разные восточные народы спорят о том, кому именно принадлежит 4-е место в календаре.
Следующими приплыли Дракон, Змея и Лошадь. К вечеру на реку лёг густой туман и опять не получилось рассмотреть, кто же был восьмым: то ли Овца, то ли Баран, а может, и Козел.
А вот девятой стала Обезьяна. Несмотря на то, что она шустрая, умная и быстрая, та решила не рисковать своей жизнью и долго смотрела, как переплывают воду другие животные, чтобы найти самое безопасное решение.
Десятым прибежал Петух, сказав, что задержался на домашнем совете. Затем подтянулась Собака, у которой было много домашних дел, и Кабан, которому и достался последний год.
В странах Востока считают, что каждому году определённое животное передало свои черты характера, которые получает и человек, родившийся под покровительством одного из 12 символов.
5. Янтарь издревле присутствует в китайской культуре. Поскольку на территории Китая нет собственных запасов янтаря, весь он был привозным. В древние времена украшения из янтаря принадлежали императорским семьям и высшим сановникам Китайской империи.
Янтарь в Китае ценят не столько за внешнюю красоту, сколько за мифические свойства. В Поднебесной «солнечный камень» называют «хуцо», что можно перевести как «душа тигра». По поверьям, после смерти душа этого зверя возвращалась на землю и превращалась в янтарь.
Свидетельство о публикации №225042000487