Литературный календарь. Эдгар По

20 апреля
1492 год – В Ареццо родился итальянский писатель, сатирик, публицист и драматург Пьетро Аретино («Комедия придворных нравов», «Кузнец», «Таланта»), предтеча и основатель европейской журналистики.
1841 год – Публикация первого в истории литературы детективного рассказа Эдгара По «Убийство на улице Морг».
1866 год – Приостановлен выход в свет «за пропаганду материализма» книги И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга».
1875 год – В Загребе родился хорватский поэт Владимир Видрич.
1888 год – В Москве родился русский поэт и драматург Николай Агнивцев.
1901 год – В Париже родился французский писатель и этнолог Мишель Лейрис.
1929 год – В Баку родился советский и азербайджанский писатель, литературовед, переводчик Чингиз Гусейнов, профессор филологического факультета МГУ (1996—2012).
1933 год – Издательство Молодая гвардия по инициативе Максима Горького приступило к выпуску серии «Жизнь замечательных людей». Первой была напечатана книга «Генрих Гейне» Александра Дейча.
1938 год – В Чэнду, провинция Сычуань родилась тайваньская писательница Цюн Яо, популярный автор любовных романов на китайском языке.
1939 год – В Нью-Йорке родился американский писатель-фантаст Питер Бигл («Тихий уголок», «Последний единорог», «Архаические развлечения», «Песня трактирщика», «Соната единорога»), лауреат премии «Небьюла».
1981 год – В посёлке Томаровка Белгородской области родился российский писатель-фантаст Василий Маханенко, основоположник российского ЛитРПГ.
1982 год – В Бостоне, штат Массачусетс в возрасте 89 лет скончался американский поэт Арчибальд Маклиш, президент Американской академии искусств и литературы (1953–1956).
1991 год – В Ньювендейке родилась нидерландская писательница и поэтесса Марике;Лукас;Рейневелд («Неловкий вечер», «Мой дорогой питомец»), лауреат Международной Букеровской премии 2020 года.
2007 год – Увидел свет первый электронный номер (выпуск 3) журнала Hub.

2023 год – В Вильнюсе в возрасте 76 лет скончался литовский писатель Маркас Зингерис («Я сидел на коленях у Сталина»).


ЭДГАР ПО

Э;дгар А;ллан По (англ. Edgar Allan Poe; 19 января 1809 года, Бостон, США — 7 октября 1849 года, Балтимор, США) — американский писатель, поэт, эссеист, литературный критик и редактор, представитель американского романтизма. Создатель формы классического детектива и жанра психологической прозы. Некоторые работы Эдгара По способствовали формированию и развитию научной фантастики, а такие черты его творчества, как иррационализм, мистицизм, обречённость, аномальность изображаемых состояний, предвосхитили литературу декадентства. Известен как автор «страшных» и мистических рассказов, а также стихотворения «Ворон».

Эдгар По был одним из первых американских писателей, сделавших новеллу основной формой своего творчества. Он пытался зарабатывать исключительно литературной деятельностью, в результате чего его жизнь и карьера были сопряжены с тяжёлыми финансовыми трудностями, осложнёнными проблемой с алкоголем. За двадцать лет творческой деятельности Эдгар По написал два романа, две поэмы, одну пьесу, около семидесяти рассказов, пятидесяти стихотворений и десяти эссе, печатавшихся в журналах и альманахах, а затем собранных в сборники.

Несмотря на то, что при жизни Эдгар По был известен преимущественно как литературный критик, в дальнейшем его художественные произведения оказали значительное влияние на мировую литературу, а также космологию и криптографию. Он был одним из первых американских писателей, чья слава на родине значительно уступала европейской. Особое внимание его творчеству уделяли символисты, почерпнувшие из его поэзии идеи собственной эстетики. Эдгара По высоко оценивали Жюль Верн, Артур Конан Дойл, Говард Филлипс Лавкрафт, признавая за ним роль первопроходца в жанрах, которые они популяризовали.



ЛИТЕРАТУРА И МАСОНЫ


Поэт - это равенство души и глагола.
Марина Цветаева

Посмотрел в библиотеке сборник Пикуля, русского Дюма, изданный в 1990 годе, объёмом более 650 страниц, с десятками исторических миниатюр и романом "Баязет", но ни слова не нашёл о масонских ложах, включая предисловие и послесловие. Тема в советское время литературным генералитетом не поощрялась.

Автор предисловия С.Воронин, который рецензировал роман Пикуля "Океанский патруль", с которого и началась дорога писателя в большую литературу, отметить чает, что Пикуль не карабкался любой ценой на литературный Парнас, работал исключительно много, в его библиотеке было около 11 тысяч книг...

Вот, кстати, что ответил на вопрос о Парнасе DeepSeek.

Парнас — это многозначный термин, который может относиться к разным понятиям в мифологии, географии и культуре. 

### 1. Гора Парнас (Греция) 
   - Гора в центральной Греции, недалеко от Дельф. 
   - В древнегреческой мифологии считалась священной обителью Аполлона и муз, символом поэзии и искусства. 
   - На склонах Парнаса находился Дельфийский оракул. 

### 2. Парнас в Санкт-Петербурге (Россия) 
   - Исторический район на севере города, часть Выборгского района. 
   - Название происходит от одноимённой железнодорожной станции, открытой в 1870-х годах. 
   - Сейчас здесь расположены жилые кварталы, торговые центры и станция метро "Парнас" (открыта в 2006 году). 

### 3. Литературный символ 
   - В переносном смысле "Парнас" означает мир поэзии, вдохновения (например, "взойти на Парнас" — стать поэтом).

Роман "Баязет" написан в 1961 году. В нём рассказывается о русско-турецкой войне 1877-78 годов. О героической обороне крепости Баязет русскими воинами, протянувшими руку помощи дружественному армянскому народу.

Воронин отмечает, что
каждая миниатюра - это своеобразный маленький роман.
Он же: "Не так давно во французской печати сообщалось, что Валентин Пикуль, как считают многие на Западе, является одним из лучших рассказчиков современности".


Повлиял ли Пикуль, его творческий метод на автора этих строк? Ответ очевиден, повлиял.

Читал "Битву железных канцлеров", "Пером и шпагой" (эти два романа были изданы под одной обложкой), "Фаворита", "У последней черты", "Слово и дело", "Каторгу", "Честь имею"...
Считаю, что в советское время именно Пикуль и Юлиан Семёнов были наиболее читаемыми авторами, при этом, диалоги Семёнова весьма напоминают то, как общаются персонажи у Пикуля...

На одном из книжных салонов в Петербурге, в Ленэкспо познакомился с вдовой Пикуля, интересно, что у Ленэкспо находится музей ВМФ в субмарине.

Безусловно, что лучше Пикуля о морском военном русском флоте никто не написал.

В приключенческом романе "Честь имею" Пикуль подробно и детально, во многих аспектах пишет про сербскую организацию "Млада Босна", о Гавриле Принципе, связях "Млады Босны" с военной разведкой Сербии, но про то, что выстрелы Принципа в Сараево был частью заговора английских масонских лож для того, чтобы столкнуть в войне Германию и Россию, не нашёл авторских высказываний.

Сборник называется "Кровь, слёзы и лавры. Миниатюры и роман", Советский писатель, Ленинградское отделение, 1990 год.

ВЫСТРЕЛЫ В САРАЕВО

1 августа 1914 года начался первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств (две трети населения земного шара).

Интересно именно в день начала Первой мировой войны отметить роль Распутина как лидера трезвенного движения. Распутин всячески отговаривал императора Николая II от вступления в Первую мировую войну...

Поэтому, категорически неприемлемо распространение слухов о Распутине как пьянице; именно так охарактеризовал Распутина приглашённый эксперт на одной из недавних ночных передач Первого канала.

Война велась между двумя коалициями держав – Антантой (Россия, Франция, Великобритания) и странами Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия; с 1915 года – Четверной союз: Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария) – за передел мира, колоний, сфер влияния и приложения капитала, отмечается в «Большой российской энциклопедии».

Сразу после Франко-прусской войны 1870–1871 годов, в результате которой Франция уступила Германии Эльзас и Лотарингию, угроза новой войны стала постоянной. Франция надеялась на возврат утерянных территорий, но боялась повторного германского нападения. Великобритания и Российская империя не хотели нового разгрома Франции и установления германской гегемонии в западной части Европейского континента. В свою очередь, Германия опасалась усиления Российской империи в Юго-Восточной Европе за счёт Австро-Венгрии в связи с обострившимися отношениями между этими империями после Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Это привело к заключению в 1879 австро-германского союза, к которому в 1882 году присоединилась Италия. Италию подтолкнула на это борьба с Францией за раздел Северной Африки. В противовес Тройственному союзу был создан Русско-французский союз 1891–1893 годов, отмечается в БРЭ.

Поводом к началу Первой мировой войны послужило убийство сербскими националистами 15 (28) июня 1914 года в г. Сараево (Босния) наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. По договорённости с Германией Австро-Венгрия 10 (23) июля предъявила Сербии заведомо неприемлемый для суверенного государства ультиматум, а когда истёк его срок, 15 (28) июля объявила ей войну и сразу же провела артиллерийский обстрел Белграда. Страны Антанты предлагали Австро-Венгрии урегулировать конфликт мирным путём. Но после нападения её на Сербию, выполняя союзнические обязательства, Российская империя 17 (30) июля объявила всеобщую мобилизацию. Германия на следующий день потребовала от России прекратить мобилизацию. Не получив ответа на ультиматум, Германия 19 июля (1 августа) объявила войну России, а 21 июля (3 августа) – Франции и Бельгии, отвергшей ультиматум о пропуске германских войск через свою территорию. Великобритания потребовала от Германии сохранения нейтралитета Бельгии, но, получив отказ, 22 июля (4 августа) вместе со своими доминионами объявила войну Германии. 24 июля (6 августа) Австро-Венгрия объявила войну Российской империи. Союзница Германии и Австро-Венгрии по Тройственному союзу – Италия заявила о нейтралитете.

Первая мировая война продолжалась 1568 дней. В ходе войны её участницами стал ещё ряд стран: Япония, Румыния и другие. Численность воюющих армий превысила 37 млн человек. Общее количество мобилизованных в вооружённые силы – около 70 млн человек. Протяжённость фронтов составляла до 2,5–4 тыс. км. Людские потери сторон – около 9,5 млн. убитых и свыше 20 млн. раненых.

Первая мировая война завершилась полным поражением и капитуляцией Германии и её союзников.

Война не только не смогла разрешить тех противоречий, которые привели к её возникновению, но, наоборот, способствовала их углублению, усилила объективные предпосылки возникновения новых кризисных явлений в послевоенном мире. Сразу же после её окончания развернулась борьба за новый передел мира, которая спустя два десятилетия привела ко Второй мировой войне 1939–1945 годов, ещё более разрушительной по своим последствиям.

В ряде стран Первая мировая война закончилась мощным революционным взрывом и свержением правительств, стоявших за продолжение войны, говорится в БРЭ. Российская империя прекратила своё существование.

Победа Антанты в войне была закреплена в целом ряде договоров: Версальский мирный договор 1919 года, Сен-Жерменский мирный договор 1919 года и другие. На Парижской мирной конференции 1919–1920 годов была учреждена Лига Наций. В результате после-военного устройства значительно изменилась политическая карта мира. Распались Османская империя и Австро-Венгрия, появился целый ряд новых государств – Австрия, Венгрия, Чехословакия, Польша, Финляндия, Югославия.

По инициативе российского парламента день вступления России в Первую мировую войну – 1 августа был установлен в качестве официальной памятной даты нашей страны как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 гг. Соответствующий федеральный закон Президент РФ Владимир Путин подписал 30 декабря 2012 года.

Григорий Ефимович Распутин, русский крестьянин, из хлыстов, уроженец села Покровское Тобольской губернии, с 1905 года приобретший большое влияние на членов царской семьи. Об этом человеке нам, кажется, известно всё. Однако при более тщательном изучении вновь открывающихся фактов многое в его образе оказывается не соответствующим стереотипу.
В заговоре против Григория Распутина участвовал англичанин – друг детства Феликса Юсупова, с которым вместе учился в Оксфорде. Как признало недавно британское правительство, сэр Райнер имел звание капитана английской разведки.

Борьба с растущим влиянием России стала одной из целей созданной в начале ХХ века по инициативе группы английских банкиров во главе с кланом Ротшильдов разведслужбы СИС (МИ-6).

После Портсмутского договора, завершившего Русско-японскую войну, в которой англичане защищали свои интересы в Дальневосточном регионе, их внимание переключилось на Балканы. Полуостров считался крайне нестабильным во многом благодаря именно проводимой там Великобританией политики. Здесь после Берлинского конгресса (1878), подготовленного все в том же Лондоне, создался очаг серьезных проблем и взаимных территориальных претензий. На Балканах британцы и планировали развязать очередную войну, в которую намеревались втянуть Россию.

К началу ХХ века ситуация на полуострове была запутанной. Ослабевшая Османская империя, пользовавшаяся поддержкой британской короны, продолжала из последних сил удерживать свои европейские владения, на которые претендовали Болгария, Сербия, Черногория и Греция. Этим государствам традиционно покровительствовала Россия, считавшая Балканы своей сферой влияния. На все это с опаской смотрела габсбургская монархия, имевшая здесь определенные территориальные интересы. Это и создавало предпосылки к военному конфликту.

Россия не раз с оружием в руках выступала в поддержку проживавших на Балканах единоверческих народов. Однако после убедительной победы над турками в войне 1877–1878 годов русское правительство больше опасалось усиления в регионе австро-венгерского влияния. Как противовес русскими дипломатами весной 1912-го было инициировано создание «Балканского союза». Однако в регионе шли бурные процессы национального возрождения, и внутренняя политика тамошних правительств быстро переориентировалась на скорейшее решение накопившихся территориальных проблем – прежде всего за счет ослабевшей Османской империи. Греки стремились к созданию Великой Эллады, их соседи на северо-востоке – к Цельнокупной Болгарии, сербы – к максимальному расширению своих границ от Дуная до Адриатики. Все это вылилось в итоге в две Балканские войны, втянуть в которую Россию пытались не только придворная «панславянская» партия и сербские националисты-масоны, связанные тайными нитями с английскими «братьями», но также Франция и Британия, несмотря на официально объявленную Форин-офисом «незаинтересованность».

Именно Григорий Распутин в нескольких личных встречах убедил Николая II не ввязываться в конфликт на Балканах.
Императору был хорошо известен человек, которого он допустил в семью и непосредственно к наследнику Алексею.

Отсюда ясно, что он не мог не знать и о двойнике Распутина, о проделках и похождениях которого взахлеб писала тогдашняя пресса, находящаяся, как и сейчас, в руках олигархических кругов со своекорыстными интересами. Например, после одного из наиболее известных, красочно расписанных прессой шумных загулов «Распутина» в московском «Яру» император лично поручил градоначальнику Первопрестольной генералу Адрианову провести сугубое расследование, которое установило, что в названное время подлинного Григория Распутина в Златоглавой не было.

О двойнике писали и другие очевидцы, в том числе такая хорошо известная личность, как председатель Госдумы Михаил Родзянко, а граф Дмитрий Граббе встретил в гостях у одного из водивших с Григорием дружбу петербуржцев «Распутина» уже после того, как того… убили.

Фрейлина Вырубова еаписала в мемуарах, что в 1912 году, когда великий князь Николай Николаевич и его супруга старались склонить государя принять участие в Балканской войне, Распутин перед государем умолял его этого не делать, говоря, что враги России только и ждут того, чтобы Россия ввязалась в эту войну, и что Россию постигнет неминуемое несчастье. Это сообщение совершенно определённо подтвердил и граф Сергей Витте, который отнюдь не являлся поклонником Распутина.

Видно это и из письма царицы Николаю, написанного 1 ноября 1915 года, уже в разгар Первой мировой: «Наш Друг был всегда против войны и говорил, что Балканы не стоят того, чтобы весь мир из-за них воевал…»

Последовав совету Распутина, государь отказался тогда от втягивания России в войну. Всё ограничилось дипломатическими рычагами для усмирения амбиций болгар и сербов. Так на пути истинных поджигателей войны с берегов Темзы встал хлыст Распутин, родившийся на берегах сибирской Туры. С этих пор Распутин и стал персоной нон грата для британской разведки. В Лондоне решили устранить Григория Распутина, оказавшего России так и не оцененную ею по достоинству услугу.

12 июля 1914 года в Покровском на вернувшегося накануне из Петербурга Распутина было совершено покушение. Он в тяжёлом состоянии попал в больницу, где через две с небольшим недели узнал, что началась война. Увы, среди окружавших тогда Николая II подданных не оказалось того, кто мог бы предотвратить войну, ставшую роковой для России. Истинный патриот и миротворец Григорий Распутин был далеко.

Кем была Хиония Гусева, совершившая по сути дела террористический акт, результатом которого стала самая кровопролитная на то время война? Признанная в ходе следствия душевнобольной, женщина была помещена в психиатрическую лечебницу, откуда её выпустили в первый же месяц после Февральской революции по личному распоряжению Керенского, тесно связанного с Великобританией.

Как плелась интрига по втягиванию России в мировую войну – другая тема. Суть в том, что вновь не обошлось без английского «запала» в виде масонской ультранационалистической организации «Млада Босна», членом которой Гаврилой Принципом и был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд, симпатизировавший, кстати, России.

Выйдя из больницы, Распутин продолжал оставаться патриотом, желавшим Родине мира и благоденствия. Этим он путал карты предавшей Россию прозападной элите и либералам, чем и подписал себе смертный приговор. Роль в заговоре против Распутина, против России, агентов Британии ещё предстоит установить.


ВЫСТРЕЛЫ В САРАЕВО

Совершенно не будет удивлён автор этих строк, если появится информация о связи стрелявшего в премьера Словении Фицо с одной из масонских лож. Масонские организации США и Великобритании заинтересованы в нестабильности и в войнах в Европе.

Об этом свидетельствует вся история трагического для Европы XX века.

Пистолет Браунинга (FN модели 1910 года) в руках Гаврилы Принципа в 1914 году разрушил сразу 4 империи - Российскую, Австро-Венгерскую, Османскую и Германскую.

Как позже выяснит следствие, непосредственными исполнителями стали трое участников тайной организации «Млада Босна». Своей целью они провозгласили - освобождение страны от австрийцев и создание независимого государства.

Гаврило Принципом манипулировали масоны, чтобы взорвать "пороховой погреб" Европы.

В XX веке также ещё действовали "серые волки", когда направляли руку террориста на римской площади Мехмета Агджи, стрелявшего в понтифика из Польши.

Тайное общество «Чёрная рука» (другое название «Единство или смерть») являлась национально-террористической организацией. В неё входили антиимпериалистически настроенные революционеры, которые боролись за освобождение Сербии из-под власти Австро-Венгрии. «Чёрная рука» появилась на свет в 1912 году. Считается, что организация изначально была ответвлением от «Народной обороны», группировки, стремящейся объединить все славянские народы в Европе.

С учётом своих целей организация начала вести антиавстрийскую пропаганду, готовя диверсантов и убийц для свержения в провинции государственной власти. В планы входило разжигание войны между Австрией и Сербией, что дало бы возможность выйти из-под имперского ига и объединить славянские народы. Главой «Чёрной руки» являлся полковник Драгутин Дмитриевич, служивший начальником сербской контрразведки. Фактически весь государственный аппарат страны контролировался тайной организацией.

Сегодня деятельность этой террористической организации была бы позабыта, если бы не участие «Чёрной руки» в одном из самых значимых событий XX века. В 1914 году группа террористов из «Млады Босны» (филиала «Чёрной руки») убила австрийского эрцгерцога Фердинанда, положив начало Первой мировой войне.

В конце июня 1914 года наследник австрийского престола Франц Фердинанд прибыл с официальным визитом в Боснию.

Бронеавтомобилей в то время еще не существовало — в распоряжении высокого гостя была обычная машина.

Когда кортеж поравнялся с мостом Цумурья, в автомомбиль наследника полетела начиненная гвоздями бомба. Но террористы промахнулись - взрыв прогремел у машины эскорта. Наследник престола не пострадал.

После этого теракта началась целая цепочка как будто случайных событий, которые привели к тому, что Франц Фердинанд через пару часов всё равно был убит.

Итак, дальше происходит и вовсе невероятное. Водитель эрцгерцога якобы по ошибке сворачивает не на ту улицу, на которой по какому-то тоже якобы случайному совпадению оказывается террорист Гаврило Принцип. Завидев кортеж, он бросается к машинам и делает два выстрела: один в наследника престола Франца Фердинанда, другой - в его жену.

Теперь несколько цитат.

Эдуард VII также направлял деятельность Вольпи и его единомышленников, находившихся в самой гуще масонских революций и убийств на Балканах и в Стамбуле, сыгравших решающую роль в развязывании Первой мировой войны <…>.
В первые два десятилетия XX века венецианцы вокруг Вольпи в банке ВCI проявляли исключительную активность в балканском пороховом погребе, взрыв которого привел к Первой мировой войне.

В небольшой заметке деятеля британской лейбористской партии К. Г. Нормана говорится о том, что английские, французские и венецианские масоны стремились к мировой войне. «Где-то в 1906 году, — пишет Норман, — меня пригласили на встречу англичан, чтобы обсудить предложение о создании Английской ложи Великого Востока… Ложа должна была заняться пропагандой на стороне Антанты… Такое откровенно невинное начинание возражений у меня не вызвало. Но я решил выяснить, ограничивалась ли эта задумка только такими благими намерениями. К своему удивлению, я выяснил, что Великий Восток собирался приступить к реализации масштабного политического плана совместно с российской Охраной, и этот план мог быть осуществлён только в результате чудовищной европейской войны».

Штаб операции Джузеппе Вольпи разместил в Черногории на восточном побережье Адриатического моря. На протяжении столетий Черногория находилась фактически в вассальной зависимости от Венеции. По словам одного из биографов Вольпи, «за несколько лет, с 1903 по 1909 год, он превратил Черногорию в настоящую колонию Венеции со всеми атрибутами эпохи, когда прокураторы республики набирали рекрутов для службы на кораблях и в гарнизонах на суше».

Из Черногории Вольпи отслеживал сербский переворот 1903 года, когда были убиты король Александр и королева Драга из династии Обреновичей и к власти пришла панславянская и антиавстрийская династия Карагеоргиевичей. Вольпи даже работал на новый сербский режим, он был сербским вице-консулом в Венеции. Понятно, «Австро-Венгрия следила за действиями Венеции с подозрением». Так же как и восстание младотурок в 1908 году, восстание в 1903 году в Сербии было важнейшим событием, открывавшим путь к Первой мировой войне. Это восстание вылилось в Балканские войны 1912–1913 годов и убийство в июне 1914 года в Сараеве австро-венгерского эрцгерцога Фердинанда.
В 1903 году на Вольпи активно работал Драгутин Дмитриевич-Апис, в будущем полковник сербской тайной полиции <…>.

Операции Вольпи в Черногории дали ему рычаги влияния в России. Черногорский король Николай, повеса и наследный принц Данила были по уши в долгах у венецианцев, которые раз за разом предоставляли им кредиты, когда уже никто им не давал денег. Короля Николая называли «свекром Европы». Одна из его дочерей была замужем за итальянским королем Иммануилом III, две других — за русскими великими князьями. Это были «черногорские принцессы», печально известные при дворе ролью, которую они сыграли в свержении царя. Черногорские княгини, пользуясь расположением царицы Александры, устроили во дворце бесконечный парад масонских скоморохов, мистиков и религиозных шарлатанов. Среди последних был, например, вождь мартинистов и спирит Папюс, которого княгини в последующем сменили на Распутина. Муж черногорской княгини Анастасии, великий князь Николай Николаевич, был ведущей фигурой в «партии войны»: способствовал развязыванию Балканских войн 1912–1913 годах, радовался сараевскому покушению, командовал русскими войсками в первый, катастрофический год войны, а в последующем, в эмиграции, руководил англо-советской операцией «Трест» с той стороны. После войны и революций, для которых он так много сделал.

Другим знакомцем Вольпи в Черногории был генерал Н. М. Потапов, русский военный атташе в 1903–1914 годах. Потапов занимался обучением черногорской армии, которая должна была поучаствовать в балканских войнах, а также финансировал и обучал масонских убийц эрцгерцога Фердинанда. Когда разразилась Первая мировая война, Потапов с явно второстепенного поста в Черногории был повышен до должности главного квартирмейстера русской армии, а потом и начальника русской военной разведки. После большевистской революции он проводил чистку царского военного аппарата, был первым начальником штаба Красной армии и военным руководителем «Треста».
---------------------
Вольпи Джузеппе (1877–1947) — итальянский граф, финансист и промышленный магнат. С 1906 занимался табачной торговлей в Черногории, где итальянцы имели монополию. После Первой мировой войны примкнул к фашистскому движению. Сенатор (1922), губернатор итальянской колонии Триполитании (1921-25). Министр финансов (1925-28); председатель Фашистской индустриальной корпорации (1934-43).

Потапов Николай Михайлович (1871–1946) — генерал-лейтенант (1917). Военный агент в Черногории (1903-16), с началом войны представлял русское командование при черногорском Главном командовании. После февраля 1917 стал председателем Военной комиссии при Временном комитете Государственной думы. В ноябре 1917 назначен большевиками начальником Генштаба; с декабря 1917 управляющий делами Наркомвоена. Один из главных фигурантов операции ГПУ «Трест» — ложной монархической организации, созданной для разложения Белого движения в эмиграции.
--------------------------------
Игорь Макаров "Выстрелы в Сараево. Кто начал большую войну?".


http://proza.ru/2024/08/01/111


Рецензии