НИ стукачом, НИ разведчиком... часть 8-я

НИ стукачом, НИ разведчиком... /часть 8-я/
        (из записок врача-вирусолога)
-
Ну-тесь , а когда уже в г. Перми  весёлый чекист Пепеляев , не имеющий никакого представления о роде  моих исседований и вообще о медицине (он был «технарь») , как , впрочем, и все другие  чекисты- «специалисты» , не ведавшие «ни ухом , ни рылом»  в специфике нашей работы ; когда мне весёлый чекист Пепеляев предложил написать что-нибудь критическое и дельное по совершенствованию работы Пермского НПО «Биомед» МЗ СССР, я ему тоже весело ответил,что моя писанина по профессиональным    вопросам закончена  раз и навсегда в г. Омске , а по «общим» ещё раньше. Я объяснил ему , что  честное освещение  недостатков работы Омского НИИПИ , воровства и приписок  директора Предприятия этого института , бездельничия  некоторых  сотрудников-коммунистов «оглоедов» стоило мне , очередной потери  работы … Да и , вообще ,  описывать  на тетрадных листочках деятельность института с подписью «Смирнов» я не имею права «по режимным соображениям» . Кроме устного объяснения я  дал кратенькую письменную справку для его пермского начальства. Вот так и пермские чекисты отвалили от меня   навсегда.  «Операция» , вяло тянувшаяся несколько лет , завершилась.   Пытаться получить от меня какие-либо сведения , начиная  от поездки (в то время) Олега Заволокина в г. Москву на  Международную выставку до местных  пермских институтских ( и здеь тоже !) прохиндеев  стало бесцельно и бесполезно , «как писать на вату» . Мне всё подобное стало совершенно неинтересно .

    Я  узнал всё , что хотел : 1). Бороться с мудаками  из КПСС  с помощью « передового отряда партии » , в котором « хороший коммунист — хороший чекист » (или наоборот) , бессмысленно . Негодяев любого масштаба они не трогают , поскольку для них это — свои  «ex nostris» . 
 2).  В любом бытовом плане , когда по ходу событий у тебя возникают неблагоприятные житейские  проблемы , они  никогда не помогут . Конспирация ? Чушь ! Бездушие и ничего более .
3). Всё , что они проповедовали , защищали и требовали беспрекословно принимать — сущее дерьмо и дикая ложь , что и было доказано-показано даже нашей сомнительной «гласностью».   
          
              Чему я ещё научился ?  Я научился диагностировать стукачей по глазам  и отличать их от дураков , которые молотят лишнее . Даже мой давний друг О. Ярлов не умел этого , хотя определял по глазам , как он говорил , «падучую , внематочную беременнось и  триппер » :) Я понял  , что КГБ , как и мафия , бессмертен , причём ещё до того , как  прочитал где-то у бывшего гэбиста О.Калугина , что  КГБ работает в режиме фиксации . А как же иначе ?  И я говорю своим друзьям и близким — « Ребята , держите язык за зубами , не трепитесь о вещах , вглядах , думах и мечтах  по телефону . Всё равно ни хрена вы не добьётесь  , кроме неприятностей ». 
       Я знаю , как не стать стукачом  и «разведчиком» и как элементарно  оставить вербовщиков в дураках , сохранив  всю видимость приличия , доброжелательности и лояльности.
   Ну , а если где-то и что-то я не так сказал или написал о людях , о которых  меня спрашивали , то простите меня , Бога Ради , ребята... Я , ведь, учился «качать маятник » (по В.О. Богомолову в «В августе 44-го» ), возможны были и какие-то  издержки… Одно я знаю точно , что никто из Вас не пострадал от моего спец-вранья и никогда уже не пострадает ! И даже тем  прохиндеям , которым я в те времена вовсе не желал добра, скажу -« Живите , сукины дети, и помните — «Бог шельму метит !»(С) Со многими из вас так и произошло , а до оставшихся черёд дойдёт...» .

     В 1990-м году , когда я  возвратился в свой город , ставший  Екатеринбургом ,  у меня  состоялось ещё  три  неожиданных  встречи  с  чекистами … Один был куратором Сельхозакадемии , где мне удалось найти работу , и он как-то  сказал «открытым текстом» начальниу отдела кадров ( в моём присутствии), что ушёл из КГБ и стал бизнесменом . Вторая встреча произошла случайно в «Юта-Банке» с давним знакомым Адольфом Александровичем , «фаловавшему» меня  в далёкие 60–е годы на выполнение спец-заданий  в планируемой командировке во Французскую Гвинею... Сколько лет — сколько зим ! 30  лет минуло… Но странное дело — Адольф меня не узнал и я его — тоже ! Мистика ?! Во всяком случае он совершенно не походил на того  человека , которого я , имея отличную «зрительную память», хорошо помнил… Непонятный феномен ! Ф.И.О. — те же , а человек другой ! Он с любопытством меня рассматривал , а я его ...Поговорили...Все связи , сказал он , потерял... М-да...Ушёл я из «Юта-Банка» в крайнем удивлении — что сталось с Адольфом ? Да он ли это был ?! Быть может ,  «заменили»  его другим человеком из секретной службы , а того Адольфа давно уже нет в живых ? Осталось сие для меня загадкой , которую я никогда , уж,  не буду  разгадывать . Единственное , что надо было сделать, — спросить у Никодима-Пастора , которого  (третьего !) я тоже случайно встретил на улице Декабристов в Е-бурге…
-----------------
 г. Екатеринбург . 30.07.96 г.
   (см.продолжение - часть 9-ю)


Рецензии