Некрасовский тыл. Возвращение
Казалось, что и солнце засветило ярче и теплее. И трава стала зеленее.
А главное, на сердце стало радостнее. Теперь его переполняло ожидание. Ожидание, что все родные вернутся скоро с фронта домой. И начнется мирная счастливая жизнь!
Таким ожиданием стала жить и семья Верочки. Ждали всех своих.
Ждали и Витю, вдруг ошиблись, и он вернётся живой и здоровый…
Через несколько месяцев, летом 1945 года, случилась первая радость – вернулась с фронта Нина! Насовсем!
Приехала в село встретиться с семьёй. Отца обнять через четыре года, и маму, и Верочку свою любимую!
Вся семья была в восторге! Нина стала совсем взрослой, статной и красивой девушкой. У неё были планы снова пойти работать в отделение банка в Ростове, как до войны.
А ещё она рассказала о молодом человеке родом из Москвы, с которым познакомилась на фронте, и они уже давно ведут переписку. Пробыв несколько дней с родными, Нина вернулась в Ростов.
Семья Верочки стала ждать возвращения с фронта сыновей.
Прошел ещё почти год, отец Верочки продолжал нести свою службу в сельском тылу. Иногда мама с Верочкой наведывались в Ростов, проведать бабу, а теперь ещё и Нину, и снова возвращались в село.
Настало лето 1946 года. Случилось так, что главе семьи нужно было съездить по делам на один день в Ярославль. Вместе с ним в город поехали мама и Верочка.
Возвращались в село ближе к вечеру. Подъезжая к дому, все увидели какого-то военного, сидящего на ступеньках крыльца. А когда вышли из машины, родители Верочки бросились к этому военному, стали его обнимать, целовать, мама плакала. Это вернулся с фронта сын Николай, ефрейтор, и вся грудь в медалях!
Верочка смотрела на него во все глаза, потому что совсем его не помнила. Он ушёл на срочную службу в армию весной 1941 года и до сих пор не возвращался домой.
И тут Николай, увидев младшую сестрёнку, рассказал, что пока ждал их возвращения, приходила сельская учительница записывать детей в первый класс. Николай быстро подсчитал, сколько Верочке лет, и записал её в школу.
Так с лёгкой руки брата Николая Верочка стала первоклассницей.
Потом все не могли наглядеться друг на друга, переслушать и перевспоминать разные случаи, что были на фронте. Всю войну Николай водил “полуторку" и собирался найти такую же работу в Ростове. Погостив пару-тройку дней у родителей, Николай уехал домой, как и Нина год назад.
Самым последним вернулся с фронта и навестил семью в селе старший брат Евгений, да не один, а с женой Марией.
Это было уже в конце лета.
Верочка совсем не знала Женю, потому что родилась, когда он был в армии, а потом война. История Евгения, вообще, была особенная.
Женя и Верочка смотрели друг на друга с интересом. Разница в возрасте у них была 20 лет. Мария сразу Верочке понравилась добротой и приветливостью.
Эта красивая пара также, как и другие члены семьи, через пару дней отбыли в Ростов. Евгений собирался вернуться к своей профессии часового мастера, которую освоил ещё до войны.
Не возвращался только Витя…
Наступило 1-е сентября, и Верочка пошла в первый класс сельской школы. Первую учительницу звали Людмила Михайловна, и была она родом из Ростова.
Верочке было уже восемь лет, поэтому учёба ей давалась достаточно легко, учиться было интересно. Оказалось, что у неё хорошая память. На уроках она поднимала руку, чтобы ответить на вопрос учительницы. Поэтому первую четверть она закончила на отлично по всем предметам.
А в ноябре 1946 года пришёл приказ о демобилизации главы семьи. Был получен последний офицерский паёк, собраны все вещи. Овечка была оставлена хозяйке дома, чему та была очень рада.
Всё было погружено в машину, вся семья села в кабину, мама посадила Верочку на колени.
Ну,всё! Прощай, некрасовское село, где прошли два года жизни!
Здравствуй, Ростов, отчий дом и все родные люди, которые давно их там ждут!
Свидетельство о публикации №225042000780