Мячик для Димы, окончание

Зубастая морда пыхтела в опасной близости от лица. На коленях Димы лежал мячик, отнюдь не блистая чистотой. И что, собственно говоря, дальше делать, счастливый обладатель игрушки не представлял. Взять в руки? Бросить назад, устроив забаву? Типа повеселимся? А если псу не понравится, что трогают его драгоценность? Дима осторожно повернул голову, стараясь не смотреть на изогнутые клыки:

- Ты подарил мне мячик?

Пёс неожиданно лизнул мягким языком подбородок, щёку и правый глаз, который Дима чудом зажмурил. Затем собакен удалился на заднее сиденье. "Мавр сделал своё дело, мавр может уйти." - некстати промелькнуло в голове. Или кстати.

Машинально Дима сомкнул колени, когда падал мячик. Но вести машину в таком положении не получится. Осторожно пристроил подарок на одно бедро. Поехали.

Выходя у дома, взял мячик за...хм...верёвку, дошли до квартиры. Теперь носить презент за собой, что ли? Вообще, каким образом с животными договариваются? Если вернуть, пёс обидится? И звучит странно - пёс обидится! Хотя кто его знает. Подарил явно от всей души самое сокровенное. Типа признал хозяином?

Нет, Дима не собирался никаким хозяином становиться. Да - сообщения! Мяч-то куда? Подумал-подумал и совершил немыслимое - пошёл разговаривать с собакой. Разговаривать! Объяснять! Собаке.

- Слушай, мячик чудестный, я очень рад. Всю жизнь мечтал. Правда! Но чтобы не потерять, давай оставлю тебе на хранение? Надёжней будет. Хорошо?

Нагнулся и тихонько положил игрушку на пододеяльник, где лежал пёс. Вроде нормально. Попутно вдруг оценил клыки в зубастой пасти. Почему-то впервые сообразил, что схватит - мало не покажется. Вручили ему спасти бедное животное, казалось априори, что собачка будет премного благодарна. Хвостом вилять и всё такое. Но это зверь! Повадки которого Дима не знал совершенно.

Впрочем, сообщения! Странно...ни одного, где признали собаку. Чушь какую-то несли, что готовы забрать, спрашивали возраст, имя. Русским по белому написал - нашли в лесу и место расположения. Кто потерял собаку, пусть откликнется. Никто. А завтра на работу.

Погуляли вечером, собакен резво бежал по своим звериным делам, Дима вприпрыжку следом. Хорошо, что весовые категории разные, силы хватало сдерживать. Но когда навстречу попалась другая собака, пёс рванул, что Дима еле на ногах устоял. Масса тела, умноженная на ускорение - второй закон Ньютона? Не многовато ли силы получается?

Ночью пёс благоухал шампунем на пододеяльнике. Дима ворочался. Проснулся опять под верещание в рань немыслимую.

С вечера читал, да. Вместо кайфа под телевизор. Выяснил, что собак приучают постепенно, чтобы дома сами оставались. Пёс явно знал и квартиру, и лифт. Наверное, к одиночеству тоже привык? А если нет? Запереть в комнате? Пожалуй, наоборот - закрыть комнату. Но где хозяин, чёрт возьми?

Ничего не стал Дима закрывать, просто не решил - комнату, кухню? Пёс лежал на пододеяльнике возле дивана. Пусть там и будет. За человеком следил, и Дима объяснил зачем-то: "На работу иду, вечером вернусь, не балуй здесь." - сам себе пожал плечами, вышел.

Никто не звонил насчёт собаки, даже писать под постом перестали. Диму потихоньку накрывала паника. Не совсем чтобы, но заводить собаку совершенно не планировал. Ни такусенькую, которую мама изобразила, ни тем более большую, да ещё овчарку. Собака - последнее, что нужно в жизни. Если вообще нужно. Ну, Пашка! Погуляли на днюхе, называется.

Дотянул до конца рабочего дня, открыл дверь квартиры.

Из комнаты вылетело привидение! В белом балахоне в красную клетку, где из середины торчала голова! Привидение затормозило, путаясь в одеждах, а позади во все стороны молотил хвост.

Дима не сразу и сообразил, что это пёс в разорванном пододеяльнике. Не видел никогда собак в пододеяльниках! И собак в собственной квартире тоже не видел. Балахон распутал. Пёс осторожно попятился, слегка помахивая хвостом.

В принципе, ничего страшного. Порвал пододеяльник, устроил гнездо на диване, размотал рулон туалетной бумаги. Нормально. Квартира уцелела. Интернет охотно предлагал фото жилищ, которым повезло гораздо меньше. И везде писали, что наказывать затейников нельзя, исключительно в момент преступления, который давно прошёл.

Дима и не собирался, да и не знал, каким образом. Пса почему-то не боялся, хотя крокодилий набор зубов наблюдал прекрасно. Зато хозяина, который ищет собаку - нет, нет и нет. Звонила мама. На порог больше не ступала, холодильник пребывал в тоске и печали. Мама звонила:

- Сын, ты как?

- Нормально, мам.

- А что с волкодавом? Нашёл хозяина?

- Нет пока, но всего несколько дней прошло.

- А если никто не откликнется? Пожалуй я поспрашиваю, кому нужна собака. Надеюсь, не собираешься себе оставлять? Я, конечно, советовала...

- Мама! Мне вообще не нужна никакая собака! Что-нибудь придумаю.

Вечера перестали быть томными. Пёс, до сих пор безымянный, требовал внимания, смотрел коричневыми глазами. Приносил мяч на верёвке, радовался, что человек бросает, бежал следом, сотрясая квартиру. Дима купил ему странные штуки - сушёные копыта, рог, ещё неведомое предложили в магазине. Собакен усердно грыз, по комнате плыл фимиам диких прерий.

Однажды Дима во сне почувствал чьё-то присутствие рядом и привычно обнял очередную даму. Наткнулся на мохнатое, подскочил, вспоминая бабушку и Красную шапочку. Пёс безмятежно дрых на подушке.

Прошла неделя. Возникла мысль о приюте, иначе куда? Разместил ещё сообщение, что найдена собака, ищет хозяина.

В один из дней полетела программа на компьютере соседки девочки Веры, на которую Дима поглядывал. Для услад ночные клубы, конечно, а для жизни...поглядывал, в общем. Пока устанавливал заново, зазвонил телефон. Спрашивали про собаку. Нет, не хозяин, чужой интересовался. Дима рассказал, что знал, человек решил подумать.

- Дим, у тебя что - собака есть? - соседка смотрела с интересом.

И почувствовал Дима потребность излить душу. Поведал историю от начала до конца, о мячике тоже. И в какой-то момент повернулся к девочке Вере, на которую...запнулся. Девочка быстро изменила выражение лица, но успел заметить.

Что именно? Брезгливость! Недоумение! Словно вместо Димы здесь сидела грязная бродячая псина.

На следующий день вдруг возникла другая засада - "крокодил в юбке". Горгона! Мымра! Хотя ни одно из прозвищ начальнице отдела логистики не подходило. Диана Максимовна! Приличного человека Дианой не назовут. Амазонка. Или эта...ничего хорошего. Но выглядела потрясающе, что неизменно вызывало шок и трепет.

Всегда при параде: аккуратная гулька тёмных волос на голове, макияж, каблуки, юбка, пиджак. Никаких фривольных нарядов. Начальница! Вышестоящее руководство ценило, холило и лелеяло. Личная жизнь за пятью замками.

Под конец рабочего дня выплыла из кабинета:

- Дмитрий Александрович, попрошу вас задержаться. Посмотрите, что с комьютером.

- Если недолго.

- Вы куда-то спешите? Ребёнка из садика некому забрать? Насколько мне известно...ах да, заплатят за сверхурочные, если речь об этом.

- Мне вполне хватает зарплаты. - Горгона в чистом виде!

- Тогда будьте добры, задержитесь. Надеюсь, не слишком нарушаю ваши планы на вечер.

- Мне собаку выгуливать.

- Собаку! Вы завели себе собаку? Неожиданно. Хотя предположу породу - мопса. Вам подходит.

- Почему вдруг мопса?

- Чтобы вместе на диване лежать.

Мымра! Интересно, про диван откуда знает? Дима вспылил, выдернул телефон и показал фото. Крокодилица явно не ожидала, приподняла брови. Словно лазером просвечивала, вытягивая из Димы признание. Кролик перед удавом. Не хотел, но язык сам выдавал подробности. Горгоне!

- Хозяина можете не искать.

- Почему?

- Выбросили собаку. Завезли в лес, кинули мячик подальше, сами бегом в машину и поехали.

- Откуда вы знаете?

- Знаю. Пёс поэтому не расстаётся с мячиком, ждёт хозяина, чтобы показать - молодец, нашёл игрушку, задание выполнил. Восточноевропейкая овчарка - рабочая порода, служебная. Слышали?

- Но зачем его выбросили?

- Очень просто. Покупали овчарку с документами, чтобы на выставки ходить, медалями сверкать. Наверняка по дешёвке у разведенцев. Или по объявлению. Щенок стал подрастать, оказался метисом. Выставки пролетели, для души собака не нужна. Идите домой, Дмитрий Александрович, и так задержала вас. Разберёмся завтра.

Дима ехал и злился. Для чего вдруг выложил Горгоне историю собаки? Кто за язык дёргал? В принципе, ничего страшного, но зачем откровенничать с мымрами? Теперь у неё туз в рукаве, припомнит ещё где-нибудь. Глупо.

Но ничего не припомнили. На следующий день наладил компьютер, Диана Максимовна поблагодарила и всё. К собаке не возвращались. Хотел было Дима спросить, что теперь делать, коли хозяина не искать, но глянул на безупречные формы и передумал. Ещё получит ответ - это ваши проблемы.

Но проблемы росли! Утром гулять, вечером, следы грязных лап оттирать. После первого дождя чудище домой привёл! Тряпкой вытер наспех, расстелил пододеяльник с дыркой на весь ковролин в комнате, сверху простыню бросил. На ночь глядя, драил-пылесосил. Диван с телевизором отдыхали самостоятельно.

Пашку напряг, обрисовал ситуацию - пусть мозги включает, его вина. У всех дети-тёщи, один Дима свободен! Друг посочувствовал, ничего не обещал.

Псине явно мало было прогулок на поводке. Читать Дима умел, знаниями обрастал. На карте нашёл площадку для собак - три дня лесом, два дня полем. Правда, парк был в пешей доступности. А там дети! Осень-то вовсю золотая.

Научился вращать головой, словно локатором. Собак, птичек и прочих кошек замечал в доли секунды. Откуда столько живности на городских улицах? Обрёл второе зрение в темноте. Прочитал, что нельзя с земли подбирать, попробовал вынуть из пасти. Пёс оскалился, рыкнул нехорошо и смачно захрустел рыбьим хребтом. Каким ветром, спрашивается, занесло в траву деликатес? Неужели человек на ходу ел рыбу, обглодал, а хребет выбросил? О времена, о нравы!

Выход видел Дима один - приют. Или на цепь. Здесь желающие были, а чтобы просто в дом или квартиру - ни одного. Пашка молчал, мама не заходила. Холодильник отчаянно скучал.

И опять однажды Диана Максимовна изволили. Дима заходил в кабинет, заранее набычась.

- Присаживайтесь, Дмитрий Александрович. Что с вашей собакой, пристроили?

- Нет.

- Себе оставили?

- Тоже нет, ищу варианты.

- У меня предложение - давайте взгляну на него. Имя придумали?

- Имя?

- Ну, обращаетесь каким-то способом?

- Да никак. Гулять, домой, кушать. Он понимает. А зачем смотреть?

- Остались у меня контакты в клубах. Собаководства! Понимаю, что вам привычней ночные.

Дима вовремя промолчал. Мымра! Записала Димин адрес, поведала, что подъедет и будет ждать в машине, когда выйдут на прогулку. Посмотреть чтобы. Дима злорадно представил крокодилицу на каблуках и собаку рядом. Идея понравилась.

Но из машины вышла девушка в джинсах, куртке, кроссовках. Усмехнулась:

- У меня в кабинете одежда на все случаи жизни. Вот какой ты, Грей! Будем знакомиться? - подставила руку, пёс обнюхал.

- Почему Грей?

- Похож. Вы ещё никак не назвали, кажется?

Новоявленный Грей привычно поволок человека на поводке, преодолевая сопротивление. Диана, сиречь - амазонка, поспешала позади. Вдруг догнала, протянула руку, взяла поводок, дёрнула на себя: "Рядом!" - пёс притормозил, обернулся. И попёр с прежней силой. Амазонка рывком остановила, повторила команду, называя имя. На третий раз Грей пошёл прилично, скашивая глаза.

- Видите, Дмитрий Александрович? Не позволяйте из себя верёвки вить. У собаки должен быть вожак, лидер, они так устроены. Почитайте на досуге.

Читал. А зачем? Вроде Горгона обещала в клубах спросить, пристроить? Пока помалкивала. Дима тоже попробовал рывком поводка воззвать к порядку, пёс и не подумал подчиниться. Кстати, на имя откликался потихоньку, в интернете хватает информации. Начальница молчала. И, наконец, молвила:

- Дмитрий Александрович, зайдите в кабинет.

Да, пожалуйста, почти что дверь с ноги. Скоро словно к себе домой. Что на этот раз? Неужели нашла хозяев для собаки?

- Дмитрий Александрович, у меня предложение, присаживайтесь. Вы не передумали пристроить собаку?

- А есть кому?

- Есть. Дмитрий Александрович, отдайте Грея мне!

- Эээ...вам?

- Понимате, у нас полгода назад ушла Рада, тоже овчарка. Нам очень нужна собака! Но щенка уже не потянем. Дома бабушка - нет, не божий одуванчик. Со врослым справится, а со щенком уже трудно заново начинать. Грей явно знает команды, а подростковый возраст скоро пройдёт. Кстати, вам известно, что ягодки впереди?

- Какие ягодки?

- Год, когда любая собака мнит себя самой умной и выходит из повиновения. Поверьте, мы умеем приводить в чувство. Согласны? Подумайте до завтра.

Дима подумал. Сначала чуть не вышел мимо двери. "Крокодил в юбке" и собака? Впрочем, прекрасно видел, что Грей Максимовну слышался. Думать и не о чем. Попадёт в нормальную семью, где знают, что с ним делать. Но Горгона! Неожиданно.

Затем несколько дней Диана Максимовна приезжала, чтобы вместе гулять. Дима почти ревновал, потому что Грей смотрел подозрительно влюблёнными глазами на новую хозяйку. Ещё и старался угодить!

И, наконец, охотно запрыгнул к Максимовне в машину. Дима спохватился - а миски, корм? Ничего не нужно. Потрепал напоследок собакена, пожелал счастья в новой семье.

Пришёл домой, выбросил рваный пододеяльник, покрутил миски в руках - куда их? Пусть пока в кладовке. С кормом вместе.

И завалился Дима на диван. Один! Без наглого сопения на соседней подушке! И без прогулки вечерней, утренней - без, без, без! Героические люди заводят собак. Маме позвонил, пусть приходит, пока холодильник не крякнул окончательно.

Конечно, на следующий день спросил Диану Максимовну (каблуки, юбка, пиджак). Ответила, что всё хорошо. Показала фото, где Грей царём зверей отдыхал на серой лежанке с бортиками. Вокруг игрушки - раз-два-десять. Ну что сказать - повезло собакену. Буквально волей случая. Не сломайся компьютер Дианы Максимовны, и маялись бы дальше с Димой. Оба.

Теперь Дима вернулся к жизни прежней: диван, телевизор, кайф, мама с холодильником. И да - о собаке помалкивала. Чтобы такусенькую и среднюю.

Через неделю...через неделю открыл Дима дверь, зашёл в квартиру...чего-то не хватало. Никто не встречал, вот что! Смешно сказать, но привык, что ему рады. Гладил ушастую голову. А ночью собакен бессовестно сопел рядом на подушке. Благоухал псиной. Разорвал пододеяльник. Закапывал обмусоленное копыто под ковролин.

Да, Дима нашёл мячик! Голубой мяч на истрёпанной верёвке. Подумал отдать новой хозяйке - зачем, если полно у Грея красивых игрушек. Положил возле дивана. Затем убрал в кладовку к мискам.

И в один прекрасный день прихватил мяч, чтобы всё-таки вернуть собакену. Знал адрес. Когда подъезжал, из подъезда важно вышел Грей с Дианой Максимовной и девочка лет шести в красной куртке. Дима почему-то не подошёл. Компания скрылась за углом. Но приехал на следующий день.

- Добрый вечер, Диана Максимовна! Я привёз мячик.

- Хорошо. Познакомьтесь - моя дочь Наташа. Наташа, это дядя Дима, мы вместе работаем. И Грея он в лесу нашёл.

А пёс подпрыгивал, махал хвостом, совал ушастую голову под руку. Мячику обрадовался, схватил. И Диме тоже обрадовался, что было странно приятно. Наташа предложила пойти с ними погулять, мама поддержала. Почему нет?

В парке Грея вдруг отпустили с поводка. Собакен сначала носился кругами, затем бегал за мячиком, палкой, выполнял всякие команды. Слушался! Удивительно. На обратном пути нёс мяч в зубах, а возле подъезда вдруг настойчивот начал совать Диме назад.

- Возьмите, Дмитрий Александрович! Он вам дарит. Или просит ещё приходить. Не знаю. В любом случае - возьмите.

Мяч опять лежал возле дивана. Затем в кладовке. И Дима постоянно помнил, что мяч там лежит. Нет, нужно всё-таки вернуть владельцу. Разве не так? И Грей опять обрадовался, бегал за игрушкой, а под конец вручил мяч Диме. Диана Максимовна пожала плечами. Ну пусть ещё раз приходит.

Вообще-то, Дима не собирался лезть в чужую семью. Погуляли - хватит. На работе Горгона вполне оправдывала прозвища. Начальник! Отделу логистики сочувствовали.

Зачем Дима попёрся ещё раз якобы мяч отдать? И вовсе не якобы, а отдать, наконец! Для чего ему игрушка в доме? А собаке нужна! Грей в лесу мячик сохранил, значит, обязательно Дима отдать должен. Чтобы...это...все точки над алфавитом! И погладить ушастую морду. Напоследок. Да-да - напоследок! Пока муж Дианы о прогулках не пронюхал. Мужей не хватало.

Маму перепугал. На диване лежал-полёживал, вдруг подскочил. И Грей опять обрадовался, да. Наташа тоже. Уцепила Диму за руку, шла гордо. И возле подъезда подняла мордашку, посмотрела внимательно:

- Дядя Дима, ты будешь моим папой?

- Наташа! - одёрнула мама. - Извините, Дмитрий Александрович.

- Мнэээ...ааа...да ничего...

- Просто мы живём с бабушкой.

Мяч кочевал туда-сюда, заняв постоянное место в машине. Дима набрался смелости, спросил, в какое время гуляют по выходным. Диана (теперь Диана) ответила:

- Дима, опомнись. Я видела твою анкету, знаю возраст.

- И что? - ага, специально анкету посмотрела!

- А то. Я на пять лет старше. С ребёнком. Грузом развода за спиной. Аллергией на всех видных мужчин. С зубами, наконец! И бабушкой в придачу. Горгона!

- Понял.

- Что?

- Старше, с ребёнком, грузом, аллергией, зубами, бабушкой. Горгона. Принято.

...Мама пришла к сыну без предварительного звонка. Втащила кошёлки, разоблачалась. Застыла, потому что послышался детский голос из кухни. Господи, уже мерещится! С этим оболтусом внуков не дождаться!

- Мама, спокойно! Сейчас всё объясню. Проходи, садись, знакомься - Диана и Наташа! Прошу любить и жаловать - моя мама, Татьяна Петровна.

- Здравствуйте! А дядя Дима нам Грея подарил! Сейчас он дома с бабушкой. - девочка болтала ногами на стуле.

- Здравствуйте, Татьяна Петровна! Очень приятно. Ужинать с нами?

Мама села. Опытным взором определила, что не просто гости. "Ужинать с нами"! Выпила чай, который предложила Диана. Имя красивое. Нет-нет, засобиралась назад, папа ждёт, некогда. На минутку забежала. Заметила на полу прихожей голубой мяч на потрёпанной верёвке. Вышла за дверь, оглянулась, перевела дух. И пробормотала:

- Значит, не зря советовала сыну завести собаку. Ишь, волкодав чего натворил. Но кто бы знал, что нужен волкодав? И всё-таки материнское сердце плохого не подскажет.
********************************
Источник - мой канал на Дзен, все ссылки внизу авторской страницы.


Рецензии